여자들 중엔 꽤 있고 남자들 중엔 드물다.
밥보다 빵을 더 좋아하는 사람.
나 역시 무척이나 빵을 좋아하는 사람이다. 외지에서 혼자 지내는 동안 밥을 해먹은 횟수가 3년 동안 열 손가락 안에 꼽을 정도로, 빵만으로도 얼마든지 버틸 수 있는, 아니 그건 버티는게 아니라 오히려 즐기는 것이라 할 정도인 나였다. 

그때는 혼자였지만 이제는 아니다. 나 혼자 알아서 먹으면 되는 입장이 아니라 내가 매일 끼니를 책임져야 할 식구들이 있다. 매일 밥, 국, 반찬으로 이루어진 밥상을 차려보고, 또 내가 좋아하는 빵을 내손으로 직접 만들어보면서 알게 된 것들이 있다. 빵과 밥은, 그 성분도, 만드는 방법도, 과정도 참 다르다는 것을 직접 내 손으로, 몸으로 느끼게 된 것이다. 그래서 나도 모르게 식구들에게 빵보다는 밥을 권하게 되었다.

 서양 사람들은 매일 주식으로 하는 것이니까 라면서 빵을 먹는다면 일단 달달한 맛이 도는 빵은 불합격이다. 주식으로 먹는 대표적인 빵중의 하나인 바게뜨만 보더라도 원재료는 딱 네가지이다. 밀가루, 소금, 이스트, 그리고 물. 그런데 나도 몇번 만들어보았지만 제대로 만들기가 참 어렵다.  

요즘은 예전에 비해서 오븐 돌리는 일을 되도록 자제하고 있는 편이다. 성격상 빵을 한번 만들고 나면 계속 다른 빵에 도전해보고 싶어지고, 그러다보니 관련 인터넷 싸이트나 책을 찾아보며 보내는 시간이 갈수록 늘어나는지라, 어느 날 문득 그만 하고 싶어졌기 때문이다.

 그러던 중 L-Shin님 페이퍼를 보고 문득 생각나서 지난 사진첩을 뒤져 보니 이게 벌써 1년 반 전의 기록이다. 별 모양의 틀에 만들어서 다 만들고 나니 별 속의 보름달 모양이 되어버린 빵인데, 그 당시에는 '계란빵'이라며 만들었던 것이다.

계란빵 2개 분량:

-밀가루 1/2 컵,
-우유 1/5컵,
-설탕 1 Ts,
-꿀 1 Ts,
-베이킹 파우더 0.3 ts,
-계란 1 개,

이렇게 섞어 저어주고,
이것을 틀에 1/3 정도 차오르게 붓고,
그 위에 별도의 계란을 하나씩 넣어준다.

180도 오븐에서 20분.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

길에서 파는 계란빵은 이것과 또 모양이 다르다. 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

며칠 전에 오랜만에 본 음식 관련 책이다. 
저자는 베이킹을 전문으로 하는 사람이 아니었는데 지금은 전문가라 해도 손색이 없는 수준에 이른 것으로 보이는, 현재 그릇 디자이너로 중국에 가족과 함께 머무르고 있는 이 성실 씨이다. 본인이 빵을 무척 좋아하기도 했고 아토피인 아이때문에 직접 빵을 만들기 시작했다는데 웰빙이라는 이름이 닉네임으로 따라다닐 만큼 몸에 좋은 빵을 만들기 위한 노력을 많이 하는 사람이다. 그럼에도 불구하고 오랜만에 받아본 건강 검진 결과에 기겁을 했다는 저자를 보면서 나는 또 다짐한다. 역시 빵은 이벤트이고 밥은 일상이라고. 이벤트가 일상을 넘어서는 곤란하다고. 

참고로 위의 책은 간간이 복잡하지 않은 빵이나 쿠키 레시피가 곁들여져 있고, 저자의 재치있는 글솜씨에, 한손에 들어오는 부담없는 크기의 책이라 한번 쯤 볼만 하지만, 내 기준에서는 말과 표현이 지나치게 풍성하여 좀 유감이었던 책이었다. 

