소원은 어떻게 이루어지는가 - 인생의 가장 중요한 의문에 답하다
정천구 지음 / 인라잇먼트 / 2013년 3월

소원은 어떻게 이루어내는가? 우리들은 살아가면서 누구나 행복한 삶을 꿈꾸고 자신이 바라는 소망을 이루며 살기를 바란다. 그런데 그 소망은 누구나가 간절한데 그것을 이루는 사람이 있고 그것을 이루지 못하는 사람들도 있다. 그 차이는 과연 어디에서 비롯된 것인가? 물론 자신이 지은 업으로서 그 인연이 성숙하면 그 결실을 취하게 되겠지만 그 인연이 성숙되는 방법을 모르고서는 소망을 이룰 수 없는 것이다. 서울로 가려고 한다면 적어도 방향을 제대로 잡아야 하는 것이다. 그래서 이 책은 자신이 바라는 인생의 소원을 성취할 수 있는 마음의 과학을 일반인들이 알아듣기 쉽게 설명한 것이라고 보면 된다. 우리들이 흔히 듣는 얘기처럼..."간절하게 소망하면 또는 꿈꾸면 이루어진다."는 말이 어떠한 과학적 사실을 내포하고 있는지 저자는 설명하고 있다.

정천구선생님은 백성욱 선생님의 지도하에 공부한 사람이다. 그래서 백성욱 선생님의 불교적 공부의 가르침을 기본적인 관점으로 갖고 있지만 이 책은 어떤 종교의 사람들도 읽을 수 있고 실천할 수 있도록 과학적 방법에 의한 설명으로 제시되었다. 그래서 마음의 과학이 만들어내는 현실가능성을 믿는 누구든지 이 책의 방법을 써서 공부할 수 있다고 생각한다. 이 책이 제시하는 소원의 현실성을 만들어내는 힘은 '공명'에 있다. 세상의 파동에 함께 움직이는 것...우주의 진화방향으로 함께 진화해가며 그 공명에 자신을 맞추어내는 일이다. 그러면 자신의 욕심을 위하는 길이 아니라 세상이 잘 되는 방향으로 그 일을 발원하고 마음으로 기도하고 공명해내면 우주가 그것을 도와준다.

사실 나는 이 책을 읽으면서 소원을 어떻게 이루어낼 것인가? 에 앞서 무슨 소원을 가질 것인가? 하고 생각해보게 되었다. 그러니까 나도 역시 삶의 행복을 바라는 한 사람이라는 것을 알게 되었다. 무시겁보로 내려온 업장 소멸 해탈하고 좋은 스승 만나 마음 더욱 밝아지는 공부하여 부처님 전에 복 많이 짓기를 발원.....하고 마음으로 발원한다. 그러니까 우선 내 어리석은 중생마음이 밝혀져야 하고 그것이 세상에 우주에 도움되는 방향으로 쓰여져야 한다. 그러기 위해서는 발원하고 마음으로 소망하는 기본적인 마음의 동기가 중요하다는 생각이 든다.

우리가 일상생활에서 감각을 사용하든 감각을 넘어서든 그것을 배후에서 바라보고 있는 마음이라는 존재를 발견한다. 그 때 그 마음의 존재가 열려 있으면 우리는 감각을 통해 느끼는 일상생활에서도 섬세하고도 열린 인지를 가지게 될 것이지만 그것이 닫혀 있으면 우리는 우주가 내는 파동에 공명하지 못하고 자신의 좁은 우물에 갇히어 스스로의 육체적인 상으로 살아가게 된다. 그래서 우리는 그 상을 벗어나야 우주에 공명한다. 공명하면 스스로 소원하는 바도 이루게 된다. 사실 우주와 완전히 공명하게 되면 소원하는 바도 저절로 사라지게 될런지도 모른다.

그래서 개인적으로는 아침 저녁으로 금강경 독송을 더 부지런히 해야겠다고 생각하게 되었다. 자신에게 맞는 공명의 방법을 아침과 저녁 그리고 짬시간을 통해 자신의 마음을 정화시켜 가는 노력이 필요하다. 내겐 이미 익숙한 하나의 방법이 있으니 더 새로운 것을 찾아야 할 필요는 없으리라 생각한다. 진정 인생의 큰 소원이 이루어져 더 이상 무언가를 소원하지 않는 삶을 살 수 있는 것일까? 오늘도 책 하나가 주는 의문이 커진다.

2013-12-16 15:03   URL
비밀 댓글입니다.

2013-12-18 10:39   URL
비밀 댓글입니다.