'하지마'는 부정의 언어인데, 살면서 이 말을 너무 많이 하고 있다고 느낀다. 부정의 언어여서일까, 이 말을 하는 것은 극도의 피곤을 준다. 성추행 하지마, 성폭행 하지마, 여성비하 하지마, 몰카 찍지마, 하지마, 하지마, 하지마...

어제는 회식이었는데 나보다 나이 많은 부장이 나보다 나이가 많다는 이유로 나에게 '오빠'라고 부르라고 하더라. 하아- '싫다'고 했더니 자기 나이 또래랑 사귀다 크게 상처 받았냐고 한다... 뭐래, 이 병신이.. 하아- 회사에서 업무적으로 만난 사람들에게 어리다는 이유로 호칭이나 반말을 강요하고 싶지 않다고 말을하고 마찬가지로 당신에게도 그렇게 취급 당하고 싶지 않다고 말했음에도 말귀를 못알아들어.. 그래서 결국엔 화를 냈다. 싫다는 데 왜 자꾸 강요하냐고. 그러다보니 내게 곤조있다고 하더라. 그러면서 맏딸이라 그런가보다며 자기 나름의 타당한 이유를 생각해내고자 한다. 내가 자기를 오빠라고 부르지 않는 타당한 이유... 싫어서다, 그냥 싫어서라고, 싫어!!

20대의 젊은 남직원은 내게 누나라고 부르더라. 그렇게 부르지 말랬더니 누님이랜다. 말귀 못알아쳐먹는 놈이 하나 또있네. 그렇게 부르지 말라구요, 라고 하자 '그럼 뭐라고 불러요?' 이런다. 내가 그런 거 알려줘야 하냐... 하아.... 한숨났지만 알려줬다. '차장님이라고 불러요'...................

며칠전에는 회사 행사에 일 많아 참석 못하는  여직원들을 서빙하라고 임원들이 부르는 걸 보고 행사 참석하는 남직원들 있으니 남직원들 시키자고 말해야 했다. 이런 거 일일이 알려주고 아니라고 말해야하고 하지 말라고 말해야 하는 게 진짜 극도로 피곤하다. 어제 회식자리에서도 젊은 남직원이 '제가 원샷하면 절 예뻐해주시나요?' 이런 개드립 치고 있길래, 아니라고 그걸 왜 원샷하냐고 먹고 싶은 만큼 먹으라고 말해줬다. 자꾸 몇학번이냐고 물으면서 내동생이 너보다 나이 많다 이런 말을 하는 부장에게 그래서 뭐 어쩌라는거냐 자꾸 말하는 것도 피곤. 즐거운 자리여서 즐겁게 먹으려고 안간힘을 썼는데 결국엔 극도의 피곤이 몰려오더라. 왜 나는 여러 사람이 있는 자리에서 여러 사람에게 하지마, 그러지마, 싫어, 를 말해야 할까. 피곤해..

2차를 파하고 나오려는데 다른 여직원 하나가 내게 달려와서 나를 막 안는다. 차장님, 저 차장님하고 언제 또 술마실 수 있어요? 이러면서 막 안아. 피곤에 쩔어있던 나는 **씨가 술 살 준비 되면 불러, 라고 했는데 이에 그 여직원은 '차장님께 술은 언제든지 살 준비가 되어있어요' 라더라. 술집에서 나와 걷는 길에는 여자과장1이 옆에서 걸으며 말했다. 저 남자부장은 술만 마시면 저러는데, 그나마 차장님이니까 함부로 못하는거지 우리끼리만 있었으면 벌써 달랐을 거에요, 한다. 요즘엔 여자들하고 이야기하는 게 좋고 여자들하고 술마시는 게 좋다.

내가 했던것처럼 싫다고 끊임없이 말하고 곤조 있게 행동해야만 말귀 알아듣는 척 하는 남자들 사이에서 직장생활을 한다는 건 진짜 피곤하다. 어제는 2차를 나오면서, 아, 이놈의 직장생활 더럽게 피곤하다, 생각했다.

