3월말인데 몹시 추웠다. 외출했다 돌아와서는 씻지도 않고 이불속으로 들어갔다. 손도 발도 그리고 온 몸이 꽁꽁 얼어붙어 있는 것 같았다. 아빠는 보일러를 틀어줬다. 잠시후 몸이 녹고, 씻고, 잠을 청하려고 다시 이불속으로 들어갔다. 남동생이 맥주를 사가지고 들어와서는 같이 마시자고 했다. 나는 싫다고, 자겠다고 했다. 남동생은 정말로 진심이냐고 물었고, 나는 그렇다고 했다. 그리고 잤는데,

새벽에 깼다. 두시쯤. 그리고 다시 잠들지 못하겠더라. 뒤척이다가 일어나서 불을 켜고, 책을 읽었다. 웃어넘기기엔 좀 슬픈 책.

-네 말이 맞아, 내 귀여운 것. 난 돌아왔어. 하지만 난 이제 뭘 가지고 일을 해? 톱질할 판자를 뭘로 잡느냔 말이야. 내 윗도리의 텅 빈 소맷자락으로?

의자에 앉아 있던 다른 젊은이가 비웃으며 말했다.

-나도 살아 돌아왔어. 아랫도리가 마비되긴 했지만. 다리는 물론 그 나머지 것도 말을 듣지 않아. 차라리 한방에 아주 가는 편이 나을 뻔했어.

다른 여자가 말했다.

-당신들은 만족할 줄 모르는군요. 나는 병원에서 죽어가는 사람들을 보았는데 모두들 그러더군요. "내 몸이 어떻게 되든 상관없어. 난 살고 싶어, 살아서 고향에 돌아가 아내도 보고 어머니도 보고 싶어. 조금만 더 살았으면..."

한 남자가 말했다.

-당신, 입 닥쳐. 여자들은 전쟁에 대해 아무 것도 몰라.

그 여자가 말했다.

-아무 것도 모른다고? 바보 같은 소리! 온갖 궂은 일, 온갖 걱정에 빠져 지내는 게 여자야. 아이들 먹여 살려야지, 부상병들 돌바야지. 당신들은 일단 전쟁만 끝나면 모두 다 영웅이 되잖아. 죽었으면 죽어서 영웅, 살아 남았으면 살아서 영웅, 부상병은 다쳐서 영웅. 전쟁을 일으킨 것도 당신들 남자들이고, 전쟁은 당신들 거야. 당신들이 원해서 그렇게 한 거야. 개똥같은 영웅들아!

모두들 왁자지껄 떠들고 고함치기 시작했다. 우리 옆에 있던 노인이 말했다.

-아무도 이런 전쟁을 원하지 않았어. 아무도, 아무도.

따뜻한 차 한잔이 간절했다. 따뜻하고 맛있는 차. 방문을 열고 나가보니 거실에서는 남동생이 텔레비젼을 켜두고 소파에서 잠들어 있었다. 나는 남은 맥주를 냉장고에 넣어두고 남동생을 흔들어 깨웠다. 니 방 가서 자. 그리고 물을 끓였다. 따뜻하고 맛있는 유자차를 한잔 해야지. 컵을 꺼내고 숟가락을 들고 냉장고 문을 열었다. 그리고 유자차를 꺼냈는데, 그 유자차 병 속엔,

된장이 가득 들어있었다. 유자차는 없었다.

인생은 이따위다.

유자차병 속엔 된장이 가득 들어있고, 꿈 속에선 나를 들뜨게 하는 남자 대신 직장 상사가 나왔다.

유자차대신 녹차를 마셨지만, 꿈은 오늘 밤 잠자면서 또 꿀 수 있을테지만, 어쩐지 모든게 다 서운하고 쓸쓸하다. 쓸쓸하게만 느껴지는 아침이다.

종종  달로 보내버리고 싶은 마음이 들지만, 꼭 그 마음만큼  달에서 도로 데려오고 싶은 상대는 좀처럼 꿈에 나타나주질 않는다.

