이정은 열여섯살이다. 천명의 국민들이 멕시코로 팔려나갈때, 그들과 함께 배 안에 있던 이정은 동갑의 소녀 연수를 만나게 되고 그녀에게 연정을 품는다. 이정은 배 안에서 일본인들로부터 주방일을 배우는데, 그 중에 이정에게 이것저것 많은걸 알려주고 도와주는 요시다씨는 이정에게 욕망을 느낀다. 그러나 이정은, 동성의 남자가 다가오는 것이 낯설고, 더욱이 이정은 요시다씨를 원하지도 않는다. 그러나 이정에게 요시다씨는 고마운 사람. 처음 요시다씨를 거부하고 나서 한달이 넘도록 요시다씨는 이정에게 손을 대지 않았으나, 그날, 그날은 참지 못했다. 여느날처럼 창고 안에서 사과를 먹던 이정, 감자상자가 쓰러짐과 동시에 요시다가 튕겨일어나 이정에게 입을 맞춘다.

이것으로 마지막이다. 이토록 간절히 원하는데, 잠깐이다. 이것 말고는 그에게 줄 것이 없지 않느냐. (p.84)

요시다씨는 이정을 품는다. 그것은 그가 그토록 간절히 원해왔던 일. 한달이 넘도록 이정을 바라보기만 하며 몸은 달아오를 대로 달아올라 있었다. 그러나 그 욕망을 분출하는 쾌감은, 언제나 그렇듯, 모든 쾌감이 그렇듯, 지극히 짧다. 순간이다.

미안하다, 고 말하는 요시다에게 이정은 '나는 멕시코에서 내릴 것이고 조선인들과 함께 갈 것'이라고 한다.

요시다는 무릎을 꿇고 이정의 손을 잡았다. 돼지기름으로 미끌거리는 손을 이정은 매정하게 뿌리쳤다. 당신의 도움은 고마웠다. 그러나 이것으로 끝이다. 항구에 닿으면 나는 본래 가려던 곳으로 갈 것이다. 요시다는 주저앉아 머리를 감싸쥐었다. (p.85)

85페이지의 요시다는 상처받았다.  그리고 이정,

그는 미친 듯이 일했다. 천명이 먹어야 할 음식이 순식간에 만들어졌다. 아주 잠깐 이정은 모든 것을 잊어버릴 수 있었다. 그라나 일이 끝나자마자 장옷 속에서 빛나던 연수의 검은 눈동자와 뽀얀 살결이 생각나 가슴이 설렜다. (p.85)

85페이지의 이정은 요시다가 자신을 품는 걸 허락했지만, 그러나 85페이지의 이정이 가슴 설레게 떠올리는 사람은 연수였다. 요시다가 아니었다. 85페이지의 요시다는 이정의 몸을 품었지만, 쾌락에 몸을 떨었지만, 그의 매정한 이별의 말 앞에 머리를 감싸쥐어야 했다. 그가 느낀 그 순간의 쾌락은, 그러니까 이정을 안고 싶었던 그 욕망에의 실현은, 그와의 이별 앞에, 대체 무슨 의미가 있었을까? 다른 여자를 생각하는 남자를 품에 안는것은 정말이지 무슨 의미가 있는걸까?

연수를 떠올리는 이정, 욕망하던 이정을 품었지만 이별통보를 받은 요시다. 그들 모두에게 슬픈 85페이지.

이정과 연수는 배 안에서 짧은시간 사랑을 나누지만 멕시코에 도착해서는 헤어지고 만다. 그리고 그들은 3개월후에 다시 재회하게 된다. 서로가 같은 곳에 있다는 것을 알게 된 두 사람, 그러나 아직 그 둘은 만나지 못했다. 그토록 그리워하던 상대가 바로 이곳에 같이 있다는 것만을 알고 있을 뿐.

그날 밤, 연수와 이정은 피로를 모르고 밤새 뒤척였다. 지난 석 달은 피가 뜨거운 청춘들에겐 너무 긴 이별이었다. (p.190)

아니, 피가 뜨거운 청춘이 아니라도, 사랑하는 사람과의 이별은 사흘이든 석달이든 길다. 사랑하는 사람들 사이에 놓여있는 그 먼 거리는 그래서 그토록 괴롭다. 사랑하는 사람들은 멀리 떨어져 있지 않아야 한다. 떨어진 거리를 처음에는 닿지 못할 사랑과 그리움이 채우겠지만, 그러나 거기에 하루하루 시간이 더해지다보면 마음을 추스리게 될지도 모를 일이다. 던져줬던 마음을 다시 회수해올지도 모를 일이다. 먼거리는, 나쁘다. 좋지 않다. 떨어져 있지 말자. 좋아한다면.

