내가 이얘길 여기다 했었던가?

점심먹고나서 종종 가는 까페가 있다. 회사 근처의 동네 까페인데, 나의 점심시간이 보통 다른 직장인들의 점심 시간보다 늦은 탓도 있겠지만, 어쨌든 그 까페에 들를 때마다 손님이라고는 나와 E양 뿐이다. 그러다보니 이제는 뭔가 단골처럼 되어, 가면 제법 아는 사람인듯 남자사람인 까페 사장님과 인사도 즐거이 하고 그러는데, 그러다보니 오지랖넓게(!) 이 까페사장님은 혼자 있을 때 뭘하려나(손님이 없어...한가해.....), 책읽기 딱 좋겠구나, 하는 생각을 하다가 그만 뙇- 하고 [독서공감 사람을 읽다]를 주고 싶다는 생각이 든 것이다. 책을 읽는 사람이라면 좋아할 것이고 안 읽는 사람이라면 앞으로의 책읽기에 도움이 될것같은 아름다운 책!

그래서 이 책을 내가 기꺼이 한 권 드리자, 라고 생각했지만 좀 망설여지더라. 까페사장님의 성별이 '남자'인 만큼, 이걸 주는 순간 '이 여자사람이 나한테 마음있나?' 로 오해할까봐....아닌데.....그건 아닌데.....주면서 '사장님 좋아서 주는 건 아니에요' 라고 말할 수도 없고.... 그래서 주고 싶은 생각은 있었지만 뒤로 뒤로 미뤘었다. 아니다, 주긴 뭘주냐, 자기 시간 자기가 알아서 잘 사용할테고, 내 책 내가 주는 것도 모양이 좀 거시기하고....

그러다가 오늘은 아니, 주자, 하는데 생각이 미쳤다. 어차피 내가 가지고 있는것 보다는 누군가에게로 가 읽히는 것이 책으로서의 본분을 다하는 것일 터. 그래, 주자. 최대한 가볍게 주자. E 양한테 대신 주라고 부탁할까 했으나, E 양이 그걸 딱히 대신해주고 싶어하는 것 같진 않아서, 그래 남한테 부탁하지 말고 내가 하자! 라고 생각하고 오늘은 큰맘먹고 책을 들고 나가 점심을 먹고 예의 그 까페로 향했다.

커피를 시켜서 받고서는 사장님께 물었다.

사장님 책 읽는 거 좋아하세요?

라고. 그러자 사장님은 아니요, 라고 하시는 거다. 아....이러자 다음 과정이 아무것도 진행이 안되더라. 그러자 사장님께서는 이내 '왜요?' 라고 물으셨다. 나는 '아니요, 책 드릴라고 했어요' 라고 했고 '어떤 책이요?' 라는 사장님의 물음에 세상에서 제일 재미있는 책이요, 하며 준비해온 책을 내밀었다.

사장님은 책을 받으시고는 훑으시더니 짧게 나뉘어진 이야긴가봐요, 라고 하셔서 네 에세이에요, 라고 답했다. 그리고는 덧붙였다. 정말 재미있어요. 아마 읽고나면 정말 재미있다고 생각하시게 될거에요. 저도 읽을때마다 너무 재미있어서 깜짝깜작 놀라요, 라고도 했다. 그러자 사장님이 아 그래요? 하며 고맙다고 하시는 거다. 잘 읽을게요, 라고 하시며. 그때 재치있는 E 양이 끼어들었다. 그 책 이 분이 쓰신 거에요, 라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러자 사장님이 놀라시며 아 그러냐고 하시는 거다. 까페에 진열해야겠다고 그래서 내가 네, 까페에 진열도 하시고 많은 사람들에게 추천도 좀 하시고 그래주세요, 라고 했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사장님은 알겠다고 꼭 읽어보겠다 하시며 다음번에는 커피를 서비스해주겠다 하셨다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 셀프영업함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 며칠전에도 찾아볼 게 있어서 독서공감 사람을 읽다를 꺼내 뒤적였는데, 읽다보니 또 너무 재미있어서 시간가는 줄 모르겠더라. (응?)

하하하하하하하하하하하하하하하하하하하.

