내가 얼마나 괜찮은 여자인가 하는것은 '가브리엘 가르시아 마르케스'의 『백년의 고독』을 읽다보면 금세 알 수 있다.그 책엔 무려 이런 구절이 있다.

나중에 그녀가 고상한 예법을 단 한가지도 어기지 않으면서 송아지의 엉덩이 고기를 먹어치우는 것을 보았을 때, 그는 저렇게 섬세하고 매력적이고 식욕이 왕성한 코끼리 같은 여자야말로 어떤 의미에서는 이상적인 여자라고 말했다.  (2권, pp.82-83)

문제는, 이런 여자, 즉 나 같은 여자를 '이상적인 여자'라고 알아주는 남자가 없다는 것, 쯤이라고 해두자. 뭐, 사실 하려고 했던 얘기는 이게 아니었으니까 바로 다음 얘기로 넘어가자면,

남자와 여자사이의 에로틱함은 옷을 벗기고 안벗기고의 문제는 아니다(라고 나는 생각한다). 무조건 짧은 치마에 가슴이 보이면 섹시한거라고, 에로틱함을 느낀다고 한다면, 그런 에로틱함과 내가 생각하는 에로틱함과는 꽤 먼 거리가 있으므로 대화 자체가 불가능할 것 같고, 내가 생각하는 에로틱함은 그러니까, 둘 사이의 숨 막히는 긴장감 쯤으로 표현할 수 있을 것 같다. '제인 마치'의 영화 『연인』에서의 에로틱함은 제인 마치가 빈 집에서 남자랑 섹스를 하기 위해 옷을 벗었던 순간 보다는, 차 안에서 남자가 여자의 손을 잡기 위해 망설이던 바로 그 순간 이었으며, '페넬로페 크루즈' 주연의 영화 『엘레지』에서의 에로틱함은, 남자가 여자에게 니 가슴이 예쁘다고 말하는 순간 보다는, 집으로 초대해서 손목을 잡기 전까지의 바로 그 시간이었던 것 처럼, 남자가 피아노를 치고 그런 남자를 여자가 보고, 여자가 그림을 보고 그런 여자를 남자가 보고, 바로 그런 순간 순간이었던 것 처럼, 아직 뭔가를 하기 전, 그러나 그 뭔가를 하고 싶은 욕망을 가까스로 견디고 있는 바로 그 시점, 바로 그때가 에로틱함이 터지는, 그 순간인 것 같다. 하나만 더 예로 들자면, 영화 『브로큰 잉글리쉬』에서 엘리베이터 안에 여자와 남자 단 둘이 있었을 때, 남자는 키스를 하려고 하고 여자는 이러지 말아야 한다고 생각했던 바로 그때, 그때가 결정적인 순간인 것이다.

물론 이것들은 내 생각이지만.

이 책속의 에로틱함은 많은 사람들이 내게 얘기했던 것처럼, 서로의 몸에 꿀을 바르고 섹스를 하는 꿀섹스 장면이 아니었다. 나는 오히려 그런 장면이 있었던가 싶을 정도로 그 장면은 대수롭잖게 넘어갔다. 그런데 내가 숨막혔던 장면은 아무것도 하지 않던 바로 그 때, 그 때였다.

아우렐리아노는 이모인 아마란따 우르슬라를 욕망하고 있다. 그러나 이미 결혼까지 한 이모에 대한 욕망은 해소해서는 안될 것임을 알기에 다른 여자를 찾아 그 욕망들을 풀어낸다. 심지어 이모인 아마란따 우르슬라는 조카인 아우렐리아노를 '당연히'욕망하고 있지 않다. 또 당연히, 그의 욕망을 짐작조차 하지 못한다. 그러던 어느날, 이모가 조카의 방에 찾아온다.

그 일은 가스똔이 비행기의 도착을 기다리기 시작했을 무렵에 일어났는데, 아마란따 우르술라는 너무나 외로운 나머지 어느날 아침 그의 방에 모습을 나타냈다.

「이봐, 식인종. 또다시 동굴 안에 있구나」그녀가 말했다.