하아- 이렇게 진지하게 써놓고 또 이러면 안되는건데, 참을수가 없어서 또 써야겠다. 그러니까 나는 오늘 매튜본의 [백조의 호수]를 본것이다. 보고야 만것이다. 하아- 진짜 이러면 안되는데, 얼마전에 누군가로부터 "다락방님의 글엔 성적인 메타포가 가득해요."란 말을 들어서 이제 당분간은 순수하고 청초하며 해맑은 글만 써야지, 라고 생각했는데, 이드가 끓어올라서 참을수가 없다.

보이는가, 저 날개뼈! 건장한 남성들이 백조옷을 입고(그러나 상체는 벗은채로!) 무용을 한다. 그러니 그들은 땀으로 흠뻑 젖는다. 그들의 무용은 힘차다. 특히 그들이 뒷모습을 보이며 움직일때, 그러니까 날개뼈를 보일때, 아 정말 미쳐버릴 것 같다. 가슴이 얼마나 뛰는지! 나는 그들의 그 젖은 날개뼈를 손가락으로 살며시 쓸어보고 싶다. 그리고 그 땀에 흠뻑 젖은 날개뼈에 입맞추고 싶다. 회사도 알라딘도 다 때려치고, 책을 읽는것도 페이퍼를 쓰는것도 다 집어 치우고, 그냥 평생을 그들 곁에서 그들의 날개뼈만 쓰다듬으며, 가끔은 그 날개뼈에 입 맞추며, 가끔은 양 날개뼈 사이의 척추를 타고 흐르는 그 땀들을 ..(이 뒤는 생략. 야하다.) 암튼 그렇게 살고 싶다. 그렇게 살 수만 있다면, 나는 평생을 다른 남자는 쳐다보지도 않는채로 살 수도 있을 것 같다.

로또를 사본적이 별로 없는데, 다음주부터는 로또를 좀 사야겠다. 로또를 좀 사서, 당첨이 되면, 5월30일까지 한다는 이 백조의 호수를 매일매일 보러 가야겠다.

나는 날개뼈에 미치는 경향이 있다.

시장에는 달디단 참외가 가득한데, 나는 참외는 싫다. 참외보다는 역시 날개뼈다.

마노아 2010-05-15 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 혼자 가요. 다락방님 제 옆자리 표 예매해서 같이 봐요.^^(그러나 옆자리가 이미 팔렸다면...;;;;)

다락방 2010-05-16 01:15   좋아요 0 | URL
저 진심 두번쯤 더 예매해서 볼까 이 생각 하고 있어요. 까짓, 술 몇번 참죠, 뭐. ㅎㅎ

Forgettable. 2010-05-16 03:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술 몇번 참는게 쉽냐능ㅋㅋㅋ

술은 술대로. 백조는 백조대로. 카드값 구멍은 구멍대로. 모두 각자의 역량을 발휘하려고 고군분투중일겝니다.

검은꽃은 안본 줄 알았는데 봤네요. ㅎㅎ
김영하를 안좋아하면서 읽지도 않고 안좋아한다는 죄책감이 은연중에 있었는데 지금 생각해보니 엘레베이터에 낀남자부터 쭈욱 꽤 많이 봤어요. ㅡㅡ 이 기억력 어쩔 ㅋㅋ 결론은 이 작가는 데뷔작이 제일 낫다고 내렸던 것도 이 글을 보며 떠올르네요. ㅎㅎ

고양이처럼 졸린 오후에요.
하지만 빨래를 돌려놨으므로 잠을 깨야지. ㅋㅋ

다락방 2010-05-16 11:10   좋아요 0 | URL
당근 쉽지 않다능. 게다가 요즘의 나는 아주 술에 쩔어 있어요. 아주 자주 마셔요. 사실 요즘엔 술 마시고 말고는 별다른 즐거움도 없다구요. 인생이...구려요 ㅠㅠ

가만있자, 그러니까 저는 [퀴즈쇼]랑 [오빠가 돌아왔다], [포스트잇]을 봤네요. 어제 새벽에는 검은꽃 마저 다 읽고 잤어요. 검은꽃은 재미있어요. 아, 근데 퀴즈쇼 봤어요? 거기 보면 온라인상으로 알게된 남자와 여자가 사랑하는 사이가 되거든요. 엄청 재미있게 푹 빠져서 읽었었네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷을 끊던가 해야지, 이거야 원. ㅎㅎㅎㅎ

빨래는 널었어요? 반팔입어도 춥지 않고 긴팔 입어도 덥지 않은곳이니 빨래도 제법 잘 마를 것 같아요.

