연달아 책 샀다는 페이퍼만 쓰게 되는데 연달아 책을 샀기 때문에 어쩔 수가 없다. 지난주에 온 책들은 이것들이다.

이 두권은 얼마전에 읽은 <소설보다 봄 2022>의 이주혜 단편을 읽고 사게됐다.

이 책의 실린 세 편의 단편중 나는 마지막의 이주혜 단편이 제일 좋았는데, 자궁을 들어내는 수술을 앞둔 여성의 영혼이 수술대 위에 놓인 자신의 육체를 보며 지난 날을 회상하는 기록 형식으로 되어있다. 단편 자체도 좋았지만 나는 작품 뒤의 인터뷰에서 이 작가가 궁금해졌는데, 그건 이런 부분 때문이었다.

『자두』에서 에이드리언 리치와 엘리자베스 비숍은 각각 남편과 연인의 자살 원인 제공자로 비난받지만, 숱한 오해와 비난도 그들의 영혼까지는 건드리지 못합니다. 두 사람은 끝내 고개를 들고 걸어가지요. (그게 얼마나 '쫄리는' 일인지 생각만 해도 식은땀이 흐르네요.) 이 소설의 화자 역시 끝내 고개를 들고 걸어가주길 바랐는데, 이 역시 은정의 짐을 더 부겁게 만든 게 아닐까 싶어 다시 미안해집니다. -p.144

매 단편이 끝나면 그 단편의 작가와의 인터뷰가 실려있는데 작품은 어렵지 않지만 인터뷰는 되게 어렵게 써져있다. 굳이? 라는 생각이 들 정도로 어렵게 내용을 파헤치려는 것 같고 이게 궁금해서 묻는건가 이렇게 물으면 지적으로 보이겠지 라는 생각으로 묻는건가 싶을만큼 인터뷰는 다 별로였는데, 여튼 이주혜 작가의 저 인터뷰 부분에서 어? 에이드리언 리치와 비숍이 그랬다고? 라는 생각이 들면서 에이드리언 리치와 엘리자베스 비숍의 저 대화 혹은 저 이야기가 궁금해지는 거다. 뭘 읽어야 저 부분에 대해 알 수 있을까? 하고 검색했다가 알게된 게 《세기의 쏘울메이트》였다. 저 책에 에이드리언 리치가 실린거다. 오오, 그렇다면 그녀의 소울메이트는 엘리자베스 비숍? 하고 목차를 보았지만, 아니었... 흐음.. 그래도 궁금하고 어떤 식의 언급이 잇을지도 모르니까 일단 사자! 하고는 샀고,

확실히 그 부분이 나올것 같은 책, 《자두》도 그게 궁금해서 샀다. 에이드리언 리치에 대한 언급이 나오는 책이라니. 읽어봐야지, 하고 샀는데, 아니 이게 뭣이여, 책의 시작에 바로 에이드리언 리치와 엘리자베스 비숍의 저 일화가 나오는데, 소설 속에서 작가는 자신이 번역한 에이드리언 리치의 책에 실려있다고 말하는거다. 내가 지금 읽고 있는 책이 소설이니까, '에이드리언 리치의 책을 번역한' 것이 사실인지 소설적 설정인지를 모르겠는거다. 게다가 그 책은 《우리 죽은자들이 깨어날 때》라는게 아닌가! 뭐라고요? 아니, 이거봐봐, 이거 생각을 잘해보자.

이미 존재하는 책의 번역을 자신이 했다는 것을 알리면서 파생되는 이야기인건가 혹은

자신이 번역하지 않았지만 소설적 이야기의 흐름상 자신이 번역했다고 설정한 것인가, 그렇다면 그것은 원번역자의 허락을 받은것인가

너무 궁금해지지 않나. 그래서 나는 내 책장에 이미 있는, 당당하게 다정한 알라디너로부터 선물 받아 이미 갖추어둔!! 《우리 죽은 자들이 깨어날 때》를 얼른 가서 꺼내온다. 어디있는지 내가 이미 알고 있었지. 그래서 딱 꺼내가지고 역자의 이름을 본것이다.

