주말에는 가급적이면 엄마를 쉬게 해드리고 특식을 준비하고자 한다. 특식이라고 해봤자 내가 뭘 요란하게 하는 건 아니고, 밀키트를 사다 준비하는 것. 토요일 일요일 모두 집에 있으면 이틀간의 특식을 준비하고자 하고 그렇지 않은 경우에는 일요일의 특식을 준비한다. 지난 주에는 타미 생일 축하차 안산에 다녀오느라 일요일 오전에 집에 왔다. 일요일 오전에 일찍 일어난 사람은 나와 제부 둘 뿐이었는데, 제부는 나보다 훨씬 먼저 일어나서 나 아침밥 차려준다고 계란말이를 하고(나보다 예쁘게 말았..) 부대찌개를 끓이고, 전복을 버터에 구워주었다! 우엉무침과 오이무침 모두 제부가 준비한 반찬. 나는 다른 식구들이 깨기 전, 아침부터 전복 버터구이도 먹고 ㅋㅋ 전날의 숙취로 인해 부대찌개도 맛있게 먹고 서울로 왔다.

토요일, 안산으로 출발하기 전, 베란다 텃밭에 나갔다. 어휴, 방울토마토, 고추, 바질이 남아 있는 텃밭은 위태로워 보인다. 토마토는 괜찮은데 고춧잎은 왜 또 벌레가 생겨. 이번엔 진드기가 아니라 무슨 검정색 벌레인데 잘라주어도 또 생기고 또 생기고, 이걸 이대로 두어도 괜찮은걸까. 엄마는 뽑아 버리라고 하시는데 도저히 그게 안된다. 바질은 잘 자라면서도 고춧잎에서 벌레가 옮겨온건지 잎 몇개에 그 검정색 벌레가 있다. 안되겠다, 벌레가 보이는대로 잎을 따주긴 하지만, 이러다가 점령 당하겠어. 바질은 일단 있는대로 다 따서 페스토를 하자! 나는 바질의 잎을 죄다 딴다. 큰 거 작은 거 할 것 없이 죄다 딴다. 물에다 씻으면서 머릿속으로 이전 경험을 떠올리며 재료는 다 준비되어 있을 거라고 확신한다.

잣? 남은게 있지. 게다가 부족한 부분은 캐슈너트 넣어주자. 그거 있다.

치즈? 있지.

올리브유? 있지.

소금? 있지.

또 뭐가 필요했더라?

앗, 마늘!

마늘은 사둔 게 없다. 마늘은 빻아서 냉동시켜둔 것 밖에 없다. 아쉽지만 이렇게라도 넣자. 뭐 크게 맛에 영향 있겠냐. 게다가 엄마가 이번에는 절구도 준비해주신 터다. 나는 레서피를 찾지 않고 이전의 경험들을 떠올리며 프라이팬에 잣과 캐슈너트를 볶고 절구에 넣어 빻아준 뒤, 올리브유와 바질, 치즈를 넣어가며 열심히 빻아준다. 혹여라도 밑에층에 들릴까 염려되어 베란다로 나가 빻는다. 그렇게 재료를 넣어가며 빻다 보니 얼라리여, 바질이 부족한 것 같다. 할 수 없다. 이대로 가는거야. 다 빻은 뒤 그릇에 담고 소금을 약간 넣어주어 간을 맞추고 오일을 잠기게 더 부어준다. 맛을 보니 괜찮다. 이렇게 해서 냉장고에 넣어두면서 와, 가슴 가득 뿌듯함이 밀려온다.

나,

이제 바질페스토 쯤은 아무것도 안 보고 뚝딱 만들어내는 여자!!

내 가슴속 이 대단한 웅장함 어쩔거야. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러고 안산에 다녀오느라 그대로 냉장고안에 방치되어 있다가, 오늘 아침 열무김치+고추장에 밥 비벼 먹고 생각난 김에 식빵 한 쪽 구워서 바질 페스토 촵촵 발라 먹었다. 와 세상 맛있어. 견과류 비중이 바질 잎보다 더 많았지만, 그건 그런대로 괜찮았다. 어찌나 꼬소한지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀전에 엄마도 드셨다며 맛있다고 하셨다. 아, 세상 뿌듯해.

