- 일전에 지극히 개인적인 일로 몹시 힘들어있을 때, 누군가에게 하소연 하고 싶다고 생각했을 때, 그 때 나는 헤어진지 한달 된 그가 생각났다. 그래서 그러면 안된다는 생각을 하면서도 참지 못하고 문자메세지를 보냈었다.

[내가 지금 당신에게 연락하면 반칙이지?]

그는 곧바로 답장을 보내왔다.

[응. 반칙이야.]

나는 그래, 이러지말자, 라고 마음을 다잡고 일을 하려고 하는데 그로부터 전화가 걸려왔다. 발신번호로 그 임을 확인한순간 나는 어쩐지 울 것 같았다. 여보세요, 하고 전화를 받았다. 그는 받자마자 대뜸 목소리가 왜그러냐고 내게 물어왔다. 우리는 서로의 목소리가 기분에 따라서 달라지는 것 쯤은 알아챌 수 있는 사이였으니까. 나는 아무 대답도 하지 못했고 그는 다시 내게 무슨 일 있어? 라고 물었다. 나는 응, 이라고 말하고는 반칙이라며, 했다. 그는 무슨일인지 얘기해보라고 했는데 나는 힘들다고 그에게 말하고 싶었으면서 막상 무엇 때문에 힘든지 말을 못하겠는거다. 그는 내가 아무 얘기도 하지 못하고 있자 그럼 내가 얘기할까? 한다. 그래서 또 응, 이라고 했다.

"보건소에서 건강검진 받았거든. 그런데 당신 말 진짜였어."

"응? 뭐?"

"똥꾸멍에 진짜 면봉 넣었어."

나는 그 아침에 곧 울것같은 얼굴로 핸드폰을 들고 있다가 푸하하하 하고 소리내어 웃어버렸다. 것봐, 내 말 맞잖아, 라고 하면서. 그는 회사를 옮겼고 그곳에서 건강검진 받은 서류를 제출하라고 했다고 했다. 어느 화창한 토요일 오후, 친구를 만나러 가는길이었는데 그가 내게 전화를 걸어와서 자신은 자전거를 타고 도서관에 가고 있다며 그 얘기를 했던 터다. 그때 나는 그에게

"보건소에서 건강검진 받는거 무료긴 한데, 똥꾸멍에 면봉 넣는대"

라고 했었다. 아, 정말 얼마나 웃었는지. 나는 어제 늦은 밤, 집으로 돌아가는 길에 우동집에 들렀다. 그런데 사람이 너무 많아 자리가 없었다. 아 제기랄. 우동 한그릇을 지금 먹어줘야 되는 기분인데, 그냥 가야 하다니. 그때 갑자기 이 면봉 사건이 생각났다. 누군가 내 목소리를 듣자마자 똥꾸멍에 면봉 넣었다고 말해줬으면 좋겠다고 생각했다. 그 밤에. 그러면 나는 깔깔 웃으며 기분이 어땠어? 하고 물어볼텐데. 내 기분 따위 잊을 수 있었을 텐데.

- 어제, 업무차 세무서에 들렀다. 세무서에는 사람이 바글바글했다. 번호표를 뽑고 기다리려는데, 좀 한가해 보이는 남자 직원이 나를 본다. 그러더니 번호표를 누른다. 아무도 안왔다. 또 눌렀다. 아무도 안왔다. 그러자 그는 나에게 몇번이냐고 물었다. 478번이요, 라고 나는 답했다. 내 앞에는 다섯명이 있었고 내 뒤로도 사람이 또 기다리고 있었다. 그런데 그 직원은 내게 저한테 오세요, 제가 해드릴게요, 하는거다. 아이쿠야. 나는 살짝 주변의 눈치를 봤다. 사람들이 항의하면 어쩌지? 하고. 그러면서도 그의 자리에 가서 앉았다. 사실 나에게 정의로운 마음 같은것이 조금이라도 남아 있었다면 "아뇨, 저는 제 차례를 지키겠습니다." 라고 말했을텐데. 그러나 나에게 정의로운 마음 같은건 존재하지 않았고, 나는 그저 '역시 예쁘면 세상 살기 편하구나' 하는 생각을 했다. 예쁘니까 특혜를 받아. 음. 이런건 뭐, 내가 어쩔 수 없으니까, 하면서 금세 업무를 처리했다.

