아빠랑 등산을 다녀왔다. 도봉산 마당바위까지.

누군가 자신의 품에 쏙 들어오도록 사이즈를 줄이는게 어떠냐고 해서 산에 가기로 결심했다,

는건 농담이고,

어제 마신 술을 땀으로 뽑아야 겠다고 생각했기 때문에 산에 가기로 결심했다,

는건 진담에 가깝지만, 사실 '진실'은 나 혼자 알고 있다. 각설하고,

아침에 등산배낭을 꾸리시는 아빠를 보고 피곤한데도 일어나서 아빠 나도 같이가, 라고 말하고 아빠를 기다리게 하고서는 사실 아빠랑 좀 얼굴을 붉혔다. 나는 뭐 그다지 정치적인 여자사람이 아닌데도, 집에서 정치적인 이야기가 어쩌다가 나오면 아빠랑 나는 생각하는게 완전 달라서 한쪽이 묵묵히 참아내지 않는한 얼굴을 붉히고 큰소리를 치게 되는데, 대부분 그럴경우에 내가 참는다. 왜냐하면 아빠의 고집은 대박... 평생을 그런 사고방식으로 살아오신 분이라서, 또 나는 싸우고 싶지도 않고, 그래서 가끔 흥분한걸 참을 수 없을때를 빼면 그저 듣고만 있는다.

아빠랑 둘이 버스를 타러 나가서는 어차피 아빠한테 내가 데려가달라고 말한거니 재롱을 떨었다. (응?) 아빠 어깨에 팔을 얹고 내가 함께 가서 기쁘지? 해대니 또 아빠는 금세 기분이 풀어지셔서는 껄껄 웃으신다. 이 얘기 저 얘기 해가며 아빠랑 도봉산 마당바위에 올랐다.

엄마의 등산화를 신고온 터라 오르는 길이 미끄럽진 않았지만, 그래도 돌이 아니라 흙으로 된 곳을 걸을 때는 좀 주춤해서 어어- 하고 소리를 뱉었더니, 아빠가 돌아보시고는 그럴땐 손을 내밀어 자식아, 하신다. 그래야 잡아줄거 아냐! 아, 네-

아빠가 가지고 온 돗자리를 깔고, 아빠가 가져온 김밥을 먹고, 아빠가 잘라준 사과를 먹고, 아빠가 타 준 커피를 마셨다. 그리고 나는 돗자리 위에 누워서 좀 쉬었다.

내려오는 길은 오랜만의 산행이라 다리가 후달렸다. 경사가 좀 진 곳이 나오니 나는 그만 후달리는 다리를 주체하지 못하고 어휴- 하고 주저앉아 버리고 말았다. 아빠는 돌아보시고는 껄껄 웃고 손을 잡아 일으켜 주신다. 그러더니 너는 어릴때도 그랬어, 하신다. 어릴때도 나는 걷다가 힘들면 혹은 높은곳에 올라가면 주저앉아서는 아빠- 하고 불렀다고 한다. 지나가던 어른들이 일으켜주려고 하면 싫다고 하고 꼭 아빠가 일으켜주기만을 기다렸다고 한다. 하하. 정말? 내가 그랬다고? 나는 웃다가 아빠에게 물었다.

"아빠, 그 어린게 그랬으니, 그때 나 예뻤겠네?"

그러자 아빠가 대답하셨다.

"엄청났지! 넌 동네에서 최고였어!"

하하 무려 동네 최고!

신난 아빠. 어릴적의 나에 대해 계속 말씀하신다. 어릴적에 엄마 등에 업혔을 때, 버스를 타거나 거리를 걷거다 하다가 낯선이들이 엄마의 몸에 좀 닿을라 치면 나는 저리가라고 엄마 등에서 그들을 밀어버렸다고 한다. 하하하하. 나...폐쇄적인 아이었던건가?

내려오는 길에는 바위를 타고 흐르는 물에 손을 담갔다. 시원했다.