 

 



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카스피 2010-01-22 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 맛있어 보이는 별계란빵이네요.저도 빵을 무척 좋아하는데 저런 빵을 집에서도 만들수 있네요^^

hnine 2010-01-22 14:30   좋아요 0 | URL
보통 길에서 파는 계란빵은 계란이 속에 들어가있어서 안보이는데 저것은 좀 대담한 계란빵지요? ^^

stella.K 2010-01-22 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캬~ 안타깝습니다.저는 저 사소한 오븐이 없어서 계란빵을 해 먹을 수 없다능...ㅜ

그런데 님과 제가 좀 다른게 그런 것 같아요. 저 책 안 읽어 봐서 뭐라고 말할 수 없지만
저는 요리책도 레시피만 적는 책 보다 저자의 재치넘치는 주관이 들어가 있어야 한다고
생각하거덩요.ㅎ

hnine 2010-01-22 15:47   좋아요 0 | URL
오, 스텔라님. 저도 레시피만 적힌 본격 요리책보다 그에 곁들인 저자의 생각이 조근조근 적혀 있는 책들을 더 좋아해요. 그런데 저 책은 음, 뭐랄까, 제 개인적인 취향이기 때문에 폄하하고 싶진 않지만 아무튼 좀 지나치다 싶었거든요.
ㅋㅋ 맞아요. 사소한 오븐 하나만 있으면 할 수 있는 것들이 갑자기 많아지지요 ^^

2010-01-22 14:57   URL
비밀 댓글입니다.

2010-01-22 15:48   URL
비밀 댓글입니다.

야클 2010-01-22 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥 보다 술을 더 좋아하는건 여자가 많을까요, 남자가 많을까요?

hnine 2010-01-22 15:49   좋아요 0 | URL
이 세상에 여자 인구가 더 많다면 여자가, 남자 인구가 더 많다면 남자가 많지 않을까요? 현문에 우답이었습니다 ^^

무스탕 2010-01-22 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 젤루 좋아하는 빵은 식빵. 것도 자르지 않고 덩어리째 끼고 앉아 손으로 뚝뚝 떼어 먹는 식빵.
정성이는 절 닮았나봐요. 이녀석도 빵에 뭐 든거 (크림이든 팥소든) 안먹어요. 물론 계란이 든것도요 ^^;;

hnine 2010-01-22 15:52   좋아요 0 | URL
무스탕님 언젠가도 맨식빵을 제일로 좋아하신다고 하셨던 기억이 나요.
정성이는 단것 좋아하는 요즘 아이들 같지 않네요. 바람직하지요. 그런데 식성도 타고 나는 것 맞나요? 아니면 후천적으로 길들여지는 것인지.

L.SHIN 2010-01-22 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꺄아아악~~!! 저거구나! 저거구나!
만들고 싶어 싶어 싶어 싶어. 별 모양 계란빵! ☆_☆

hnine 2010-01-22 19:21   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ... L.Shin님, 맛은 아마 L.Shin님께서 만드신게 훨씬 촉촉하니 맛있을걸요. 계란이 저렇게 통째로 들어가면 아무래도 좀 퍽퍽하거든요 ^^

상미 2010-01-22 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
타원형틀에 계란빵 생각난다.먹어본적은 없고...
한 때 종로 이대앞 길가에 참 많았던거 같은데, 요샌 통 안보이더라.

hnine 2010-01-22 20:12   좋아요 0 | URL
이대 앞에 그런 것도 있었니? ㅋㅋ
길에서 파는 계란빵 맛이 궁금해서 작년엔가 한번 사먹어 본 적 있는데, 생각보다 무척 달더구나, 내 입 맛에도.

혜덕화 2010-01-22 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진 보니까 마카오 갔을 때 세인트폴 대성당 앞에서 에그타르트 사 먹었던 기억이 나네요.
10개 포장된 것 사서 두어개 맛보고 하루 종일 들고 다니는 바람에 저녁엔 거의 떡이 되어서 못먹고 버렸다는....
직접 만든 빵을 먹을 수 있는 행복, 제가 이 다음에 출퇴근의 짐을 벗고 나면 꼭 배우고 싶은 일이기도 하답니다.^^
부럽네요. 저렇게 레시피만 보고도 창의적인 빵을 만들 수 있다는 것이.

hnine 2010-01-22 20:14   좋아요 0 | URL
정말 말씀 들으니 모양이 꼭 에그타르트 같네요. 전 먹어보진 못했지만요.
전 10개 포장된 것 사면 웬만하면 그 자리에서 다 먹어요 ^^

2010-01-23 00:07   URL
비밀 댓글입니다.