스스로 디자인한 의복을 입고, 송어 척추뼈로 직접 만든 길다란 목걸이를 걸치고 있는 그녀는 저항하기 어려운 매력을 갖추고 있었다. 남편의 충실함을 믿고 남편의 목에 걸어놓았던 낚시줄을 풀어준 그녀는 집으로 돌아온 이후 처음으로 한가한 시간을 누리고 있는 것 같았다. 아우렐리아노는 그녀를 바라볼 필요도 없이 그녀가 방으로 들어왔다는 사실을 느낄 정도였다.  그녀는, 뼈마디가 움직이는 소리를 아우렐리아노가 감지할 수 있을 정도로 가까이 다가와서 힘없이 작업대 위에 팔꿈치를 괴더니 양피지에 관심을 보였다. 그는 혼란스러운 마음을 추스리려고 애를 쓰면서 자꾸만 사그라드는 목소리와, 자기를 저버리려고 하는 삶, 가루처럼 되어가려는 기억을 붙들어맸고, 산스크리트어에 드러난 종교적 운명과, 종이 뒷명에 씌어진 것을 역광으로 읽을 수 있듯이 시간 속에 투영되어 있는 미래를 볼 수 있다는 과학적 가능성과, ....(중략 p.270)

아우렐리아노는 그녀에 대한 욕망을 감추기 위해 쓸데없는 이야기들을 지껄여 대고 있는데, 그의 욕망을 짐작조차 하지 못하는 그녀는 그에게 지독하게 잔인할만큼, 천진하다.

아우렐리아노는 얘기를 계속 이어가면서, 태어났을 때부터 자기 내부에서 잠자고 있던 충동에 이끌려 자기손을 그녀의 손 위에 포갰다. 하지만, 그녀는 어렸을 때 자주 그랬듯이 스스럼없고 다정하게 그의 검지손가락을 쥐었고, 그가 그녀의 질문에 대답하고 있는 동안에도 계속 쥐고 있었다. (p.271)

그녀가 그의 검지손가락을 쥔 행동은 사실 그녀에겐 아무 의미도 없었을 것이다. 그러나 그녀가 그의 검지손가락을 쥔 행동은 그에게는 폭풍같은 의미가 있었을 것이다. 그는 그 순간의 긴장에 숨이 막혔을 것이고, 그 순간에 모든 자제력을 끌어 모았을 것이며, 그 순간을 아마도 결코 잊을 수 없을 것이며, 물론, 그 순간을 때때로 기억하며 헉, 할 것이다. 참, 힘든 순간이다. 어휴....거지같은 세상.

유쾌한 영화를 보았고, 즐겁게 술을 마셔도, 그러니까 즐거운 일들이 이백개가 연속해서 일어나도, 때때로 하나의 슬픔이 그 모든 것들에게 닥치라고 말하는 순간이 있다. 아주 오래전, 그러니까 한 20년 전쯤의 드라마중에 [도시인]이라는게 있었는데, 그 드라마 속에서 음정희는 최수종을 사랑하고 최수종은 음정희와 배종옥 사이에서 갈등하는 그런  스토리였다. 음정희는 최수종에게 정중하고 배종옥은 사무실 동료라 좋아하지만 꽤 허물없이 지냈는데, 그런 모습을 본 음정희는 최수종에게 그런 얘기를 한다. 왜 나에게는 한없이 어렵고 잘해주고 싶은 사람인데, 저 사람은 당신에게 함부로 하는거죠? 라고.

오늘은 집으로 돌아오는 길, 역시 배가 고프지 않은데도 우동집에 들어가버렸다. 우동이 절실한 순간이었다. 우동집의 텔레비젼에서는 독일과 아르헨티나의 축구경기가 한창이었다. 역시 모두 아저씨들이었다. 나는 또 우동면은 절반만 주세요, 라고 말한뒤에 자리에 앉아서는 에피톤 프로젝트의 『눈을 뜨면』을 들었다. 그 노래를 들으면서 먹는 우동은 사실 별로 맛이 없었다. 나는 대부분의 모든 시간, 모든 음식들을 게걸스럽게 먹는 편인데, 그 노래를 듣는 순간의 우동은 결코 게걸스럽게 먹을 수가 없었다. 혼자 우동먹으러 들어왔다고 친구에게 문자메세지를 보냈더니, 옆에서 단무지를 챙겨주고 싶다는 친절한 답장이 왔다. 그런데 만약 친구가 옆에서 단무지를 챙겨줬다면, 나는 우동국물에 내 눈물을 섞어버렸을지도 모르겠다. 오늘은 하나의 슬픔이 이백개의 웃음을 무찔러 버린 날이었다.

우동집에 내가 자리를 잡고 앉아 우동을 먹기 시작한 시간은 23:44 였다.

토요일 밤 열한시 사십사분, 그때 내겐 아무도 없었다.

2010-07-04 01:34   URL

2010-07-04 01:36   URL

2010-07-04 11:17   URL

2010-07-04 21:58   URL
비밀 댓글입니다.

jongheuk 2010-07-04 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 그래요. 거사(?)를 벌이기 전보다 그 전의 숨막히는 긴장감이 정말 끝내주죠 +_+ 아주 작은 행동 하나도 가슴에 커다란 파도를 일으키는 그 떨림이 참 좋죠. <새벽 세시> 에 열광한 이유도 그것때문인 것 같아요. 문장 하나, 단어 하나에 집중하게 만드는 서로간의 감정선...