직원들과 지하철역까지 걸어가서 지하철을 타려다가 극도의 피곤함으로 실신할 지경, 스트레스가 폭발할 것 같아, 나 혼자 반대로 걸어서는 택시를 탔다. 택시를 타고서는 칠봉이에게 전화를 걸어 내가 얼마나 피곤했는지를 하소연했다. 결국 나는 칠봉이에게, '아 이놈의 남자들 진짜 피곤해' 라고 하고 전화를 끊었는데, 전화를 끊자 택시기사님께서 웃으시면서 '그놈의 남자들 죄다 한강물에 빠뜨려버려요' 하신다. 같이 웃었다.

그나마 직장생활을 십년이상 해왔고 또 워낙에 싫다는 말 하는 것을 어려워하지 않는 쎈성격이라서 이정도인데, 싫다는 말 하는 걸 어려워하는 사람들에겐 조직에서 여러 남자들과 함께 일하는 일이 더 피곤하겠다고 느껴졌다. 아니, 일일이 싫다고 말하는 내가 더 피곤한건가. 자기보다 어린 사람들을 함부로 대하는 사람도 싫고 자기보다 약한 사람들을 막 대하는 사람도 싫다. 어리고 약한 사람들을 위한답시고 알고 있는 지식만 늘어놓으며 맨스플레인 하는건 더 꼴보기 싫고(걔네도 잘못했지만 너네들도 잘못했어! 라고 말하는 꼴이라니 -_-). 결국 그 사람의 입장이 되어보려는 노력이나 의지 없이는 아무것도 바뀌지 않을 것인데, 그걸 계속 설명해줘야 하는 게 앞으로 남은 생을 살아가는 동안의 과제가 될 것 같다. 나는 앞으로 얼마나 많이 하지마, 싫어, 안돼, 를 말하며 살게 될까. 부정의 언어를 말하는 건 듣는 사람에게도 하는 사람에게도 몹시 피곤한 일인데.

요즘에는 벨 훅스 가 책에서 말했던 바가 자꾸 생각난다. 최근의 책에서 그녀는 '여자가 행복하기 위해서는 결국은 여자와 파트너가 되어야 한다'고 했던 거다. 좀 극에 치달은 주장이 아닌가, 라고 책을 읽을 당시에 생각했던 것 같은데, 시간이 지날수록 정말이지 옳은 말을 했다고 생각된다. 아, 물론 모든 여자들이 다 같은 생각을 가지고 있지는 않지만 말이다. 남자가 보는 시선에 길들여져 커피 사먹는 여자를 사치한다 욕하는 여자들이 있다는 것도 안다. 개념녀 프레임에 갇혀서 남자가 보기에 개념녀로 인식되고 싶어하는 여자들이 있다는 것도 안다. 얼마전에 친구가 여자는 나이들수록 남자에 대한 기대치가 낮아지고 결국 여자를 원하게 된다는 뉘앙스의 말을 했는데, 나도 그럴 것 같다.

성적 관계 혹은 낭만적 관계를 이성애로 시작한 페미니스트 여성들은 자신들이 생각하는 방식으로 상대 남자를 바꾸는데 지쳐 자연스럽게 자신과 비슷한 사람과 연인 관계를 유지하는 게 훨씬 쉽겠다고 생각하게 된다. -책속에서

아무개 2015-12-30 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자들이 저따위가 된것은 안돼 싫어 하지마 라는 이야기를 듣고 자라지 못했기 때문이 아닐까요?
정말 짜증나고 피곤하지만, 안돼 싫어 하지마 를 말할수 있는 사람은 꼭 말하고 살아야 할듯해요.
우리 토미들이 더이상 안돼 싫어 하지마를 피곤하고 짜증나게 말해야 하는 세상을 만들지 않기 위해서는요.

다락방 2015-12-30 14:26   좋아요 0 | URL
하지말라는 얘기를 되게 못받아들여요. 병신들 같아 진짜..
싫다는 걸 왜 자꾸 강요하고 억지쓰고 그러는지 모르겠어요. 그러면서 많이 했던 말이 `남자들은 그런 거 있어, 남자들은 그런 거 좋아해` 이러면서 남자들은, 남자들은 하는 거에요. 남자라서 그러는 게 아니라 자기 자신이라서 그러는 거라고는 죽어도 생각 못하는 거죠.
시간이 지날수록, 나이 먹어갈수록 남자들이 점점 더 싫어져요.
남자들은 앞으로 더 알고 지내지 않아도 될 것 같아요. -_-

blanca 2015-12-30 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아....막 다락방님이 이렇게 말하는 풍경이 상상되면서 아...너무 시원하고... 자꾸 옛날 생각도 나고...(저는 저 혼자 여자인적이었는데 다락방님처럼 그렇게 못하고 뒤에서 울부짖고 그랬던--;; ) 그런데 이제는 나도 싫다, 아니다,라는 말 시작하는 추세라 앞으로 더 많이 하고 싶기도 하고...

