나는 몇 개의 모임을 가지고 있고, 그 모임들 중 가장 처음에 만들어졌으며 가장 특별한, 가장 오래된 모임의 이름은 '샹그리라'이다. 사실, '샹그리라'라는 말은 우리가 '만들어낸' 말은 아니다. 원래 존재하는 단어인데 뜻은 모르는 채로 그냥 사용했었던 것. 그런데, 이 책을 읽다가 발견한 뜻밖의 수확.
(또 여행서적이라니, 이러다 나 진짜 떠날라..)
제임스 힐턴의 <잃어버린 지평선>에는
히말라야 남쪽 티베트 산중에 영원히 평화롭고 고요한
신비의 땅이 있다고 했지요.
사원은 금빛으로 빛나고, 아름다운 노랫소리가 그치지 않는 곳.
샹그릴라가 바로 그곳이죠.
흔히 '마음의 이상향'으로 불리는 곳. (p.126)
오! 그러니까 우리 모임의 이름인 '샹그리라'는 '마음의 이상향'을 말하는 거였구나. 이름 한 번 잘 지었네, 우리!!
사실 우리가 모임의 이름을 '샹그리라'로 정한 데에는 어떤 깊은 뜻을 담은게 결코 아니었다. 우리 모임의 구성원들이 처음 만나 1박을 하게 된 모텔의 이름이 '샹그리라' 였던 것. 하하하하. 모텔 이름으로 그냥 모임 이름 급조한건데, 결국, 우리는 마음의 이상향, 이란 근사한 이름을 쓰는 모임이 되었구나. 하하하하하. 멋져!
덧붙임.
샹그릴라(Shangri-La)는 제임스
힐튼이 쓴 《잃어버린
지평선》(Lost Horizon, 1933)이라는 작품에 나오는 가공의 장소이다.
쿤룬(Kunlun)산맥의
서쪽 끝자락에 있는 숨겨진 장소에 소재하는 신비롭고 평화로운 계곡, 영원한 행복을 누릴 수 있고 외부로부터 단절된 히말라야의 유토피아로
묘사되었다. 소설이 대중적인 인기를 얻고 시간이 흐르면서 이 말은 지상의 어딘가에 존재하는 천국을 가리키는
보통명사가 되었다. 샹그릴라 사람들은 평균적인 수명을 훨씬 뛰어넘어 거의 불사(不死)의 삶을 살 수 있다고
한다. 이 말은 상상에서 우러난 동양(Orient)에 대한 이국적 호기심(Exoticism)을 담고 있다. 샹그릴라 이야기는 티벳불교에 전승되는 신비의
도시 샹바라(Shambhala, 香巴拉)에 기초하고 있다. (출처: 위키백과, 우리모두의 백과사전)