햄과 치즈가 잔뜩 들어간 샌드위치를 먹으면서 친구를 기다리고 있었다. 샌드위치 안에 들어간 양파를 원피스에 흘리면서, 에잇 구질구질하게, 왜 꼭 이모양이야, 라고 중얼거리면서 책을 보고 있었지. 커피를 마시면서 샌드위치 정말 짱 맛있다고 생각하면서 책장을 넘기는데, 친구가 도착했다. 당신이 안먹는다고 해서 나머지 반쪽도 내가 다 먹었어요, 라고 말했다. 친구는 괜찮다고 웃으며 말했다. 다행이다. 친구가 도착하기 전에 나는 샌드위치 반쪽을 먹겠냐고 물었고 친구는 안먹겠다고 했다. 친구가 먹는다고 할까봐 조마조마했던게 사실이다. 너무 맛있어서 친구 주기 아까웠다.

친구는 내게 무슨 책을 읽고 있냐고 물었고, 나는 내가 읽고 있던 책을 들어올려 친구에게 건넸다. 이책 짱이라고 말하면서.

얼마나 글을 잘쓰는지 모른다고. 이 책을 읽으니 내가 얼마나 시를 쓰고 싶어지는지 모르겠다고. 시를 쓰고 소설을 쓰고 그의 평론을 한번만이라도 받아보고 싶다고. 어떻게든 그에게 각별한 존재가 되고 싶다고. 각별한 존재가 되고 싶어 미치겠다고. 정말 모든 글들이 너무 좋다고. 서점에 들러 그가 말한 시집을 살까 했는데 이 동네는 어떻게 된게 서점도 없냐고(군자역에 나는 있었다) 신경질을 내면서 이 책을 친구로부터 돌려받고 품에 꼭 안고 이야기했다. 그러자 친구는 내게 굉장히 행복해보인다고 말했다. 그래, 나는 정말 행복했다. 정말 행복했는데, 신형철에게 각별해지면 더 행복해질 수 있을 것 같다. 그러나 그것은 내가 느낄 수 없는, 내가 느껴서는 안되는, 너무 과한 행복이 되겠지. 극으로 치닫는 행복. 아마 나는 기절할지도 몰라. 그러나 누군가에게 각별해지고 싶다는 욕망이 아주아주 오랜만에 찾아와서, 이 기분을 그냥 흘려보내고 싶지 않았다. 황인숙의 시집을 사야지, 리스본행 야간열차를. 신형철의 몰락의 에티카를 사야지. 내가 그에게 각별해질 수 없다면, 그가 나에게 각별한 이 상태를 유지해야지.

신형철은 이 책의 [책머리에] 에서 이렇게 썼다.

각 매체의 담당 기자 및 편집자 분들께 안부를 여쭙는다. 특히 3년 넘게 나와 함께해준 『한겨레21』구둘래 기자님께는 각별한 마음을 갖고 있다. (p.13)

아, 정말 좋겠다. ㅠㅠ 굳이 각별하다는 단어를 쓰게 만드는 사람이라니. 나도 각별해지고 싶다. 너무나도.

각별해지고 싶어서 돌아버릴 지경이다.

하아-

영화속의 여자는 대학교수이다. 남편은 방안에 처박혀서 포르노나 보고 있고 자신의 강의는 대체 한 학생에게라도 도움이 되는건지 의심스러워서 그녀에겐 지금의 일상이 지리멸렬하다. 그녀가 가장 행복한 순간은, 집에 돌아가 머리가 띵해질 정도의 술을 마시는 순간이다. 일단 집에 돌아가면 그녀는 힐을 벗고 술 두 종류를 꺼낸다. 나는 이 술의 이름이 뭔지 모르겠는데, 어쨌든 그녀는 두개의 술을 믹서기에 넣고 얼음도 넣고 갈아서 커다란 잔에 따라마신다. 그 순간을 그녀는 가장 행복한 순간이라고 말하는데, 나는 그 술의 맛을 짐작조차 할 수 없지만, 그 시원한 술을 들이켤때를 가장 행복하다고 말하는 그녀의 기분은 짐작할 수 있다. 나도 그런 순간들이 있으니까. 아무도 방해하지 않았으면 좋겠는 나 혼자만의, 나만의 각별한 순간. 누가 해주는게 아니라, 내가 만들어내는 완벽한 순간, 행복한 순간.

