두 곳의 전세집을 전전하다가 내집을 마련하면서 가장 기대를 가진 부분은 서재 꾸미기였다. '책이야 아무곳에서나 열심히 읽으면 되지!'라고 타박할 수도 있지만 그래도 벽면 가득 책을 꽂아두고 편안한 곳에 앉아 행복하게 책을 읽는 장면을 상상해보면 욕심 내지 않을 수 없는 부분이다.
해서 우리는 가장 큰 안방을 서재로 내줬다. 잠은? 침대와 콤포넌트와 씨디수납장만 간신히 들어가는 제일 작은 문간방을 침실로 정했다. 앤 패디먼의 <서재 결혼 시키기>에서처럼 처음 서재를 합칠 때는 티격태격 말도 많았다. 어떤 방식으로 분류를 할 것인가, 위치는 어떻게 할 것인가 했지만 결국은 작업자 맘.. 내맘대로 1차 기준은 작가별, 소분류는 장르별, 세부분류는 크기별로 꽂아졌지만.. 여기에는 편협한 음모가 있으니 바로 내 책에 대한 편애다. 주로 남편 책은 맨 아래칸, 윗칸에 꽂고 좋아하는 내 책은 중앙에 배치했다. 또한 애지중지하는 만화책은 따로 고스란히 제 공간을 갖게 했다. 마지막으로 엘피판과 비디오 테이프, 전집류, 앨범 기타 등등은 칸이 높은 별도 책꽂이에 분류.. 이렇게 써 놓으면 무척 분류를 잘한 것처럼 보이지만 실상은.. 나날이 책들은 뒤엉키고 먼지는 쌓여간다... 하지만 볕도 안 드는 골방에서 자더라도, 가장 크고 햇빛 잘 드는 방을 책들에게 내어준 건 잘한 결정이라 생각한다.
자, 서재 구경을 해 볼까요.. 다분히 연출된 사진입니다. 정리하고 찍느라 땀 삐질거렸습니다.
우선 일반 책들..

- 아직 공간이 많이 남았습니다. 다행이죠..

- 베란다에서 당겨 잡은 모습..
다음은 만화책들..

- 부모님들께 많은 심려를 끼쳐드리는 존재입니다. 다 늙어서까지 뭐하는 짓이냐고..

- 이 책장은 두 겹으로 꽂을 수 있다는 게 장점..
다음은 기타 등등..

- 앗, 이상한 생명체가..!

- 너 누구냐..?! 얼굴을 보여라!

- 엇.. 개로군..!(사실은 9개월에 접어든 강아집니다.)

- 이름은 모모.. 리트리버 종입니다.
마지막으로 책읽는 공간..

- 심혈을 기울였건만..

- 지금은 이녀석의 아지트가 돼버렸습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다..^^