지난주의 어느날, 인스타를 통해 토마토 마리네이드 만드는 영상을 보았다. 얼핏 보았는데 올리브유는 집에 있고 방울토마토만 있으면 되겠다 싶어 연휴동안 만들어야지, 방울토마토를 주문해 두었다. 그리고 일요일, 전날 안산에 갔다가 집에 돌아가던 길, 아 그런데 토마토 마리네이드 마늘.. 집에는 빻아서 얼린 마늘만 있으니 생마늘 사서 빻아야겠다, 하고 마트에 들러 깐마늘을 한봉지 사가지고 갔다. 그리고 집에 도착해서 방울토마토를 꺼내들고 쨔잔- 레서피를 찾아봤는데, 마늘이 아니라 양파가 들어가는 거였다. 읭? 나 왜 마늘이라고 생각한 부분? 그래도 뭐 오케이. 양파는 집에 있으니까 마늘은 이따가 삼겹살하고 같이 먹지 뭐, 하고는 방울토마토, 양파, 올리브유를 꺼내두었다. 그런데 얼라리여? 발사믹 식초도 필요하다는게 아닌가. 나는 발사믹 식초가 없는데? 다다다닥- 발사믹식초 대체품을 찾아보았더니 무슨 와인 식초 어쩌고가 나온다. 아니, 그런게 있을리 없잖아. 하는수없이 나는 여동생에게 '발사믹 식초가 없는데 뭘 대신 넣어야 할까?' 물어보니, 여동생은 발사믹식초 생략가능이라고, 자신은 그거 안넣고 한다는 게 아닌가. 굿. 좋았어. 그러면 과감히 빼! 대신 여동생은 소금으로 간을 좀 맞추라고 했다. 소금은.. 어느정도나 넣어야 할까? 아무튼 이 블로그 저 블로그 기웃거리며 찾아보니 어떤 사람들은 바질을 다져서 넣고 어떤 사람은 페퍼민트를 다져 넣었다. 생략가능해 보였지만, 뭔가 허브를 넣으면 더 좋은가 보았다. 흐음. 바질은 없는데, 페퍼민트도 없고... 파슬리 가루만 있는데 이건 그게 아니고.. 하다가. 앗!! 나에게는 고수가 있다!! 하는 큰 깨달음이 닥쳐오는 게 아닌가. 그래, 내게는 내가 농사 지은(응?) 고수가 있다. 좋아쒀!! 나는 얼른 나의 베란다로 가 고수를 몇 장 따온다. 따는 순간 향이 훅- 퍼져와서 너무 많이 넣지는 말자, 하고 조금만 따왔다. 내가 재배한 고수인 것이다.




내가 찾아본 토마토 마리네이드 레서피에 고수를 넣은 사람은 없었지만 ㅋㅋㅋ 나는 무려 내가 키운 고수가 있다. 내가 해보게쒀!! 바질도 되고 페퍼민트도 되면 고수라고 안될게 뭐람? 좋아쒀!! 그렇게 나는 토마토 마리네이드를 만든다. 둠칫 두둠칫. 아주 어깨춤이 절로 난다. 꺄울 >.< 토마토의 껍질을 벗기고 양파와 고수, 소금 약간과 올리브유를 넣고  만들었다, 마리네이드!!



뒷배경의 저 하트는 ㅋㅋㅋ 엄마 생신이라고 올케가 장식 사와가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거실 창문에 붙인거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 식구들이 안떼고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 그렇게 만들었고, 맛은요?




다소 싱겁지만 ㅋㅋ 그래도 맛있다. 방울토마토와 양파가 씹히는 게 진짜 너무 좋다. 와인 안주 삼아 먹었다. 으하하하. 아직도 조금 남아 있어서 또 먹을 수 있다. 만세!! 너무 좋다. 다음엔 소금 양을 약간 더 늘려도 될 것 같다. 그런데 내가 이번에 얼만큼 넣었는지 모르는 부분.. ㅋㅋㅋ 기억 못함. 아무튼 이렇게 씐나있는데,


저녁엔 삼겹살을 먹었단 말야? 나는 내가 농사지은(응?) 치커리를 잔뜩 재배해온다. ㅋ ㅑ ~



저기에 고수도 몇 잎 들어가있고 제법 풍성하다. 캬- 아니 진짜 나 너무 멋지지 않냐? 세상에 치커리를 키워서 그걸 재배했다니까? 그리고 겉절이를 만들었다. 쌈싸먹기에는 사이즈가 좀 작은 것 같아 만들어본 겉절이!!



