이제 십팔개월을 보내고 있는 조카는 '엄마', '아빠' 같은 기본적인 단어 외에 말할 수 있는 단어가 거의 없지만 참 신기하게도 텔레비젼이든 장난감이든 음악소리가 들리면 벌떡 일어나서 춤을 춘다. 빙글빙글 돌기도 하고 팔을 휘젓기도 하고 발을 구르기도 한다.  목을 까딱까딱 움직이기도 한다. 모든 아기들이 음악에 반응하는걸까? 음악에 반응하는게 인간의 본능일까? 아니면 '어떤' 사람들의 타고난 성향인걸까? 만약 음악에 반응하는 것이 모든 인간의 성향이라고 한다면, 그것은 본능이라고 한다면, 그렇다면, '특정한 악기'에 반응하는 건 개인의 성향이겠지?

책을 읽고 있다.

이 책의 뒷표지에는 '특유의 서정적 언어로 아름답게 그려낸 한 소녀의 눈부신 성장기'라고 쓰여져 있는데, 그녀가 납치되었었고 누군가에게 팔려갔으며, 누군가의 괴롭힘을 피해 달아나고, 프랑스의 파리로 도망가고, 남자들의 유혹을 받는 것들에 대해서는 그래 '성장기' 에 따라오는 자연스런 이야기처럼 느껴진다. 그러나 이 소설에서 나를 깜짝 놀라게 만든 것은 그녀가 음악을 만나는 부분이다. 그녀는 팝송이나 샹송에 이끌리는게 아니라 아프리카 사람들이 지하철 역에서 두드리는 북소리에 이끌린다. 정확한 단어를 구사해 부르는 노래가 아니라 자신의 입밖으로 나오는 소리는 뜻모를 중얼거림이다. 그런데 그녀는 그 타악기들의 소리에 이끌리고 그 장소를 매일 찾는다. 나에게 이것은, 그러니까 '소녀가 타악기의 소리에 이끌리는' 것은 꽤 신선해서 이 소설이 여느 성장기와는 다르게 보이기 시작했다. 책 속에서 그녀는 자신이 태어난 곳, 자신의 고향, 자신이 돌아가야 할 그 모든 장소는 결국은 아프리카가 아닐까 하는 생각을 하는데, 그것은 자신의 피부색 때문이기도 하지만 아프리카 사람들이 들려주는 음악에 이끌리기 때문이기도 하다.

밤이면 모든 것이 달라졌다. 나는 한 마리의 바퀴벌레가 되었다. 그리하여 톨비아크, 오스테를리츠, 레오뮈르 세바스토폴 역으로 다른 바퀴벌레들을 만나러 갔다. 우리만이 아는 길을 통해 지하철 통로 안으로 들어서면 북소리가 들려왔다. 나는 그 소리에 몸을 떨었다. 그야말로 마술적인 소리였다. 저항할 수 없었다. 나는 그 음악에 이끌려 바다와 사막을 건넜다. (p.154)

그래서 이 책을 읽으면 묘하게도 전혀 연관성이 없을 것 같으면서도 그러나 가장 닮아있는 듯한 영화, 『비지터』가 떠오를 수 밖에 없다.

영화 『비지터』에서도 타악기를 두드려대는 사람들은 처음부터 그 땅에 살았던 사람들이 아니라 다른곳으로부터 이 땅을 찾아온 사람들이었다. 그리고 이 영화속의 주인공은 그 소리에 이끌린다. 그가 배우고 싶었던 것은 그러니까, 피아노가 아니었다. 그는 자꾸만 자신이 손바닥으로 두드리는 행위에, 소리에 열중하고 빠져들게 된다.