아아, 여러분 이 책은 이주혜가 번역을 했습니다. 한겁니다. 와 맙소사. 찐번역자가 이 책을 번역하다가 에이드리언 리치와 엘리자베스 비숍의 일화로부터 영향을 받아 《자두》를 탄생시킨 것이다!!! 내가 내리 자두를 바로 그 자리에서 다 읽었는데(분량 적음) 저 일화로부터 영감을 받은 소설임이 너무 확실한 것이다. 아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 진짜 너무 좋지 않나. 그러니까 우리보다 먼저 살아온 한 여성이 다른 여성과 함께 감정을 교류하고 그걸 지금 여기의 여성이 읽고 영감을 받아 그런 식의 이야기를 재탄생 시키고... 크- 멋짐 뽕이 우러러나온다.

내가 항상 이래서! 여성들이 더 많이 말해야 한다고 하는거다. 알쓸신잡에 남자들만 우르르 나올 때 빡쳤던 지점이 그거였다. (나는 안봤음) 거기에서 남자들만 잔뜩 말을 하면, 그 다음 인용될 말들도 그 남자들의 말일 터였다. 여성들의 말이 인용되게 하려면 여성들이 말하는 걸 먼저 들어야 하는데 애초에 그게 차단되어 버리면 뭐 어쩌라는거임? 그러면서 역시 지식인은 남성이 많아.. 이렇게 될 거 아녀. 대환장 지점이지. 에이드리언 리치의 책을 번역하고 자신의 소설을 써낸 이주혜, 그 사연이 담긴 자두, 좋습니다. 좋아요! 그러자, 세기의 소울메이트 저 책을 굳이 안읽어도 될 것 같은 느낌적 느낌.. 이 들어버렸...... 헤헷..

《반딧불이의 무덤》,《그때 미국에 가지 말걸 그랬어》,《투 미닛 룰》,《어둠의 속도》는 알라디너 들의 글이나 트윗에서 보고 장바구니에 넣고 휙휙 결제해버렸는데, 절박하게 사고싶은 마음이 들어 얼른 결제하고 나면, 박스를 뜯은 후에 '그렇게 절실하게 사야했나.. ' 싶어진다. 왜냐하면 이제 진짜 책을 놓을 공간이 없어서... 그래서,

독립하고자 한다!

책을 둘 곳이 없다면 어떻게 하면 된다?

집을 사자!!!!!

당장 내일이나 모레 독립은 안되겠지만 여하튼 내년 안에는 나가야지. 거실에 책장 사두고 책 다 꽂아야지. 으하하하하하하하하하하하. 거실 책장 이런거 네이버에 검색해보고 그러고 있다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 말고는 구체적인 계획이 전혀 없다는 것은 함정이지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 그렇다.

아무튼 오늘부터는 《전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다》를 열심히 읽어 주말이 오기전에 끝내버리겠다!!

1. 그러므로 나는 오늘을 살 것이라.
    from 의미가 없다는 걸 확인하는 의미 2022-07-19 11:41
    극진, 극진한 사랑을 봐버렸다. 영화 <헤어질 결심>에서 나는 한동안 헤어나오지를 못했는 데… 다른 건 모르겠고 담배… 탕웨이 담배에 재떨이 받쳐주고 싶어하는 박해일이 마음에서 떠나질 않아. 박해일이 좋은 것이 아니라 내가 탕웨이한테 재떨이 받쳐주고 싶었다. 나는 재떨이 받쳐주고 싶을 만큼 탕웨이를 사랑한다. 아…. 그리고 또 어떤 어떤 어떤 장면들이 있었는 데. 아.. 스포 될 거 같아서 안쓰고 싶은 데, 어쩐지 글 쓰다 보면 쓸 것 같다.

