새벽 세시, 바람이 부나요?

어쩌면 이렇게 제목도 이쁠까? 원서의 제목은 북풍 뭐 어쩌고라는데, 어쩜 이렇게 번역을 예쁘게 했을까? 새벽 세시, 바람이 부나요?

-벌써 재작년의 일이다. 나는 내 홈페이지에서 낯선 이름을 발견하고 그와 친해지게 된다. 글쎄, 뭐가 통했던걸까. 혹은 무엇이 그토록 상대에게 매력적으로 느껴졌던걸까. 우리는 꽤 친해지게 됐고, 온라인으로 시작하게 되는 모든 관계가 그렇듯이 우리도 서로를 만나고 싶어하는 그 지경에까지 이르른다. 거기에 이르기까지 우리에겐 수많은 쪽지가 있었다. 우리는 아직까지 메신저에 등록되어 있지도 않다. 순전히 내 홈페이지의 쪽지.

-만남을 제안했던게 아니다. 나는 그의 글에서, 그리고 그는 나의 글에서 우리가 같은 극장을 좋아하고 있다는 걸 알게된다. 누가 먼저랄것도 없이 우리는 언젠가 그 극장에서  같은 영화를 보게 되지 않을까요? 라고 운을 띄웠다. 그렇다면 우리 의식적으로 거기에 같이 있지 않을래요? 라고 내가 먼저 말했다. 그렇게 나는 그에게 이 책 『새벽 세시, 바람이 부나요?』에서 처럼 '후버까페' 만남을 제안한다. (후버까페 만남은 따로 설명하지 않겠어요. 읽은 사람만 알 수 있어요.)

-그는 내가 말하는 만남이 무엇인지 알고 싶어 부랴부랴 그 책을 사서 읽었고, 그리고 그 책을 꽤 좋아하게 되었다. 나는 그 책을 읽고나서부터 지금까지, 그 책을 별로 좋아하지 않는 사람을 좋아할 자신이 없다.

-그를 좋아하는 이유를 대자면 수없이 많지만, 그를 좋아했던 그 많은 이유들 중의 하나는 그의 추진력이었다. 나는 우리가 좋아하는 그 극장에서 보자고 했으면서, 딱히 흥미를 끌만한 영화가 상영하지 않으니 한달뒤쯤에 만나는게 어떨까 했더니, 그는 우리가 좋아할만한 영화를 상영하는 다른 극장의 정보까지 내게 다 링크해주었다. 그래서 나는 내 예정보다 그를 빨리 만나게 됐고, 그렇게 영화를 한 편 보게 됐다.

-그 영화는 『천국의 가장자리』였다.

-당연하게도 우리는 서로 집에 들어가서 쪽지를 보냈다. "나 , 알아 봤어요?"

-또 당연하게도, 우리는 서로를 알아 보지 못했다. 그는 다시 내게 쪽지를 보냈다.

-"나 오늘 가장 예쁜 옷을 입고 갔는데 왜 못알아 봤어요!!"

-그리고 우리는 서로의 얼굴을 보기로 하고 만.났.다. 올림픽공원을 좋아하는 나를 알고 그는 올림픽공원에서 만나자고 했다. 우리는 차를 마셨고, 공원을 좀 걸었고, 술을 좀 마셨다. 나는 배터리 파크를 얘기했고 그는 목도리에 얽힌 첫사랑 얘기를 했다. 우리는 술을 가지고도 얘기를 했고 화장품에 대한 얘기도 했다.

-첫만남후 헤어질때, 그는 자신이 읽고 있던 '고종석'의 『도시의 기억』을 건넸고, 아주 조금 내리는 비에 자신의 우산을 건넸다. 나는 집이 가까우니 이 우산은 필요없다고 하자 그는 "우산을 받는다는 핑계로 다음에 또 볼 수 있잖아요."라고 얘기했다.

-나는 고종석의 책을 그때 처음 읽었고, 그리고 그것이 유일했다.

-그가 내 막내동생과 같은 나이라는 것은 만나기전에 알고 있었다. 그리고 솔직하게 고백하자면, 사실, 좀, 서운했다.

-그후에도 우리는 만났고 그는 내게 커피를 사주었고, 스테이크를 사주었다. 그리고 그는 내게 '부르면 언제든 달려나갈 수 있는 상대'라고 해주었다.

-그리고 그는 미국엘 갔고, 그가 가기 전날은 보름달이 떴다. 나는 집에 들어가는길에 보름달을 보고 소원을 빌었다. '내일은 친구가 긴 비행을 해요. 무사히 비행하게 해주세요.' 내가 빈 소원이라곤 그게 다였다.

