퇴사하고 싶어졌다, 그래서 10억을 모았다 - 월요일 아침이 두려운 월급쟁이를 위한 처방전
절대퇴사맨 지음, 박선영 옮김 / 부자의서재 / 2025년 8월

월요일 아침이 두려운 월급쟁이를 위한 처방전 퇴사하고 싶어졌다, 그래서 10억을 모았다는 절약과 노후대비에 대해서만 다루는 책인데 대부분 절약과 관련이 있어요. 절약을 어떻게 했는지도 보여주지만, 대부분 절약을 위한 동기부여를 설명합니다.

저자는 블랙기업을 다녔는데 7시출근 - 12시 혹은 새벽 1시 퇴근을 5일간 하는 회사를 다녔어요. 17 × 5 = 85시간 근무. 이런 지옥과 같은 생활을 빚을 갚기 위해서 거의 교도소에서 생활하는 것과 비슷한 환경에서 탈출하는 에니메이션을 연상하면서 빨리 5000만엔, 우리나라돈으로 5억을 만들어서(일본에서 5억으로 10가구 정도가 사는 빌라를 살수 있었고, 이걸 사서 임대료로 회사급료와 같아지게 한다는 계획) 교도소에서 탈옥할거라는 의지를 가져요. 물론 이후에 1억엔으로 올리지만요. 저도 블랙기업에 다닌적 있어요. 9시 출근 - 평균적으로 새벽 1시 퇴근. 문제는 토, 일에도 출근해서 추가근무를 하는 거에요. 주말도 9시 출근 6~7시 퇴근이에요. 16 × 5 + 10 × 2 = 100시간. 보통 100시간 더해요. 근데 저자의 블랙기업도 야간 추가 근무수당이 없듯이 제가 다닌 회사도 추가 근무수당없어요. 제가 유연노동제등 노동정책에 민감한 이유기도 한 것 같네요. 정부는 그래도 주 60시간이라고 주장하겠지만 현실은 블랙기업도 존재하고 서류로는 주 60시간이라도 실제로는 60시간 아닌 기업도 많을 거에요. 서류상에 60시간이라서 추가근무수당도 안나오는 것일 거라 추측하여요. 문제는 근로자가 이런 부분에 노조가 없다면 문제제기가 어렵다는 거에요. 다른 기업에 또 입사해야 하는데, 이런 이력이 붙는게 좀 난감하니까요. 블랙기업들은 노조가 없더라고요. 저는 블랙기업에서 한달도 일 못일했어요. 20일정도 지나니까 멘탈이 붕괴되어서 퇴사했습니다. (근데 이런 블랙기업을 두번이나 입사한 경험이 있어요. 우리나라 사람들이 기를 쓰고 공무원하려는데 이유가 있어요) 그런데 저자는 시대상황때문에 저런 기업에서 일하면서 10억을 모으고 심지어 퇴사목표를 이루고도 희망퇴직자 모집할때까지 일할거다~! 라는 어쩌면 이런 지옥에서도 지옥을 즐기고 있어요. 이런 즐기는 방법을 소개하는 책이에요^^. 제가 다녔던 블랙기업이 만약 신규상장한다면 전재산으로 공매도하고 싶은 기업이에요. 물런 공매도는 안하고 그 기업 신경도 안쓰겠지만요. 거래처 기업은 상장되어 있는데 사고 싶지 안더라고요.

그래서 저는 이 책을 읽으며 많이 공감했어요. 그런데 주 100시간을 일하면 집은 정말 잠만자고 씻는 곳으로 변해요. 평일에는 5~6시간밖에 있지를 못해요.(회사까지 이동시간이 필요) 잠지고 씻으면 바로 나와야 하여요. 고3으로 되돌아간 느낌. 회사에서 자도 된다면 회사에서 자고 싶을 정도. 그래서 돈쓸일은 거의 없어요. 블랙 기업에서 돈모았다는 것은 어쩔수 없을 거에요. 저자가 하루에 점심 한끼만 먹는 이유도 시간때문일 거에요. (저도 하루 한끼만 먹음) 평일에는 식사를 준비할 시간도 없어요^^. 그래서 이분의 생활패턴을 공감했어요. 이런 지옥같은 생활에서 절약. 지옥이라서 절약을 자동으로 되었겠지만, 왜 극한의 절약이 시작되었는지는 알거에요. 이것을 어떻게 즐기면서 했는지에 대한 동기부여 방법이 흥미로운 책이에요. 1판 1쇄를 읽었습니다.

책의 내용은 밑줄을, 인용은 이탤릭체를 사용하였습니다. 그 밖의 내용은 제 의견입니다.

● 블랙기업의 상황을 잘 알려주어요.