나,

잭 리처가 어느날 여기저기 떠돌다 찾아오면 바질 페스토 뚝딱 만들어 내어줄 수 있다. 껄껄. 아 세상 멋져. 아니 인간이 시간이 갈수록 멋져지기도 하는고예염??

엊그제 친구랑 만나서 성장에 관한 이야길 했다. 누구나 나쁜짓 혹은 실수를 할 수 있지만, 나이 들어서도 그걸 계속하면 안되는 거 아니냐, 유치한 짓도 어느 선에서 멈춰야지 나이 들어서도 십년전 이십년전과 똑같은 짓을 하고 있으면 어떡하냐, 그런 얘기를 했다. 나는 확실히 발전했다. 작년의 나는 바질페스토 못하던 나였는데 지금은 바질페스토 뚝딱하는 사람이 되었어. 누구나의 롤모델이 될 수 있는 사람이다. 자서전 쓸까? 누가 평전 안써주나? 껄껄.

지난주 일요일의 특식은 소고기버섯밥 이었다. 내가 모든 재료를 준비한 건 아니고, 밀키트!

시키는대로 쌀을 씻어서 솥에 넣고 사골 육수랑 버섯을 넣어 십분 정도 불린뒤 약한 불 이십분, 불 끄고 오분. 그 후에 구운 소고기랑 쪽파를 넣고 섞어버리는 거다. 비쥬얼 좋쥬?

이렇게 퍼서 아버지 드림.

맛있게 먹었고, 응용해서 다른 거 해볼 수 있을 것 같다. 밥에 고기는 꼭 안들어가도 되니까 사골육수랑 버섯만 준비해서 해봐도 될듯. 그리고 양념간장 만들어 먹으면 세상 좋을 것 같다.

내친김에 된장찌개도 끓였다. 애호박, 양파, 두부, 감자 때려넣고!

된장찌개 진짜 세상 꿀맛인데, 왜냐하면 이것도 된장찌개 소스를 썼기 때문이다.

점심에 해장하려고 라면 끓여 먹으면서 김치를 꺼냈는데 어휴 너무 신거다. 그래서 저녁에 볶아 버렸다. 물에 살짝 헹구고 신맛을 없애기 위해 설탕을 넣고 볶볶. 세상 맛잇는 볶은김치가 되었다.

이번 주말에 김치 좀 더 볶아야겠다. 으하하하.

자, 이 페이퍼 보고 궁금해할 분들을 위한 링크 서비스.

소고기버섯밥 밀키트는 여기 ☞ https://www.kurly.com/goods/5131316

된장찌개소스는 여기 ☞ https://naver.me/G1Ffmozr

먹고 사는 일에 진심인 편 ♡

이번주 일요일에는 가만 있자, 사골육수는 집에 있고, 버섯만 사서 밥을 해볼까 싶다. 후훗.

그리고 나는 책을 샀을까요, 안샀을까요?

안알랴줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 그리고 어제 다이어리에 누군가의 생일을 적으면서 확인한건데, 내가 좋아하는 사람들은 왜 생일이 다 7월이죠? 7월에 생일이 네 명인데 다 내가 좋아하는 사람들임. 나를 심정적으로 괴롭힌 사람들도 같은 달에 태어났는데 존재 자체로 나를 위로해주는 사람들도 다 같은 달에 태어났네. 아무튼 7월, 좀 좋다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7월 만세!!

바쁘지만 만세다, 만세!!

안녕하세요? 요리 블로거 다락방 입니다. 껄껄.

아차차. 젠더 들어가는 책들! 부제목에 젠더가 들어간 건 뺐다. 생각보다 많진 않네?

은오 2023-07-19 08:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
다락방님 벌레 안징그러워하십니까?!(차오르는 결혼욕구) 저 벌레들.... 저는 혼자 감당못합니다 ㅠㅠ발견하자마자 텃밭에 불지를듯😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱
그나저나 다락방님 요리고자라시더니 아닌데.... 치아바타 체리파이 바질페스토 볶음김치.. 먹는거에 진심인 분들이 요리고자인 걸 본적이 없긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ 이런 열정이시라면 다락방님 요리왕이 되실 날이 멀지않은듯

