어제 읽고서 올린 책 <보물 상자>에 나오는 그 말,
"넌 누나이고 걔는 동생이잖아." 소리를 나 역시 참 많이 듣고 자랐다.
내가 여섯살 되던 해 태어난 남동생.
아기 낳으러 병원에 가신 엄마를 기다리던 중 드디어 '아들'을 낳았다는 소식을 전해 듣고 나는 바로 아래 여동생을 데리고 우리 집에서 가장 높은 곳, 장독이 있는 대문 옆 지붕에 올라가 펄쩍펄쩍 뛰며 만세를 불렀다. 우리 엄마가 아들을 낳았다고. 어린 마음에도 우리 집에서 아들을 기다리고 있다는 것을, 그만한 경사가 없다는 것을 알았던 것이다.
그 남동생이 태어나기 전, 다섯 살 때까지 나는 남장을 했다. 어릴 때이니까 아무 것도 모르고 해주는대로 하고 다녔겠지만 그 때 사진을 보면 머리도 남자 머리, 옷도 모조리 남자 아이 옷을 입고 있다. 두 해 뒤에 태어난 내 동생도 딸. 할머니 계신 우리 집에서는 실망이 이만 저만 아니어서 여동생은 태어나서도 별로 큰 환영을 못 받았다. 어렸을 때 이 여동생은 손가락 빠는 버릇이 있어서 고쳐 주려고 별별 방법을 다 썼었는데 어디선가 이 버릇이 애정 결핍 때문이라는 말을 들으시고 엄마는 많이 마음 아파하셨었다. 그 후로 엄마는 바로 세째 아이를 낳으셨다는데 미숙아로 태어나 낳자 마자 세상을 떴다고 한다. 그 아이도 역시 딸.
그리고서 태어난 아이가 나와 다섯살 터울의 지금의 남동생이다. 집에서 얼마나 귀염을 받고 자랐을지는 두말 할 필요도 없다. 새벽에 출근하셔서 한밤 중에 퇴근하시는 아버지, 역시 매일 출퇴근하시는 직장이 있으셨던 엄마 대신 우리는 할머니 밑에서 컸는데 과자면 과자, 음료수면 음료수, 무엇 하나 똑같이 나눠주시는 법이 없었다. 늘 남동생은 더 많이, 나와 여동생은 적게. 그냥 그런가보다 하며 받았던 나와 달리 밑의 여동생은 할머니에게 항의도 곧잘 하고 더 받은 남동생 것을 쟁취해내려는 시도도 자주 했었다.
"넌 누나이고 걔는 동생이잖아." 라는 말에 맞아, 나는 누나이고 쟤는 동생이야 하면서 아무 의의를 달줄 몰랐던, 그때도 어리숙했던 나.

그 남동생이 벌써 우리 나이로 마흔이다. 결혼해서 미국에 살면서 비자 문제 때문에 아버지, 어머니 칠순 때에도 참석을 못했었다. 그러다가 작년에 아이도 낳았고 비자 문제가 해결되어 비로소 올해, 정말 오랜 만에 귀국했다. 바로 어제.
당장 달려가서 보고 싶은데 내가 월요일까지 완결지어야 하는 일이 있어서 어제 하루 종일 매달려 끝마치고 오늘 간다.
미국에서 내가 아이를 낳았을 때, 엄마가 옆에서 계셔주시진 않았지만 아이를 낳았다는 전화를 받자 마자 내가 사는 곳 까지 미국의 다른 주로부터 먼 거리를 달려와준 동생이다. 아직 퇴원도 안해서 병원에 누워있는데 동생과 동생처가 보온병에 미역국을 끓여서 병실로 갖고 들어오던 모습이 아직도 기억에 생생하다.

남편과 아이가 어서 일어나야 준비하고 갈텐데, 마음은 벌써 가고 있는 듯하다.

공유하기 북마크하기찜하기

꿈꾸는섬 2010-06-27 07:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나인님 마음이 벌써 동생분께 가고 계시군요. 동생분에 대한 마음을 알 것 같아요.^^
잘 만나고 오셔요.^^

hnine 2010-06-27 07:38   좋아요 0 | URL
꿈꾸는 섬님, 오늘 일요일인데 일찍 일어나셨어요 ^^
남편과 아이는 어제 축구 보고 늦게 자더니 일어날 생각을 안하네요~

꿈꾸는섬 2010-06-28 13:45   좋아요 0 | URL
저흰 늘 일찍 일어나요. 아이들이 부지런해요. 전 아니구요.

hnine 2010-06-28 20:30   좋아요 0 | URL
새나라의 어린이들이군요 ^^
아이들이 일찍 일어나면 하루를 일찍 시작하게 되지요.

혜덕화 2010-06-27 08:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남동생을 만나러 가는군요.
저와 남동생도 5살 차이가 났답니다.
늘 방학 때면 방학 숙제를 해주곤 했었는데......
가까이 살면서 자주 보던 동생이 아주아주아주 그립습니다.
동생 잘 만나고 오시기를. _()_

hnine 2010-06-28 06:35   좋아요 0 | URL
동생 잘 만나고 돌아왔습니다.
혜덕화님, 어줍짢은 제 글 보시며 동생분 생각나서 또 마음이 아프셨겠네요.
내 살아생전에 언제 이렇게 삼남매가 다 모이겠냐고 어제는 어머니께서 울먹울먹하셨더랬습니다...

