어제 친구랑 와인을 마셨다. 친구는 운전을 해야해서 웰치스 마시고 나는 와인 한 병 시켜놓고 홀짝홀짝 마셨는데, 한잔이상 정도가 남은 상황. 다 마시기는 힘들고 싸가야지, 했는데 병째 들고가자니 너무 거대하게 느껴지는 거다. 마침 내 가방 안에는 텀블러가 있었아. 오호라. 나는 텀블러에 와인을 따라가지고 백팩에 넣었다. 친구는 '음, 흘리진 않을까' 염려했지만, 내 가방에 책이 세 권 들어있었고, 그 옆에 텀블러를 넣은 거라 딱히 위험할 것 같진 않다며 나는 걱정하는 친구를 안심시켰다. 그렇게 우리는 헤어졌고 나는 양재역에 도착했는데, 마침 지하철이 도착한 게 아닌가. 그래서 계단을 다다다닥 뛰어내려가서 안전하게 똭- 타버렸고, 타자마자, '앗, 와인!' 하고 헐레벌떡 자리에 앉아 나는 백팩을 열었던 것이야.

그리고

이내

처참한 장면을 목격한다..

이게 뭐야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 세 권중 이 한 권만 이렇게 된 건 그나마 다행이지만, 그래도 이 책 아직 읽지 않은 새 책이고 게다가 선물받은 책인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슬픔의 새드니스 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나는 가방 안에 넣어가지고 다니던 휴지를 꺼내서 열심히 열심히 닦아보려고 하지만 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘 되질 않았고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그렇게 슬픔을 가득 안고 집으로 갔던 것이다.

지켜주지 못해서 미안해...

내가 너무 사랑하는 책과 그에 못지않게 내가 사랑하는 와인이 만났는데, 왜 그 결합은 슬픈걸까. 좋은것과 좋은 것이 만나면 더 좋아져야 하는 게 당연한 거 아닌가. 나는 가끔 세상 돌아가는 이치를 잘 모르겠어. 버터 맛있고 청경채 맛있으면 버터에 청경채 볶아 맛있게 나와야 하는데, 그 날 나는 처참하게 실패하고 울면서 버터된장찌개를 끓였었지.. 아아, 앤 타일러 님의 명문이 생각납니다.

정말이지 폴린은 좋은 사람이었다. 그건 마이클 자신도 마찬가지였다. 문제는 둘이 함께 사는 게 좋지 않다는 것이었다. -앤 타일러, 아마추어 메리지, p.230)

나는 텀블러를 꺼내 들고 가기로 한다. 그러나 어제 날씨가 얼마나 추웠나. 장갑도 안가져왔는데 이걸 들고 바깥에 나갈 생각을 하니 너무 고통... 내가 이럴 필요가 뭐있나 싶어 오금역 화장실에 들러 텀블러의 와인을 다 쏟아 버렸다. 어차피 버릴 거면 그냥 남기고 올 것을, 괜히 싸들고 와서 책까지 슬프게 만들어버렸잖아. 어리석은 선택이여... ㅠㅠ 텀블러에 넣을 때만해도 세상 알뜰하고 천재적이라고 자부했건만.. 나여...

하아-

똥같은 세상..

점심에는 콩나물국밥에 돈까스나 추가해서 먹어야겠다...

반유행열반인 2020-02-06 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와인아 와인아 ㅠㅠ그래도 잘 말려 보면 와인향을 느끼며 독서가 가능하다..해도 위로가 안 되겠지요. 점심 맛있게 드세요.

다락방 2020-02-06 11:32   좋아요 1 | URL
하아- 제가 무슨 짓을 한걸까요. 돌아서야 할 때를 알고 돌아서는 이의 뒷모습은 아름다운것을.. 저는 아름답지 못하였습니다. 흑흑. 그래도 점심은 맛있게 먹어야지요. 훗.

잠자냥 2020-02-06 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와인인가 했더니 역시 와인이군요. 이왕 이렇게 된 거 와인에 취하듯 저 작품에 흠뻑 취하시길 바랄게요~ ㅎㅎ

다락방 2020-02-06 11:32   좋아요 0 | URL
너무 사랑하면 집착에 이르게 되고 집착을 하면 끝이 이렇게나 안좋습니다. 집착을 버리자, 지나치게 사랑하지 말자...가 어제 제가 얻은 교훈입니다. 그럼 이만...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2020-02-06 11:41   URL
비밀 댓글입니다.