나의 어릴적 얘기를 듣고 생각했다. 나는 그때와 달라진걸까? 아니면 달라지지 않은걸까? 왜 그 아이는 다른사람의 손길을 거부했을까? 왜 내가 사랑하는 사람에게 다른 사람의 손이 닿는것도 싫어했을까? 그러다가 문득 나는 지금도 그다지 변하지 않았다는 생각이 들었다. 나는 지금도 싫다. 지금도 내가 좋아하는 사람에게 다른 사람이 더 많이 접근하고, 사랑을 표현하고 하는 것들에 질투를 한다. 그러나 어릴때와 달라진 점이 있다면 이제는 그것을 표현하지 않고 속으로만 삼킨다는 것 뿐.

또 그런 생각도 들었다. 아빠에게 나는 그때와 별로 다를 바 없는 딸이라는 걸. 물론 "이제는 니가 코끼리같아."라고 말씀하긴 하셨지만(끙;; 코끼리라니 ㅠㅠ) 삼십대 중반의 나는 여전히 아빠에게는 그저 어린 딸이라는 걸.

생각의 끝은 결국 아기였는데, 나는 그러니까, 혹 결혼하게 된다면, 그리고 아기를 낳게 된다면, 딸 둘 아들 둘을 낳고 싶다고 생각했다.

자,

나랑 딸 둘, 아들 둘 낳아요. 어때요, 응?

북마크하기찜하기

머큐리 2010-06-05 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 저는 응원만...^^;

다락방 2010-06-05 21:03   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 저 마지막 문단 지울까 어쩔까 고민하는데 댓글 달려버렸어요. ㅎㅎ

비로그인 2010-06-05 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이궁.. 예쁜 꼬마 아가씨네요.. 단단히 깨문 저 입술하며..

다락방 2010-06-06 01:31   좋아요 0 | URL
아빠랑 얘기하고나서 뭐 예쁘게 나온 아기적 사진이 있나 뒤졌는데 사진이 어디갔나 없더라구요. 중고등학교시절 친구들 다 나눠준 것 같아요. 아쉬워요. 어차피 지나고 나면 그들한테는 버려질 사진일텐데...그때 왜 기분에 젖어서 다 줘버렸는지.

고집 센 아기였죠. ㅎㅎ

Mephistopheles 2010-06-05 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아버님이 뻥치셨습니다. 동네최고라니요 세계최고라면 모를까. (이것도 일종의 재롱)

다락방 2010-06-06 01:32   좋아요 0 | URL
아, 이건 정말이지 엄청난 재롱이군요! 세계최고라니! ㅎㅎ
전 동네최고란 말 듣고도 내려오는 발걸음이 (후달렸지만) 즐거웠는데 말입니다. ㅎㅎ

무스탕 2010-06-05 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하~~~ 정작 마지막 저 질문에 대답할 쥔공은 아직 말이 없으신거 같은데 엄한 사람들이 댓글을 달고 있네요 ^^

도봉산은.. 나 어려서 할머니가 다니신 절이 도봉산에 있는 도봉사였어요. 그래서 어려서 몇 번 가본적이 있지요.
도봉산은.. 친구가 도봉동에 살아서 고등학생때 몇 번 친구들이랑 올랐었는데 우린 맨날 정상은 정복을 안하고 중간에 내려왔어요. 정상을 밟고 나면 또 가기 싫어진다는 우리끼리의 고집이 있었지요.
도봉산은.. 어때요? 지금 여름이 담뿍 들었던가요? :)

다락방 2010-06-06 01:45   좋아요 0 | URL
마지막 문단은 저도 모르게 그만..쓰다가..정신을 잃고... ㅎㅎ 저는 글을 읽으면서도 그렇고 글을 쓰면서도 가끔 감상에 빠져서 정신을 잃어요. ㅎㅎ

저는 산을 많이 가보지는 않았는데 북한산은 정상에 올랐다가 펑펑 울었어요. 고소공포증이 있는데 도무지 정상에서 설 수가 없더라구요. ㅎㅎ 친구들이 사진 찍고 난리도 아니었죠. 왜 울었냐고 나중에 묻더군요. 전 그때 살아있는게 고마웠다고 답했어요. ㅎㅎ 뜬금없이.