블랙기업의 문제는 시간상의 문제만 있는 게 아니에요. 사람들이 대부분 수면 부족이에요. 그래서 매우 민감하게 반응해요. 간단하게 문제 풀수 있는 것들도 매우 민감하고 사내 분위기는 난장판이에요. 사람들이 기본적으로 욕설을 달고 다녀요. 직장내 갑질도 매우 심해요. 이런 상황등을 잘 알려주는데, 블랙기업이면 그냥 다른 회사 다니는 것이 좋아요. 단지, 저자의 회사도 과장정도 진급하면 좀 빨리 퇴근이 가능했는데, 제가 다닌 블랙기업에서 차장정도 되면 일반회사 퇴근 시간과 같게 퇴근할수 있는 특권이 부여되긴 하더라고요. 그때되면 주 60시간 근무가 될거에요. 주말 근부도 제외되고요.

그런데 이런 회사에 다니면, 돈쓸 시간이 없어요. 식비마저 지출이 어려운 상황이니까요. 집에 하루에 5~6시간 밖에 없는데 요리할 시간도 없고 지쳐서 식욕도 없어요. 고 3을 다시 한다고 생각하시면 되어요. 그래서 지옥이지만 돈을 잘 모이는 환경이 되는. 기업광고에 노출되지 않는 이상한 현상이 일어나요.

이런 부분을 경험했다면 공감이 될 것이고 아니라면 이런 상황을 생각하면서 봐도 될 거에요. 저자의 극한의 절약은 이런 블랙기업 지옥에서 당연한 생활이에요. 그래서 절약 방법이 조금 극단적인 절약이기도 하여요.

● 동기부여 방법을 소개하여요.

"울면서 모아도 1억엔, 웃으면서 모아도 1억엔이라는 사실을 늦게 깨달았습니다." 라는 말이 나와요. 그래서 이 책에서는 즐겁게 돈을 모으는 동기 부여 방식이 많이 나와요.

저 역시 어차피 할 일이라면 즐겁게 하자라는 마인드를 가지고 있어요^^. 그래서 책읽기도 다이어리 꾸미기처럼 하거나 과거에는 레벨과 경험치로 표시하기도 하였지요.

저자도 엑셀에 검은점으로 표시해서 모양 만들기, 노후에 소비할 품목별 금액 모으기 같은 것등을 하였어요. 특히 노후에 소비할 품목별 금액 모으기는 신선했어요. 하루에 100엔 커피 1잔씩 먹고 싶다면 45년 노후동안 하루에 100엔씩 45 × 365 × 100 = 1642500 이므로 164만엔을 모으고 그것을 완료하면 다음에는 전기료 같이 노후에 필료한 품목 우선순위(가격순이 아니라 노후에 꼭 피료한것 순으로 우선순위에요)를 정한다음 가장 위에서 부터 하나씩 지워가며 1억엔 모으기에 성공하는 방식이에요. 보통 하루에 커피를 한잔 먹던걸 안먹으면~ 으로 말하는 방식과 반대 방식이여서 신선했어요.

단지 이 책에서 기술적 분석은. 블랙 기업에서 차트를 본다는 것은 불가능해요. 시간이 없어요. 예약 매매만 할수 있어요. 그래서 저자는 기술적 분석을 좀 나쁘게 말했어요. 랜덤워크와 기본적 분석으로 투자하는 방법을 소개하는데, 이 부분은 나쁘지 않았지만 fx거래로 돈을 어떻게 잃는지 소개한 부분이 있어요. 'fx전사 쿠루미'에도 있지만. "fx마진 거래는 하지 말아라. 투자가 나쁘다는 것은 아니란다. 하지만 투자를 하지 않아도 행복해질수 있단다" 같이 저자가 fx마진 거래를 하지 않았다면 1억엔을 더 빨리 모았을 거에요. fx마진 거래로 수익을 못낸다는 것은 아니지만, 매우 고수 영역이니 선물등 파생상품은 충분히 능력을 발전시킨 다음에 진입해야 되어요. 이 분은 신흥국에 높은 금리(아마 아르헨티나일듯)만 보고 매매했다가 높은 인플레이션에 돈을 잃은 것 같아요. 비교적 fx마진 거래보다 쉬운 주식, 채권, 예적금 정도가 좋은 것 같아요. 저자의 1억엔 만들기에서 투자 수익은 비중이 적어요. 투자수익은 매우 적으면서 예적금등과 급료가 대부분으로 1억엔을 만든 좀 특수한 케이스에요. 쿠루미 아버지의 말을 실천한 사람이기도 하네요. 블랙 기업에 다니면 공부할 시간도 거의 없는데 저자는 시간내서 투자공부도 했지만 fx 거래는 정말 어려울 듯 해요. 저자도 fx거래같이 리스크가 높은 투자를 하면 지옥을 경험한다고 해요. 근데 블랙기업도 지옥인데 여기에서 더한 지옥을 경험한다면...투자는 조심조심해야 되어요.