2020-02-06 11:58   URL
비밀 댓글입니다.

slobe00 2020-02-06 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피와 그다지 재미있지 않은 도서관책과의 만남보다 낫다고 위로드립니다..(상,하권 중 하권이라면 그야말로 비극 ㅜㅜ)
콩나물국밥 맛있게 드셨는지요~^^

다락방 2020-02-06 16:37   좋아요 0 | URL
그러네요. 제 책이기에 망정이지 도서관책이었으면 정말 어쩔뻔 했어요 ㅠㅠ 조심 또 조심해야겠네요.
갑자기 마음 바뀌어서 점심에 칼국수 먹었어요. 김밥이랑 ㅋㅋㅋㅋㅋ

비연 2020-02-06 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 점심에 복어지리. 복어탕수육. .. 껍질무침 앤드 튀김... 배터질 듯 먹으니 잠이 쏟아지는.. 그러나 곧 회의.
와인과 저 책의 만남이 이리 된 것에 으흑. 으흑. 그래도 책 재미나게 읽으시길...

다락방 2020-02-06 16:38   좋아요 0 | URL
저는 점심에 마음 바뀌어 칼국수랑 김밥 먹었는데 먹고 나서 배불러서 엄청 졸았네요. 이제 잠이 좀 깼는데 곧 퇴근시간이네요? 으하하하하하하하.
지금은 일단 다른 책 읽고 있습니다. 저 책은 제가 영원히 소장해야겠어요. 아하하하하하하하하.

단발머리 2020-02-06 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 안타까운 일이지만 너무 안타까워 마세요. 그 와중에 와인 연보락색 이쁘네요. 토닥토닥.
콩나물밥에 돈까스 추가되는 식당 좋으네요. 둘은 잘 어울려요^^

다락방 2020-02-06 16:39   좋아요 0 | URL
지금 생각해보면 도대체 그 어리석은 짓을 왜 벌인걸까 싶어요. 지금 하라고 하면 안할텐데 어째서 어제는 텀블러에 와인을 넣고 그걸 책 세권있는 가방에 넣은건지...어휴..... 바보바보 ㅠㅠ
저 오늘 칼국수에 김밥 먹었는데 ㅋㅋㅋ(순간의 변덕) 내일은 콩나물국밥에 돈까스 먹어야겠어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

초록별 2020-02-06 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책도 와인이 그리웠나봅니다~~ 나중에 <증언들>의 내용은 또렷히 기억하실겁니다. 그리고 텀블러 넘 믿지 마세요~~

다락방 2020-02-06 16:40   좋아요 0 | URL
아, 책도 와인을 마시고 싶었나보군요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 새로운 관점이네요. ㅋㅋ
그리고 텀블러는 너무 믿지 않기로 저 역시 어젯밤 생각했습니다. 히융..

han22598 2020-02-06 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그래서..텀블러를 쓰지 않기로 했어요. ㅋㅋ 사실 텀플러 보다는 저의 덤벙대는 성격때문일 수도 있지만...저렇게 물들여진 책이면 가방이며....한두개가 아니에요. ㅠㅠ

다락방 2020-02-07 08:28   좋아요 0 | URL
저는 한 번 텀블러에 커피 넣고 가방에 다 쏟아져서 .. 세탁소에 가방 세탁 맡긴 적도 잇었는데.. 또 이랬네요. 아놔... 진짜 저도 텀블러 믿지 말아야겠어요. 마실 거 넣고 가방에 넣는 일은 이제 안해야지요 ㅠㅠ

moonnight 2020-02-07 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와인 마시며 책 읽다가 엎질러서 책 많이 적셔본 일인..(체념-_-) 애트우드 여사님 안타깝네요ㅜㅜ 그나저나, 앜 와인을 버리셨구나 아깝ㅠㅠ 제가 곁에 있었음 원샷으로 해결해드렸을텐데용^^; 얼마전 영화 결혼이야기를 봤는데, 다락방님이 인용하신 글을 보니 다시 뭉클합니다ㅜㅜ

다락방 2020-02-07 14:42   좋아요 0 | URL
제가 안그래도 지하철안에서 ‘이 텀블러의 와인을 마셔버릴까..‘도 생각햇었는데, 그랬다가는 확 취할 것 같더라고요. 다음날이 쉬는 날이면 괜찮은데 또 출근을 해야해서... 으윽 버렸습니다 ㅠㅠ 아까워 ㅠㅠㅠ

저도 결혼이야기 봤어요!! 아내가 받게된 출연료를 극단돈으로 쓰자고 남편이 말할 때 엄청 빡쳤더랬어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

마태우스 2020-02-10 03:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해인사에 대해 답변을 오늘사 했어요 죄송해요 ㅠㅠ 글구 책 세권을 가방에 넣고 다니시다니, 두께도 상당한데 대단하세요.... 저는 요즘 책을 정략적으로 읽어요. 그러다보니 읽고픈 책이 있어도 그냥 흘려보냅니다 흑흑. 제 일이라서 그런지 와인 사건보다 그게 더 슬퍼 보여요 흑흑.

다락방 2020-02-12 16:42   좋아요 0 | URL
제가 요즘 백팩을 메고 다녀서 책 세 권이 가능했어요. 그렇지만 다시는 그러지 않으려고요. 무거워요 ㅠㅠ

읽고싶은 책이 있지만 그냥 흘려보내신다니, 너무 슬프네요 마태우스님 ㅠㅠ