비로그인 2010-05-16 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니까 난 남자를 볼 때 어디에 반하는지 생각을 해본적이 읍는거 같으요.
기냥~~못된 남자...만 좋아했지....
날개뼈는 대충 어디에 있는진 알겠는데...구체적으로 오디예요?

다락방 2010-05-16 11:07   좋아요 0 | URL
정확한 명칭이 날개뼈인지는 잘 모르겠어요. 지금 네이버 국어사전에 쳐보니 날개뼈란 용어는 없거든요. 저는 저기 저 부분 보고 그런거에요. 양쪽 팔을 움직일때 등에 저기 움직이는 뼈 있잖아요. 가운데 척추를 두고 어깨쪽으로 크게 나 있는 뼈요. 아마 정확한 다른 용어가 있겠죠?

날개뼈는 저런 멋진 몸매를 가진 사람들이 벗은채로 보여주는 것도 매력적이지만, 저는 면티 입었을때 윤곽이 보이는 날개뼈를 가장 좋아해요. 미치죠, 거의.

비로그인 2010-05-16 11:14   좋아요 0 | URL
뭐든 적나라하게 다 드러내는 것보다 살짝 숨어있거나 가려져 있을때가 신비롭고 매력적인 법이죠.
그래서긍가~~아주 야한 영화보다는 살짝 아쉽게 보여주는 영화가 더 감성을 자극하는 것 같아요.

캬~~다락방님의 날개뼈가 어디 박힌건지 대충 알겠다요.
나두 남자의 등판을 사랑해요.
근데...전 푹신한 등판을 좋아해서...ㅋㅋ
날개뼈도 묻혀야 제 눈엔 들어오겠어요.
업히면 푹신 따뜻한 그런 등판.....오~~~~^^

다락방 2010-05-16 11:16   좋아요 0 | URL
제가 업어드릴게요. 저는 척추도 날개뼈도 다 묻혀있어요. 저는 제가 뼈 없는 인간인줄 알았어요. 저 푹신한 등을 가졌어요. -0-

비로그인 2010-05-16 11:30   좋아요 0 | URL
다락방님은 남자가 아니잖아욧!
샤프한 스킨 향과 적당히 땀냄새가 배어있는 얼굴향이 나지도 않고요.ㅋㅋ

다락방 2010-05-16 17:39   좋아요 0 | URL
방금 제보가 들어왔어요. 날개뼈의 정식명칭은 견갑골이래요 ㅋㅋ 전 이런 용어에 있어서는 젬병이라. 어휘력이 심하게 딸려요. ㅎㅎ

네, 저한테서는 샤프한 스킨향이 나지 않죠. 대신 음, 순대랑 삼겹살이랑 소주 냄새는 늘상 날텐데 말입니다. ( '')

비로그인 2010-05-16 22:06   좋아요 0 | URL
술은 잘 못마시지만...언젠간 다락님과 술한잔 하믄서리...얘기 좀 나누고파요.

다락방 2010-05-17 09:04   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 저랑 얘기나눠도 뭐 별거 없는데 말이죠. ㅎㅎ

stella.K 2010-05-16 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매튜 본이 한국에 왔었군요.
오래 전 이 공연 보고 정말 감동했는데
같은 버전인지 아니면 더 새로워졌는지 모르겠군요?
아, 보고 싶어라~!

다락방 2010-05-16 17:40   좋아요 0 | URL
stella09님, 5월30일까지 공연하고 아직 표가 많이 남았습니다. 보고 싶으시다면 얼마든지 가능해요. 저는 오늘 다시 예매싸이트를 들락거렸어요. 한번 더 볼까 어쩔까 하고 말이지요. 후훗.
감동은 남정네들의 뒷모습에서 저도 심하게 느꼈습니다!!

비로그인 2010-05-16 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 사연으로 인해 제가 가끔 들리는 곳에 뭔가를 물어보러 다녀가셨군요 +_+..