프레이야 2010-03-28 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유자차병 속에 든 된장.
이런 거죠 뭐 인생이란.. ^^
달로 함께 가서 살고싶은 사람 있으면 좋을텐데요.
잘 보내요, 오늘은 일요일.

다락방 2010-03-28 20:33   좋아요 0 | URL
잘 보내셨나요, 일요일은?

전 음, 일요일은 본래 술을 잘 마시지 않는데, 오늘은 어쩐 일인지 꼭 소주 한잔 하고 싶어서, 소주 한잔 하고 들어왔어요. 귀까지 열이 나는 일요일이에요. 이렇게 조금 뜨거워지고 나면 한주일을 또 잘 버텨낼 수 있겠지요?

네, 인생은 그런거에요.

2010-03-28 09:37   URL

2010-03-28 20:35   URL

2010-03-28 10:23   URL

2010-03-28 20:37   URL
비밀 댓글입니다.

sweetrain 2010-03-28 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 저도, 인생이...초콜렛 상자 안에,
쓰디 쓴 카카오 99% 초콜렛만 들어 있는 기분이어요.
저도 꿈에서 회사 상사의 모습을 봤던적 있어요.

그냥...확 달나라로 보내버리고 싶은, 그런 사람도 있고요.

다락방 2010-03-28 20:38   좋아요 0 | URL
1% 달디단 초콜릿을 꺼내기 위해서 우리는 99%의 쓰디쓴 인생을 살고있는건가 봐요. 인생은 그래서 의미있는건지도 모르겠어요.

내일이 월요일이라는게 저는 아직도 끔찍해요. 직장생활을 해볼만큼 해봤지만 말예요.

우리, 잘 보내보기로 해요. 남은 일요일도, 그리고 다가올 한주도, 계속되는 삶도.

sweetrain 2010-03-29 11:34   좋아요 0 | URL
오늘은, 그래서 부장님께 정식으로 말씀드렸어요.
사무실에서 야, 너라고 불리고 반말 듣는게 불쾌하니,
단비씨라고 부르고 존칭해달라고요.
만약 부장님 선에서 해결이 안되면, 나중에 본부장님 찾아갈 생각입니다.
(본부장님 부터가 저한테 반말을 하시니;)

그래도 달라지는게 없으면, 4월 15일 월급 받고 회사 그만두려고요.
(그동안 새 직장도 좀 알아보고...)

일단 말해 놓으니 맘이 홀가분해요. 그러니, 저도, 잘 보내려고 해요.^^

다락방 2010-03-30 08:53   좋아요 0 | URL
저는 반말 자체는 쓰는게 별거 아니라고 생각하지만 야, 너 라는 호칭은 정말 심하네요. 전 처음에 미쓰~ 이렇게 부르는것도 소름 돋았더랬어요. 뭐, 지금은 직함때문에 미쓰라고는 아무도 부르지 못하지만 말이죠.

어떻게 됐을까요, 지금쯤? 네네, 잘 보내요, 잘.

순오기 2010-03-28 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 우리집엔 유자차를 잘 마시지 않아서 작년, 재작년 것도 있는데... 보내드릴까요?^^

간밤에 TV에서 멋진 영화를 봤어요.
오도리 토드의 인게이지먼트, 전쟁에 나간 약혼자의 죽음을 인정하지 않고 끝까지 추적해 찾아내는 감동....
이런 사랑이라면 달로 보내버리지 않아도 되는데...^^

다락방 2010-03-28 20:40   좋아요 0 | URL
순오기님. 저희집도 유자차를 잘 마시지 않거든요. 저는 식구들중에서 저 혼자만 가끔 아주 가끔 유자차를 마신다고 생각했어요. 그래서 유자차병에 된장이 들어있을 때 정말 놀랐고 엄청나게 실망했답니다. 어제 새벽에 제게는 유자차가 간절했어요. 사람도 그렇잖아요. 간절히 원하는 대상은 누군가 대신해줄 수는 없는거잖아요. 녹차를 마셔서 그런대로 좀 따뜻해지긴 했지만, 그래도 못내 서운했어요.