아 진짜 나는 내가 너무 좋다. 내가 나를 너무 사랑해. 내가 너무 뿌듯하다. 얼마나 기뻤는지 아마 다른 사람들은 짐작도 못할거다. 내가 키운 고수로 마리네이드 만들고 내가 키운 치커리로 겉절이 만들었어. 그렇게 삼겹살과 함께 먹는다. 삼겹살은 마켓 컬리 연잎 삼겹살. 크 -



아 진짜 너무 맛있게 먹었다. 맛도 맛이지만 나의 뿌듯함이 가슴 가득 차올라 정말이지 자랑스러웠다. 너무 근사해! 누가? 내가!!! 이런 사람이 나다. 회사 다니면서 책도 읽고 글도 쓰고 술도 마시는데 농사도 짓는다. 이런 캐릭터 너무 독보적이야. 이런 사람이 세상에 또 있을까? 없다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 내가 너무 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어깨에 너무나 힘이 뽝 들어간다. 내가 엄마 아빠한테 재배한 치커리 보여드리면서 "내가 재배한 치커리로 겉절이 만들어줄게 딱 기다려!" 해가지고 엄마 아빠 빵터졌다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 좋아. 진짜 내 자신이 너무 좋다. 최고다. 내 자신에게 돈 주고 싶지만 그러면 내 자신의 돈이 나가야 하므로 패쓰.. 으하하하하하하하하하하하. 개멋짐 ㅠㅠ


지금 이 순간 세상천지에 부러운 사람 하나도 없다. 나 자신, 천상천하유아독존... 으하하하하하하하하하하하하




책을 샀다.
































지난주에 《아니 에르노의 말》을 읽고 아니 에르노 읽고 싶은 욕망이 솟구쳐서 굉장히 급박하게 아니 에르노 책들을 주문 넣었고 그래서 연휴전에 받았지만, 연휴에 다 끝내버리게쒀!! 하던 나의 의지는 실현되지 못했다. 책만 사서 또 쌓았네 ㅠㅠ 《탐닉》은 일전에 읽다 포기한 책이지만, 다시 읽으면서 뭔가 발견하기를 바라는 마음으로 샀다. 무엇보다《부끄러움》을 가장 급박한 마음으로 샀는데 또 걍 쌓여있네. 어째.. 흐미.. 하나씩 읽으면서 살걸 또 왜 사서 쌓아놓는거야? ㅜㅜ 그러지말자. 이 급박한 마음, 다스려보자.

















《헌치백》은 읽고 싶어서 샀지만 읽자마자 팔아버릴 것 같은 느낌이 강하게 든다.



그리고 두 권의 책을 선물 받았다.


















《원래 그런 슬픔은 없다》는 내가 너무너무너무너무 좋아하는 알라디너로부터 받은 크리스마스 선물. 메일에서 닉네임을 발견한 순간의 기쁨을 잊을 수 없다.


《SO LATE IN THE DAY》는 클레어 키건의 최신작 원서이다. 미국에 있는 친구가 보내준 것. 아직 국내에 번역본이 나와있지 않은데, 클레어 키건은 요즘 핫한 작가이니 곧 번역본이 나오겠지 기대하고 있다. 후훗.




내년에는 월요일 책탑 없을 예정이다. 책 안사겠다는 말이다. 


끝!!




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잠자냥 2023-12-26 12:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
헐 왜 밥 안 먹어?!?!?! (일단 놀라서 댓글부터)

다락방 2023-12-26 12:31   좋아요 2 | URL
아 저 후발대로 조금 이따가 먹을 겁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-12-26 12:40   좋아요 1 | URL
후발대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠티 가면 꼭 후발대 애들이 술도 왕창 먹더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-12-26 12:41   좋아요 1 | URL
후발대라서 밥을 많이 먹는걸까요? 흐음..