뭔가 도움이 되셨음 하는 바람 ^^

다락방 2010-05-16 17:41   좋아요 0 | URL
네, 바람결님. 제 사연은 언제나 이런식이에요. ㅎㅎ
이거 보고 음악을 듣고 싶은데, 도대체 차이코프스키 음반에 대해 누구에게 물어야 하나, 생각했는데, 와 정말 바람결님 생각밖에 나질 않더군요! 거침없이 제가 원하는 음반을 추천해주실 것 같았어요! 정말 고맙습니다. 클래식 음반에 대해 물어볼 친구가 있다는건 멋져요. ㅠㅠ

링크해주신것 고민해보고 얼른 사야겠어요. 히히

비로그인 2010-05-16 19:41   좋아요 0 | URL
"거침없"지는 않았고요 ^^

"클래식 음반에 대해 물어볼 분이 있다는건 멋져요. ㅠㅠ" 그러니깐 다락방님께서 제게 문의하셨잖아요.
아 다락방님은 멋진 분이군요 +_+

링크해 드린것. 하나만 더 덧붙이자면 낙소스(첫번째) 음반들은 좀 자켓이나 그런 것들이 멋이 없어요..
얼릉 사신다기에 얼릉 이 말씀 드려야겠군요 ㅋㅋ

그쵸. 그런 친구를 가진 제가 멋진거죠. ㅎㅎ

전 음반 자켓에는 별로 신경쓰지 않는 타입이에요. 어제 추천해주신 음반 두개 다 장바구니에 넣고 지금 결정을 못하고 있어요. 이걸로 할까 저걸로 할까 아, 조금 더 고민해봐야겠어요. :)

2010-05-16 14:53   URL
비밀 댓글입니다.

2010-05-16 17:44   URL
비밀 댓글입니다.

네꼬 2010-05-16 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생략한 부분 상상하면서 얼굴 빨개진 1人 (이래서 내가 저 공연을 못 봐요. ㅠㅠ)

<검은 꽃>은 내가 김영하를 좋아한 마지막 소설. (물론 작가는 상관따위 안 하겠지만.) 배 타고 가는 동안 나도 계속 멀미했어요. 요샌 뭐 재밌는 소설이 없네. 일요일에 나와 일하다가 다락님 서재 기웃거려요. 날씨 좋은(데 나는 일하는) 일요일이 세상에서 제일 싫어.

다락방 2010-05-17 09:02   좋아요 0 | URL
네꼬님은 나를 알잖아요? 나 백조의 호수 보면서 거의 기절직전. 내가 원하는 남자들이 떼거지로 나오는데, 와 가슴이 벌렁벌렁해서 미치는 줄 알았어요. 심장 약한 여자들은 보면 안돼요. 여동생도 보고 싶다길래 "너는 보면 결혼한걸 후회하게 될걸."이라고 해줬어요. 움화화홧.

네꼬님도 검은꽃을 읽었군요! 아, 내가 좋아하는 사람들은 이미 다 읽은 소설인가봐요!

날씨좋은 일요일에 늦게까지 일했어요? 멍청한 세상이에요. ㅜㅡ

비연 2010-05-16 19:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
29일날 백조의 호수 보러가는데...기대되는군요^^

다락방 2010-05-17 09:00   좋아요 0 | URL
저는 화요일까지 고민해보다가 예매 한번 더 하려구요. 아무래도 한번 더 봐야겠어요. 그런 날개뼈를 보기는 쉽지 않으니까 말입니다. 후훗

fiore 2010-05-16 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이곳은 덧글이 너무 많아서 쓰기가 쉽지 않아요 ㅎㅎ 많이 내려와야해서 후후.

검은 꽃' 제목이 맘에 들어 읽고 싶었는데, 어떤가요?
헌데 전 김영하소설이 그리 맘에 들진 않는것도 같고.
'오빠가 돌아왔다'단편집을 읽기는 재미있게 읽었는데, 냉소적이랄까 그것이. 불편한 것 같아요.

다락방 2010-05-17 08:59   좋아요 0 | URL
foire님, 냉소적인 작품을 별로 좋아하지 않으시는군요! 저는 냉소적인 작품을 꽤 좋아하거든요. 냉소적인게 곧 현실적이라고 생각해서 말이지요. 음, fiore님께 이 소설은 불편할 수 있을 것 같아요. 저는 [오빠가 돌아왔다], [포스트잇], [퀴즈쇼]를 읽고 이 [검은꽃]을 읽었는데, 검은꽃이 가장 재미있었어요. 그러나 중간중간 화 나요. 힘 있는 자들이 힘 없는 자들을 그 힘으로 더 괴롭히는 걸 목격하게 되서 말이죠. fiore님이 불편하실 것 같아서 이 작품은 음, 추천해드리기 좀 망설여지는데요.

fiore 2010-05-17 09:17   좋아요 0 | URL
그게.. 냉소적인 걸 싫어한다고 생각해본 적이 없는데.
글쎄요, 좀더 생각해봐야 할 것 같아요. 갸웃갸웃''

검은 꽃은 대출해서 좀 읽다 기한되어서 반납했거든요.