이 일을 친구에게 말하니 친구가 내게 꽃뱀이라고 했다. 풋-

나는 어제 술을 마시던 와중에 갑자기 상대에게 양해를 구하고 스마트폰으로 네이트온에 들어가, 메신저 대화명을 '역삼동 꽃뱀'으로 바꿨다. 내가 역삼동에서  남자들 여럿 흔드는구나.. ( '')

- 외근갔다 돌아오는 길, 아주 달디단 커피가 마시고 싶어서 길 모퉁이의 아주 작은 테이크아웃 까페에 들러 커피를 샀다. 그런데 마침 거기서 나오는 노래가 너무 좋은거다. 언니, 이 노래 제목이 뭐에요? 누가 부르는 거에요? 라고 물었더니 까페 언니는 카리나의, 라고 말하다가 멈추고는 "적어드릴까요?" 하는거다. 그래서 네, 라고 했다. 저 이거 예전부터 가끔 들어서 제목을 알고 싶었거든요, 하면서. Karina 의 Slow motion

적립금으로 음원을 살까 하고 나의계정을 보니 나의 적립금은 260원 뿐이네. 음원 하나도 못 사는 적립금..가난한 나..

- 오래전에, 같은 공간에 있는 남자를 좋아했던 적이 있다. 나는 그에게 '내가 너를 특별하게 여긴다'는 걸 종종 알렸다. 이를테면 그가 혼자 있을 때 몰래 가서 초콜렛을 주며 "하나밖에 없어서 당신만 주는거에요" 라는 식으로. 그는 처음 나를 본 순간부터 뭐 저런 애가 다 있나 싶어했었는데-나를 좋아하지 않았었다고 했다-, 하하하하, 뭐 어쨌든. 한번은 비가 오는 아침, 그에게 아무도 안 볼 때 쪽지를 건네줬었고, 그 쪽지에 나는 이 시를 적어 두었었다.

아침 일찍부터
                                              - 이정하

아침 일찍도 오시던군요.
그대인가 했더니, 아침 일찍도 오시는 비.
내 우울함의 시작.

그립다는 것은 그대가 내 곁에 없다는 뜻이다.
그립다는 것은 그런 그대가
내 곁에 있어 줬으면 하는 뜻이다.
그립다는 것은 그럴 수 없다는 걸 알고
내 가슴 한 쪽이 시커멓게 타들어가고 있다는 뜻이다.
그래서 그립다는 것은 다시는 못할 짓이다.

- 아침 일찍부터 비가 오고 있다.

북마크하기찜하기

2011-04-07 09:11   URL

2011-04-08 10:41   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2011-04-07 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래서 그립다는 것은 다시는 못할 짓이다

이 구절이 마음에 남네요.
저는 비오는 봄날이 좋아요.
똥꼬에 면봉 넣은 경험이 없어서 오늘 정말 유감이예요.
그럼 제가 기분이 어땠는지 말해드릴텐데..

다락방 2011-04-08 10:42   좋아요 0 | URL
봄비, 라는 단어는 그 자체만으로 사랑이 가득가득한 것 같아요.
똥꼬에 면봉 넣은 기분이 어땠느냐고 저는 그 친구에게 물었었고 같이 웃었었어요.
그냥, 음, 기분이 어떤지 묻고 거기에 대한 답을 듣노라면 잠시잠깐 제 기분을 잊을 수 있을 것 같아서 그랬어요. 왜 가끔 뜬금없이 이런 기억들은 찾아드는지 모르겠어요. 의도하지 않아도 말이죠.

루쉰P 2011-04-07 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비는 모태솔로들에게 우울함을 더블 파워 업을 시켜주는 증폭 장치죠. 그래도 누군가를 만나 보고 추억도 간직하실 수 있었다는 사실이 그나마 더 우울함을 가시게 하실 수 있으신 것 같아요. 아예 그런 추억도 없는 사람이 있다면, 이 비 오는 날에 그런 감상에 적을 추억마저 없는 사람이 있다면, 그 어떤 소식이라도 있을까 메일을 뒤지면 오로지 있는 것은 스펨 메일만 있다면, 얼마나 얼마나 우울하겠습니다. 뭐 암튼, 공자가 이름을 정하면 사물은 그에 따른다고 했으니 '역삼동 꽃뱀'이시니 분명 역삼동 누군가를 건지실거에요. 화이팅!!