다락방 2010-07-04 22:00   좋아요 0 | URL
거사 ㅋㅋ
맞아요, 가장 떨리는 순간은 밀폐된 공간에 단 둘이 있으면서 아무것도 하지 못하고 있는 순간이죠. 와, 그럴때는 정말 '숨막힌다'는 표현이 딱 맞는 표현인것 같아요. 그런데 남자사람인 종혁씨도 그렇게 생각한다니, 흐음, 마르케스같은 소설을 한 편 써보는건 어때요?

[새벽 세시, 바람이 부나요?]는 그래서 꽤 똑똑한 소설이라는 평가를 받기도 하는 것 같아요. 여자와 남자의 감정이 변해가는 순간순간, 그 미묘한 감정들을 아주 잘 표현해냈잖아요.

비로그인 2010-07-04 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 좀 있다가 소한마리 먹으러 갈거에요.. 고상하게 먹어보려구요. ㅎㅎㅎ

다락방 2010-07-04 22:01   좋아요 0 | URL
으하하하하하하하 소 한마리 드시고 오셨어요, Manci님? 고기를 먹어야만 버틸 수 있는 무더운 여름이에요. 잘 먹고 잘 자야죠. 그것이 멋진 여성!

... 2010-07-05 09:18   좋아요 0 | URL
소 한마리 고상하게 먹는 법 좀 갈켜주세요!! 응용편으로 닭 한마리 고상하게 먹는 법, 돼지 한마리 고상하게 먹는 법도 더불어서!

다락방 2010-07-05 12:50   좋아요 0 | URL
저는 게걸스럽게 먹는거라면 좀 코치해 드릴 수 있습니다만!! ㅎㅎ

비로그인 2010-07-05 15:31   좋아요 0 | URL
소한마리는.. 고상하게는 커녕 좁은 룸에서 여섯이서 불펴놓고 먹었더니 너무 더워서 거의 고문이었어요.

닭한마리랑 폭 립 까지는 나이프와 포크로 고상하게 먹을 수 있건만.. 딸래미 과외할 때 친구들이랑 폭 립에 피자 시켜주고선 저는 손대기 싫어서 나이프와 포크로 싹싹 발라먹었더니, 그 다음부터 우리집에만 오면 모든 애들이 나이프랑 포크 달라고해서 천년만년 잘라먹는다는 슬픈 이야기.. 옆에서 속 터져서 못보겠어요. 설겆이 거리도 늘고 ㅜㅜ

아, 그래서 고상하게 송아지 엉덩이 고기를 먹던 (소한마리엔 엉덩이 고기는 안나왔어요) '섬세하고 매력적이고 식욕이 왕성한 코끼리 같은 여자'는 누구였지요, 도대체?

다락방 2010-07-05 23:16   좋아요 0 | URL
여름에 불 펴놓고 룸에서 먹는 고기는..으윽 쥐약이죠. 그렇게 열 날때 술 마시면 술도 별로 맛이 없어요. 흑 ㅜㅡ

음 그렇다면 이렇게 덥고 습한 날에는 역시 시원한 곳에 들어가서 훈제오리고기를 먹어야 하는걸까요? 어쨌든 고기는 고기여야 하는데 말입니다.
오늘 잠깐 텔레비젼 보는데 고기가 면역력을 키워준대요. 제가 감기도 안걸리는 건강체질인것은 아마도 고기를 늘상 먹는 생활을 유지하기 때문인가 봅니다....흐음.

아, 그리고, 말씀하신 여자는 그러니까, 음, 저기, ... ( '')

따라쟁이 2010-07-04 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우동집까지 동행해서, 거기서 소주를 미친듯이 마셔야 했어요.~!!!

저는 어제 한 사람과의 데이트가 이백개의 슬픔을 무찔러줬어요 +_+
아프지 말아요. 한개의 슬픔에 지면 안되요~!

다락방 2010-07-04 22:26   좋아요 0 | URL
따라쟁이님.
슬프지도 말고 아프지도 말고 힘들지도 말아요.
좀 우울하면 내가 준 커피를 마셔봐요. 물을 붓기전에 향을 맡으면 정말 기분이 좀 나아질거에요.
그리고 나를 만나서 기분이 좋아진다면, 나를 좀 더 자주 만나요. 계속 기분 좋을 수 있도록.

moonnight 2010-07-04 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토요일 밤 열한시 사십사분에 저는 제 방에서 맥주를 마시며 축구를 보고 있었어요. 혼자였고요. 다락방님과 함께였음 좋았을텐데.