제가 달로 보내고 싶은 상대는 저를 휘저어놓기 때문이죠. 그렇기 때문에 달로 보냈다한들, 다시 데려오고 싶을거에요, 반드시. 아니면 내가 달로 가든가. 새벽 세시의 레오가, 에미를 그렇게 생각했어요.

... 2010-03-28 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 요즘 제가 여는 모든 병에 유자차가 아닌 된장이 있는걸요, 흑흑.

이런 젠장스런 봄에 읽기엔 <존재의 세가지 거짓말>은 너무 서슬퍼런 칼날이 아닌가요? 저는 사무라이 칼에 스윽 베이는 기분이었어요. (그런데, 도대체, 왜, 어찌하여, 지금 이 순간 다시 그 젠장스런 기분이 새삼스레 그리워지는 거지?)

다락방 2010-03-28 20:42   좋아요 0 | URL
저는 정말이지 [존재의 세가지 거짓말]이 그렇게 서슬퍼런 칼날일줄은 몰랐어요. 예쁘고 아련한 책이 아닐까 생각하고 펴들었다구요. 그 책이 저를 그렇게 혹독하게 고문할 줄은 몰랐어요. 웃는게 웃는게 아닌, 그런 책이에요. 그런걸 블랙유머라고 하는걸까요?

네, 젠장스런 봄에 읽기엔 너무 잔혹한 소설이죠.

요즘 모든 유자차병에 된장이 가득해서 잘 보이지 않으셨던가요? 저는, 빌어먹을, 일요일인데 소주 한잔 했어요. 도무지 그냥 넘어갈 수가 없어서요. 저를.

2010-03-28 20:10   URL

2010-03-28 20:44   URL
비밀 댓글입니다.

fiore 2010-03-28 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목, 만화 아르미안의 네딸들에 나오는 말이지요? 혹 다른 곳에 나온 건가요?
여튼 좋아하는 문장입니다. ^^

레오'가 누구인가요? 흠.. 저 문장같은 저런 여자'가 되어야하는데 말예요.
누굴 좋아하면 순둥이가 되어버리는 저로서는 --; 그치만, 저렇게 되고야 말거예욧! ㅎㅎ

다락방 2010-03-28 20:47   좋아요 0 | URL
네, 맞아요, fiore 님. 아르미안의 네딸들에 나오는 구절이에요. 가장 인상깊은 구절이었고, 그래서 결코 잊을 수 없는 구절이지요. 저 역시 좋아하는 문장입니다. 정말 그렇잖아요. 미래는 예측불허잖아요.

레오는, [새벽 세시, 바람이 부나요?]의 남자 주인공이에요. 레오는 에미가 자신을 휘저어놓기 때문에 달로 보내고 싶었다가 다시 데려오고 싶어하지요. 저는 세상에, 그 마음이 너무나 이해되요. 절실하게.

네, 우리, 이 봄에 누군가를 아주 그냥 휘저어 놓자구요!!

무스탕 2010-03-28 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'미래란 언제나 예측불허. 그리하여 생은 그 의미를 갖는다'
정말 오랫동안 제 다이어리 맨 앞장에 씌여져 있던 문구지요. 정말 예측 불허더군요. 조금의 힌트도 안주고.. -_-+

달로 보내버리고 싶은 맘이 들때 쏴 보내버리고, 보고싶을땐 델꼬오지 말고 내가 가서 질릴만큼 보다가 다시 비기(보기가 아니고 비기)싫어지면 나만 오면 안될까.. 하는 생각도.. ㅎㅎㅎ

다락방 2010-03-28 21:48   좋아요 0 | URL
그러게요, 무스탕님. 유자차 병 속엔 된장이 들어있을지도 몰라, 라고 누군가 미리 언질을 주었더라면 제 기대치도 낮아졌을 수 있었을텐데 말예요. 그쵸?

음, 생각해봤는데요, 저는 아마도 제게 그런 상대를 달로 보내버릴 수 있을 것 같지가 않아요. 괴롭든 괴롭지 않든 여기서 함께 살고 싶을것 같아요. 왜 그런 노래 가사가 있잖아요.