원래 전 다큐멘터리나, 현실을 파헤쳐서 '봐라'하는 식의 것들을 부러 찾아보는 편이에요.
헌데 .. 그것이 소설인 것이 싫은 건지. 음. 진지한 방식으로 보여주는 것이 좋아요.
너무 직접적으로 보여주는 것도 별로 좋아하지 않고.
김영하의 방식이 (제게) 어떤지는 좀더 두고봐야겠어요. 재밌으셨다니 한번 더 도전을!

다락방 2010-05-17 09:21   좋아요 0 | URL
음, 사실 '냉소적인걸 싫어한다'고 단정적으로 말하기는 어려운 부분이기는 해요. 누가 어떻게 무얼 어떤 방식으로 얘기하느냐에 따라서 같은 주제에 대해서도 좋을수도 싫을수도 있는거니 말예요. 그러고보니 저의 경우에도 냉소적이고 현실적인걸 좋아한다고 말은 하지만, 그것을 음, 격하게 표현하는건 좋아하지 않는 것 같아요. 무심한듯 그러나 세상은 이따위야, 라고 풀어놓는 쪽을 더 좋아하는 것 같아요. 그래서 저는 아마도 정미경을 좋아하는 것 같아요. 뭔가 한숨나오는 소설이랄까요.

그런데 김영하의 이 작품은 음, 감정을 좀 격하게 움직이죠. 그래서 재미있게 읽을 수 있지만 음, 좀 힘들기도해요. 김영하의 검은꽃을 읽으면 그러니까, 도망치고 싶어요. 이곳에서. ㅜㅡ

기억의집 2010-05-17 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성적인 메타포가 많은 다락방님의 글, 그게 님의 솔직한 매력이에요. 저는 휘님하고 다락방님의 그런 솔직한 매력이 좋은걸요. 아이쿵, 혹 휘님이 이 덧글 보고 기분 나쁠려나!

다락방 2010-05-17 10:55   좋아요 0 | URL
아뇨, 매력이라고 해주시는데 휘님이 왜 기분 나쁘시겠어요! ㅎㅎ

날씨가 무척 좋아요. 여름옷 입고 출근했어요. 날씨가 좋으니 기분도 덩달아 좋아질 것 같아요. 기억의집님도기분 좋게 오늘 하루 보내세요. 히죽히죽 ^___^

레와 2010-05-17 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 미치겠다!!!! 헉헉..!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

검은꽃은 보관함에 담고~ㅎㅎ

다락방 2010-05-17 14:38   좋아요 0 | URL
사버려요! 읽어버려요!! ㅎㅎㅎㅎㅎ

자, 숨 고르게 쉬어요. 차이코프스키는 주문했어요? 응?

레와 2010-05-17 17:32   좋아요 0 | URL
주문했어요!! 쿠키도 하고!! 검은 꽃도 했을꺼야.(응?ㅎ)

월요일 부터 대체 뭐하는건지, 원~ ㅎㅎ

다락방 2010-05-17 17:50   좋아요 0 | URL
쿠키는 열시전에 해야 저렴했을텐데!! 오후에 한거 아녜요? ㅎㅎ
우린 월요일부터 미쳐가고 있고.

멋진 남자들은 우리를 망가뜨려요. 이렇게 돈도 쓰게 하고. 우리가 백조의 호수만 안봤어도 ㅠㅠ

blanca 2010-05-17 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 성적인 메타포에 완전 뿜습니다.ㅋㅋㅋ 솔직한 거지요. 검은꽃의 85페이지가 다락방님 페이퍼에서 다시 태어나네요. 그리고 백조의 호수는 보고 싶다,고 생각만 하게 벌써 한 오년 넘어가나봐요. 날개뼈를 관찰하기 위해서라도 봐야 겠네요^^;;

다락방 2010-05-17 23:13   좋아요 0 | URL
blanca님. 오, 무려 다시 태어나다뇨! 아 너무 멋지고 근사한 표현이에요. 제가 뭔가 대단한 글을 써낸것 같아서 아주 가슴 깊이 뿌듯해지네요.

백조의 호수는 꼭 보세요. 그들의 움직이는 근육과 날개뼈를 보시게 되면,오, 정녕 다시 태어나게 되실겁니다!!

머큐리 2010-05-18 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님의 서재는 사막에서 지친 여행자가 만나는 오아시스 같은 곳이에요... 저에게는 말이에요...
(웬 뜬금없는 응?!)

다락방 2010-05-18 11:33   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 무려 오아시스라니! 멋지잖아요!
제가 뭔가 머큐리님의 갈증을 풀어드리나요? ㅎㅎ 그렇다면 저도 만족합니다! :)