조금전에는 우체국엘 다녀왔다. 우체국에 갈 때마다 생각한다. 지금보다 조금 더 나이들면 회사를 그만두고 꼭 우체국에서 근무해보고 싶다고. 이 사람이 저 사람에게 보내는 메세지를 전달하는 역할을 내가 해보고 싶다고. 물론 대부분의 메세지들은 내가 기대하는 그런 아름다운 내용도 아닐 것이고 사랑 가득한 내용도 아닐 것이란 걸 안다. 아주 많은 메세지들은 나쁜 내용을 담고 있거나 험악한 내용을 담고 있거나 업무상의 내용을 담고 있을 것이다. 그러나 그것들 중 극히 적은 일부는 여기에서 저어어어기로 전하는 아름다운 마음이 담긴 것일 수도 있을테고, 이사람이 저사람에게 전하는 소중한 소식이기도 할 터이니, 그 중간에 내가 한 역할을 담당하고 싶다. 무슨 영화였지? 한 아주머니가 기차역인가에서 편지를 대필해주면서 살았는데...그러다 한 소년과 알게 되고 그 소년의 가족을 찾아주는...영화였던가... 뭐 어쨌든, 가까이 있는 사람들은 자신들의 의지로 연락하고 만나고 하는 것들이 충분히 가능하겠지만, 멀리 있는 사람들에게는 이렇게 누군가의 힘을 빌어야 소식을 전하는 일이 가능하고 또 누군가를 통해야만 마음을 전하는 일이 가능하니, 그 가운데에서 그 보람있는 일을 내가 해보고 싶다. 그렇지만,

너무 바쁜 데로 가면 마음과 마음을 전하고 이러는 건 생각할 겨를도 없이 계속 접수만 하겠지...단순히 '일'만 하다 오겠지. 봉투에 쓰여진 이름을 들여다보며 왜 이사람은 이 먼 데 있는 사람에게 이걸 보내는걸까, 어떤 사연이 있는걸까, 하며 상상하는 건....꿈꿀 수도 없겠지.... 뭐, 암튼 우체국에 다녀왔다는 거다.

나 아직도 피자를 못먹었어..

다다 2015-05-06 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중앙역!

다락방 2015-05-06 15:58   좋아요 0 | URL
아 맞다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

머큐리 2015-05-06 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 재미있어 시간가는 줄 모르는 책을 이제야 알게 된 기념으로 지르려 갑니다...ㅎㅎ

다락방 2015-05-06 16:24   좋아요 0 | URL
많이 늦으셨네요, 머큐리님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비로그인 2015-05-06 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 피자를 못먹다니요!!! 버럭!!!

다락방 2015-05-06 18:12   좋아요 0 | URL
시무룩.............................

blanca 2015-05-06 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난. 이런 솔직함이 좋더라고요. 다락방님의.

다락방 2015-05-07 10:51   좋아요 0 | URL
어머. 블랑카님도 참. 부끄럽게 왜이러세용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무개 2015-05-06 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이과장님!!

아 이제 이차장님 이시죠?
승진 축하합니다!!!

동네방네 소문나랏^^

다락방 2015-05-07 11:03   좋아요 0 | URL
아무개님 덕에 동네방네 소문난듯요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그나저나 일요일에 피자 먹을 생각에 들떴습니다. 꺅 >.<
와인 사둬야겠네용. 다 떨어졌는뎅. 우히히히히.

nomadology 2015-05-07 07:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 그렇군요. 알라딘에서 사면 재밌는 책이야 읽을 수 있겠지만, 저자 사인 같은 건 없는거겠죠?