문득, 사랑은 얼마나 좋은가, 하는 생각도 했다. 그간의 삶이 실패했다고 생각했던 남자에게도, 지루한 삶이 반복된다고 생각하는 여자에게도, 그 둘다 앞으로의 삶에 딱히 희망을 갖고 있는건 아니었는데, 사랑, 그것 때문에 그들은 다시 웃게되고 다시 열정이 생긴다. 요리를 해주고 싶고, 맛있는 걸 먹을 의욕도 생기고. 이제 나이들어버린 내가 여태 해놓은 것도 없이 실패한 삶을 마무리하는 건 아닐까, 라는 생각이 들때 사랑이 펑- 하고 나타나 다시 힘내서 살아보게 하는 기운을 준다. 사랑은 그래서 대단하다. 삶에 의욕을 주고 기쁨을 주고 열정을 줘서. 그러나 그무엇보다 사랑이 대단한 이유는 그것이 사람을 가려가며 찾아오지는 않는다는거다. 이십대에게도 사십대에게도 차별하지 않고 찾아온다. 교수에게도 학생에게도, 예쁜 사람에게도 못생긴 사람에게도.  '카슨 매컬러스'의 『슬픈 카페의 노래』의 그 유명한 문장이 있지 않은가.

아주 이상하고 기이한 사람도 누군가의 마음에 사랑을 불 지를 수 있다. 어떤 사람은 제대로 걷지도 못하는 증조할아버지가 되어서도 20년 전 어느 날 오후, 치허 거리에서 스쳤던 한 낯선 소녀를 가슴에 간직한 채 계속해서 그녀만을 사랑할 수도 있다. 목사가 타락한 여자를 사랑할 수도 있다. 사랑 받는 사람은 배신자일 수도 있고 머리에 기름이 잔뜩 끼거나 고약한 버릇을 갖고 있는 사람일 수도 있다. 사랑을 주는 사람도 분명히 이런 사실들을 알고 있지만, 이는 그의 사랑이 점점 커져 가는 데에 추호도 영향을 주지 못한다. 어디로 보나 보잘것없는 사람도 늪지에 핀 독백합처럼 격렬하고 무모하고 아름다운 사랑의 대상이 될 수 있다. 선한 사람이 폭력적이면서도 천한 사랑을 자극할 수도 있고, 의미 없는 말만 지껄이는 미치광이도 누군가의 영혼 속에 부드럽고 순수한 목가를 깨울지도 모른다. 그래서 어떤 사랑이든지 그 가치나 질은 오로지 사랑하는 사람 자신만이 결정할 수 있다. (pp.50~51)

그나저나, 나, 스쿠터 타고 회사 다니고 싶다..

머큐리 2011-08-21 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미 여러 알러디너에게는 '각별'하신 분으로 알고 있는데...ㅋㅋ

아마 락방님은 내게 '각별'하다는 고백성 댓글이 줄을 이을 것이라고..뭐 예언합니다

다락방 2011-08-22 08:45   좋아요 0 | URL
전 제가 스스로를 뭔가 특별하다고 생각했고, 그래서 남들이 다 좋다고 하는 신형철을 좋아하지 않으려고 했어요. 그렇지만 저도 어쩔수 없이 그의 글앞에 무릎 꿇고 말았습니다. 흑흑.
저는 각별한 사람이 아니에요, 머큐리님. 머큐리님은 저를 오해하고 계신거에요. 흑흑.

