주말에 오랜만에 백화점에 들러 백화점을 털었다. 월급을 다 갖다 바치고나서 돌아오려는 길, 식품코너에서는 훈제오리를 할인하고 있더라. 워낙 훈제오리를 좋아해서 훅- 했는데, 백화점의 말에 따르면 26,300원짜리 오리를 9,900원에 준다는 거다. 진짜 저 가격이었던 오리인건지는 모르겠지만, 9,900원이면 나름 저렴하다 싶어 두 팩을 사들고 집에 왔다. 


아, 잠깐 백화점 얘기를 하고 넘어가야겠다. 백화점 간 김에 신민아 목걸이 해봤다. 끝.


자, 다시 오리 얘기로 돌아가서,

어제는 그래서 아빠랑 훈제오리를 먹기로 했다. 나는 나름 다이어트 중이니 아빠 혼자 드시라, 했더니 아빠는 너랑 같이 먹을래, 하시는 게 아닌가. 흠...어쩔 수 없지. 같이 먹어야겠다, 싶어서. 집에 들어가는 길에 부추를 한 단 사기지고는 집에가서 부추 겉절이? 뭐 그런 걸 했다. 그러니까 부추랑 양파를 송송 썰어 넣고, 참기름, 식초, 고춧가루, 매실가루를 넣어 버무린다. 끝. 훈제 오리는 프라이팬에 구워서 한 상 차렸고, 아빠는 밥과 함께 드시고 나는 와인과 함께 먹었다.



나중에 한 판 더 구울 때는, 오리가 다 익어갈 때쯤 부추 겉절이를 넣어 한데 볶아버렸다. 그랬더니 완전 꿀맛. 아빠는 연이어 아 맛있다, 정말 맛있다 하시며 드시고 나 역시도 '남은 건 내가 다 먹어치울게!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' 하며(응?) 열심히 먹었다. 암튼 완전 맛있게 다 먹고 났는데, 씻어놓기만 하고 먹지 않은 부추가 아주 많이 남아있더라.


나는 부추의 보관방법을 몰라...


상을 치우기전 엄마에게 전화했다. 엄마, 부추를 씻어놨는데, 저거 어떻게 보관해? 엄마는 부추는 먹을만큼만 씻어 먹고 나머지는 씻지 않은채 신문지에 싸서 보관해야 하는거라며, 이왕 씻어놓은 부추는 먹어야 한다고 하셨다. 어떻게 먹어..배부른데..하니, 부추김치를 담그라시는 게 아닌가. 부.추.김.치????????????????????? 요리병신인 나에게 부.추.김.치?


그래, 어디 설명이나 들어보자 싶어 엄마, 어떻게 하는건데? 물으니 '너 젓갈 어디있는지 알지?' 하신다. 응. 그거 밥그릇에 절반정도 넣고, 매실 세 국자쯤 넣고 고춧가루는 색이 좋을때까지 넣어서 버무려. 그러면 김치가 되는거야 하신다. 그래, 좋다, 내가 해보리라. 도전!!



자, 부추김치 들어갑니다.



1. 커다란 그릇을 꺼낸다.

2. 젓갈을 던다. 음...밥그릇 대신 그냥 눈대중으로 한다.

3. 매실을 세 국자 넣는다.

4. 부추를 송송 썰어 넣는다.

5. 고춧가루를 넣고 버무린다.






6. 응? 이 색이면 되나? 싶어 고춧가루를 더 넣고, 더 넣는다.

7. 응? 나는 가만 한자리에서 하는데 왜 거실 천지에 부추 쪼가리들이 널려있냐...

8. 다 버무려진 부추김치를 보관할 그릇에 담는다. 

9. 음..고춧가루를 더 넣어야 하나? 싶어 그릇에 담은 뒤에 한 번 더 뿌려버린다.




이렇게 그릇에 담아두고서는 뚜껑을 닫았다. 엄마 말로는 하루 둔 다음에 아침에 냉장고에 넣으라신다. 완성. 맛이 어떨지는 내일 두고보자, 하고는 나는 자러 들어간다.


그리고 오늘 아침.

두구두구둥-

어제 내가 담근 부추김치를 맛보는 시간.

두구두구둥-

작은 그릇에 예쁘게 담았다.



아침이 되니 숨이 죽었더라. 그리고 맛보는데...오! 맛있다!! 맛있는데? 좀 짰지만 맛있어... 남동생에게도 먹어보라 하니 맛있다고 한다. 그런데 짜다, 덧붙이고. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 또 짜게 먹는건 별로니까, 오늘 집에 오는 길에 오이를 하나 사서 여기에 투하할까, 생각하다가, 아서라, 그러다 일 망친다 싶어 이대로 먹기로 했다. 이대로 먹되, 짜니까 조금씩만 먹자. 히힛.



뭐랄까.

요리에 있어서 나는 월반한 느낌이다.

어쩌면 나에게는 쉬운 요리는 잘 맞지 않는 거였나봐.

고차원적인 요리가 나에게 맞는건가봐.

김치..라니. 무려, 김치!! 라니. 움화화핫.