공쟝쟝 2022-07-18 10:37   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
진짜 미쳤다 ㅋㅋㅋㅋ 책장이 없다? 집을 산대 ㅋㅋㅋ 여러분 여기와서 이 사람을 보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 책사려고 집을 삼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그는 뉴규?
내가 커서 될 사람 다락빵! 빵야빵야! 울언니 홧팅입니다 💪💪💪

다락방 2022-07-18 12:16   좋아요 4 | URL
20년 이상 직장생활한 싱글 여성의 집주인 플렉스... 곧 실현됩니다. 으하하하하하하하하하하.
똭 기다려요. 거실 서재 혹은 서재 거실 멋지게 꾸며서 자랑한다 내가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-07-18 15:13   좋아요 2 | URL
언니 진짜 제가 이미 언니라고 부르고있지만 언니라고 불러도 되요? 다락방 언니 저 아까 이거 읽을 때 내가 너무 신이 나가지고 런닝머신 뛰다가 소리질렀어요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 오로지 노동으로 집을 사는 노동땀다락방 ㅜㅜㅜㅜㅜ 와…. 책사려고 집사는 다락방…. 세상에…

잠자냥 2022-07-18 11:41   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 내년에 다부장님 온라인 책장 집들이 예약합니다~
전 어제 책장 정리 좀 하다가 버릴 책(알라딘에서도 매입하지 않는다는 책) 좀 일단 추렸는데.... 1차 현자타임... 이렇게 결국 버릴 거 왜 샀느뇨. 왜 집착했느뇨.... 알라딘에서 매입한다고 해서 가져간 책들도 거의 균일가 매입.... 800원, 900원 막 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그 책들 팔아서 딱복숭아 사먹었다요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-07-18 12:18   좋아요 4 | URL
집들이 예약 콜입니다. 아직 집은 안샀지만(응?) 집 사서 서재 꾸민 다음에 집들이 할 생각이 들떠 있답니다. 와인도 가득 준비해두고 집들이 해야지. 1차는 이쪽 친구들 2차는 저쪽 친구들~ 이러고 친구들 끝이네요. ㅋㅋ 그렇게 해서 집들이 하려고 들떠있어요. 기다리세요!! 아직 집은 안샀지만 제 마음은 이미 집들이에... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저 잠자냥 님 어제 그 트윗 보고 역시 바로바로 팔자, 부지런히 팔자 했어요. 돈도 돈이지만 막상 이사갈 때 한꺼번에 정리할라면 너무 힘들것 같은 거예요. 처분은 바로바로 하도록 하자!! 끓어오르고 있습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2022-07-18 13:32   좋아요 3 | URL
이번달부터 천천히 되파세요. 그래야 내년 이사 때 덜 힘들죠! ㅋㅋㅋㅋ

persona 2022-07-18 12:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그래서그런지 저도 언젠가 참여했던 신문/문예지 소설 읽는 현대 소설읽기 모임에서 자두 도둑를 읽었는데요. 막 나올 때 보다도 저 에이드리언 리치 책 나오고 북토크 있고 나서 자두 도둑을 읽었던 기억이 나요. ㅎㅎㅎ 뭐 비슷한 시기이긴 했지만 북토크 다녀올 사람 다녀오라고 언질이 있은 후에 이걸 읽었어요.
다들 읽으면서 소설이 작가의 삶을 얼마나 반영하는가,로 시작해서 신나게 이야기 한 것 같아요. ㅎㅎㅎ
여기서 읽으시게 된 계기가 에이드리언 리치였다니 반갑네요. ㅎㅎㅎ

다락방 2022-07-18 12:21   좋아요 2 | URL
오 페르소나 님이 읽으실 때는 자두의 제목이 <자두 도둑>이었나요? 장편 책으로 나오면서 자두 로 바뀐건가 봅니다. 저 아직 에이드리언 리치 책은 한 권도 안읽었지만 에이드리언 리치 때문에 자두 읽은 사람 입니다. 그러고보면 책과 내가 만나는 타이밍이 있는 것 같아요. 책과 나도 우연이 겹치는 필연으로 이어지는 그런 운명.... ㅋㅋㅋ