다락방 2023-07-19 11:45   좋아요 1 | URL
벌레 너무 징그러워요. 그래서 잎사귀 다 잘라서 버리는데 그러다보니 남은 잎사귀가 없게 되어가는 현실. 그래서 고추는 다 뽑아버릴까 싶어요. 고추 열리는 거 보고 싶었는데 ㅠㅠ
벌레 징그러워합니다. 너무 징그러워요 ㅠㅠ 그런데 여태 키우고 또 자란 것들 기특해서 저도 뽑아버리질 못하겠어요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
저 요리고자라서 사실 딱히 맛이 없고요 맛있는 건 손에 꼽습니다. 일단 치아바타, 스콘은 제가 만든게 맛있고요, 체리파이는 딱히 맛은.. 바질페스토는 맛있습니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 잘하는 사람들이 자꾸 하는데 저는 못하면서도 자꾸 해요. 피곤합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-07-19 08:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
7월, 8월 생일인 사람들이 많은 건…. 우리의 부모님들이 선선할 때 섹…. (아 상상하지 말자 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

여름 생일자들이 다정하다고는 하더군요. 7월 생일자면 대개 게자리인가 그럴 텐데 그 별자리도 다정다감 뭐 이렇답니다. 그나저나 부장님 7월 탕진하고 8월에 말로 되받는군요?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-07-19 09:28   좋아요 1 | URL
타인의 섹스를 상상하지 않기로...
7월이라면... 266일... 10월이.. 선선하네요..

다락방 2023-07-19 11:45   좋아요 2 | URL
저희 엄마 아빠 결혼기념일이 10.26 입니다.
저는 8.9 에 태어났죠.

아무튼 저는 다정한 사람입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햇살과함께 2023-07-19 09:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책탑 보고 다락방님 책 안산다고 하고 하루만에 책 샀나 하고 놀랐네요 ㅋㅋㅋㅋ
다락방님 책 샀는지 안샀는지 아무도 안궁금함 ㅋㅋㅋㅋ 답정너~
전 사자자리 7월이라 안 다정한 걸로요 ㅎ

다락방 2023-07-19 11:46   좋아요 2 | URL
저는 사자자리 8월입니다. 저는 다정합니다. 물론 다정하고자 마음 먹었을 때만요. 평소엔 무심하고 차가운 도시여자 …ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2023-07-19 09:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘젠더‘ 들어가는 책이 저렇게나 많았군요. 저 중 젠더 모자이크는 읽다 말았네요ㅠㅠ ‘젠더와 민족‘이랑 ‘젠더와 역사의 정치‘는 읽어보고 싶습니다. ‘젠더 트러블‘은 늘 위시 리스트에 있으나 엄두가 안나요.
어제보다 오늘이, 작년보다 올해가 늘 성장하고 발전해나가는 다락방님이 멋집니다! 특히 바질 페스토 직접 만들어 빵에 발라 먹을 때 무척 행복하실 것 같아요. 책탑은 조만간 또 올라올 것 같습니다!^^

다락방 2023-07-19 11:47   좋아요 2 | URL
저는 젠더 모자이크랑 젠더 트러블만 읽었어요. 안읽은 저 젠더들 어떡하죠? 조만간 <젠더는 해롭다>를 도전해볼 생각인데, 일단 그전에 성의 변증법 부터… 저 성의 변증법 너무 어려워요 ㅠㅠ 제목부터 어려워 ㅠㅠ 변증법이 뭡니까 변증법이 ㅠㅠ

바질 페스토 만들어 먹는 제 자신이 너무 뿌듯하고 자랑스럽고 사랑스럽습니다. 만족합니다. 이런 제 자신에 대해서 말이지요. 후훗.

책식동물 2023-07-19 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘도 다락방님의 책목록 훔쳐가~

다락방 2023-07-19 11:47   좋아요 0 | URL
훔쳐훔쳐 아낌없이 내어드리리~ ㅋㅋ

잠자냥 2023-07-19 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 그런데 정말 궁금한데.... 그 아침에 열무김치에 고추장 비빔밥이 먹고 싶어져요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
다락방 님 평전 제목은 이걸로 합시다. <다락방 평전 - 키우고, 요리하고, 먹고, 또 먹어라>

