와인 미라클 (본 제목 : Bottle Shock)

미국 캘리포니아의 한 포도 농장의 화이트 와인이 프랑스 와인을 제치고 시음회에서
  최상의 와인으로 평가 받은, 고급 와인은 더 이상 프랑스에서만 태어나는 것이 아니다
  라는 고정관념을 뒤집은 실화를 바탕으로 한 영화이다.

와인을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 봐도 좋지 않을까 싶은 영화였다.
  그러나 본 제목을 놔두고 저렇게 촌스런 제목을 갖다 붙인 것은 상당히 꼴불견이다.
  일본 만화 [신의 물방울]의 유명세를 이용하는 저 뻔한 마케팅이라니.
  솔직히 영화 내용에 따르면 본 제목으로 적어야 맞았을 것인데 말이다.
  '기적'은 무슨 얼어죽을~ 당연한 '보틀 쇽' 이었는데. -_-

나는 와인을 좋아하지는 않지만, 몇 년 전, 아는 지인 덕분에
  아르헨티나 비노(와인)를 너무 맛있게 먹었던 기억이 있어서 보았다.

약간의 맛만 보고 몇 년도에 태어난 술인지, 어느 농장의 것인지를 블라인딩 테스트로
  척척 맞추는 것은 언제 봐도 신기하기만 하다.
  하지만 거의 매일 위스키를 종류별로 마시는 나도 요즘은 그런 것이 꼭 불가능 하지만은
  않구나 싶은 생각이 들었다.
  많이 마시면, 위스키이든 와인이든 맛만 보아도 서로 다른 개성을 찾아낼 수 있다는 것을
  경험으로 깨닫고 말았으니까.

아직은, 글렌피딕 12, 15, 18년산과 맥켈란 15,18년산의 맛이 제각각 다르다는 것 밖에
  구분하지 못하지만, 나도 언젠가 수십 가지 이상의 맛을 감별할 줄 아는 아마추어
  브렌디 마스터는 되지 않을까? (웃음)
  하지만, 와인은 아직 도전하고 싶은 생각은 없다.
  그 녀석들은 이름부터가 너무 어려워서 나도 모르게 인상 쓰게 된달까.(긁적)

『여담』

글렌피딕 18년산과 맥켈란 18년산은 바닐라 향이 첫 맛으로 나는 공통점이 있지만,
  글렌피딕의 끝맛은 브렌디 위스키처럼 부드러운 목넘김이 있는데 반해,
  맥켈란의 끝맛은 매운 맛이 난다.
  둘 다 몰트 위스키이지만, 맥켈란이 더 강하다.
  글렌피딕 15년산과 맥켈란 15년산은 12년산 보다 더 부드러운게 특징이지만,
  며칠 전, 위스키 애호가인 영국인이 맥켈란 15년산이 마음에 안 든다고 핀잔을 주었다.
  마치 '위스키는  역시 유럽이 최고' 라는 듯.
  근데, 그 위스키가 영국 현지에서 직접 만들어 한국으로 보내는거거든?
  나보고 어쩌라구? -_-

'와인은 프랑스가 최고' 라고 자만하는 프랑스인
  '위스키는 영국이 최고' 라고 자만하는 영국인

너무 그러지마. 진짜 없어 보여.

웽스북스 2008-11-23 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거의 매일 위스키를 종류별로, 어랄라 진짜요?

L.SHIN 2008-11-25 22:47   좋아요 0 | URL
네, 이 곳에 술 일기 페이퍼를 하나 만들까봐요~ ㅋㅋ
어떤 사람은 바카디를 잔술용 스트레이트 잔(일반 잔보다 큰)으로 4잔 연속 원샷 하던데,
전 보기만 해도 '으으~' 쓴 맛이 느껴지더군요.-_-
아직, 50도가 넘는 것을 그렇게 마실 용기는 없다눈..(웃음)

푸하 2008-11-23 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 많이 해보는 게 매우 중요하다는 거군요. ㅎ~

L.SHIN 2008-11-25 22:48   좋아요 0 | URL
그러게 말입니다. 역시 뭐든지 많이 경험해보고 볼 일입니다.(웃음)

프레이야 2008-11-23 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 한 번 볼까나요~ 오래 전 아르헨티나 비노 페이퍼 본 기억이 나요.
그때 이벤트에선 떨어졌더랬지요.^^
근데 매일 위스키를 종류별로? 와우~

L.SHIN 2008-11-25 22:49   좋아요 0 | URL
아~ 기억하시는군요. 작년 봄에 이벤트를 했었고, 과천 대공원 주차장 잔디밭에서
알라디너들과 함께 마셨던..^^
근데 매일 위스키를 마시는게 꼭 좋지만은 않습니다. 이러다 알콜중독 되겠다눈..ㅋㅋ

마노아 2008-11-24 06:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 예고편으로만 보았어요. 그런데 거의 매일 위스키를, 괜찮은가요?(응? 뭐가?) ^^;;;

L.SHIN 2008-11-25 22:51   좋아요 0 | URL
아뇨, 체력은 많이 떨어졌어요.ㅋ
그래서 운동 좀 다시 해야겠다눈..^^;
며칠 전엔, 맥주를 실컷 먹고(그 날 따라 쑥쑥 잘 들어가서) 위스키 한 잔 마셨는데..
머리가 깨지는 줄 알았다는..ㅡ.,ㅡ (미련탱이랍니다~)

레와 2008-11-24 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"너무 그러지마. 진짜 없어 보여."
동감동감!!

이 영화 추천해주시는 분들이 많은데,
상영시간이 하루 한 타임이라 그것도 한극장에서..
조퇴하고 봐야할까봐요. ;;

L.SHIN 2008-11-25 22:52   좋아요 0 | URL
엑- 하루 한 타임...=_= 그건 너무했다~
레와님은 와인이 어울릴 것 같은 분, 이미지 사진도 딱 ㅡ_ㅡV
시간을 투자해서 보세요. 영화 괜찮습니다.^^

다락방 2008-11-24 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저 이 영화 정말 재미있게 보았어요. 보고 나서 어찌나 와인이 마시고 싶어지던지요. 후훗.

그나저나 영화속의 '샘'은 왜 그런걸까요? 레드와인 잘 만든 남자한테 폭- 안기더니 나중엔 화이트와인 잘 만든 남자한테 막 뛰어가 안기고 -.-
쫌..부러웠다능 ㅋ

저는 무척 재밌게 보았던 영화랍니다.

L.SHIN 2008-11-25 22:53   좋아요 0 | URL
와인을 안 좋아하는 저도 영화 보는 내내 입맛을 다셨다는..ㅎㅎ
그러게요, '샘'은 정말 바람둥이 같아. 지조도 없고, 순간적 충동에 의해 이 남자 저 남자
좋아하다니. 얄밉더라구요.ㅋㅋ