자하(紫霞) 2011-08-21 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
각별해지고 싶어서 돌아버릴 지경이시라니...
태그가 죽입니다...임지규 잊은지 오래...
다락방님의 애정은 겨우 그 정도였나요?ㅠㅠ
뭐, 저는 임지규의 얼굴이 기억도 안 나지만 말입니다...ㅋㅋ

다락방 2011-08-22 08:46   좋아요 0 | URL
베리베리님, 지금은 내가 그때 왜 잠깐 임지규에게 정신이 나갔었을까, 하는 지경에까지 이르렀어요. 역시 저는 팬심따위는 없는 여자사람 ㅎㅎ 금세 잊고 새로운 사랑을 찾아나섰....( '')
제 애정은 고작 이만큼. 그러나 괜찮아요. 신형철이 있으니까요. 샤라라랑~ 신형철 ♡

poptrash 2011-08-22 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥 저는 신형철보다 샌드위치를 택하겠어요.

다락방 2011-08-22 08:47   좋아요 0 | URL
저는 샌드위치와 신형철, 둘 다 포기를 못하겠어요.

2011-08-22 01:18   URL

2011-08-22 12:43   URL
비밀 댓글입니다.

코코죠 2011-08-22 02:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저... 저도 신형철 사..사...욕망합니다. 전 원래 폐병쟁이 스타일이 이상형인지라.. 천재 평론가 신형철님 강의 두 편을 아트앤스터디에서 들을 수 있어요. 시와 소설인데요, 전 이번 여름에 듣고 완전 욕망해져 버렸다능(이상한 문장이네요) 초큼 비싸긴 하지만 신느님 영접한다는데야!!! 다락방님과 연적이 되봤자 저따위가 적수 될 일은 없겠지만 그래도 우리가 한 남자를 욕망(오늘 이 단어 많이 나오네요)한다는 게 기뻐서ㅋㅋㅋ

제가 좋아하는 그의 문장은 서문에서 나오는데요. 시인 김민정에게, 나는 어느 법정에서나 당신을 위해 증언할 것이다. 얼마나 신뢰하면 그런 말을 할 수 있겠나요. 저 위에 말한 어느 강의에선가 신형철은 자기는 괴물이기 때문에 결혼하지 않겠다는 농담을 슬쩍 던져요(공부한 내용보다 이딴 게 더 기억난다는)하지만 신형철이 괴물이라면 저는 기꺼이 몬스터주식회사를 차리겠어요(뭐래)

다락방 2011-08-22 12:48   좋아요 0 | URL
전 폐병쟁이 스타일은 완전 노땡큐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 폐병쟁이 스타일을 원하든 원하지 않든 어쨌든 오즈마님과 저는 신형철을 욕망하는군요. 아 완전 알고 지내고 싶어요. 친해지고 싶어요. 우리가 아주 각별한 사이가 됐으면 좋겠어요. 신형철이 다락방에겐 각별한 감정을 가지고 있다, 이렇게 어딘가에 좀 말해주거나 써줬으면 좋겠어요. 그 욕망이 너무 강해서 온몸이 부들부들 떨려요. 흑흑 ㅜㅜ

저도 그 문장 기억해요. 어느 법정에서나 당신을 위해 증언할 것이다, 하는 그 문장요. 그거 보면서도 꺅 했어요. 짱 멋지다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그나저나 신형철은 무려 총각(!)이군요. 칠렐레 팔렐레 춤이라도 추고 싶어요. 뭐 그가 총각이든 학생이든 뭐든, 제 존재 자체도 모르겠지만, 그래도, 그래도. 흑흑. 이렇게 감사할데가! 장동건 장가 가라지요, 임태경 결혼 하라지요, 재이슨 스태덤 흥, 미모의 여배우와 사귀라지요. 신형철만 솔로이면 되요. 신형철만 싱글이면 되요. 내가 다가가야겠어요. 그런데 어떻게? ㅠㅠ

레와 2011-08-22 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'각별'이라는 단어가 주는 느낌이 참 좋은데요.
각별한 사람. 각별한 음식. 각별한 장소. 각별한 시간. 각별한 우리.