다락방님, 2016년에도 우리는 더 큽시다^^

다락방 2015-12-30 14:27   좋아요 0 | URL
블랑카님.
우리 앞으로도 싫어, 안돼, 하지마를 더 말하고 다닙시다. 이 사람들은 싫다고 말하면 받아들이지를 못하는데, 싫다고 말하면 싫은 거라는 걸 분명히 알려줄 필요가 있는 것 같아요. 들어먹질 않아서 문제지만 ㅠㅠ
피곤해서 다 관두고 포기할까 싶어지기도 하는데, 포기하고나면 더 피곤해질것 같기도 해요.

블랑카님, 고마운 인사네요. 네, 우리 2016년에는 더 커지도록 합시다. 더 커지고 더 시끄러워지기로 해요!

유부만두 2015-12-30 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 다락방님께 술 살 준비가 되있어요.

다락방 2015-12-30 14:28   좋아요 0 | URL
으하하하하하하하.
저는 양재역 근처의 좋은 와인집이 없나 찾아보도록 할게요.
지금 한 군데는 좋은데 와인값이 너무 비싸고
다른 한 군데는 어제 가봤는데 와인값은 감당할만한데 메인 메뉴가 스테이크 밖에 없어서 안습이에요.
더 찾아볼게요!!

초딩 2015-12-30 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
20대 남직원까지 읽다 댓글쓰네여. 정말 왜 그럴까여. --;

다락방 2015-12-30 14:29   좋아요 1 | URL
갈 길이 아주 멀게 느껴집니다, 초딩님.
앞으로의 직장생활에서 초딩님도 계속 진급하고 나이 많은 상사가 될텐데, 여직원들에게 `오빠라고 불러` 같은 말은 하지 않는, 그런 직장인이 되셔야 해요!! ㅠㅠ

2015-12-30 17:33   URL

2016-01-04 10:52   URL
비밀 댓글입니다.

치니 2015-12-30 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 지금 회사 첨 와서 몇 달 간, 전무님이 계속 문여사라고 불렀어요. 그냥 직급 붙여 불러달라고 몇 번 말해도 안 듣길래 무시하고 말았는데, 동료가 어느날 `왜 자꾸 싫다는데 그렇게 부르시냐며 그럼 자기도 전무님 말고 아저씨라고 부른다`고 하니 그건 또 펄쩍 뛰대요. ㅉㅉ 근데 그 말이 그래도 효과 있었는지 그 담부터는 직급으로 부르긴 해요. 에혀. 힘들어 힘들어.

다락방 2016-01-04 10:54   좋아요 0 | URL
나이가 많으나 적으나 한국에서 직장생활을 하는 혹은 하지 않는 많은 남자사람들이 머릿속이 머저리 같아요. 우리가 어려운 거, 힘든 거 부탁한 것도 아니잖아요. 응당 자신들이 해야할 일에 대해 말하는 거잖아요. 아침 일찍 일어나 출근하고 일하고 또 퇴근하는 것만으로도 충분히 지치는데 이런 일들까지 사소하게 일일이 말해줘야 하니, 얼마나 피로합니까. 피곤해요, 치니님. 요즘엔 종종 숲에 들어가 혼자 살고 싶다는 생각을 해요.