-그는 작년에 잠깐 한국에 들렀다. 나는 그를 또 만났고, 우리는 또 맥주를 마셨다. 그 먼 곳에서 공부를 하면서 학생들을 가르치기도 하는 그에게서 나는 언제나 그렇듯이 내가 알지 못하는 많은 것들에 대해 알게 되었다. 그는 언제나 나를 생각하게 한다. 그런 그에게 나는 가끔 책을 선물하곤 한다. 어떤책에 대해서는 '당신의 어머니도 좋아할거에요'라는 멘트를 붙이기도 한다. 그는 내게 가족에 대해서도 얘기했고, 나는 책을 선물할때 언제나 상대가 좋아할 수 있을지를 먼저 고려한다.

-그는 내가 선물한 책을 허투로 읽지 않는다. 오히려 책보다 더한 감상을 써내기도 한다. 그리고는 '그분은 책을 허투로 선물하는 분이 아니시다'라고 얘기한다. 그걸 알아주다니!!

-그를 남자로, 다시 말해서 이성으로 좋아하지 않아서 참 다행이란 생각이 든다. 만약에 그를 이성으로 그리워하고 있다면, 그를 남자로 사랑하고 있다면, 그가 멀리 있는 지금, 나는 그를 향한 그리움을 견딜 수 없었을 것이다.

-오늘은 담백한 그가, 언제나 솔직하고 과장됨이 없는 그가, 인생을 진지하게 보고 있는 그가, 자신의 자리에서 최선을 다해 공부하고 있는 그가, 그립다. 담백한 그가 그립다. 자꾸만 생각이 난다.

-정말로 그가 그립다.

-사람의 마음속에는 수많은 애정이 존재한다. 가족에 대한 애정, 친구에 대한 애정, 이성에 대한 애정, 삼겹살에 대한 애정, 일에 대한 애정, 돈에 대한 애정, 책에 대한 애정, 닭에 대한 애정, 한라봉에 대한 애정 등등. 나는 그 '어떤' 애정들중에 일부를 조금 덜어내고 싶다. 덜어내지 않으면 자꾸만 더 힘들어질것만 같다. 이럴때 후버까페의 그 친구가 있다면 나는 푼수처럼 조잘댈 수 있었을 텐데. 나 지금 좀 힘들어요, 하고.

-나의 후버까페는 당신이 유일해요. 나에게 다른 후버까페는 없어요. 나는 앞으로 후버까페 만남은 다시는 하지 않을거다. 그것이 후버까페에 대한, 그에 대한 예의라고 생각한다.

-알라딘에 새로운 페이퍼를 올리지 않은게 고작 며칠인데, 새로운 글을 올려달라는 문자메세지를 받았다. 나는 그분이 준 어떤 선물보다 그 메세지가 고마웠다. 내 글을 , 기다리나요? 그 기분은 어쩐지 근사하다. 뭔가 대단한 사람이 된 것 처럼 느끼게 해준다.

-새벽 세시에 올리고 싶었는데, 젠장, 이제 거의 두시다.

-나는 이제야 루시드폴을 좀 좋아할 수 있을것 같다. 루시드폴의 시디를 하나쯤 사서 들어봐야겠다.

-와인도, 맥주도, 다 떨어진 밤이다. 케이블에서는 동호의 [빙글빙글]이 나온다. 아! 저 아이를 어쩌면 좋아!! 노래부르고 춤추는 동호는 별로 안이쁘다. 세바퀴의 동호가 짱이다. 만쉐이~

-대체 왜 이토록 긴 글을 쓰고야 만걸까.

뷰리풀말미잘 2010-02-27 02:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가슴이 철렁할 정도로 예쁜, 사람 이야기에요.

그는 멋있고, 나는 별로 그렇지 않지만 락방님 페이퍼를 기다리는건 나도 그보다 덜하지 않아요. ^^

잠이 쏟아지는데 눈 감고 싶지가 않아요.

나도 뭔가 떨어진게 있는 것 같은데 그게 뭔지 모르겠어요.

담배인 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하네요.

대체 왜 이렇게 긴 댓글을 달고 있는 걸까요.

다락방 2010-03-01 17:01   좋아요 0 | URL
나에요, 당신한테 지금 현재 떨어져 있는건.

니나 2010-02-27 02:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

아아 다락방님은 정말로 세벽 세시에 부는 바람같은 여자예요.
왜 그런지 모르겠지만 요새 읽은 어떤 글보다 비릿해요.
나도 다시 비릿한 여자로 돌아가고 싶어졌어요!