다락방 2011-04-08 10:44   좋아요 0 | URL
저도 요즘 메일의 9할이 스팸이고 문자메세지의 8할이 스팸이에요. 아우 진짜 이놈의 스팸들. 메일을 확인할 때, 문자를 확인할 때 나름대로 어떤 상대이기를 바라는 기대 같은 것이 있잖아요. 오지 않을걸 알아도 말이죠. 그런데 정품 비아그라를 판다거나 무담보로 대출을 해준다거나 하면 진짜 찾아가서 그사람들 전화기 다 뿌셔버리고 싶어요. 아 짜증나요..

역삼동 꽃뱀, 이라고 괜히 쓴 것 같아 후회막급입니다, 루쉰님. 저 이제 역삼동 꽃뱀으로 정형화되겠네요. 아 어쩜좋아. ㅜㅜ

루쉰P 2011-04-09 03:14   좋아요 0 | URL
역삼동 꽃뱀이 그리 나쁜 뜻은 아닐거에요. 사실 뭐 꽃뱀은 독도 없고 그리 위험하지도 않다고 하는데...그리고 동네마다 꽃뱀 언니들이 한,두명 씩은 있었거든요. 중랑천 꽃뱀이라고 친한 누나가 있었는데 그렇게 오토바이를 잘 탔어요. 뭐랄까 팜므파탈적 매력을 한 껏 발산했었죠. 연애에 대한 상담도 많이 받았는데 '맘에 들면 무조건 가서 조져'라고 조언을 해 줘서 그 말대로 좋아하던 공고 여자 후배에게 가서 시비 걸다가 정말 맞아 죽을 뻔 했었죠. 그 얘기를 해 주었더니 천사와 같은 미소를 지으며 그 누나는 저랑은 인연이 아니라고 해 주었죠. 뭐랄까 정말 팜므파탈 적이었어요. 흠...쓰다 보니 이거 왠지 좋은 뜻인지 나쁜 뜻인지 헷갈리네요. 뭐 암튼 역삼동 꽃뱀 나쁠 건 없어요. 오토바이는 근데 잘 타시나여?

비로그인 2011-04-07 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 세게 안아서 기침이 나올 뻔 할 때 억지로 기침을 참고 조용히 숨을 몰아쉬는 그런 마음.
못할 짓.

다락방 2011-04-08 10:45   좋아요 0 | URL
이 세상에 못할짓이 어디 그 뿐이겠습니까, 쥬드님.
가슴이 턱, 막혀버리는 나날들을 보내고 있어요.

레와 2011-04-07 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그동안 생각만하고 행동하지 않은 모든게 반칙이였나봐요.
(좀 뚱딴지 같네.. 써놓고 보니. 흠..)

2011-04-08 10:46   URL
비밀 댓글입니다.

섬사이 2011-04-07 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄비를 예쁘게 보지 못하고
방사성물질 염려하며
어린이집 가는 아이에게 우비 입히고 장화 신기고 마스크까지 해주는 마음,
못, 할, 짓!!!

근데 정말 똥꼬에 면봉을 집어넣어요???
왜?
기생충검사라도...?

다락방 2011-04-08 10:49   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 섬사이님. 정말 똥꼬에 면봉 집어 넣어요. 글쎄요. 저는 안했는데 뒤늦게 저희 회사 입사한 직원들도 다 했거든요. 지금 섬사이님 댓글 읽고 직원들한테 왜 넣는지 아냐고 물어봤더니 죄다 하는말들이 넣으라고 면봉 주길래 넣었지 왜 넣었는지는 모르겠대요. 아우, 이런 무식한 직원들 ㅠㅠ 아니 그러면 나무젓가락 넣으라고 주면 그걸 그냥 넣을겁니까?

마노아 2011-04-08 12:56   좋아요 0 | URL
아, 오늘 처음으로 빵! 웃었어요. 나무젓가락 어뜩해...ㅜ.ㅜ

다락방 2011-04-08 13:33   좋아요 0 | URL
사람들이 자기 똥고에 뭐 들어갈땐 생각이란 걸 좀 해야되는거 아닙니까? 쯧쯧..

세실 2011-04-07 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 역삼동 꽃뱀님 비 오는 아침이예요.
맞아요. 예쁘면 세상살기 조금은 수월하죠. 쿄쿄쿄
지난번 나비님이랑 역삼동에 거사(?) 치르러 갔었는데 아쉽당^*^

세실님도 아시는군요! 하긴 세실님도 한 미모 하시니. 후훗.
오늘 여기는 해가 쨍쨍해요. 저는 점심에 튀김 우동을 먹으러 가야겠다고 생각했어요.
봄날이에요, 봄날. 조인성이 생각나는(으응?) 봄날! 훗.