비연 2015-12-30 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진정 짜증납니다. 전 `언니`라고 부르는 남자들이 제일 싫은데, ˝비연언니, 이거 해줘..˝ 라는 소리를 할 때마다 이단옆차기를 날리고 싶습니다. 내가 언니면 넌 뭐냐.. 라는 말이 목구멍까지 치솟는 걸 몇 번이나 꾸욱..하다가.. 결국 회사에선 직급으로 부르심이.. 라고 말해버린 사례가. 꿀럭. 앞으로는 뒷말 안 흐리고 제대로 말해줘야겠어요. 아니면 그냥 날려버리던가. (덕분에 그래서 까칠한 직원으로 취급받고 있긴 합니다만... 그래도 아닌 건 아닌 거죠)

다락방 2016-01-04 10:56   좋아요 0 | URL
저도 언니라고 부르는 거 싫어요. 저는 회사에서 여자가 여자한테 언니라고 부르는 것도 싫어요. 저는 저보다 나이 많아도 ~씨 라고 불렀어요. 언니라고 안하고. 딱히 까다롭자고 생각한 건 아닌데, 그냥 언니라고 부르는 건 싫더라고요. 아무데서나 만나서 나이 많으면 언니라고 부르고 또 언니라 부르길 강요하는 건 딱 질색이에요. -_-

절 어떻게 보든지간에(까다롭다, 싸가지없다 등등) 저는 그냥 네가 싫다고 생각하는 거 싫다고 말하면서 살거에요. 까칠한 직원이 되는 게 더 나은 세상을 만드는 데 도움이 되는 것 같아요, 비연님. 묵묵히 성격 좋은 직원이 되면 세상은 하나도 변하지 않고 여전히 병신같은 짓들을 일삼을테니까요.

몬스터 2015-12-30 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 일하다가 의식하고 둘러보면 , 거의 다가 남자 사람입니다. 많은 남자사람들 처럼 , 여자 사람들의 마음과 자세도 바뀌어야 할 부분이 아직은 많다고 생각합니다. 자꾸 교육하고 , 교육받고 해야 변하겠죠.

네, 여자사람들의 생각과 행동도 바뀌어야 할 부분이 많죠. 저는 제가 그래도 많이 변한 사람이라고 생각했는데 얼마전에도 아, 나도 아직 편견에 사로잡혀있구나 하고 깨닫고 반성했어요. 이렇게 반성하고 또 다른 사람들에게도 잘못을 고쳐나가자고 말하면서 앞으로 나아가야겠죠. 그 과정은 아주 길고 피곤하겠지만 말예요.

우리 기운냅시다, 몬스터님.

transient-guest 2015-12-31 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
No means No!를 못 알아듣는 인간들이 많아요. 이해하지도 못하고, 알아듣기도 싫고..-_-:

다락방 2016-01-04 10:57   좋아요 0 | URL
맞아요 ㅠㅠ 그래서 너무 힘들어요.
만나기 싫다고 말하면 만나기 싫다는 걸 좀 받아들여야 해요.
그렇게 부르는 거 싫다고 말하면 그렇게 부르지좀 말아야 하고요.
도무지 이 세상 인간들은 싫다고 말하는 걸 받아들이질 못해서 진짜 피곤해요 ㅠㅠ

Mephistopheles 2015-12-31 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
˝임마˝ 라는 근사한 호칭을 써야할 때가 온 것 같군요.

임마..로 해결될까요?
아, 진짜 발길질 한 번씩 하고 싶어요. 이럴 때 바다하리 내 친구 라면 좋겠어요. ㅠㅠ

2015-12-31 19:48   URL

2016-01-04 10:58   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2016-01-03 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 멋지십시다. 존경합니다. 글구 전 님의 멋진 행동이 책에서 도움을 받은 점도 있다고 생각해요. 책을 통한 앎의 실천....이래서 책을 읽어야 하는 것 같습니다

다락방 2016-01-04 11:00   좋아요 0 | URL
고맙습니다, 마태우스님.
마태우스님께서 존경이라 하시니 너무 과찬이십니다만,
네, 저도 그동안 꾸준히 책을 읽었기 때문에 예전과 조금 더 달라지고 또 조금이나마 나은 인간이 될 수 있었다고 생각해요. 제게 늘 좋은 말씀 많이 해주시고, 이렇게 반갑게 인사도 건네주셔서 고맙습니다, 마태우스님.
2016년에는 제가 더 잘하겠습니다!!

2016-01-02 19:26   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2016-01-04 11:02   좋아요 0 | URL
비밀글님께 저는 멋지게 보일 수 있겠지만(그렇게 봐주셔서 고맙습니다 ㅠㅠ), 아마도 남자 직원들은 자기들끼리 담배 피려고 모여서는 제 뒷담화를 하겠죠. 걘 뭐가 그렇게 까다로워..하면서. 하하하하하.