다락방 2023-07-19 11:48   좋아요 0 | URL
도대체 잠자냥 님은 아침에 뭘드시나요? 저렇게 소박한 열무김치+고추장도 안드시면.. 이건 그냥 기본 밥상이잖아요. 일요일 아침엔 전복버터구이도 아침에 먹었는데 말이지요. 아침엔 식욕이 샘솟지 않나요? 아 또 아침 먹고 싶네요. 그렇지만 점심 먹으러 갈 시간이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-07-19 11:52   좋아요 0 | URL
또 아침 먹고 싶댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐 점심 먹어요!
저는 아침<점심<<<<저녁 약<중<강 인간인지라 아침에는 삶은 계란 또는 바나나 이런 거요-
다부장님은 심지어 새벽 6시 막 이런 시간에 고추장 비빔밥이 땡긴다는 게 특히 놀랍습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-07-19 11:55   좋아요 0 | URL
삶은 계란, 바나나 이런 거는.. 아침과 점심 사이에 좀 출출해지면 먹는 거 아닙니까?
잠자냥 님 아침에 그렇게 가볍게 드시면 점심과의 사이에 다른 간식은 안드시나요?
전 간식도 먹는데요. 육덕지게.. 흠흠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-07-19 12:23   좋아요 0 | URL
육덕지게에서 빵 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간식으로 소고기라도 구워요? ㅋㅋㅋ
전 간식은 거의 안 먹는데.... 오늘 지금까지 먹은 건 달걀1, 파운드케익1조각, 커피입니다.
그런데 뭐 저는 이렇게 먹고 저녁에 술 엄청 먹는 인간데스네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-07-19 12:39   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 저는 삼시세끼 다 밥 먹으면서 ㅋㅋ 간식도 먹어요. 간식으로 과자, 사탕 같은건 잘 안먹고요 주로 빵이나 샌드위치를 먹습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 거 좋아해요. 햄치즈 샌드위치, 몬테크리스토 이런거요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아침 먹고 간식 먹고 점심 먹고 저녁에 술마시고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 오늘 점심은 돈까스 먹을거예요! 돈까스 정식! 아 이거 사진 찍어서 투비 올려야겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-07-19 12:54   좋아요 0 | URL
몬테크리스토...... 육덕지다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책식동물 2023-07-19 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아침 안 먹고 산다. 이렇게... 의견을 보탭니다. 저게 아침이라니. 너무 많지 아니한가. (이러고 감)

다락방 2023-07-19 16:46   좋아요 1 | URL
아아.. 기묘한 고라니 님, 어쩐지 동질감 느껴졌는데 전혀 아니었군요. 슬픔의 새드니스 …

책식동물 2023-07-19 16:50   좋아요 0 | URL
슬픔의새드니스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 아침에... 음식이 잘 안 넘어가요 물도 잘...ㅠㅠㅋㅋ 네 모금 마시면 많이 마신 것... 먹으면 배아프고... 뭐 그런데 이게 또 제가 아침잠이 많아서 습관이 된 거라서 먹으면 바뀔지도 모르겠지요...그치만 이십대에 바뀌진 않을 것 같음...

잠자냥 2023-07-19 16:51   좋아요 0 | URL
고라니는 풀쪼가리 조금 뜯다 말걸요?

책식동물 2023-07-19 16:53   좋아요 0 | URL
잠자냥 님/ 저도 제가 그런 고라니였으면 참 좋았겠습니다.................

감은빛 2023-07-19 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와! 아침에 전복 버터구이! 놀랍네요.
저는 아침도 안 먹고 점심도 안 먹고 저녁만 먹어요.
1일 1식!
물론 매일 그렇지는 않고 가끔 점심 약속이 생기면 점심을 먹기도 하고,
일찍 일어나서 오전에 뭔가 많이 움직인 날 혹은 오전에 강의를 한 날엔 또 점심을 먹기도 하구요.
그런데 정말 정말 아침은 먹고 싶은 생각이 거의 들지 않더라구요.
제가 아침을 먹는 날은 딱 두 경우입니다.
고향 집에 가서 어머니께서 아침을 차려주신 날
그리고 어디 놀러가서 누군가 수고스럽게 아침을 준비해주신 날
그러니까 두 경우 모두 누군가 애써주신 마음을 생각해서 억지로 먹는다는 뜻입니다. ㅎㅎ

바질 페스토가 뭔지 몰라서 검색해봤어요.
다락방님 서재에 오면 늘 모르는 음식 단어를 배워가게 되네요.
저번에 무슨 빵 종류 이름을 몰라서 검색했던 기억이 나요.