다락방 2010-07-05 12:51   좋아요 0 | URL
토요일 밤, 혼자인 사람은 의외로 많은가봐요.
혼자 있으면서 문나잇님이 혼자 어딘가에서 맥주를 마실거라고 생각했다면 좀 덜 외로웠을텐데. 나는 미처 거기까지는 생각하지 못했어요. 바보처럼..

Arch 2010-07-04 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 참 쓸데없는 말을 했었군요. 흠

ㅎㅎㅎㅎ
아침에 문자보고 완전 패닉였어요, Arch님. ㅋㅋㅋㅋㅋ
부러울뻔 했잖아요!

꿈꾸는섬 2010-07-04 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님의 섬세한 감수성이 부러운 글이에요.
토요일밤 열한시 사십사분 홀로 우동집, 너무 외롭게 느껴졌어요. 가깝다면 달려나가고 싶네요.

다락방 2010-07-05 12:52   좋아요 0 | URL
근데 이상하게 그 우동집에 가서 우동을 먹으면, 그 우동이 그렇게 맛있는게 아닌데도 다 괜찮아지는 기분이에요. 사람은 저마다 슬픔을 극복하는 방법 몇개쯤은 가지고 있는 것 같아요. 우동집에서 혼자 우동먹니는 제가 슬픔을 극복하는 방법들 중 하나고요.

세실 2010-07-04 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 슬픔이길래 이백개의 웃음을 무찔러 버릴만큼 큰가요. 토닥토닥.....다락방님 꼬옥 안아주고 싶어요.

다락방 2010-07-05 12:53   좋아요 0 | URL
세실님, 꼬옥 안아주신다면 저는 꼬옥 안기겠어요. 저는 대체로 포옹을 피하지 않아요. 포옹은 좋으니까요. :)

비로그인 2010-07-05 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬플 때는 마음껏 슬퍼하는 것이 정답이오.

단무지 챙겨주고 싶다는 문자메세지에 정말로 가슴이 따뜻해졌어요. 우동국물보다 더 따뜻한 문자메세지였어요, Jude님.

치니 2010-07-05 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우 근데 이름들 되게 어렵다 , 아우렐ㄹ...꿀섹스를 대수롭지 않게 넘겼다고 말했지만 그래도 꿀섹스 때문에 이 책을 읽어볼까 싶어지는 1인. ㅋ

다락방 2010-07-05 12:54   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 꿀섹스 때문에 이 책을 읽은 1人
이 책 재미있어요, 치니님. 그런데 왜이렇게 이름은 이따윈지 모르겠어요. 막 할머니 이름 따서 손녀이름 짓고 그래서 정신을 차리지 않으면 헷갈린다니깐요. 물론 책 앞면에 가족도가 나와있지만 말입니다. 이 책은 군데군데 에로틱해요. 흐흐흐흐

레와 2010-07-05 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 비슷한 감정을 요즘 [나쁜남자]라는 드라마를 보며 또다시 느끼고 있어요.
엘리베이트안에서 김남길과 오연수 둘만있다가 (오연수는 키스하는 상상을 하고),
사람들이 몰려타니, 김남길이 오연수의 손을 잡고 오연수는 뿌리칠려하다 잡히고..

아침부터 온 몸이 베베 꼬이는..;

다락방 2010-07-05 11:11   좋아요 0 | URL
뿌리칠려하다 잡히고...
아 이 댓글 죽겠네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마노아 2010-07-05 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토요일 밤 11시 44분에 저는 호프집에서 반잔 남은 맥주를 남기고 막 일어서던 참이었어요.
그날은 몹시 고대하던 데이트가 있던 날인데, 그런데도 어쩐지 쓸쓸했고, 그래서 지금 이 시간까지 약간 우울해요.
우리 같이 서로를 위로해요...

다락방 2010-07-05 12:55   좋아요 0 | URL
고대하던 데이트, 고대하던 상대라고 해도 어쩐지 쓸쓸할 수 있어요, 마노아님. 나도 몇주전에 그랬거든요. 기다렸던 시간이었고 만나고 싶었던 상대였는데 집에 돌아와서는 얼마나 슬펐는지 정신을 차릴수가 없더라구요. 그때의 우울함을 한동안 떨쳐내기 힘들었어요.

우리 같이 서로를 위로하고, 가급적이면 우울해하지 말았으면 좋겠어요, 마노아님.

2010-07-06 08:42   URL

2010-07-06 08:43   URL