잠자냥 2023-12-26 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마리네이드 맛있어 보여요. 오잉?! 컬리 연잎삼겹살 저도 토욜인가 먹은 거 같은데…. 그날은 막걸리하고 ㅋㅋㅋ

<헌치백> ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 오늘 팔러 나갈 예정. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 내년에는 책탑 안 하기로….! 화이팅! 책누름!!

다락방 2023-12-26 12:41   좋아요 0 | URL
뭐야, 책탑 안한다고요? 그러면 안되죠, 잠자냥 님은. 그렇게 책 많이 읽는데 잠자냥 님은 계속 사야 합니다!! 누르지마요!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마리네이드는 빵을 찍어 먹어도 맛있더라고요? 후훗.

잠자냥 2023-12-26 12:44   좋아요 0 | URL
우리 읽고 사자…..

은오 2023-12-26 13:06   좋아요 2 | URL
연말을 허언으로 마무리하시는 두분

잠자냥 2023-12-26 13:08   좋아요 1 | URL
😹

독서괭 2023-12-26 14:19   좋아요 2 | URL
여러분, 책누름 아무나 하는 거 아니예요. 그냥 책탑 하세요. 해주세요. 저를 위해서...

거리의화가 2023-12-26 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직접 키운 고수로 마리네이드 만들고 치커리로 겉절이 만드는 다락방님 멋집니다! 역시 이번 연휴에도 어김없이 부지런하게 보내셨네요. 저도 연휴 전 책 사긴 했습니다만 다락방님 책탑은 어마무시!ㅎㅎ 저는 짧고 굵게 한 권만 샀어요.
그나저나 다락방님 책탑 매주 보는 즐거움이 있었는데 내년부터는?ㅠㅠ

다락방 2023-12-27 07:34   좋아요 0 | URL
여기에 깜빠뉴 만들기도 포함해야 하는데 그건 실패했어요. 아오. 하루 꼬박 걸려 만든 빵인데 실패해서 입맛이 씁니다. 이건 다시 시도하기 보다는 안하는 걸로 결정내렸어요. 저도 뭔가 자꾸 하는 저를 말리고 싶지만 말려지지가 않네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
이번주에는 책 안사고 버티기가 목표입니다. 다음주에도, 그 다음주에도... 하하하하하하하하하하

햇살과함께 2023-12-26 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안돼요!! 출판계가 어렵답니다....
출판계 큰 손 다락방님!!

다락방 2023-12-27 07:34   좋아요 1 | URL
저는 어쩌다 무럭무럭 자라 출판계 큰 손이 되었을까요? 출판계를 위해 내년에도 제가 돈 좀 풀어야 할까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은하수 2023-12-26 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐... 책탑 안하신다고요?
리얼뤼요? ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
오늘 책탑보고 또 깜놀했는데 정말요?????^^
맛점하셨겠죠?

다락방 2023-12-27 07:35   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ책탑 안하는게 제 목표입니다! 이제 그만 사야지, 책장 책들 보고 뭐야, 나 이런 책도 있었어? 깜짝 놀란단 말입니다. 왜이렇게 급박하게 사제끼는건지 ㅠㅠ 이제 그만!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
점심은 싹싹 밥공기 비우고 왔습니다!!

은오 2023-12-26 13:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그러게요?! 회사 다니면서 책도 읽고 글도 쓰고 술도 마시고 농사도 짓는 사람 전 본 적이 없습니다. 개멋진 다락방님....

<헌치백>은 저도 다 읽고 알라딘에 보내려고 오늘 포장해서 딱 문밖에 내놨어요! ㅋㅋㅋㅋ
<사랑을 재발명하라>는 먼저 읽고 있습니다. 서재에 계속 보이네요?! 역시 사랑이 넘치는 알라딘 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방님의 책탑 중지 선언은 이제 봐도 감흥이 없습니다..

다락방 2023-12-27 07:36   좋아요 1 | URL
<헌치백>은 사면서부터 이건 팔 책이다, 했는데 역시 그 느낌이 맞는가봅니다. ㅋㅋ
<사랑을 재발명하라>는 사랑을 공부하고 싶어서 샀는데 은오 님 구매자평 보니 딱히 공부가 되지는 않는 모양입니다? 그래도 샀으니 읽어보도록 하겠습니다.