이주혜 작가가 단편에서 나이 들어가는 자신의 몸에 대해 고찰하잖아요. 저도 제가 나이 들어가면서 노화에 대해 부쩍 신경을 쓰게 되더라고요. 이게 사람이 자기한테 닥치면 어쩔 수 없는 것 같아요. 그래서 동시대를 살아가며 같은 고민을 하고 있다는 지점 때문에 읽게 되는 것도 있는 것 같아요.

persona 2022-07-18 12:24   좋아요 1 | URL
네. 처음 발표 됐을 땐 자두도둑인가 그랬어요. 좀 놀라운 한국 소설 느낌이었던 기억도 있고요. 전 그 단편 하나로 이주혜 작가님의 문체가 마음에 들더라고요. 저 스스로 돌아보게 하는 분인 거 같아요.

다락방 2022-07-18 12:39   좋아요 2 | URL
저는 그 아버지도 징그러웠지만 장례식장에서 울면서 사촌형에게 제가 잘못했어요 하던 남편이 너무 짜증나는거예요. 그 때 아내의 마음은 어땟을까. 너무 처절한 배신감에 헤어지고 싶더라고요. 작가가 계속 언급하잖아요. 잘못한 것도 없는데 용서받는 느낌... 좋았어요. 늙어가는 몸에 대해 더 써주었으면 좋겠어요.

persona 2022-07-18 14:25   좋아요 1 | URL
그러게요. 소설을 읽을 때 잘못한 것도 없는데 용서받는 느낌과 나는 용서하지 않았는데 배우자나 부모같은, 남이 대신 용서하는 느낌에서 많이 분노하게 되는 것 같아요.

미미 2022-07-18 12:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오 다락방님. 저 오늘 책 주문하려고 했는데 이 페이퍼를 먼저 봐서 다행입니다!!
‘소설 보다 봄‘ 도 이미 가지고 있지요. 헤헷 ^^*

다락방 2022-07-18 12:23   좋아요 1 | URL
모국어로 쓰여진 책을 읽는 기쁨이 분명 존재합니다, 미미 님. 그나저나 저는 <새비지 극장> 이거 살까말까 고민중이에요. ㅋㅋㅋ 미미님은 별로 좋게 평하지 않으셨던데... 쪽수도 엄청 많던데........ 왜 궁금할까요. 아 이런 내가 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2022-07-18 12:28   좋아요 0 | URL
아! 필립로스 말씀이시군요.
저는 그 책 비추인데(너무너무) 그정도 두께면 읽을 맛이 있어야하는데 그것도 저것도 아니었어요ㅜㅠ(고통스러운 기억)전작들의 재탕같고 작가의 집착같고... 저는 그렇게 느꼈습니다. 그래도 다락방님이 궁금하시다면 뭔가 이유가 있을거고 그 의미를 찾게되신다면 저도 다시 읽어볼 생각이 있습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-07-18 12:37   좋아요 1 | URL
아 <새버스의 극장> 이네요 ㅋㅋㅋㅋ 새비지 극장은 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하아- 이렇게 죄다 까먹어서 진짜 미치겠네요.
저 아까 사려고 했다가 쪽수 보고 잠깐 참아보자 이러고 있어요. 중고등록알림 신청해뒀는데, 중고로 나오면 살까봐요. 필립 로스 책 많이 읽으신 단발머리 님도 아직 새버스의 극장은 안읽었다 하시더라고요. 저 집에 필립 로스 사두고 안읽은 것도 있는데 왜 새로운 필립 로스를 사고 싶어할까요. 욕심이 똥구멍까지 차가지고. ㅠㅠ
여튼 사게 되면 그리고 읽게 되면 감상은 남기겠습니다. 으하핫

건수하 2022-07-18 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 읽으면서 책을 많이 사서 집을 사시는 거겠지? 했는데 역시나.. :)
온라인 집들이를 기대해보겠습니다.