악기에 끌리는 것은 대체 어떤것일까. 그것은 언제 어떻게 어느 순간 찾아오는 것일까. 내가 끌리는 악기는 내가 만나야 하는 악기인가. 그것은 나에게 주어진 악기인가. 나는 어릴때 몇 년간 피아노를 배웠다. 텔레비젼에서 피아노 치는 여자가 나오는 걸 보고 막연하게 저걸 배우게 해달라고 졸랐고 그래서 열심히 했다. 나는 피아노에 재능이 있다고 생각했다. 피아노의 천재일지도 모른다고도 생각했다. 그러나 나중에, 아주 오랜 시간이 흐른후에야 나는 피아노에 재능이 없는 아이였다는 걸 깨닫게 됐다. 나는 악보를 외우지도 못했다. 처음 보는 악보를 훌륭하게 연주하지도 못했다. 내 주변에서 나와 같은 나이의 친구가 어떤 악보든 한번에 척척 연주하는 것을 보고 나는 놀랐다. 왜 저 아이는 저게 되고 나는 저게 되질 않는것일까? 어른이 되어서도 피아노를 배웠다고 했던 친구들은 몇개의 악보를 외우고 연주할 줄 알았다. 나는 외워서 칠 수 있는 것이 단 한 곡도 없었다. 나는 피아노에는 영 재능이 없는 아이었는데, 왜 그때는 내가 스스로를 피아노의 천재라고 생각했을까. 내가 피아노로 진로를 정하지 않은것은 다행중에 또 다행인 일이다. 물론 내가 피아노를 전공하겠다고 했다면 아마도 주변의 모두가 말렸을테지만.

어쩌면 내가 반응하는 악기는 첼로가 아닐까, 바이올린이 아닐까. 비탈리의 샤콘느를 들으면서 생에 처음 좋아하는 클래식곡이 생겼으니까. 미카의 「any other world」를 들으면서 나는 (아마도)첼로 소리에 반했으니까. 어쩌면 나는 현악기에 더 반응하는 사람이 아닐까?

다시 책 이야기로 돌아가자면, 책 속에서 소녀는 어릴적에 납치를 당해서 팔려갔었다. 그러나 프랑스 파리에서 '아기를 파는 일'에 끼어들게 된다. 물론 상습적으로 벌이는 일도 아니고 소녀가 한 일은 아기를 간절히 원하는 부부를 소개시켜주는 일이었지만, 내가 또 소녀가 놀란 건 소녀가 누군가에게 '팔린'적이 있었다는 사실이다. 내가 팔렸었는데 누군가를 파는 일을 돕는다는 것이 소녀에겐 어떤 것이었을까. 이 장면은 꽤 많은 것들을 생각하게 했는데, 우리는 자신이 '아직 하지 않은 일'에 대해서 함부로 비난할 수 없다는 것이 그것들중 하나였다. 만약 내 눈앞에 닥쳤을 때 나는 어떤 행동을 취하게 됐을지, 대체 어떻게 우리 스스로가 확신할 수 있단 말인가. 부모도 없는 가난한 아기를, 아기를 간절히 원하는 부잣집에 파는 일은 처음부터 끝까지 잘못된걸까? 어디서부터 어디까지가 이해해야 할 부분이고 어디서부터 어디까지가 비난해야 할 부분인걸까? 이 일은 이 책속의 가장 중요한 사건인 것도 아닌데 나는 또 머릿속이 복잡해져가지고 '켄 로치' 감독의 영화 『자유로운 세계』를 떠올리고 말았다.

이 영화속에서 여자는 돈 없는 노동자였다. 착취당하는 것이 일상인 가난한 삶을 살던 그녀는 자신이 노동자와 일터를 연결해주는 중간일을 맡기로 하고 그 과정에서 수수료를 챙기게 된다. 점점 더 많이, 점점 더 많이. 그녀가 가져가는 돈은 많아지고 급기야 노동자들의 임금을 착취하게 된다. 그녀의 행태가 못마땅했던 친구는 그녀에게 니가 하는 짓은 나쁜짓이다, 고 말하며 비난하지만 그녀는 자신의 행동을 바꿀 생각이 없다. 노동자들은 그녀에게 항의하지만 그녀는 자꾸만 불어나는 돈을 노동자들에게 돌려줄 생각이 없다. 자신의 아들에게 장난감을 사주고 싶다, 여유롭게 살고 싶다. 노동자들이 지금 살고있는 이 삶을, 고통과 착취의 일상을 그 누구보다 그녀가 가장 잘 아는데, 그런데 그녀가 그런 삶을 다른 사람들에게 되돌려준다.