다락방 2010-03-01 17:03   좋아요 0 | URL
아, 비릿해요?
니나님의 서재 소개가 다시 '비릿한 여자'로 돌아갈 수 있을까요? 비릿한 여자, 라고는 내가 말해주어야 하는거잖아요? 그러니까 우리 만나서 소주 한잔 해요, 니나님. 비릿한 니나님 안본지 너무 오래되었어요.

니나 2010-03-02 02:41   좋아요 0 | URL
소주 콜! 비릿한 여자 콜콜! 다락방님 콜콜콜!
(연락드리겠습니다:)

turnleft 2010-02-27 03:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 곳은 이제 아침 10시, 아직 금요일이에요.
세상은 온통 김연아 이야기 뿐이고, 저는 심드렁하게 커피를 홀짝이다가 이 글을 읽었네요.
그러고보니, 말해줄게 있었는데 까먹고 있었더군요.

저도 '새벽 세시' 좋았어요. 덕분에, 더욱. ;-)

TurnLeft님도 새벽 세시가 좋으셨다니. 저야 말로 TurnLeft님을 더 좋아하게 되는데요!! :)

마노아 2010-02-27 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리움과 애정이 사무치는 글이었어요. 특별한 사람을 많이 갖고 있는, 누구보다 특별한 다락방님의 이 따스한 글을 만날 수 있어서 내가 특별해지는 순간이에요.^^

다락방 2010-03-01 17:04   좋아요 0 | URL
마노아님의 이름을 제 페이퍼의 댓글에서 보는 순간, 반가움이 몽글몽글 끓어올라요. 저는 만나면 만날수록 좀 더 마노아님이 좋아지는 것 같아요. 때때로 마노아님을 만나서 막 웃겨주고 싶은 생각이 들어요.

blanca 2010-02-27 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 다락방님의 글을 읽고 옛날 추억이 생각나서 가슴이 뜨끔. 저는 사실 노골적으로 이성으로 좋아했기 때문에 ㅋㅋㅋㅋ 너무 허술해서 감정을 다 들켜 버렸던 그 설익었던 관계가 갑자기 생각나네요. 웃으면서 회고할 수 있을 정도로 이제는 내가 늙었나 봐요. 참, 다락방님 얘기처럼 멀리 있는 사람을 이성으로 좋아하게 되면 너무 힘들어지는 것 같아요.

다락방 2010-03-01 17:05   좋아요 0 | URL
아, blanca님. 저 역시 노골적으로 이성으로 좋아하기도 합니다. 그 뒷이야기들은 생략할게요.

네, 좋아하는 사람이 멀리 있는건 많이 안타깝죠. 그들이 곁에 있었으면 좋겠어요, 언제까지나!

순오기 2010-02-27 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년에 선물받은 새벽 세시~를 아직까지 안 보고 있는데,
다락방님의 이런 페이퍼 볼 때마다 동참할 수가 없으니 올 3월엔 봐야겠어요.

음, 애틋한 그리움이라~

다락방 2010-03-01 17:06   좋아요 0 | URL
저도 대체 언제까지 이렇게 새벽 세시에 대한 이야기를 하게 될지 모르겠어요. 이 페이퍼도 너무나 갑작스럽게 써버린거라. 전 정말 그 책을 좋아하는가봐요, 그런가봐요.

2010-02-28 11:41   URL

2010-03-01 17:07   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2010-02-28 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저, 아직 이 책 안 읽었는데 읽어야겠어요. 그리고 좋아하고 말겠어요. 다락방님께 저도 사랑받을래욧. 불끈! -_-+

다락방 2010-03-01 17:08   좋아요 0 | URL
문나잇님은 노력하지 않아도 이 책을 좋아하게 될거에요. 문나잇님껜 가능한 일이에요. 그리고 이미 충분히 예뻐하고 있는걸요! :)

하루 2010-02-28 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 정말 이렇게 써주시면 이 책, 안 읽을 수가 없어요.

다락방 2010-03-01 17:09   좋아요 0 | URL
저의 엄청난 편애를 받고 있는 책이지요. 헤헷 :)

2010-03-01 00:35   URL

2010-03-01 17:10   URL
비밀 댓글입니다.

머큐리 2010-03-01 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
락방님 핸펀 번호를 알면 저도 문자 보냈을텐데요..ㅎㅎ
세벽 세시의 바람은 여전히 락방님의 사랑을 받고 있군요...부러워라!!