2010-01-23 07:36   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2010-01-23 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배고파지는 페이퍼입니다..
요새 왜 이리들 배고파지는 페이퍼를 많이 남기시는지요? ㅎ

게다가 더욱 건강도 좋아질 것만 같아서 모니터를 오려 꿀꺽하고 싶네요..

hnine 2010-01-23 07:37   좋아요 0 | URL
요즘 많이 피곤하신 것 같더라고요.
밤 늦게 간식을 드시라고 권하기는 그렇고, 몸이 좀 지친다 싶으실 때에는 매일 비타민이라도 챙겨서 드셨으면 좋겠네요.

이네파벨 2010-01-23 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님 시간관리법이 부럽네요.
그 많은 책을 읽으시면서 언제 빵까지 구우신대요?
별 빵 너무 맛있어보여요~
저도 완전 빵순이^^

hnine 2010-01-23 12:33   좋아요 0 | URL
시간관리법은 저의 취약점 중의 하나랍니다. 예전에는 해야하는 일 부터 하자 주의였다면 요즘은 하고 싶은 일부터 하자 주의로 바뀌고 있다보니 더욱 시간 관리가 안되고 있어요.
이네파벨님, '완전'빵순이? ㅋㅋ 저의 실체도 그렇답니다. 그런데 나이 든 티 내느라 요즘 건강을 생각해서 밥을 이뻐하려고 노력 중이어요 ^^

프레이야 2010-01-23 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥보다 빵 좋아하는 사람 여기도 있어요.
별모양 계란빵~~ 너무 예뻐요.ㅎㅎ

hnine 2010-01-23 12:34   좋아요 0 | URL
모양은 예쁜데 좀 덜 달아요. 제가 설탕을 팍 팍 못 넣거든요. 이왕 만들바엔 재료를 팍 팍 넣어줘야 제 맛이 나는데 말이지요.

꿈꾸는섬 2010-01-23 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 빵보단 밥인 사람이지만 가끔 커피와 먹는 빵은 정말 좋아해요. 근데 별모양 계란빵은 정말 맛있어보여요. 노른자가 제대로 보이는게 너무 예쁘네요.

hnine 2010-01-23 12:36   좋아요 0 | URL
와, 꿈꾸는 섬님, 빵보다 밥 주의시군요. 제가 부러워하는 분이십니다.
빵 반죽위에 계란을 그대로 터뜨려 구워주면 저렇게 노른자 그대로 나오더군요.

gimssim 2010-01-23 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따뜻한 커피 한 잔과 먹으면 아주 좋을 것 같은 빵이군요.
저런 것...손수 만드시는 분...정말 존경합니다.
우리 가족은 좀 불쌍하단 생각이 드네요.

hnine 2010-01-24 05:28   좋아요 0 | URL
중전님, 안녕하세요?
부끄럽게, 존경받을만한 솜씨는 전혀 아니고요, 재미로 가끔 하는 것 뿐이지요. 요즘은 그나마 잘 안하고 있어요. 저는 사실 빵은 커피 아니라 물하고만 먹으라고 해도 마다 안 할 만큼 빵순이였답니다 ^^

또다른세상 2010-01-24 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빵먹는 배 따로있고, 밥먹는 배 따로있는 나 같은 사람은 뭘까요? ㅎㅎㅎ
밀가루음식 줄여야하는데 왜 죄다 내가 좋아하는 건 밀가루로 만들었는지..

hnine 2010-01-24 05:32   좋아요 0 | URL
그러니까 빵을 드시고 났어도 끼니로는 밥을 드셔야 한다는 뜻?? ^^ 그렇다면 제 남편도 그렇다고 말씀드리겠습니다.
말씀하신게 맞아요, 밀가루 음식이 좋다는 말은 제가 아주 어렸을때 밀가루 소비량을 높이기 위해 혼분식 장려할 때 이후로는 별로 들어본 적이 없는 것 같아요. 저도 노력하는 중이지만 건강을 위해 밥을 좀 더 예뻐하도록 해야겠는데 말이지요.
사실 밀가루로 만든 음식들 종류에 비해 쌀로 만든 음식의 종류가 별로 많지를 않지요, 밥과 떡 정도 밖에 떠오르는게 없으니요.

같은하늘 2010-01-26 03:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<별 속의 보름달> 이름도 모양도 너무 이쁜데요.^^
전 오븐없이 빵을 만들어서 이런 이쁜건 못하는데...

hnine 2010-01-26 04:49   좋아요 0 | URL
같은 하늘님, 오븐 하나 구입하셔도 될 것 같던데요. 저도 이사올 때 친정어머니께서 전기밥솥 사주신다는걸 밥솥은 없어도 되니 전기오븐 작은 것 하나 사달라고 했었거든요.(밥솥보다 더 저렴하더군요 ^^)