도봉산의 여름은 한창이더군요. 여름이 담뿍 들었더군요. 그랬습니다.

2010-06-05 22:40   URL
비밀 댓글입니다.

2010-06-06 01:36   URL
비밀 댓글입니다.

건조기후 2010-06-05 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머. 아들래미같아요.
굉장히 고집도 세보이고^^ 우리 엄마한테 닿지 말라고 밀쳐냈을 모습이 확 떠오르네요.ㅎㅎㅎ

다락방 2010-06-06 01:37   좋아요 0 | URL
저를 가졌을때 닥터가 엄마한테 아들이라고 했었대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
연탄까스를 마시고, 계단에서 구르고, 그렇게 파란만장한 과정을 거쳐도 저는 거침없이 엄마 배를 발로 찼다고 그러더군요. 그래서 닥터가 아들이라고 했었대요. 그런데 결국 코끼리같은(?) 제가 나온겁니다. 하핫.

Kir 2010-06-05 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무, 무려 넷이나 낳을 의향이 있으신 겁니까? 와우^^;
전 등산은 좋아하는데, 하산을 무서워해요. 그래서 산을 좋아하지만 잘 가지 않지요. 발목이랑 무릎이 고질적으로 좋지 않은데, 한때 산에서 반복적으로 다친 것에 기인한 바도 크고... 갔다가 또 다쳐서 오는 건 아닐지 겁이 나서 꺼려지더군요.

다락방 2010-06-06 01:40   좋아요 0 | URL
그게말이죠, 동성의 형제가 있는건 꽤 좋은것 같더라구요. 또 이성의 형제가 있는것도 좋은것 같구요. 그 모든 조건을 만족시키려면 딸 둘 아들 둘을 낳아야 하지 않겠습니까? 저는 사실 지금도 나이가 많아서(끙;;) 결혼을 한다고 해도 아이를 낳기 힘들(끙;;)나이긴 하지만, 저는 혹 낳게 된다면 넷을 낳고 싶어요. 딸 둘 아들 둘 ㅋㅋㅋㅋㅋ

산을 다녀오는데 별 무리는 없습니다, 저는. 워낙에 체력은 국력! 제 체력은 대한민국 최강입니다. ㅎㅎ
제가 고질적으로 좋지 않은건..음...음....뱃살 쯤일까요. ㅋㅋ

비연 2010-06-06 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홍! 어릴 때부터 미모심^^

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아 너무 웃겨요. 지금 코끼리라니깐요!

비로그인 2010-06-06 02:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아들 둘, 딸 둘에 적극 찬성!
쌍둥이로다가 두 번에, 아니면 한 번에!

다락방 2010-06-06 10:35   좋아요 0 | URL
어휴...저는 지금 삼십대 중반이고......같이 애 낳을 남자도 없는데.......딸 둘 아들 둘이 가능할까요? 역시 어렵겠죠? 어휴.....어쩐지 한숨 나는 일요일 오전이에요.

개인주의 2010-06-06 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^*

손은 내밀어야 잡아주고,
로또는 사야 당첨될 수 있고,
남자는 만나야 사귈 수 있고,

에, 뭐 그런겁니다. ㅎㅎ

따라쟁이 2010-06-06 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아들 둘, 딸 둘에 적극 찬성!-2
음.. 다락방님 이건 정말 비밀에 붙이려고 했는데 저희 아버지는 저에게 코리보다도 더 큰.. 이라고 이야기 하셨어요.
이러면 제가 쫌 더 강한건가요?(응? 뭐가?)