다락방은 나에게 각별한 사람~*

다락방 2011-08-22 12:49   좋아요 0 | URL
각별한 문장, 각별한 글, 각별한 책도 좋지요, 레와님?
우린 서로에게 각별해요. 므흣 ♡

2011-08-22 09:27   URL

2011-08-22 13:21   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2011-08-22 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님이 스쿠터를 탈 때 꼭 스카프를 매주세요. 그리고 예쁜 구두도 지참하는 거예요. 운전은 운동화 신고 해도 내리면서 또각! 소리가 나게 걸어야죠. 아, 상상해 보는데 완전 섹시한 걸요!

다락방 2011-08-22 13:23   좋아요 0 | URL
저 오늘 출근해서 계속 스쿠터를 타고 다닐까 어쩔까, 면허증을 따긴 귀찮은데, 뭐 이런 생각을 하고 있어요. 영화속의 줄리아 로버츠는 자가용을 끌고 다니는데, 차에서 내릴때는 구두를 먼저 내놓고 차에서 내리면서 발을 구두안에 쏙 넣거든요. 그 장면조차도 멋있었어요.

그나저나 스쿠터를 타야하나, 어쩌나.. 이건 좀 더 고민해봐야 겠어요. 후훗

마노아 2011-08-22 22:12   좋아요 0 | URL
운전 면허 있으면 스쿠터는 면허 없어도 되는 거 아닌가요? 오토바이는 그런 걸로 알았는데 잘못 알고 있었나... 다락방님은 면허가 있으니까 연수만 받음 되는 게 아닐까요? 면허 있는 것도 완전 멋져요!

다락방 2011-08-23 15:51   좋아요 0 | URL
마노아님, 오토바이도 면허증 있어야 해요. 자동차 운전면허랑은 별개에요.
문제는 스쿠터도 그 오토바이 면허증을 발급받아야 하느냐..하는 것이죠. 영화속에서는 면허를 받아야 되더라구요.

2011-08-22 10:16   URL

2011-08-22 13:23   URL
비밀 댓글입니다.

blanca 2011-08-22 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 나 이 책 당장 살래요. 각별해지고 싶다니!! 신형철 책은 <몰락의 에티카> 읽고 반했었는데 이 아줌마가 아직 그 청년 ㅋㅋ이 미혼이라는 데에 괜히 흡족해하고 그랬잖아요. 아!!! 글고 저 영화 안 그래도 볼려고 했는데 락방님 좋아요? 스쿠터는 한번 친구 뒤에 타고 동네 한 바퀴 돈 적 있는데 정말 느무 잼나더라고요. 위험하지만 않다면 핑크 스쿠터 타고 다니고 싶어요 ㅋㅋ

다락방 2011-08-22 16:26   좋아요 0 | URL
블랑카님, 저 영화가 12세 관람가일 거에요. 그에맞게 정말이지 프렌치 키스 한번 나오지 않는 아주 건전한 영화입니다. 하하하하. 뭐 이게 중요한건 아니고, 저는 퍽 마음에 들었어요. 어느정도 나이가 들어서 실패한 인생이라고 생각하면서도 다시 한번 열심히 살아보려는 주인공이 마음에 들었어요. 늦은 나이에 대학에 들어가서 공부를 하고, 그걸 실생활에 적용하고, 아르바이트로 요리를 하고, 사랑을 느끼고, 실수하고 싶어하지 않고 하는 모습들이요. 전 아주 마음에 들었어요. 오랜만에 만나는 줄리아 로버츠도 예뻤구요. 히힛. 스쿠터 타고 싶어서 돌아버릴 것 같아요. 진지하게 생각해봐야 겠어요. 나는 스쿠터를 타고 출퇴근을 할것인가 안할것인가...