책탑 중지 선언에 감흥이 없다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은오 님 너무 날카로운 거 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무튼 이상, 농사짓는 다락방 이었습니다!! 만세!!

단발머리 2023-12-26 14:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
토마토 마리네이드 너무 근사하네요! 자랑스러울만한 비주얼이에요. 맛도 일품이겠죠?

다음주 월요일이 이렇게 기다려질 일입니까. 아쉬운 것은 내년 첫번째 월요일이 1일이라서 연휴네요. 그 다음주 월요일 기대할게요.
이 책탑보다 더 높다,에 500원 겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-12-27 07:37   좋아요 1 | URL
맛도 일품이면 좋겠지만 그건 아니고요, 그나마 토마토와 양파 식감이 좋아서 먹을만해진 것 같습니다. 다음엔 소금을 조금 더 넣으면 그러면 맛이 더 나아지지 않을까 합니다. 고수도 조금 더 넣어도 좋을 것 같고요. 무엇보다 바질을 넣으면 정말 좋을 것 같아요! 혹여라도 하게 되신다면 바질 추천합니다!!

저 이번주에 책 아직 한 권도 안샀는데요? 단발머리 님의 예언은 적중할 것인가 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-12-26 14:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와 진짜 너무 멋진 분 다락방!! 직접 만든 치커리 겉절이.. 마리네이드는 또 뭔가요. 아 맛있어 보여요! 또 그걸 그렇게 신나게 만드시다니. 보기 좋습니다. 마리네이드는 저도 한번 만들어볼까 싶네요. 허브 빼곤 다 있는 것 같은데 흠..
그나저나 한주에 4권 사기로 한 것도 못 지키시면서 단박에 안 사겠다니..
저는 내년에 책탑이 계속될 것임을 100% 확신합니다. ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-12-27 07:38   좋아요 1 | URL
마리네이드는 만들기 어렵지 않으므로 독서괭 님 도전하셔도 좋을듯 합니다! 저는 좀 큰 방울토마토로 했는데 만들 때는 통째로 만들고 먹을 때는 썰어서 먹으면 될것 같아요. 아이들도 좋아하지 않을까 합니다. 빵 찍어 먹어도 맛있어요!! 허브는 굳이 사실거라면 바질로 추천합니다. 바질이 최상일 것 같아요!!

독서괭 님의 확신을 제가 무너뜨려야 할텐데 말입니다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자성지 2023-12-26 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방 님 책 읽기뿐 아니라 다방면에 능력을 보이시네요. 고수와 치커리를 손수 재배하여 요리에 활용하다니 베란다 텃밭 활용이 돋보입니다.

다락방 2023-12-27 07:39   좋아요 0 | URL
사실 능력이라기 보다는 운이라고 해야할 것 같습니다. 고수와 치커리, 그냥 일주일에 한 번씩 물만 줬을 뿐인데 지들이 알아서 잘 자라더라고요. 물론 그걸 요리에 활용한 것은 제가 한 일이지만, 애초에 요리에 활용하기 위해 재배하긴 했습니다. 으하하하하하하하하하하하 뿌듯합니다!!

자목련 2023-12-27 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책탑은 월요일이 아닌 다른 요일에 ㅋㅋ

다락방 2023-12-27 11:02   좋아요 0 | URL
아? 그래도 그것은 참이네요? 월요일 책탑은 없습니다, 수요일 책탑은 있지만... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-12-27 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
12월 27일이다.....

다락방 2023-12-27 11:33   좋아요 0 | URL
그래서 올해를 정리하는 페이퍼를 써보았습니다. (딴청)

잠자냥 2023-12-27 11:58   좋아요 0 | URL
안방아.... (연습 중)

다락방 2023-12-27 12:08   좋아요 0 | URL
있어봐. 끝날 때까지는 끝난 게 아냣!!! (어쩐지 버럭한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

잠자냥 2023-12-27 12:12   좋아요 0 | URL
그렇다고 아무한테나 ˝라면 먹고가자˝는 할 수 없고.. 그것참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(라면 전도사 잠자냥)