산, 좋으네요. 저는 조금있다가 출근하는데 ㅠㅠ

다락방 2010-06-06 10:36   좋아요 0 | URL
아니 도대체 현충일에 그리고 일요일에 출근을 왜 한단 말입니까! 네?

나 그리고 따라쟁이님 말 안믿어요. 흥. 코끼리보다 크다뇨! 난 허벅지 드러내는 치마 입는 코끼리 못봤어요, 못봤다구요! 따라쟁이님은 구라쟁이! 흥!

따라쟁이 2010-06-06 12:20   좋아요 0 | URL
으흠.. 소울메이트라는 책에 보면 하이힐 신는 코끼리도 나오고, 오페라 보는 코끼리도 나오는데, 왜 허벅지 드러나는 치마를 입는 코끼리는 없다고 하세욧~!

그리고 저는 코끼리가 아니라 코끼리보다 더 큰 이라니까요. 아.. 참.. 이걸 보여 드릴 수도 없고 말입니다. ㅠㅠ

다락방 2010-06-06 21:33   좋아요 0 | URL
보여주세요! 보여주지 않으시면 믿지도 않을거라구욧!! 흥!!

따라쟁이 2010-06-07 15:53   좋아요 0 | URL
기다리십시오+_+ 사진올리기를 배우고 있습니다.

hnine 2010-06-06 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 사진의 말 풍선: "나와! 나와! 나보다 예쁘고 똘망한 사람 있으면 나와 봐 어디!"

다락방님, 삼십대 중반이 아닌, 사십대 중반인 딸을 두신 저의 부모님께서도 지금까지 그 딸 어릴 때 얘기하시는 것을 참으로 좋아하십니다. 가끔 제가 민망할 정도로요.
저 사진, 아주 오래 동안 머리 속에 어른거릴 것 같습니다. 바지의 패턴을 보니 혹시 아래 똑딱 단추가 달려있는 바지는 아닌지요? 아직 용변을 스스로 보기 전에 보조 수단 (?)을 착용하고 있던 나이의...ㅋㅋ 상상만 해도 너무 귀여운거 있죠.

다락방 2010-06-06 11:01   좋아요 0 | URL
그렇지요. 부모님들은 정말 자식 어릴때 얘기하는걸 좋아하시는 것 같아요. 저도 종종 들어요. 거의 대부분은 '니가 이럴줄은 몰랐다'로 끝맺게 되기는 하지만 말입니다 -_-

전 저 바지가 무슨 바지인 줄 모르겠어요. ㅎㅎ 저인줄은 알겠는데 사실 또 정말 저인줄도 잘 모르겠고 ㅎㅎ 아 근데 무척 웃겨요. 저렇게 고집스런 표정을 짓고 있지만 아직 용변을 스스로 가리지도 못하고 있었던 거군요! ㅎㅎㅎㅎㅎ

치니 2010-06-06 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운명론자는 아니지만 아이를 몇 낳는가는 아무래도 삼신할매 맘이지, 사람 맘이 아니라는 생각이 들어요. ㅋㅋ
하지만 뭐 어차피 맘대로 안 될 거, 계획이라도 알뜰하게 세워보는 거죵.
어릴 때 역시 다락방님은 자신에게 가장 소중한 것이 무언지 잘 알았던 총명한 아기였군요.
본인은 사랑하는 사람을 건드리면 질투한다고 썼지만,
제게는 사랑하는 사람을 보호하는 용감한(ㅋㅋ) 다락방님이 연상되어요.