마침 책모임에서 한국문학을 함께 읽기로 해서 <자두>를 목록에 추가했어요. 기대됩니다...

다락방 2022-07-18 15:39   좋아요 2 | URL
사실 다른 책 많이 가지신 분들에 비하면야 저는 적은 것이겠지만, 문제는 제가 앞으로 살 책들이 너무 많기 때문에 ㅋㅋㅋ 저는 책 사는 걸 자제하지 못하는 사람이기 때문에 집을 사는게 낫겠다고 생각합니다. 온라인 집들이 거하게 하도록 하겠습니다. 그 날이여, 얼른 오라!

<자두> 좋아요, 수하 님. 이주혜 작가의 이름을 기억하고 천천히 하나씩 읽어볼 참입니다.

건수하 2022-07-18 15:42   좋아요 1 | URL
앞으로 살 책들이 너무 많다는 말 너무 좋아요. 다락방님 (이미 잘 알고 계시는 것 같지만) 멋져… 👍

책읽는나무 2022-07-18 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이웃 알라디너님들의 글을 읽을 때는 절박한 심정으로 빛의 속도로 주문했는데, 막상 박스를 뜯으면 ‘그렇게 절실하게 사야했나?‘ ㅋㅋㅋㅋ 혼자 빵 터졌네요.
저도 그러거든요.ㅋㅋㅋ
책 놓을 공간이 없을 땐 더욱 더 그렇겠죠?
책 놔두려고 집을 사다.
서재 집!!! 작업실보다 집을 구입하시는 게 더 빠른 현실이 될 것도 같단 생각이 들어요.
얼른 얼른 집 값 내려가길 또 기도해야 겠군요^^

소설 보다 시리즈 팬인데 올 해는 뭐가 그리 바빴는지 봄도 놓쳤는데, 여름 벌써 나왔겠죠?
봄 빨리 찾아 읽고 싶네요. 이주혜 작가 이름 외웠어요~ <우리 죽은 자들~>을 번역한 작가인가요? 대단하군요?^^

다락방 2022-07-19 11:46   좋아요 1 | URL
그러니까 절박한 마음으로 구매했다가 책을 받아들면 꼭 사야했나.. 이런 감정의 흐름이 저 혼자만의 것은 아닌거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 집값 내려가서 대출 없이 집 사고 싶은데.. 그런 일이 가능할까요? 하하. 저는 투기의 목적도 없고 오로지 저와 제 책들이 살아갈 이유만으로 사려는건데 말입니다. 집아, 내게로 오렴...

이번 보다 봄의 이주혜 단편이 좋았고 <자두>도 좋았어요. 책나무 님도 기회 되면 읽어보세요. 저는 에이드리언 리치의 책을 읽어보려 합니다. 아니, 읽을 거 왜이렇게 많아요? ㅜㅜ

바람돌이 2022-07-18 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내년쯤에는 집값이 내릴거라고도 하는데..... 물론 내년 돼봐야 아는거겠지만.... 하여튼 오늘부터 집값 내리라고 아침밥 먹기 전에 한번씩 꼭 치성을 드릴게요. 다락방님 집 사게 말이죠. 그런데 집은 자꾸 좁아져요. 책이 자꾸 자꾸 집을 잡아먹어요. 특히 거실에 책이 나오기 시작하면 그건 그냥 끝이에요. 새로 집을 사야해요. ㅠ.ㅠ

다락방 2022-07-19 11:47   좋아요 0 | URL
그러니까.. 집을 사서 드디어 책장을 더 많이 구매하고 책들을 다 옮겼는데!! 그랬는데도 공간이 부족하면.. 그 땐 어떡해야 하죠? 또.. 더 큰 집을 찾아 가야 하는건가요? 하아- 인생은 도대체 어떻게 흘러가는걸까요. 책 욕심 안부리는 게 훨씬 경제적인데 책 욕심 안부리는 날이 오기는 할까요?

집 값 떨어지면 바람돌이 님 덕인줄 알겠습니다. 필승!!