에디 2011-04-07 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
회사를 다닐적에 친했던 경영지원실의 A양이 있었어요. 점심때 무얼 먹었더니 배가 아프다고 했더니 두번째 서랍에서 흰 케이스를 꺼내더니 하나밖에 없는건데 나만 주는거라며 소화제를 주더군요. 아쉽게도 쪽지를 받은 적은 없네요.

근데 전 태어나서 소화제를 그때 처음 먹었는데....그것이 그렇게 그 운동(?)을 활발하게 하는 줄 몰랐어요. 이 이야기만 안했어도 쪽지를 받았을까..

다락방 2011-04-08 10:51   좋아요 0 | URL
으음. A양은 쪽지를 주려고 써놓았지만 용기가 없어서 차마..주지 못한 건 아닐까요?

그 운동을 활발하게 한다는 이야기를 들은것 만으로는 쪽지를 받지 못하지는 않았을 것 같은데 혹시 그 운동을 활발하게 하는 소리를 들려주신 건 아닐까.. 뭐 그런 생각이 잠깐 들었네요. 저는 늘 언제나 나쁜걸 상상하곤 하죠.

버벌 2011-04-07 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 역삼동 꽃뱀. 짱인데요. 네이트는 아니고 카톡 제 아디가 "프란체숙아" 에요. 그냥. 말해주고 싶어서 .ㅡㅡ;;; 아디로 이름이 너무 손쉽게 노출되는 데 무슨 좋은 아디 없을까요? 늘 고민하는데 역삼동 꽃뱀. 좋다. ㅋㅋ <덧붙임> 전 이 노래를 처음 들어요. 그런데 목소리 마음에 드네요.

다락방 2011-04-08 10:53   좋아요 0 | URL
프란체숙아 ㅋㅋㅋㅋ 완전 뿜었네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 이름에 '숙' 자가 들어가는거군요! ㅋㅋㅋㅋㅋ 네이트온 닉네임 말씀하시는거죠? 저는 서술형으로도 써요. 나의 마음은 황무지 차가운 바람만 불고, 라고 쓴 적도 있고 남동생이 [빈들에 마른풀 같이] 라고 썼길래 보자마자 [시들은 나의 영혼] 이라고 쓰기도 했죠. 지금은 어쨌든 역삼동 꽃뱀. 어제 또 던킨 도넛츠 가서 청년 뿜게 했네요. 말이 좋아 청년이지 애더라구요. 보이..랄까. 저는 그에게 이모뻘. ( '')

노래가 참 뭐랄까 그러니까, 쓸쓸할 때 분위기 있게 듣기 좋아요.

버벌 2011-04-08 13:33   좋아요 0 | URL
아 네이트는 "이상한 나라의 버벌" 이에요. 저 아디는 정확히 말하면 카카오톡 별명이 되겠네요. 아이디가 아니고 ^^

다락방 2011-04-08 16:57   좋아요 0 | URL
이쯤에서 카톡 아이디나 교환할까요? 딱 그럴 즈음인데.. ( '')

버벌 2011-04-09 00:22   좋아요 0 | URL
어. 그래도 되요? 정말 그래도 되요~~ ? 신난다~~~~~

마노아 2011-04-07 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 다시 그리워할 거죠?
창밖의 비보다 이 노래가, 이 글들이 다 제 마음을 적시네요.

다락방 2011-04-08 10:54   좋아요 0 | URL
네, 마노아님. 그리워하다가 세월 다 가네요. ㅜㅜ
내가 만약 마노아님을 그리워한다면 마노아님의 왼쪽 눈이 안떠진다거나 하는 그런 증상이 나타났으면 좋겠어요. 그렇다면 마노아님은 왼쪽 눈이 안떠질때 으이크, 다락방이 나를 그리워하는 군, 하고 알 수 있으니 말예요. 백날 그리워해봤자 상대가 알지 못하니 가슴이 시커멓게 타들어가요, 마노아님.

마노아 2011-04-08 12:58   좋아요 0 | URL
이 댓글은 나의 다락방 폴더에 저장했어요.
아, 사랑이 봄안개처럼 막 피어나요!