다락방 2010-06-06 21:35   좋아요 0 | URL
사랑하는 사람을 보호하는 용감한 다락방이라니, 오 해석이 멋져요 치니님! >.<

그쵸. 아이를 낳는게 내 맘대로 되는 일이었다면 저는 이미 딸 둘 아들 둘의 어머니일지도 모르죠. 그러나 현실은.. ㅎㅎ 딸 둘 아들 둘이 가장 이상적인 것 같아요. 더불어 남편은 잘생기고 총명하고 다정하고 어른스러우며 유머감각있고 운동감각도 있고 돈도 많은게 이상적이고요.. ( '')

마노아 2010-06-06 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아빠하고의 등산이라니, 최고예요. 뜨거운 햇살을 감당할 만한 값진 시간이에요. 동네 최고를 넘어 세계 최고가 되신 다락방님 역시 최고예요.^^

아니 대체 세계 최고라는 건 어디에서 근거한 것일까요? ㅎㅎ
전 별로 최고는 아닌데 말입니다.

아 그나저나 일요일이 가고 있어요. 뜨거운 햇살을 감당하고 등산을 했더니 덕분에 다음날인 오늘 온 몸이 쑤셔서 집안에 콕 처박혀 있네요. ㅎㅎ

비로그인 2010-06-06 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으앗!! 동네 최고 ^^

다락방 2010-06-06 21:36   좋아요 0 | URL
바람결님! 인정하지 못하고 계시는군요! ㅎㅎ

레와 2010-06-07 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니
나 까맣게 잊고 있었는데,
우리 할머니는 한때 내 다리를 보며
'코끼리 다리'라고 하셨어요. ㅠ_ㅠ

다락방 2010-06-07 13:31   좋아요 0 | URL
아니, 브레이크를 밟는 레와님의 다리가 얼마나 섹시한데요! 왜 코끼리 다리란 말입니까, 네?

아마 우리 아빠와 레와님의 할머니는 아는 동물이라곤 코끼리밖에 없는 모양이어요. 흥!!

니나 2010-06-07 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야- 저 앙다문 입술!
지금이랑 똑같아요? (으응? ㅋㅋ)

다락방 2010-06-07 14:54   좋아요 0 | URL
저 미친 자뻑. 이 사진 핸펀 화면으로 깔고 회사 여직원 보여줬더니 남자아이 같다더라구요. ㅎㅎ
제 남동생은 저더러 남들이 보면 딸 사진 가지고 다니는줄 알겠대요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

레와 2010-06-07 15:47   좋아요 0 | URL
내가 차마 그말은 못하겠던데.. 역시 남동생! ㅎㅎㅎㅎㅎ

다락방, 내가 좋아하는거 알죠?! (응?)

다락방 2010-06-08 10:34   좋아요 0 | URL
다들 딸 사진인줄 알것 같아서 바꿨어요. 이제 핸드폰 열면 술집 나와요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

무해한모리군 2010-06-08 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빨강에 노랑을 입은 아가라니~

다락방 2010-06-08 11:02   좋아요 0 | URL
엄마가 입힌거겠죠 ㅎㅎ

기억의집 2010-06-17 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 집도 마찬가지군요. 저의 집도 엄마와 자식들간의 정치적 의견이 틀려서...엄마가 화를 많이 내세요. 저흰 별것 다 갖도 화 낸다고 놀리고. 지난 번에는 글쎄, 민주당 다 휩쓸었다고 집에 오지도 말라고 하셨어요. 하핫, 안 오면 서운해 하면서...

다락방님, 애기때 너무 이뻐요.전 여자아이를 키우고 아이를 많이 봐서 그런지 딱 여자로 보이는데.

다락방 2010-06-19 12:53   좋아요 0 | URL
저희는 아빠가 심해요. 아빠는 그런쪽으로 아주 완강하세요. 목소리도 크시고 아, 싸우려다 보면 피곤해요. 그러니까 싸우려는게 아니라 얘기를 하려고 해도 곧 싸움이 되버리고 말아요. 저희 아빠는 이번 선거를 보시고는 젊은 애들이 아무것도 모르고 민주당 뽑아놨다고 막 뭐라고 하셨어요.

그쵸, 이쁘죠? 저도 이뻐서 거울에 붙여놓고 자꾸 봐요. 나 이쁘네 하면서요. ㅎㅎㅎㅎㅎ