"그댈 잊는것 보다 그댈 인정하는게 조금 더 쉬울 것 같아요~"

ㅎㅎ

치니 2010-03-29 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나나, 이래서 다락방님 페이퍼를 보면 그냥 지나칠 수가 없어요. 와하하하, 혼자 크게 웃었어요.
<존재의 세가지 거짓말>은, 음음, 대단했어요. 책을 읽고 깜짝 놀란 기분이 된 건 드물게 몇 번인데 그 중 이 책이 있었어요.

다락방 2010-03-29 09:40   좋아요 0 | URL
치니님. 치니님은 유자차병에 된장을 담지 말아주세요. 최소한 꿀이라도 담아줘야죠 ㅠㅠ 된장이 뭐야, 된장이 ㅠㅠ

[존재의 세가지 거짓말]은 네 정말 대단했어요. 음, 뭐라 말해야할지 잘 모를 그런 기분이에요. 제가 읽은게 상권인데 그 다음 이야기들을 읽어도 좋을지 아닐지..아 정말 모르겠어요. 이 책에 그런거 나오거든요, 언청이에다가 사팔이 소녀가 개(멍멍이)를 유혹해서 섹스하는 장면요. 그 장면이 너무 슬픈거에요, 너무. 하아-

치니 2010-03-29 09:56   좋아요 0 | URL
그 다음 이야기들을 꼭꼭 읽어야해요, 다락방님.
읽지 않으면 무지무지하게 후회하게 됩니다.
읽어야만 해요.

다락방 2010-03-29 10:03   좋아요 0 | URL
알았어요, 치니님.
지를게요.
안그래도 [마더 나이트] 읽고 커트 보네거트가 좋아져서(뜬금없이 웬 커트 보네거트 이야기?) 그 분의 책도 보관함에 막 넣었거든요. 마침 반값할인을!! 그거랑 같이 질러야겠어요. 아잉.

비로그인 2010-03-29 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 저희 부친이 린스 병에다 섬유 유연제 부어두셔서 그걸로 머리 감은 적 있어요.

다락방 2010-03-29 10:17   좋아요 0 | URL
역시 미래는 예측불허. Jude님이 짐작이나 했겠습니까, 나는 언젠가 섬유 유연제로 머리를 감게 되겠지, 하고 말입니다.

월요일 아침, 잘 보내고 있어요?

sweetrain 2010-03-29 11:57   좋아요 0 | URL
저는 폼클렌징으로 양치해본적 있어요. ㅜ.ㅜ

웽스북스 2010-03-29 16:13   좋아요 0 | URL
저는 아이리무버 스킨인줄 알고 3일동안 발랐어요.
나이들었나봐. 피부가 점점 이상해져, 하면서 듬뿍 듬뿍

우리는 모두들 예측불허의 삶을 살고 있군요! ㅎㅎ

저도 바디 클렌져로 세수한적 있고, 화장실에 스카치 테이프 들고 간적도 있어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

니나 2010-04-01 00:00   좋아요 0 | URL
악, 저도 저희 엄마께서 린스 병에 섬유 유연제 부어두셔서 그걸로 머리 감은 적 있다는
하하 ;; 보편적인 일이었던가...

전 친구 아빠 칫솔로 이 닦은적 있어요 윽.
친구네 자러 갔다가 친구가 제가 쓸 칫솔 잘못 알려줘서 ㅠㅠ

어릴 때 물파스 뚜껑 안열려서 입으로 열려고 했다가
혓바닥 파열 위기에 처한적도

쓰고 있으니 주마등같이 지나가네요 지난 일들이... ㅋㅋㅋ

마노아 2010-03-29 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때에 참기름을 부어 밥을 비볐는데, 그 병에 든 건 웬 약품이었어요ㅜ.ㅜ
어제 울 엄니는 들기름을 잘못 드셨다는데, 아마 당신이 넣어두신 걸 잊으셨을 거예요...;;;
미래는 언제나 예측불허, 그래서 슬프고, 그래서 매력적이에요.