다락방 2011-04-08 13:34   좋아요 0 | URL
아 마노아님, 어떡해요. 심지어 다락방 폴더라니. 아, 마노아님 다락방을 앓고있네요. 다락방앓이다. 약도 없는데..이 봄에 어쩔라고...어휴....안쓰러워 ㅜㅡ

Mephistopheles 2011-04-07 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래서 그 같은 공간에 있던 좋아하는 남자..는 어떻게 되었습니다. 역삼동 꽃뱀님.

다락방 2011-04-08 10:55   좋아요 0 | URL
아 진짜. 음.. 아 진짜. 대답하고 싶지 않은 질문인데, 솔직해질게요.

제가 울린 남자들 중 1人이 되었습니다. 저는 차가운 도시여자니까요. ( '')

Mephistopheles 2011-04-08 14:54   좋아요 0 | URL
거보라지요 역시나..키득키득..

다락방 2011-04-08 15:54   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ

... 2011-04-07 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적립금이 꼴랑 260원 남으셨다니, 주문하신지 얼마 안되셨군요? 저는 15500원이나 있는데, 음하하하하.

참고로, 현빈은 역삼동에 없습니다. =3=3=3=3=3=3

다락방 2011-04-08 10:56   좋아요 0 | URL
앗. 적립금을 제게 기부하심은..어떠실까요? ㅋㅋ 저 청소기 사느라 있는 적립금 홀랑 다 써버렸거든요. 그래봤자 얼마 안됐지만 ㅋㅋ 저는 적립금 모이는 꼴을 못보고 지를때마다 무조건 0원으로 만들어버리거든요. 내일 죽을지 모르는 인생인데 이걸 모아 뭐하냐, 쓸 수 있는건 다 쓰자, 주의라서. ㅋㅋㅋㅋㅋ

현빈은 나라를 지키고 있죠. 나는 그를 기다리는 탕웨이에요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마노아 2011-04-08 12:59   좋아요 0 | URL
간밤 꿈에 현빈 나왔습니다. 이승환도 나왔구요, 위대한 탄생의 서의환과 조형우도 나왔어요.
꿈이 연예인 천지예요..;;;;

다락방 2011-04-08 14:43   좋아요 0 | URL
마노아님, 로또 사요, 로또!!
당첨되면 나 잊지말구. 응? ㅎㅎ

책가방 2011-04-07 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
설렘과 유머와 분위기가 함께 느껴지는 페이퍼 였습니다..^^
시가 오늘 날씨와 어쩜 그리도 잘 어울리는지.. 그 다시 못할 짓을 날마다 하면서 사는 게 인생이 아닌가 싶네요.

다락방 2011-04-08 10:57   좋아요 0 | URL
그치요, 일전에 아르헨티나 소설 [유부남 이야기]를 읽었는데 말이죠, 거기서도 그러더라구요.

'누군가를 보고 싶어하는 욕망이 낳는 아픔을 안고 간신히 살아가는 것이 진정한 인간의 모습이다' 라고 말이지요. 이렇게 살아가는건가 봐요.

2011-04-08 00:10   URL

2011-04-08 10:59   URL
비밀 댓글입니다.

무스탕 2011-04-08 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 비가 많이도 내리더이다. 티비에서 보여주는 우비에 마스크에 애를 꽁꽁 싸매서 내보낸건 아니었지만 우산을 꼭 써라!! 당부에 당부를 해서 내보냈지요.

그러고보니 알라딘에서도 엠피삼파일을 구입할수 있군요! 아, 새삼 와 닿다니!!!

다락방 2011-04-08 11:00   좋아요 0 | URL
저 마일리지 천점 있어요. 노래 한곡 살 수 있어요! 우하하하하하하하. 그렇지만 사고 싶은 노래가 지금 당장은 없어요. 심사숙고 한 뒤에 결정할래요. 우하하하하하하하.

오늘도 비 온다고 하더니 오늘은 날씨가 무척 좋아요, 무스탕님. 나가서 머리에 꽃을 꽂고 뛰어다니고 싶지만, 제가 있는 곳은 아직 꽃이 피질 않았어요. 그래서 못하고 있어요. 히히.

jongheuk 2011-04-08 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
역시 이쁘면 장땡이군요. 더러운 세상 ㅠㅠ

다락방 2011-04-08 14:22   좋아요 0 | URL
나 혼자 편하게 살아서 미안해요. 그렇지만 이렇게 이쁜 내가 종혁씨를 좋아하니까 그것만으로도 좀 기쁘지 않아요?

=3=3=3=3=3