신형철은 짱이에요, 블랑카님. 무슨 남자가 이렇게 글을 잘 씁니까? 신형철의 글은 그러나 나쁜 남자의 전형을 보는것 같아요. 왜, 그런 남자들 있잖아요. 나한테 관심있는 것 처럼 온갖 멘트를 다 던져놓고, 그래서 내 마음 휘저어놓고, 그래서 나를 좋아하는 줄 알았더니 다른 여자랑 사귀는 그런 남자요. 나를 특별하게 생각하는구나, 하는 생각을 여자 열명에게 하게 만들고서는 엉뚱한 여자랑 사귀는 그런 남자, 신형철은 그런 남자를 닮았어요. 모든 시에 대한 그의 평이 모두 특별하거든요. 아, 샘나..

2011-08-22 10:49   URL

2011-08-22 16:27   URL
비밀 댓글입니다.

차좋아 2011-08-22 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스쿠터 몰고 싶은거예요? 스쿠터 뒤에 타고 싶은거예요?ㅋㅋㅋ

신형철이 그렇단 말이죠? 전에 몰락의 에티카 때도 잘 참았는데 이번엔 참기 싫어지네요. 신형철이 도대체 뭐라고 말하길래... 궁금해요.

다락방 2011-08-22 16:28   좋아요 0 | URL
전 별로 뒤에 타고 싶어하는 성격의 여자사람은 아닙니다. 혼자서 타고 끌고 다니고 싶지, 뒤에 타서 남자 허리나 붙들고 있고싶진 않아요. ㅎㅎ

차좋아님, 신형철 너무 좋아요. 어떡해요, 저? ㅠㅠ

moonnight 2011-08-22 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 덕분에 신형철 작가의 책 두 권 보관함에 넣었어요. 꼭 읽어봐야지. 다락방님이 그렇게 빠져드시다니!!!! (임지규 잊은 지 오래 ㅋㅋ ) 그나저나, 다락방님은 제게 각별하십니다. 알라딘의 수많은 분들께 그러하시듯 ^^
줄리아 로버츠 너무 예뻐요. 보고 있는 사람들도 행복하게 만들어주는 그런 아름다움이에요. 저도 한때 베스파를 살까말까 고민했던 적 있었어요. 이 영화 보고 나면 다시 고민하게 될 듯 ^^

다락방 2011-08-22 16:30   좋아요 0 | URL
문나잇님은 저의 타이레놀 히히. 줄리아 로버츠 엄청 예뻐요. 전 왜 머리를 잘랐을까, 줄리아 로버츠처럼 할걸, 하는 후회가 또 물밀듯이 밀려왔어요. 그리고 역시 입이 좀 컸으면 좋겠다, 하는 이런 생각도 들고 말이지요. 입이 커서 씨익 웃으면 아주 예쁜 것 같아요. 매력적이에요.
신형철의 글은요 문나잇님, 저도 앞으로 몰락의 에티카를 주문할 예정이지만, 후회하지 않으실거에요. 느낌의 공동체에 실린 그의 시에대한 평론들은 바람둥이의 멘트들 같아요. 마음을 휘저어 놓습니다. 후아-

2011-08-22 15:04   URL

2011-08-22 16:31   URL
비밀 댓글입니다.

당고 2011-08-22 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제가 만약 나중에 신형철을 알게 되거든 다락방 님께 소개해드릴게요, 훗- (이 무슨 허세성 덧글인가!;)

다락방 2011-08-22 16:33   좋아요 0 | URL
당고님. 제가 어떻게 제 친구를 이용해서 신형철을 소개받을 수 있겠습니까! 저는 그저 묵묵히 그의 글만 읽겠습니다. 그래도 굳이 당고님이 꼭꼭 저에게 소개를 시켜주시고 싶으시다면, 뭐, 그건 어쩔 수 없이 제가 고개를 끄덕여야 한다고는 생각합니다. 하하.