그 상황에 놓여있지 않을 때 그 상황에 대해 말하는 것은 쉽다. 내가 선택해야 하지 않아도 되는 상황에서 정의를 부르짖는 것은 얼마나 쉬운가. 그러나 정작 그것이 나의 일에 되었을 때, 그때도 나는 정의로울 수 있을것인가.

또다시 책으로 돌아가서, 소녀는 친구의 할아버지를 매일 찾아가게 된다. '미야베 미유키'의 『모방범』에서 등장인물 중 한명인 할아버지는 범인에게 '너에게는 그것이 잘못됐다고 말해줄 어른이 없었던거야'라는 말을 한다. 성장할 때 필요한 건 좋은 음식이고 좋은 환경이고 좋은 교육이고 좋은 친구이고 그리고 좋은 어른이다. 좋은 어른은 아이에게 좋은 음식이고 환경이며 교육이고 친구, 바로 그 자체가 된다. 그러나 좋은 어른을 만나는 것은 얼마나 힘든일인가. 이렇게 말해주는 어른이 한 명이라도 있다면, 아이가 자라는 데 도움이 되지 않을까. 세상을 조금 더 밝게 살아나갈 수 있지 않을까.

"라일라야, 너는 아직 어리니까 조금씩 세상을 알아나가기 시작할 거다. 그러면서 이 세상에는 도처에 아름다운 것들이 많다는 걸 알게 될 테고, 멀리까지 그것들을 찾아 나서게 될거야." 마치 그가 내게 축복을 내리는 것 같았다. 나는 그에 대한 경의와 사랑으로 몸이 떨리는 것을 느꼈다. (p.147)

나는 여전히, 피아노는 가장 완벽한 악기라고 생각한다. 만약 악기를 다시 배우게 된다면 어김없이 피아노를 선택할 것이다. 바이올린과 첼로에 내가 반응하는 건지 어떤지는 모르겠지만, 그것들은 듣는것만으로도 충분하다. 나는 그 상황에 놓이지 않은 채 함부로 정의를 입밖으로 내지를 않을것이고, 나는 나의 어린 조카에게 세상은 무섭고 잔인하다고 가르치는 대신 도처에 아름다운 것들이 많다는 사실을 말해주는 그런 어른이 될 것이다. 나의 조카가 나로부터 축복을 내리는 것 같았다는 느낌을 받았으면 좋겠다. 그 아이가 내게 느끼는 것이 경의와 사랑이 아니더라도 좋다. 그러나 내가 내리는 축복은 알아채기를 바란다. 그리고 나는 이 책의 나머지 부분을 마저 읽을것이다.

레와 2012-01-17 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

아.. 영화 '비지터' !!! 남자주인공이 젬베를 연주하고 싶어 몸을 들썩이던 장면..!!
이 영화 우리 같이 본 영화죠.ㅎ 그때 무비콜라쥬에서만 개봉하고 국내 상영은 안된거 같은데..

무튼 책 이야기로 돌아가서, 누군가에게 '팔린'적이 있는 소녀가 누군가를 '파는'일에 끼어들어 다락방을 놀라게 만들었잖아요. 비슷한 감정을 나는 [꽃으로 말해죠]에서 느꼈어요. 빅토리아는 고아였어요. 설사 아이를 위한 것이라고는 하지만 어쨌든 빅토리아는 처음에 아이를 포기했었잖아요. 그래서 별 다섯을 줄 수가 없었어요.