다락방 2023-07-20 08:10   좋아요 0 | URL
감은빛 님은 스콘과 치아바타를 낯설어 하셨던 걸로 기억합니다. ㅎㅎ

저는 어릴 때부터 항상 아침을 먹어서 아침을 먹기 위해 위가 활짝 열려있는 것 같습니다. 그건 저희 가족 모두가 그렇습니다. 엄마도 아빠도 아침 꼭 드세요. ㅋㅋ
오늘도 어묵국에 볶은김치, 콩나물 무침으로 맛있게 아침을 먹고 왔습니다.
회사에 도착했더니 동료가 책상 위에 계란빵을 살포시 놓고 가주어서, 그것도 먹었습니다. 아하하하하.

저는 기본적으로 식탐이 많아서 삼시 세끼를 꼬박 챙겨먹는 것 같아요. 으하하하.

감은빛 2023-07-22 11:57   좋아요 0 | URL
아, 제가 몰랐던 단어가 스콘과 치아바타였군요. 스콘은 이제 알겠는데, 치어바타는 여전히 낯선 단어네요. 다시 검색해봐야겠어요.

토요일인데 내일까지 일정이 많네요. 그래도 아침을 운동으로 시작했더니 기분이 좋네요. 다락방님 기분 좋고 편안한 주말 되시길

달자 2023-07-19 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 제 저녁 메뉴를 골라 주셔서 감사합니다 마른 표고버섯 있는데 그거 넣고 육수 넣어서 밥 지어야 겠어요,, 그냥 양념간장 만들어서 넣구 참기름에 쓱쓱 비벼 먹기만 해도 맛있겠네요 오늘 저녁은 이거다...!! 그리고 다락방님 다음에는 숏파스타 삶아서 수제 바질페스토만 넣구 쓱쓱 비벼서 파스타샐러드처럼 먹어주세요

다락방 2023-07-20 08:12   좋아요 1 | URL
저도 저 밥 할 때 집에 있던 마른 버섯 같이 넣고 불려서 해먹었거든요. 다음엔 버섯으로만 해보고 싶어요. 그래도 충분히 풍미가 있을 것 같아요. 달자 님은 저녁 맛있게 해드셨나요?

저는 오늘도 식빵에 바질페스토를 쳐발쳐발 해서 가지고 왔답니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 너무 좋아요. 제가 키우고 제가 만든 바질 페스토는 사랑입니다. 이런 저를 저는 사랑합니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-07-19 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아....배고프네요. 배고파!!!ㅜㅜ
점심 먹고 간식 먹었더니 배가 안꺼져 저녁엔 떡 조금 먹었거든요. 확실히 저녁엔 밥을 안 먹음 밤 되면 배고프네요. 그래서 무조건 밥을 먹어야 하는 건데....하필 이런 날, 다락방 님 음식 사진을 보니 이 시간에 배가 꼬르륵 거립니다. 밥 먹고 자고 싶지만 내일 아침 맛있게 먹으려면 참고 자야겠죠? 간단하게 우유만 한 잔 마시고...^^;;;
우유 마시면 자다가 또 화장실 가야해서 안되겠군요.ㅋㅋㅋ
바질 페스토 아는 맛이라 그런지 만들어 드신 거 넘나 부럽습니다. 저는 바질을 진딧물로 초토화 됐었거든요. 키우는 거 쉽지 않더군요.ㅜㅜ
그런데 두 번이나 해드시다니..^^
표고버섯 쇠고기밥 저것도 맛있겠어요.
나중에 애들이랑 해먹어 보려구요.
꿀팁 얻어갑니다. 앞으로 장금이 다락방 님의 요리 꿀팁 많은 가르침 전해주시길 바랍니다^^

다락방 2023-07-20 11:12   좋아요 1 | URL
아, 바질도 진딧물이 생기나요? 저는 고춧잎에 어젯밤에 보니 또 잔뜩 생겨서 두 손 들었습니다. 포기. 고추는 오늘 아침에 죄다 뽑아 버렸어요. 괜히 옆의 바질까지 벌레 먹게 할까봐요. 바질도 지금은 잎을 다 따고 줄기들만 남아있는데, 벌레 생긴다면 … ㅠㅠ
저는 내년 봄에는 바질하고 방울토마토만 키워야겠어요.
그나저나 방울토마토는 벌레는 안생기는데 왜이렇게 비실비실한건지 ㅠㅠ

책나무 님, 투비에 요리 글 더 적어주셔야죠. 얼른 적어주세요!! >.<