다락방 2010-03-01 17:12   좋아요 0 | URL
오- 정말이에요, 머큐리님?
저는 저 문자메세지는 알라디너분께 받은건데 와- 기분 정말 엄청 좋았어요. 누군가 나의 글을 기다려주다니! 하면서 말이죠. 감격이랄까요. 헤헷.

그러고보면 작가들은 참 좋을거에요, 그쵸? 엄청나게 많은 사람들이 본인의 글을 기다려줄테니 말이죠.

gimssim 2010-03-01 08:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 책보다 다락방님의 일상의 스케치가 맘에 듭니다.
그런 영화가 있었지요?
한국영화...갑자기 제목이 생각 안나네.
2층 카페에서 하염없는 모습으로 아래를 내려다 보는 여자주인공...
그 아련한, 조금은 허무한 눈...

다락방 2010-03-01 17:14   좋아요 0 | URL
흐음, 어떤 영화일까요? 아련하고 허무한 눈이라니. 궁금해지네요.
새벽 세시, 바람이 부나요?는 엄청나게 제가 좋아하는 소설이에요. 전 그 책 때문에 좋은 사람들을 곁에 둘 수 있었다고 생각하기도 하고 말이죠.

비가 그쳤어요. 이젠 몸을 녹여야 겠어요. 연휴의 오후, 잘 보내세요, 중전님!

꿈꾸는섬 2010-03-03 00:35   좋아요 0 | URL
접속이요. 저도 영화 접속을 생각했더랬죠. 전도연, 한석규가 나왔죠. 많이 비슷해요.

다락방 2010-03-03 08:20   좋아요 0 | URL
아 [접속]에서 전도연이 아련하고 허무한 눈빛을 보이나요? 저는 그 영화를 보지 않아서 떠올릴 수가 없었네요.

네, [접속]과도 비슷하고 [You've got a mail.]과도 비슷하죠.

2010-03-01 15:15   URL

2010-03-01 17:18   URL
비밀 댓글입니다.

Jongheuk 2010-03-01 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
일단 메신저 등록을 해야 하는 건가요 :) 이메일 한통 보낼게요. 저 5월에 한국 잠깐 들어가요. 그때 또 뵈요.

다락방 2010-03-01 17:18   좋아요 0 | URL
아, 좀 챙피하다. 이걸 읽어버리다니 ㅋㅋ

헤스티아 2010-03-03 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만이예요. 벌써3월이네요~ 전 뱃속에 아기가 생겨서 요즘 태교에 몰두중이랍니다 ^^ 입덧도 심하여 고생도 하고 있구요~ 다락방님 서재 들어왔다가 이 글의 제목이 가장 먼저 눈에 띄어서 읽게 되었어요~ 저도 그책 팬이잖아요 ^^
"픽션일꺼야~픽션일꺼야" 그러면서 읽었는데 실제라니.. ^^ 꺄아.. 가슴속에서 뜨거운 뭔가가 올라오는 그런 느낌이었어요~ 잠시 몽롱해지기도 하고~ ^^ 나도 와인이나 술 마시고 싶은데 ㅠㅠ 상황상 헤헤...
부디 결말이 해피엔딩 이었으면 좋겠어요 ^^ 제가 말하는 해피엔딩의 의미는 사랑이이루어져서 결혼하는 그런게 아니구요~ 행복하게 웃음지을수 있는 .. 그런 결말이 이루어지길 바랄께요 ^^ 멋진거 같아요 다락방님은 정말 !!!!!!

다락방 2010-03-03 11:10   좋아요 0 | URL
아, 멋진건 아니구요. 관심있는 상대를 보고싶어 하는건 다른이들도 마찬가지잖아요. 히힛
네, 행복한 결말이지요. 여전히 후버까페와는 좋은 친구니깐요. :)

아기가 생겼군요! 제 여동생도 7월에 예정일인데, 지금은 입덧이 좀 가라앚았거든요. 3개월즈음엔 몹시 힘들어했어요. 휴지로 코 막고 다니고, 생밤이 입덧에 괜찮다길래 생밤도 먹어보고 어휴. 하루에도 몇차례나 변기 붙들고 씨름하더군요. 그러더니 지금은 먹기도 잘 먹고 살도 쪘어요. 헤스티아님도 지금의 입덧 고생이 좀 나아지면 배도 나오고 잘 먹고 그렇게 될 거에요. 무엇보다 건강하도록 해요. 그리고 얘기한것 처럼 태교도 열심히 하구요!!

지금, 행복하죠?

기억의집 2010-03-03 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐 ^^

다락방 2010-03-03 16:42   좋아요 0 | URL
^______________________^

2010-03-07 02:26   URL