다락방 2015-05-07 11:06   좋아요 0 | URL
아...네. 알라딘에서 사면 저자 사인이 되어있진 않지만, 주문해서 제게 보내시면 제가 사인해서(응?) 택배로 보내드리는 방법도 있긴 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 방법을 몇 번 써보았어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(뭔가 엄청 부끄럽네요 써놓고나니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

아무튼 재미있는 책입니다!
라고 말했는데 재미없어도....절 미워하진 마세요. ㅠㅠ

붉은돼지 2015-05-07 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아!!!! 이차장님!!! 승진 축하드려요^^
보고 또 봐도 그렇게 재미있다는 그 책도 곧 주문할거예요~~ 이차장님은 영업에도 재능이 탁월하신 것 같아요^^
앞으로 부장, 이사, 사장으로 승승장구하시길 기도합니다 ㅎㅎㅎㅎ

다락방 2015-05-07 11:07   좋아요 0 | URL
제가 원래 차장되기 전에 퇴사하는 것이 저의 목표였는데 말입니다. 어느덧 이렇게 되어버리고 말았...하아- 시간이 흐르는 것은 만고불변의 진리..인 것입니다. 어쨌든 이제는 부장 되기 전에 퇴사하는 걸 새로운 목표로 잡고 일하겠습니다. 불끈! ㅎㅎㅎㅎ

축하, 고맙습니다.

그렇게혜윰 2015-05-07 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀여우셔요^^♥
승진도 축하드려요^^

다락방 2015-05-07 11:08   좋아요 0 | URL
아니, 제가 내일모레 마흔인데(정말로!!) 귀엽다뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 귀여움과는 아주 거리가 먼 사람인데 말입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축하 고맙습니다. 히히.

개인주의 2015-05-07 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말괄량이 다락방님. 상상을 해봅니다. ^^

언니가 편지봉투로 (편지아님..-_-) 뭔가를 보낸 적 있는데
봉투 엉덩이에 메모가 꼬깃꼬깃 적혀있길래 이건 모다? 하고
살펴보니 아는 사람이 우체국 창구서 봉투를 받고 보니 너한테 가는 거라
한자 적는다고. 안부를 적어보냈더라구요.
신기하고 재미있고 그랬어요.^^

오, 스누피님, 그런 우연이 다 있습니까? 진짜 신기하네요.
크- 이런 사연을 듣고 나니 우체국에서 일하는 건 정말 낭만적인 요소가 있긴 하구나, 새삼 생각하게 되네요. 헤헷.

테레사 2015-05-07 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 영화는 혹시 브라질 영화, 중앙역이 아니었나요?...ㅋㅋ 저도 기억이 안나긴 하는데..암튼...정말 소소한 일상이지만, 너무 재밌어요..다락방님은 어떤 분일까? 자꾸 궁금해져요..정말이지 궁금해져요..

다락방 2015-05-07 11:54   좋아요 0 | URL
네, [중앙역] 맞습니다, 테레사님! 제목이 너무 생각안나서 미칠 뻔 했네요. 근데 제일 처음에 댓글 달아주신 소금꽃 님께서 중앙역! 이라고 말씀해주셨습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
알라딘은 이래서 좋아요. 기억 못해도 다른 사람들이 다 알아서 알려줍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 알라딘 너무 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 그냥 책과 술과 남자를 사랑하는 보통 여자사람 입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

테레사 2015-05-07 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저는..그냥...뭐,

다락방 2015-05-07 12:38   좋아요 0 | URL
부끄러워마셔요. 테레사님 ㅎㅎ
점심 맛있게 드세요!!!

transient-guest 2015-05-08 02:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 쓴 다음의 자신과 그 전의 자기와는 엄청난 차이가 있다고, 꼭 일생에 한번은 써보라고 하는 분들이 있는데, 궁금해요, 그 세계가...ㅎ

다락방 2015-05-08 08:33   좋아요 0 | URL
음...그 전의 저와 지금의 제가 엄청난 차이가 있는지는....잘 모르겠어요. ㅎㅎㅎ 있나? 그런것 같기도 하고 없는 것 같기도 하고. 어쨌든 제가 좋아서 시작한 게 이렇게 한 권의 책으로 나왔다는 사실이 좋아요. 이걸로 돈도 잘 벌면 진짜 더 좋겠지만요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

블랙겟타 2015-05-08 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉! 다락방님 책도 있었군요. 이 책이 말로만 듣던 읽느라 시간 가는 줄도 모른다는?.. ㅎㅎㅎㅎ 얼른 3쇄가 나오길 빌며 구입. ^^

다락방 2015-05-08 18:05   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고맙습니다. 블랙겟타님께도 재미있는 책이 되어야 할텐데 말입니다. 걱정이네요. 흐흣