● 아마도 월드컵 조 3위 와일드 카드 중에서 8위가 될 것 같아요. (축구에 관한 일상)

오늘 월드컵에서 남아공에게 1-0으로 졌네요. 월드컵 기간 중에는 대표팀에 대한 생각은 될 수 있는 한 좋은 점만 작성하고 싶었는데, 전술에 대해서 좀 이해할 수 없는 부분이 없는 것은 아니에요. 부상 선수가 있는 것인지 모르겠지만, 선수들의 활용도 생각과 많이 다르고 전반적으로 공격수가 안보이는 현상이 일어나는 것 같아요.

그래서인지 오늘 이영표 해설의원이 책상을 3번 두들기면서 "골을 넣고 싶은자 센터로 들어가라" 라고 하니까 아나운서가 "그런 말도 있나요?"라고 했고 이영표 해설의원이 "없습니다"라고 했지만, 이제 이런 말이 이영표 해설의원으로 인해서 생긴것이겠지요^^.

골대 앞에 적어도 1명은 있어야 하지 않을까? 라는 생각을 저도 하게 되어요. 공격수들이 자주 골대 앞을 비우는데, 골대 앞으로 빠르게 들어가는 선수들이 없는 것이 조금 아쉬운 경우가 많은 것 같아요. 그렇다고 한국 선수들 중에서 골을 넣을 기량이 없는 것은 아닐텐데...왜 이렇게 사이드에서 크로스 올릴 타이밍에 센터에 아무도 없는 상황이 일어나는 것인지에 대해서 좀 생각해봐야 할 것 같아요.

제가 축구 선수나 감독만큼 축구를 잘 아는 것은 아니니까 어쩌면 축구 관련자들이 보기에 문제가 없는 장면일수도 있겠지만, 왠지 득점 과정을 만드는 것에서 조금 문제가 있어 보이긴 하여요.

결과는 바꿀 수 없고 한국이 A조 3위를 하게 되었어요. 그래서 조 3위 결과를 봤는데, B조는 3위팀이 탈락할 것 같아서. 아무래도 승점 3점에 골득실 -1까지 와일드 카드가 적용될 것 같긴 하여요. 다득점이 벌어지지 않으면 2골 3실점의 한국이 8위 부근에서 결정될 듯 보여지긴 하네요. 8위까지 와이들카드로 진출할수 있고 4개팀이 탈락해요.

이러면 G조 1위와 붙게 되는데(B조 3위가 탈락하는 경우로 봤을때, 단 한가지 케이스에서 이 경우가 아닌데, 그럴려면 뒤쪽조 3위가 거의 다 올라가야 해요. 다른 와일드카드 탈락팀들이 대부분 뒤쪽조로 보고 있어서^^ 이 경우가 아닐것 같아요) , G조가 이집트, 이란, 벨기에 중에서 1위팀이 나와요. 그 다음 16강이 미국 혹은 F조 3위팀이 되어요. F조 3위는 네덜란드, 일본, 스웨덴중에 한팀이에요. 만약 여기서 개최국의 어드벤티지를 받는다면 16강에서 미국을 만날 수 있어요. 그 다음은 스페인 같은 전통적인 강팀을 만날 것 같아요. 최악의 경우는 32강 진출 실패가 될수도 있고요.

대략 이렇게 되지 않을까? 싶네요. 32강 대전은 조 2위를 해도, 조 3위를 해도 괜찮게 나올 것 같네요. 못나갈 수도 있지만, 32강전부터는 한번만 져도 탈락하는 토너먼트 전이므로 조금 더 잘 준비했으면 좋겠네요.

오늘 경기는 아쉽기는 하지만, 결과는 어쩔 수 없고, 32강부터 좋은 결과가 다시 이어졌으면 하네요.

태극 전사들. 축구 선수들 열심하 하셨고 잘 하셨으며 앞으로도 더 잘 할 것이라고 생각하여요.

오늘은 짧게 월드컵 경기에 대해서 말하는 포스팅으로 작성할께요.

왠지 한국도 주식도 축구도 요즘은 뭔가 꼬여가는 현상이 되는 것 같아요. 뭔가 잘되는 것이 없고, 이상하게 되어가는 현상인 것 같네요. 축구에서만이라도 좋은 결과가 나와서 국민들에게 희망이 되면 좋겠어요^^.

그림 내 폰트 출처: 고양체

공유하기 북마크하기찜하기

잉크냄새 2026-06-25 20:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
손흥민과 이강인이 함께 뛰는 마지막 월드컵이 될 수 있는 한국 축구의 황금세대가 개인의 명예욕과 이기심과 불공정으로 똘똘 뭉친 한 괴물 홍명보로 인해 저물어 가네요.
경기 자체보다 절대 쇄신되지 않는 축협과 그 카르텔의 모습이 떠올라 분노하게 됩니다.

firefox 2026-06-26 05:59   좋아요 1 | URL
동의합니다. 이번 월드컵이 너무 아쉬울 것 같아요. 손흥민 + 이강인 + 김민재 같이 공격수, 미드필더, 수비수에서 전 세계에서 이름만 말해도 알 수 있는 선수들을 보유한 시기가 드물 것 같은데, 이런 시기에 좋은 성적을 못낸 것은 좀 많이 아쉬울 것 같네요. 잉크님새님도 행복하고 건강한 하루 되세요.