선이란 무엇인가?
스즈키 다이세쓰 지음, 이목 옮김 / 이론과실천 / 2006년 4월

스즈끼 순류의 '선심초심'을 읽고 난 후 이 책의 이름을 접하고서 동명인줄 알았다. 하지만 다시 보니 서양세계에 선불교를 소개했던 교과서격인 스즈끼 다이세츠의 '선이란 무엇인가?' 인생의 희노애락을 타고 감각의 끝에서 그 선율을 타고 기뻐하고 슬퍼하고 화내고 우수에 젖고 사랑의 감정을 품고 하던 시간들을 보내고 있던 내가 다시 돌아갈 곳은 초심이었다. 그래서 다시 백지의 상태에서 내 마음의 선율의 첫 음을 잡고 싶었다. 내가 느끼는 기쁨이 온전한 기쁨이도록...내가 사랑하는 그 사랑의 느낌이 온전하고 더 넓은 사랑이도록...내가 느끼는 슬픔이 인생의 보다 넓은 의미에서의 배움이 되도록....그러기 위해선 내 음악의 첫 선율을 타고 그 첫 음속으로 들어가 절대음을 느껴야 했다.

그렇다면 선은 나에게 있어 내 삶 속에서 끄집어내야 할 무엇이었다. 다이세츠는 말한다. 될 수 있는 한 서양인들이 선에 대해 잘 이해하고 자신의 삶속으로 받아들일 수 있는 것은 무엇일까? 그 의문에서 그는 시작한다. 동양적인 사고에 익숙하지 않은 서양인들이 낯설은 직관적인 마음을 어떻게 하면 쉽게 받아들일 수 있을까? 그들이 어떻게 하면 최대한 불교를 역사적으로 접근하여 그 배경을 이해하기 쉽게 이해하고 선의 의미와 공부방법을 보다 언어적으로 다룰 수 있을까? 그것은 내가 그동안 읽은 책으로 이 책을 접하면 별로 새로울 것이 없고 감동이 덜하다는 것을 느꼈지만 될 수 있는 한 그의 시대로 돌아가서 그의 마음을 읽으려고 했던 이유였다. 그러자 갑자기 나에게 초심같은 것이 생기는 것 같았다.

하지만 번역자의 티를 그냥 넘길 수는 없다. 좀 더 선적인 이해가 깊었더라면 좀 더 선적인 글들로서 내 마음 속의 의문을 자아내게 할 수 있었는데...언어의 길을 따라 한 길을 내고, 또 마음의 길을 따라 한 길을 내어 그 두 길을 합쳐놓아야 하는 번거로운 과정이 필요했음을 고백할 수 밖에 없다. 그래서 아는 선생님의 서재에 들러서 구판인 '아홉마당으로 풀어쓴 선'이라는 책을 다시 구하는 과정이 필요했다. 심재룡 교수는 자신의 평생의 공부로 불교와 철학에 대한 기본 배경을 바탕으로 풀어낸 점이 내 마음을 끌었다. 따라서 번역은 또 다른 저서다. 자신의 마음의 눈으로 새로운 창조의 과정을 거치지 못한다면 그것은 단순히 도구적 역할에 머물 뿐이기 때문이다.

6조 혜능 이후로 선불교는 능엄경에서 금강경으로 소의경전이 바뀐다. 쉽게 얘기하고 치열하게 실천하는 선이 대중불교로 자리잡게 되었다는 것이다. 잡다하고 심오한 불교 경전에 대한 이해가 없는 일자무식의 농부나 아낙이라도 마음으로 직접 부처의 세계로 갈 수 있다는 말이 된다. 그 때부터 선불교는 경전과 이별하여 마음으로 직접 체험하는 것이 중요한 공부가 되기 시작한다. 그것은 오늘날의 마음공부의 주된 흐름과도 일치한다고 생각된다. 이제 굳이 승려가 되지 않아도 재가자들이 자신의 마음을 직접 보아 깨달음의 길을 걸어갈 수 있기 때문이다. 그렇다고 선공부가 수월하거나 대충대충 할 수 있다는 말은 터럭만큼도 맞지 않다.

어느 스님의 말이었던가? '불교란 어느 무지랭이 농부가 바위 위에 걸터앉아 그 한 생각을 잊은 것이다."라고 했다. 일체의 사회적 지위와 학식과 사고력과 상관없이 자신의 마음을 비추어보아 그 한 마음을 잊는 것이라고 했다. 일자무식의 혜능 스님이 제 6대 조사가 되면서 선의 황금시대가 도래한 것은 현대의 불교가 지향해야 할 방향을 제시하고 있다는 생각이 든다. 내가 있는 그 자리서 마음을 들여다보고 공부하는 것이 내 앞에 주어진 길이 아닌가 하고...

'선이란 무엇인가?' 의문은 공부의 시작이다. 문제는 이 의문과 내가 어떤 화학적 과정을 거쳐 전혀 다른 생성물을 만들어내느냐에 있다. 의문의 문을 지나 그 의문으로 세상의 모든 것을 집어넣는 노력들이 나에게 필요하다. 의문에서 온갖 논리적인 사고를 굴린 것은 이미 오래전...이제 마음의 방향은 어느 정도 가늠할 수 있는 위치가 아니던가? 의문을 가지고 또 다른 의문을 만들어내는 것이 아니라 의문 그 자체를 녹여서 답으로 만들어내는 것....모르는 그 마음을 아는 마음으로 만드는 것이 우리의 마음 속에서 이루어지는 연금술이요 신비 상자이다.

그것은 우리의 자아로부터 비롯된 생각들과 감정들을 보다 큰 대아의 생각과 감정으로 바꾸어내고 나에 갇혀 있는 생각을 해방시켜 너와 우주로 뻗어가게 만든다. 내가 나이면서 동시에 전체 존재일 때 세상의 모든 일들은 완벽하고 손하나 댈 것없는 그대로의 우아한 우주가 된다. 그 우아한 우주에서 기뻐하고 슬퍼하고 사랑으로 가슴이 떨리고 행복함을 느끼고 싶다. 스산하게 내리는 비가 멎고 청명해진 하늘 위로 기분좋은 구름이 둥실 떠간다. 내 인생의 꿈도 그 위에 실리어 둥실 떠간다.