● 극한의 절약법을 소개하여요.

블랙기업에 다니면 돈을 모으기에는 최상이 되어요. 그런데 삶의 질은 글쎄요? 라고 생각하여요. 저자도 돈을 쓰는 것이 더 삶의 질이 좋을 수 있으니 자신의 절약보다 좋을지 한번 생각해보라고 작성할 정도에요. 그러나 저자의 극한의 절약법을 소개합니다. 심지어 밥솥이 고장났을때 우유팩에 밥을 짓는 방법을 소개하기도 하여요. 저는 블랙기업에 다녔던 경험으로 생각하면 밥솥살 시간도 없었기에 저렇게 했을거다라는 추측을 하여요. 지옥이 어떤 곳인지 느끼게 하지만, 또한 1억엔(10억)을 모으기 위해서 어떻게 해야 하는지도 알수 있어요.

● 절약을 위한 좋은 말들도 많아요.

"여러분 절대 주식에는 목숨을 걸면 안됩니다.", "비싼 음식이 맛있는 것이 아닙니다. 맛있는 음식이 맛있는 겁니다. 착각하면 안됩니다. 맛있는 음식이 싸면 더 좋겠죠" 같은 좋은 말들이 많아요. 특히 sns에 부러움을 느끼게 하는 영상이나 사진에 대해서 후자의 말은 도움이 많이 될거에요.

또한 기본에도 충실하여요. 투자나 절약의 기본적인 내용도 체계적으로 잘 전달하는데, 이 부분에서 단순히 책의 수준이 저자의 경험을 통해서 간단한 부분만 있는 것은 아니에요. 경제학이나 투자에서 알아야하는 기본적인 부분은 잘 전달되어 있어요. 단 저자의 투자의 수준은 꽤 높지는 않은 것 같아서 절약에 대한 스페셜리스트 책으로 봐야 할거에요^^. 책에서도 투자 설명은 거의 안해요.

● 단점은 개인정보보호가 살짝 약하고 합리성을 조금 강조한 부분이 있어요.

마지막으로 단점으로는 개인정보보호가 살짝 미흡한 책이에요. 회사에서는 회사 컴퓨터 로그를 살펴볼 것이라고 추측해서 회사 컴퓨터로 hts접속을 하지 않는 것을 설명하여요. 사내 게시판, 사내 SNS, 사내 컴퓨터등에 사적인 활동을 하지 않는 것은 기본이겠죠. 이러면서 구글 홈을 산것은 살짝 이해하기 어려운 부분이었어요. 구글이 당신의 집안에서 행동을 훔쳐갈 수 있기 때문이지요. 마이크 + 인터넷은 도청기에요. 이런 제품은 안사는 것이 좋아요. 인간을 감시하기 위한 제품을 내돈으로 사서 스스로 감시당한다는 시스템은 위험해요. ai도 이 연장선에 있어요. 독재국가들이 ai를 좋아하는 이유이지요. 조심해야 되어요.

또한 인간의 최고의 가치는 합리성이라고 했는데, 인간이 추구하는 가치는 다양하고 사람들만다 순위가 달라요^^. 이런 부분은 살짝 아쉬웠어요.

절약에 대한 최강자급 책이에요. 저는 블랙기업에 2번이나 입사한 경험으로 블랙기업에 다니면 어떻게 되는지 알아서 더 공감한 책이기도 한 것 같아요. 블랙기업에 다니면 이 저자만큼 극한의 절약이 하고싶지 않아도 하게 될 거에요^^. 이런 지옥에서 살아간다는 것은 저는 견딜수 없더라고요. 다시 고3으로 돌아가라면 못해요. 그런데 저자는 희망퇴직나올때까지 지옥에서 좀더 생활하겠다는 것을 보면 절약을 즐겁게 하는 방법을 만들어서 절약을 하다가 즐거움을 찾은 것 같아요. 책에서도 있지만 절약이 고통이나 지옥이 아니라 절약도 즐거움이 될 수 있어요. 자신이 하기 싫은 일도 즐겁게 하는 방법을 찾으면 즐거운 일이 될 수도 있지요. 그런 방법을 생각해보게 하는 책일 거에요. 저자의 방식이 모두에게 다 맞지는 않을 수 있으니까요. 여러분들도 그와 비슷하게 즐거운 방식을 찾아보면 될거에요. 여러분들이 아이디어를 만들 수 있게 이 책은 여러분들에게 영감을 줄거에요. 그러나 저는 블랙기업에서 하는 일도 즐겁게 만드는 방법은 생각나지 않네요. 노조만세~! 유연근무제 반대~! 는 어쩔 수 없나봐요^^.

그림 내 폰트 출처: 고양체