밴드안에 첼리스트가 있다면, 일단 오십점은 먹고 들어갑니다. ㅋ 예를 들면 브랜디 칼라일 밴드 같은. ㅎ

다락방 2012-01-17 13:30   좋아요 0 | URL
[비지터]는 레와님 말씀대로 국내상영을 안한 것 같아요. 그쵸? 포스터를 본 적도 영화 이야기를 들은적도 없는 것 같으니..흐음.

음, 나는 [꽃으로 말해줘]에서 여자가 아이를 포기한 것이 그녀가 거쳐야 할 자연스럽고 혹은 당연한 과정으로 보였어요. 그녀는 처음부터 버려졌었고, 그래서 누구에게도 사랑받지 못한채 지내왔잖아요. 그런데 스무살의 나이에 자신이 돌보아야 하고 무조건적으로 사랑해줘야 할 아이가 생겼으니, 그 순간을 감당하기가 굉장히 벅찼을 것 같아요. '엄마'가 된다는 건 지금의 나에게도 벅찬 일로만 느껴지는데, 하물며 사랑이란걸 받아본 적도 줘본적도 없는 빅토리아에겐 더하지 않았을까요? 그러니 사랑을 줄 줄 아는 사람에게 보내서 사랑을 받게끔 하고 싶은 욕망을 당연히 가질 수 있을 것 같아요. 그러나 그녀는 그 뒤로 그 아기를 그리워하고 사랑하는 연습을 하려고 하죠. 천천히 다가가려고 하고. 그래서 그 소설이 아름다웠던 것 같아요.

저는 제가 첼로소리를 제대로 듣기는 하는건지, 비올라 소리랑 구분을 못하는 건 아닌지 의심스럽지만 현악기 소리가 좋은건 틀림없어요. 기타소리는 썩 좋진 않지만;;

Forgettable. 2012-01-17 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오웅 이책 읽고 있군요. 어쩐지 좋아할 것 같았음. 왜냠 내가 안좋아했으니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 피아노 잘침 ㅋㅋ

다락방 2012-01-17 13:32   좋아요 0 | URL
오, 뽀님아. 난 이 책이 막 좋지는 않아요. 끝까지 읽어봐야 감정의 방향이 잡히겠지만 아직까지는 이 소설이 우앗 엄청 좋다, 뭐 이렇진 않아요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
피아노 잘친다고 잘난척 하는거임? 뽀가 나보다 잘하는거 많죠. 뽀는 나보다 피아노도 잘치고 나보다 연애도 잘하고 나보다 술도 잘마시죠. ㅎㅎㅎㅎㅎ

굿바이 2012-01-17 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
피아노를 치셨군요.
저는 예전에 과외를 시작할 때 학생 집에 피아노가 있으면 꼭 한 번 연주를 해보라고 했어요. 피아노를 오래 배웠든 조금 익혔든 연주를 들으면 그 학생의 수학능력을 알 수 있었거든요. 물론 순전히 주관적인 판단이지만 대체로 악보를 잘 이해하는 친구들이 수학을 잘 이해하는 것 같았어요. 또 악보를 이해하는 방식을 보고 어떻게 수학과외를 해야하는지 감을 잡기도 했구요. 피타고라스의 이론을 믿었다고나 할까요.
갑자기 다락방님의 연주가 듣고 싶네요. :)

저는 해금소리에 빠져서 해금도 샀는데 연주를 못합니다. 겁이 나서요. 천재적인 소질을 보이면 어떻하죠?
갑자기 바람의 소리를 듣고 연주하겠다고 길을 나서고 그럴까봐서.... (미쳤나봐요, 약을 너무 많이 먹었어요 ㅜㅜ)

다락방 2012-01-17 13:39   좋아요 0 | URL
음, 굿바이님의 댓글을 읽고 돌이켜보니 제가 피아노를 치는 동안에는 산수를 잘했네요. 초등학교 시절이니...그러나 피아노를 안쳤던 고등학교 시절에는(중학교때도 안치긴했지만) 수학을 엄청 못했네요. 하하하하하. 저야말로 굿바이님 앞에서 피아노를 쳐보여서 굿바이님으로부터 감상을 듣고 제가 어떻게 치는지에 대한 설명도 듣고 싶지만, 저는 이제 피아노를 못쳐요. 흑흑. 악보를 보는것도 굳어버리고 손도 굳어버리고. 피아노는 저와 점점 더 멀어지네요.