 



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단발머리 2015-07-14 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 정말 물개박수를 백번쯤 다락방님께 드리옵니다. 주부 14년차 아직 부추김치를 해 본 적이 없어.....요.
어맛! 이건 비댓으로 해야되는데@@

네번째 사진 비주얼도 짱!!

다락방 2015-07-14 09:11   좋아요 0 | URL
어쩌면 저는 숨겨진 요리천재일지도... 움화화화화화화화핫 ^^v

단발머리 2015-07-14 09:14   좋아요 0 | URL
맞습니다요! 쉬운 거 말고 어려운 것만 하셔요~~ 부추김치, 오이김치, 겉절이, 나박김치~~ ㅋㅎㅎ 앗! 다음엔 요리책인가요?

다락방 2015-07-14 09:23   좋아요 0 | URL
아..부추김치를 제외하고는 뭔가 다들 너무 어려워보이네요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할 수 있을까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금행복하자 2015-07-14 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
익으면 안 짜요~ 그런데 익을때까지 남아있으려나요 ㅎㅎ 익은 부추김치에 밥 비벼 먹어도 맛있어요~

다락방 2015-07-14 09:25   좋아요 0 | URL
지금보다 더 익으면 덜짜질까요? 짠 게 좀 신경쓰이긴 해요. ㅠㅠ
네, 밥하고 먹으면 꿀맛♡

유부만두 2015-07-14 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무려 김치!!!!

다락방 2015-07-14 09:25   좋아요 0 | URL
제가 이런 사람입니다. 엣헴~
히히.

아무개 2015-07-14 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백화점에서 훈제오리만 산게 아닐텐데..........................................................


그나저나 부추김치라니 경축이오!!!

다락방 2015-07-14 09:39   좋아요 0 | URL
갈릭스테이크버거도 샀습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부추김치 맛나요. 가까운데 있으면 한 그릇 퍼다 드리고 싶다오. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (좀 짜니까 조금씩만 먹어야 해요)

꿈꾸는섬 2015-07-14 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오리와 부추의 환상궁합~~
맛났겠어요.
저도 어제 부추 샀는데 오늘 무쳐야겠어요.ㅎㅎ

다락방 2015-07-14 10:43   좋아요 0 | URL
부추는 오리에 먹어도 좋고 순대국에 넣어 먹어도 좋은 것 같아요.
전체적으로 부추는 좋아요.
히히.

LAYLA 2015-07-14 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오리는 왠지 미인과 잘 어울리는 음식인거 같아요.

다락방 2015-07-14 10:43   좋아요 0 | URL
그래서 제가 어제 자제하지 못하고 오리를 마구 흡입했는가봐요, 라일라님. 헤헷

춤추는인생. 2015-07-14 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
회사일이 끝나고 백화점에 들려 오리고기를 사고 무려 그걸 요리까지 ^^
넘 맛있어 보여요
글도 잘쓰시고 요리도 잘하고 못하는게 대체 무어란 말입니까 다락방님?!!!

다락방 2015-07-14 14:06   좋아요 0 | URL
글쎄요, 춤인생님. 전 진짜 못하는 게 뭘까요? 아..완전체인것입니다!!!!!!!!!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스윗듀 2015-07-14 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
락방님 진짜러블리😍 요리병신에서 빵터졌는데 부추김치보니까 배신감들었어욧!

다락방 2015-07-14 14:08   좋아요 0 | URL
제가 또 한 러블리 하죠. 이 구역의 러블리는 제가 담당하고 있습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
부추김치는 어렵지 않더라고요. 움화화화화화화화핫
저는 요리병신에서 이제 요리신이 되었습니다. 움화화화홧

비로그인 2015-07-14 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제구역에서 김치는 사서 먹는 것!!!
아까 저녁반찬으론 부추계란말이를 했었어요 ㅎㅎ

다락방 2015-07-15 13:46   좋아요 0 | URL
어머. 부추계란말이는 신기하네요. 계란말이 먹고싶다.. ㅠㅠ

blanca 2015-07-15 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 나도 아직 안해봤는데, 월반 맞아요.

다락방 2015-07-15 17:47   좋아요 0 | URL
제가 사실은 능력녀였던 것입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개인주의 2015-07-15 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 부추 아무데나 다 넣어먹어요.한줌씩 슬쩍. 파 인척.

다락방 2015-07-16 10:55   좋아요 0 | URL
부추는 사랑입니다 ♡

감은빛 2015-07-20 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금의 아내가 제 부추 무침 실력에 넘어왔지요.
젖갈의 양으로 간을 맞추는데, 많이 넣으셨나봐요.
저는 아내가 채식을 하기 때문에 주로 소금으로 간을 합니다.
예전에는 자주 해먹어서 자신있는 음식이었는데,
안 해본지 꽤 오래 되었네요.

다락방 2015-07-24 09:26   좋아요 0 | URL
네, 제가 처음 해보는거라 젓갈의 양을 가늠하지 못하고 퍼넣었나봐요. ㅠㅠ
그렇지만 다음에 하면 더 잘할 수 있을것 같아요.
아내도 반하게 하는 부추무침 실력이라니, 오잉, 대단한데요! 멋져요.
저는 요리 잘하는 사람은 무조건 존경하고 시작합니다. 헤헷.