다락방 2010-06-27 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 장녀이고 바로 밑이 여동생, 그리고 다섯살 터울의 막내 남동생이 있어요. 이 글을 읽으면서 저랑 똑같다는 생각을 하게 되네요. 여동생은 그것을 부당하지만 뭐 그냥 그런가보다, 하고 넘기는 것은 hnine님과 제가 '장녀'였기 때문은 아닐까 생각해보게 되요. 저 사실 장녀 컴플렉스 있다는 말을 무척 많이 들었거든요. ㅠㅠ

저는 제 막내동생을 아주 귀여워해요. 자기는 어른이라며 제게 잔소리를 하고 저를 터치하려고 하지만 저는 그런것 조차도 아주 귀여워요. 언제나 너는 막내야, 라고 하면서 귀여워해주죠. ㅎㅎ

잘 다녀오시고 오랜만에 보는만큼 충분히 사랑을 주고 또 받고 오세요!

hnine 2010-06-28 06:38   좋아요 0 | URL
다락방님께서도 저희랑 같으시군요, 딸 딸 아들 ^^
그리고 장녀 컴플렉스 까지도요.
저는 그래서 지금도 누가 제게 '언니'라고 부르면 기겁을 해요. 친근감의 표시로 부르는 호칭인데도 말이지요.
마흔이나 된, 한 집안의 가장인데도 제 눈에는 여전히 어릴 때 유명한 장난꾸러기였던 막내로만 떠올려져서 큰일이어요 ^^

비로그인 2010-06-27 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데.. 막내도 나름대로 아픈 과거들이 있어요. ^^ (근데 가족들은 그것을 아무도"아픈 과거" 로 인정하지 않으시더군요)

즐거운 시간, 흐뭇한 옛기억 떠올리는 시간이셨음 좋겠습니다 :D

hnine 2010-06-28 06:42   좋아요 0 | URL
바람결님, 막내이시구나? ^^
저희 집 모이면 자랄 때 서로 자기가 제일 억울하게 자랐다고 주장하지요 ㅋㅋ
바람결님에게 아픈 과거란 무엇일까...음~

무스탕 2010-06-27 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미국에 계실때 같아 다린이 키우셨다는 동생분이시군요 ^^
오랜만에 만나시는거라 참 반가우시겠어요.
가족분들이 시간가는줄 모르고 이야기 나누시겠습니다.
좋은시간 보내세요~

hnine 2010-06-28 06:43   좋아요 0 | URL
무스탕님, 기억해주시네요. 맞아요 ^^
어제 보니 예전보다 살이 많이 쪄서 "얘야, 넌 오늘 굶어도 되겠다~" 이러고 장난 치다 왔습니다. 오랜만에 보니 정말 정말 반갑고 좋더군요.

세실 2010-06-27 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 반가운 동생분 만나시는 군요. 얼마나 좋으실까요^*^
행복한 추억 많이 만들고 오세요!

hnine 2010-06-28 06:49   좋아요 0 | URL
어제 정말 오랜만에 부모님과 저희 형제들 다 모이는 자리였답니다.
자고 더 있다가 오고 싶었지만 이번 주가 제게는 또 바쁜 주라서 그럴 수가 없었답니다. 다음 주말에 또 갑니다 ^^

마노아 2010-06-27 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찡해요. 오랜만의 가족 상봉 잘 하고 오셔요. 예쁜 시간을 기대해 봅니다.^^

hnine 2010-06-28 06:50   좋아요 0 | URL
예, 그야말로 상봉이었어요. 부모님, 저희 삼형제, 그들의 배우자, 그리고 각각의 자녀들 한명씩 ^^
좋은 시간 보내고 돌아왔답니다.

하늘바람 2010-06-27 20:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 얼마나 기대되고 흥분되실까요 제가 다 설레입니다

hnine 2010-06-28 06:52   좋아요 0 | URL
하늘바람님, 이런 걸 봐도 확실히 혼자보다는 형제들이 있는 것이 좋은 것 같아요. 다린이도 이제 돌 되는 조카를 얼마나 예뻐하던지요.

프레이야 2010-06-27 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 남동생이랑 터울이 같으네요.
오랜만에 만나는 혈육, 뜨거운 만남 되시길요.^^
타국에서 마음으로 힘이 되었겠어요. 울컥해져요.

hnine 2010-06-28 06:54   좋아요 0 | URL
프레이야님 저랑 나이도 같으시고 동생들 나이도 같군요 ^^
다섯 살이나 차이나는데도 어릴 때에는 싸우기도 많이 싸우고 자랐어요 ㅋㅋ 지금도 만나면 장난치고 싶어지고요.
미국에 있을 때 제가 참 여러가지로 힘든 때였는데 동생과 동생 처가 저에게 참 많은 도움이 되어주었지요.

미설 2010-06-28 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 제가 넷째딸이라고 하면 제 마음을 헤아려 주실수 있으실지요^^
정말 오랫만의 완전한 가족모임 되셨겠네요. 칠순때도 못 오셨다니 동생분도 참 답답하셨겠어요.

hnine 2010-06-28 20:27   좋아요 0 | URL
와, 미설님, 네째딸이시군요. 형제분들이 모이시면 할말이 참 많으시겠어요.
누나인 제게도 막내에게 정이 더 가는데 부모님은 더 그러실 것 같아요.
그나 저나 봄이랑 알도, 잘 있지요? 보고 싶어라...^^

같은하늘 2010-07-02 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽부터 일어나 이 글을 쓰시면서 얼마나 행복해 하셨을까요?
재미난 이야기 많이 나누고 오셨나요?
동생이 있어서 행복한 분들 많으시군요.
전 동생이 없어서...

hnine 2010-07-02 21:16   좋아요 0 | URL
내일 또 갑니다 ㅋㅋ
같은 하늘님 막내이신가요? 저는 평소에는 막내가 부럽던데요.