바람의 소리를 듣고 연주하겠다고 길을 나서는 것도 근사한데요? 저는 해금을 연주할 줄 안다고 해도, 북을 친다고 해도 아마 연주를 하겠다고 길을 나서지는 못할것 같아요. 아마도 제자리에서 혼자 연주하고 술이나 마셨을 듯.
굿바이님이 악기를 가지고 길을 나선다면, 아마도 그 길에서 연주를 하기 위해 길을 나선 다른 낯선 사람들을 많이 만나시게 될테죠. 그리고 그들 모두와 친구가 될거구요. 상상하면 참 좋아요, 굿바이님.

무스탕 2012-01-17 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
피아노를 연주할줄 아는 남자, 가 제 로망이었는데 제 주변은 피아노를 연주할줄 아는 남자가 하나도 없어요 ㅠㅠ
지성정성을 이제 다그친다고 뭐가 될것 같지도 않고 손자가 태어나 할머니를 위해 연주할 날만 손꼽아야죠 ( ")

이진 2012-01-17 12:14   좋아요 0 | URL
크하하, 언젠가 제가 달려가서 피아노 쳐드릴게요!!

다락방 2012-01-17 13:43   좋아요 0 | URL
텔레비젼 안에는 로망의 실현인듯한 남자가 얼마나 많은가요, 무스탕님. 유준상도 김건모도 피아노를 치던데 왜 제 남동생과 제 애인은 피아노를 못칠까요? 네? ( '')

무스탕님의 댓글을 읽노라니 영화 [라벤더의 연인들]이 생각나네요. 한적한 바닷가에서 평온한 삶을 유지하던 노년의 자매앞에 한 젊은 청년이 나타나죠. 흰머리의 할머니들인데도 그녀들은 그 젊은 청년때문에 마음이 설레이고 긴장하고 질투해요. 게다가 그 청년은 무려(!) 바이올린을 켜는 남자였습니다!! 하하하하하

무스탕님, 소이진님이 피아노 연주 들려드린대요! 꺅 >.< (소이진님은 말도 이쁘게 하네요!)

무스탕 2012-01-17 14:21   좋아요 0 | URL
크~~ 소이진님. 생각만으로도 환상이에요.
소이진님이 저를 위해 피아노를 연주해 주신다면 전 소이지님을 위해 소음뿐이더라도 드럼을 연주해 드리지요. ㅎㅎㅎ
그때 그 자리에 꼭 다락방님도 모실게요 :)

다락방 2012-01-18 09:44   좋아요 0 | URL
우앙 피아노와 드럼. 전 그럼 그자리에서 뭘 하죠? 제가 할게 없네요. 음...탬버린 칠까요? ㅋㅋㅋㅋ

2012-01-17 11:39   URL

2012-01-17 13:52   URL

2012-01-17 14:19   URL

2012-01-18 09:46   URL
비밀 댓글입니다.

이진 2012-01-17 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목이 정말 좋아요. 너에게 축복을 내려주는 어른. 저도 저의 잘못된 점을 지적해줄 멋진 어른분을 만나서 잘 커야할텐데.. 무럭무럭! 피아노는 완벽해요. 손가락이 두꺼운 제게는 어렵지만 말이어요 ㅋ

다락방 2012-01-17 13:57   좋아요 0 | URL
소이진님은 지금 충분히 잘 크고 있는 것 같아요. 소이진님은 점점 더 어른이 되어가고 있으니까, 이제는 소이진님이 좀 더 괜찮은 어른이 되는게 소이진님의 역할이라고 생각해요. 더 근사한 어른이 되어요, 소이진님. 그래서 주변의 아이들에게 옳은 방향을 알려주고 좀 더 나은 선택을 할 수 있도록 도와주세요. 우리 함께 그런 어른이 되도록 해요, 소이진님.