2011-08-22 18:31   URL

2011-08-23 08:43   URL
비밀 댓글입니다.

... 2011-08-22 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 신형철처럼 글을 쓰고 싶어요. 그래서 모든 작품들이 내게 각별하게 만들어 버리는게 희망사항? ㅎ

웽스북스 2011-08-23 02:06   좋아요 0 | URL
전 신형철보다 브론테님이 좋아요 :) 브론테님의 추천을 더 신뢰해요!!!

남의 집에서 왠 고백질인가!!! ㅋㅋㅋ

다락방 2011-08-23 08:57   좋아요 0 | URL
저도 신형철처럼 글을 쓰고 싶어요. 그렇지만 그는 너무나 모두에게 다정해요. 물론 그런 평들만 책을 만든거겠지만요. 그 모두에게 다정한, 그 글이 때로는 잔인한것 같아요. 저는 모두에게 다정하고 싶지 않아요. 그러니까 제 말의 요지는....모르겠어요.

결론은, 저는, 신형철의 평을 읽고 시집을 사지는 않겠다는 겁니다. 이미 어제 황인숙의 시집으로 실패를 맛봤거든요.

웬디양님은 빵꾸똥꾸. 흥!

버벌 2011-08-24 02:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신형철................. 사야되나봐요. ㅎㅎ 저도 좀 각별해지고 싶은... ㅠㅠ

(요번참에 휴가 다녀왔다가... ㅎㅎㅎㅎㅡㅡ ㅜㅜ 젠장맞을~~~~)

다락방 2011-08-24 10:50   좋아요 0 | URL
버벌님은 분명 신형철의 글을 아니 신형철을 사랑하게 되실거에요. 오우~
전 원래 글 잘쓰는 남자라든가 책 많이 읽는 남자에 대해서는 딱히 호감을 가지지 못했는데, 어쩔 수 없이 좋아하게 되고 말았어요. orz

버벌 2011-08-24 22:12   좋아요 0 | URL
샀어요 ㅎㅎ 룰룰 랄라~~~

꽃핑키 2011-08-27 07:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오랫만에 책 좀 질러보려고 알라딘에 들렀어요..
이것저것 장바구니에 책을 담다 보니까 어느덧 ㅠ 10만원이 넘어서 ㅠ 철푸덕! oTL
클릭하던 송가락을 잠깐 멈추고 정신을 차리려고 다락방님 서재에 잠깐 들렀는데;;
각별해지고 싶어 돌아버릴 지경이시라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
혹 떼러왔다가 ㅋㅋㅋ 혹 하나 더 붙이게 생겼네요 ㅠㅠ
저는 가난한 백수라 ㅠㅠㅠ 10만원은 정말 큰 돈인데 ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋ 으하하 ㅋㅋ
저도 꼭!! 갖고 말겠어요! ㅋㅋ 완전 욕망 돋네요 ㅠㅠ
아아. 다락방님은 왜 이다지도 저에게 각별하신지? ㅋㅋㅋ
멋진 주말 보내세요 다락방님:D

다락방 2011-08-28 23:29   좋아요 0 | URL
어머 핑키님. 이건 뭔가 얼굴 빨개지는 댓글이에요. 각별하다뇨 ㅋㅋㅋㅋ 꺅 >.<
좋아죽겠어요. ㅎㅎ
송가락은 오타인지 의식적인지 모르겠지만, 여튼 '송가락'이란 단어보고 완전 뿜었어요. 너무 귀여워요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 장바구니에 들어있는 책이 금전적으로 감당이 안되서 좀 줄여봐야 겠어요. 히융 ㅠㅠ

주말 잘 보냈어요, 핑키님?
잘자요. 속상한 일은 이제 그만 잊고요!