다락방 2010-03-30 08:54   좋아요 0 | URL
전 어릴적에 바퀴벌레 죽이겠다고 집안 구석구석에 깔아놓은 바퀴벌레 약을 손가락으로 찍어 맛을 본 적이 있었어요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
칼 날이 잘 갈아졌는지 손가락 데고 베본적도 있어요. 피가 철철 났죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아 이건 예측불허가 아니고 바보같은 짓이로군요. orz

L.SHIN 2010-03-29 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이런, 공감할 수 밖에 없는 슬픔. 그리고 웃음이 나올 수 밖에 없는 공감. 그래서 또 슬픈.
냉장고를 열었는데 박박 긁어도 티스푼으로 1스푼 밖에 나올 거 같지 않은 빈 유자차 통을 봤을 때의 기분이란.
배는 고픈데, 어쩐지 기분이 꿀꿀해 대충 먹고 싶어 냉장고를 열었는데, 우유가 없을 때.
아몬드 후레이크를 우적우적 그냥 씹으며 생각하죠. 이 늦은 밤에 우유 하나 사자고 편의점에 가?

그런데, 다락님의 '꼭 그 마음만큼 달에서 도로 데려오고 싶은 상대는' 누구일까.
희한하게도 말이죠, 내가 좋아하는 알라디너가 누군가를 좋아하거나 그리워하는 등의 문장을 쓰면
질투가 나요. 내가 데리고 살 것도 아니면서 말이죠.(웃음)

다락님은 결혼할 때, 다락님과 그리고 다락님의 글과 사랑에 빠지느라 마음을 뺏긴 수 많은 알라디너들에게
위자료를 지불해야 해요. 저한텐 소세지 10개로는 어림도 없어요!

다락방 2010-03-30 08:56   좋아요 0 | URL
저는요, 위자료를 지급할 돈이 없어요. 소세지 열개쯤은 어떻게든 해보겠지만, 그걸로 안된다고 하시니 음, 그냥, 그냥, 결혼하지 않는쪽을 택하겠어요. 불끈! ㅎㅎ

아, 그러나 미래란 예측불허. 누군가 무릎꿇고 결혼해달라고 애원하면 저도모르게 예스라고 외칠지도 모르겠어요. ㅎㅎ 미래는 예측불허라잖아요. 히히.

닭갈비를 안주 삼아 막걸리를 마시고 싶은 하루가 시작됐어요! 잘 보내요, L.SHIN 님! :)

기억의집 2010-04-01 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 아무래도 다락방님을 위해 된장차를 발명해야 겠어요.^^

다락방 2010-04-01 23:18   좋아요 0 | URL
아잉~ 된장차라면..맛있을까요? 그냥 유자차병에는 유자차만 넣어주세요. 흑 ㅜㅡ

stillyours 2010-04-05 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 정말이지 !!
(다락방 님이 제 서재에 남겨주신 댓글의 댓글에도 제대로 끝맺은 문장이 없는데,
이곳에 와서도 저는 마찬가지군요. 흣. 좋은 글 열심히 읽고 갑니다* 오늘은 날씨가 참 좋으네요.)

다락방 2010-04-05 09:26   좋아요 0 | URL
저 이번에 지를때 이거 중,하권 산다는걸 또 깜빡했지 뭐에요! 으윽!!

꽃핑키 2010-04-09 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오! 이런, 유자차 병속에 된장이라 ㅠ ㅋㅋ
덕분에 저는 빵~터졌지만. 인생은 이따위다 라는 말씀에 고개가 아프도록 끄덕끄덕해봅니다..
저는 이책 상권 읽고 다음권이 너무 궁금해서 미치겠더라구요 ㅋㅋㅋ 반가운 책이네요 :)

다락방 2010-04-09 14:55   좋아요 0 | URL
저 일단 중권 주문해놨습니다. 히히
오늘 집에 가면 와있을거에요.

네네, 인생은 이따위지요. 흐음, 그래도 뭐 맹렬하고 가열차게 좀 살아봐야 하지 않겠어요? 좋은 날들을 기대해 보면서 말입니다.

오랜만이네요, 핑키님!