앗, 그러고보니 제 손가락이 두꺼워진건 피아노를 그만둬서...인걸까요? orz

버벌 2012-01-17 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
움. 저는 피아노를 배웠구요. 무려 웅!변! 을 배웠어요. 덕분에 목소리만 커진....... ㅎㅎ 자유로운 세계 보고싶네요. 움.. 저도 피아노 잘친다고 잘난척하는 뽀님을 좋아함. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

곧. 명절이 와요
움....... 친척 어르신들이 와요......... 오고 있어요.....

다락방 2012-01-18 09:48   좋아요 0 | URL
우앗. 웅..웅.......웅변이라구요? 대박. ㅎㅎㅎ
그리고 버벌님 저는 피아노 잘친다고 잘난척하는 뽀님을 좋아하지 않는데요? 저 뽀 안좋아해요. 제가 왜 뽀를 좋아한다고 생각하세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하아. 도망쳐요, 버벌님. 멀리, 멀리로!!

L.SHIN 2012-01-18 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축복이 남았으면 나에게도 좀..-_-
풀어쓰면 '축하할 복'이라는 건데, 그건 대체 어디 나무에서 열리는 건가요? 흥-

다락방 2012-01-18 16:35   좋아요 0 | URL
엘신님, 제가 드릴 수 있는 축복은 무한대에요. 원하시는 만큼 축복해드릴게요.

축.복.!! (샤라라랑~ 축복 내려지는 효과음)

L.SHIN 2012-01-18 21:08   좋아요 0 | URL
고마워요!

2012-01-18 21:51   URL

2012-01-19 11:42   URL
비밀 댓글입니다.

테레사 2012-01-27 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님, 저도 피아노가 참으로 매력적인 악기라고 생각합니다. 왜 어렸을 적에 우리 엄마는 피아노를 가르치지 않았을까?하는 원망을 해 보곤 합니다. 전 피아노만으로 된 곡을 좋아합니다. 제 올해 목표는 베토벤의 피아노 소나타 전곡을 들어보는 것입니다. 치지는 못하고 듣기만이라도 해 보고 싶습니다. 기회가 닿으면 피아노를, 이 늦은 나이에라도 배울 수 있었으면 좋겠습니다. 옐리네크의 피아노치는 여자가 갑자기 생각나네요. 그 작품도 참 좋잖아요? 암튼...

다락방 2012-01-27 11:18   좋아요 0 | URL
저는 어릴적에 피아노를 가르쳤던 엄마에게 감사하기도 했었어요. 물론 잘 치지도 못하고 외우는 악보도 하나 없지만, 칠 수는 있게 했으니까요. 피아노는 배워두는게 좋은 것 같아요. 건반을 두드린다는 것, 소리를 만들어낸다는 것은 정말 멋진 일이잖아요!
저는 '피아노만으로 된 곡'을 특별히 더 좋아하는건 아니지만, 어떤 노래를 들을 때 피아노 소리가 거기에 섞여있는게 좋아요. 어, 이건 피아노 소리다, 하는걸 생각하면서 듣곤 하죠. 저도 몇년전에 이 나이에라도 다시 한번 피아노를 배워야겠다, 그동안 배운게 무용지물이야 다시 배워야겠어, 하고 생각했는데 흐지부지 생각만하다가 말았네요. 저도 언젠가는 피아노를 잘 치는 여자가 되고 싶어요.

마지막 댓글이 너무 웃겨요, 테레사님. 피아노 얘기하시다가 피아노 치는 여자로 연결지으시고 암튼, 으로 끝맺으시는 댓글이요. 웃었어요. 므흣 :)