글쓰기의 전략 - Reading & Writing
정희모.이재성 지음 / 들녘 / 2005년 10월
글을 읽는 것을 좋아 하다보면 자연스럽게 글을 잘 쓰고 싶다는 마음을 가지게 된다.
자신의 생각을 잘 표현할 수 있는 글이라는 매체를 과연 어떤 식으로 써야 잘 쓸 수 있는 것일까?
글이라는 것이 생각하는 것처럼 술술 나와준다면 정말 감사한 일이겠지만...
말처럼 그리 쉬운 게 아니라서 부족한 실력으로나마 조잡한 글 비슷한 거 쓸 때마다
글은 나를 항상 고민하게 만든다.
도대체 글을 잘 쓰는 사람들은 어떻게 해서 그런 글들을 쓸 수 있을까.
정말 타고난 재능만으로 글을 잘 쓰는 것일까.
'글쓰기의 왕도'가 있겠냐마는 전략적으로 준비를 철저히 하면 누구나 멋진 글을
언젠가는 쓸 수 있을 거라는 생각을 갖게 해주어서 일단 자신감을 얻은 것이 가장 큰 장점이라 할 수 있겠다.
그리고 글을 쓴다는 것이 누구에게나 어렵게 느껴지기가 십상이고
뛰어난 문장가도 글을 안 써져서 고민한다는 것에 조금은 인간적인 면을 느낄 수 있었다.
자신의 생각만으로 글을 온전히 쓰는 사람은 없는 가보다.
철저하고 방대한 자료조사, 글을 쓰는 데에도 다양한 방식으로 글을 쓰는 방법이 있다는 것이 새삼스러웠다.
그리고 방법론적으로 여러 가지의 방법이 나온 것도 마음에 들었지만,
무엇보다도 책을 많이 읽고 많이 쓰는 연습이 글 잘 쓰는 비법이 된다는 것이
가장 맞는 말 같다. 누구나 방법은 알지만 행동으로 옮기지 못해서 그렇지...
끈기를 가지고 노력해야겠다. 인터넷이 보급됨에 따라 어떤 종류의 글이든 자기만의 공간이 생겨서 자유롭게 글을 쓸 수 있는 환경이 됨에 따라 글을 좀더 잘 쓰고 싶은 맘이 시간이 지날수록 점점 간절하다.
이 책을 보면 다양한 글의 방식이나 전개되는 모습을 조금은 분석적으로 배울 수 있었다. 아무래도 글쓰기 관련 책을 본 것이 이번이 처음인지라...
조금은 딱딱한 면도 있었지만 크게 문제될 정도는 아닌 것 같다.
책을 사랑하고 글 쓰기를 주저하지 말아야겠다.
노력하면 지금보다는 나아질 수 있다는 맘을 가지고 시작하기도 전에
쫄지 말고 나도 글이라는 것을 잘 쓰는 사람이 되고 싶다.