농부의 땅
어제 페이퍼 썼던 영화 <고스팅>에는 영화 <엑소시스트>가 언급된다. 남자주인공 '콜'은 그 영화가 정말 무서운 영화라며 여주인공 '세이디'에게 적극 추천하는 거다. 세이디는 세상에 무서운 건 없다, 무섭지 않기로 하면 무섭지 않다고 하면서, '그런데 그 영화 보고 무섭다고 하는 너 좀 귀엽네' 라는 얘기를 한다.
<엑소시스트>는 내가 본 가장 무서운 영화다.
<엑소시스트 무삭제판>이 극장 개봉을 한다고 해서, 그게 언제였지, 나는 평일 마지막 영화로 남동생과 함께 보러 갔다. 소녀에게 악령이 씌여서 악의 얼굴을 보고 흉측한 말과 행동을 하고 얼굴이 변하는 그 모든 과정들, 그러니까 결국 '악' 혹은 '사탄'에 대해 보여주는 이야기가 너무 무서웠다. 그전까지 나는 공포영화를 보고 무서워하지도 않았고, 귀신 나오는 장면에서 눈을 가리거나 얼굴을 돌리는 사람들을 보노라면 '그럴 거면 왜 봐?' 라는 생각을 가진 사람이었는데, 엑소시스트를 보고 나오는데 너무 무섭고 며칠간 그 영화의 후유증으로 고생했다. 세수를 하려고 하다가도 받아놓은 세숫물에 영화속 바로 그 사탄의 모습이 보이기도 했다. 그 뒤로 나는 공포영화를 못 보는 사람이 되었다. 엑소시스트는 무서웠지만 나는 공포영화를 못보는 사람은 아니지, 하고 다른 공포 영화 보러 갔다가-아마도 <폰> 이었나- 소리 꺅꺅 지르고 눈 가리고 난리가 나서, 아 나는 이제 바뀌어버렸구나, 공포 영화를 못 보는 사람이 되어버렸구나 했다. 지금도 공포 영화에 대해서는 전혀 궁금해지지 않고 보고 싶은 생각도 들질 않는다. 누가 '너가 본 제일 무서운 영화가 뭐냐' 고 물으면 고민 없이 <엑소시스트> 라고 말할 수 있다. 그런데 고스팅의 콜도 그게 가장 무서운 영화라고 하는 거다. 그래, 그 영화는 무서운 게 맞았어!! 이렇게 오랜만에 엑소시스트 무서운 영화라는 이야기를 최근의 영화에서(고스팅은 2023년 개봉 영화) 보게 되는구나, 했는데.
이번 주에 책을 사면서 <시사인> 을 샀다. 요즘엔 책 살 때 시사인을 주로 함께 산다. 왜냐하면 커피 내려 마시기 귀찮아서 ㅋㅋㅋ커피는 안 삼 ㅋㅋ 캡슐커피 만만세다. 그렇지만 쿠폰 할인 받으려면 책 아닌 거 사야하잖아요? 그래서 나는 시사인을 산다.
언제나처럼 뒤에서부터 펼쳐 훑는다. 그리고 신간소개를 본다. 아니 그런데, 신간 소개에 이 책 무엇?!
오오, 내가 무서워하는 바로 그 영화랑 제목이 똑같구나, 라고 생각하면서 그러나 이게 영화 원작 소설이라고는 생각하지 못했다. 어쩐지 그 무서운 영화가 책으로 있을 리가 없잖아? 이건 어떤 내용일까? 시사인의 신간 소개를 읽어보는데, 아니, 이게 그 엑소시스트 책이라는 거다. 영화 엑소시스트 줄거리가 그냥 막 나오는 것이다. 이게 그 책이라면, 으 무셔.. 난 안봐, 아니 세상에 그 무서운 걸 누가 책으로까지 봐, 으, 무셔... 이랬는데, 얼라리여? 신간 소개의 마지막에 이런 구절을 보자.
영화 <엑소시스트>의 원작 소설(1971년 발간)이다. -시사인 841호 中
그래 알겠어. 그 책이라고. 그래. 그런데?
영화가 대단한 명작이긴 하나, 원작의 철학적 깊이를 온전히 담는 데 실패했다는 것을 읽는 즉시 느끼게 될 것이다. -시사인 841호 中
네??
철학적 깊이요??
그러니까.. '소녀 안에 사악한 무언가 도사리고 있는' 내용을 다룬 영화가, 철학적 깊이.. 있는 그런 내용이라는 거죠? 영화에서는 공포만 느꼈는데, 그거 말고 다른 무언가가 이 책에 있다는 거죠? 아니 내가, 이를테면, '원작의 아름다운 문장' 이라고 하면 그냥 넘어갈 수 있어. 왜? 무서우니까. 원작의 그 무엇을 언급해도 내가 넘어갈 수 있을 것 같아. 왜? 무서우니까. 그런데.. 철학적 깊이? 와- 너무 궁금하잖아? 철학적 깊이. 그러고보면 철학적 깊이가 나올 내용이긴 하다. 소녀 몸의 사악한 무언가도 그렇지만, 그 어떤 사악함과 악에 대한 이야기, 그 악을 몰아내려고 싸우는 신부, 이런 것들에서 충분히 철학적인 사유가 나올 것 같긴 하다. 아니, 너무 궁금하잖아? 그래서 갈등하고 있다. 이 철학적 깊이 너무 궁금해서 읽고 싶은데, 너무 무서워서 잠을 못자면 어떡하지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그런데 철학적 깊이 너무 궁금해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그런데 무서울까봐 너무 쫄려 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어째야할까.
그런데 얘들아, 내가 어제 술 마시러 갔거든?
1차로 어향동고에 소주 마시고 2차로 먹태에 하이볼 먹으러 갔는데, 2차로 간 레스토랑에서 직원이(여기 직원은 이란남성분. 한국말 엄청 잘하심) 오랜만에 오셨다고 하는거야. 그래서 반갑게 인사하고 자리 잡았는데, 그래서 먹태랑 하이볼 시켜야지 눈누난나~ 하고 있는데, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잭콕을 서비스로 주시는 겁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 주문도 하기 전에 잭콕 서비스 받는 여자 어떤데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 어향동고랑 소주.
회사 직원 어향동고 처음 먹어보는데 너무 맛있다고 ㅋㅋ 엄마한테 전화 걸더니 이거 엄마 사주겠다고 너무 맛있다고 하는 거다. 자기는 왔으면 기껏해야 탕수육이나 시켰을 거라고. 그래서 '다른 음식 먹어보는 경험은 누가 시켜줘야 돼, 혼자서 하려면 늘 먹던 것만 먹지' 했다. 너무 맛있게 잘 먹더라. 맛있다고 동료는 감탄에 감탄을 거듭하며 먹었다.
이건 서비스로 받은 잭콕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 세상에, 잭콕을 서비스로 받다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 너무 좋다. 나는 내가 진짜루 너무 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개멋짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무튼 이거 다 먹고 계획대로 하이볼도 시켜 마셨는데, 오늘 아침 눈뜨자마자,
하 쉬바 다시는 평일에 술 마시지 말자..
생각했다.
킁.
오오~
옥타비아 버틀러의 말 나왔네.
사야지.