우니히피리 - 호오포노포노로 만나는 ‘진정한 자신’
이하레아카라 휴 렌 외 지음, 임영란 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 7월

우니히피리는 내 안에 존재한 또 하나의 나입니다. 나의 온 영혼의 역사와 인류의 역사를 경험했고 또 기억하고 있는 나 속의 잠재의식이라고 할 수 있습니다. 우리는 표면의식에 나타난 감정에 휘둘려서 생활합니다. 그러나 내 속의 보다 깊은 곳의 나와 연결될 수만 있다면 우리는 진정한 미래를 열어갈 수 있습니다. 지금 이 순간부터.....그래서 우리는 우니히피리에 먼저 접근해야 합니다. 우리들의 의식을 정화시키는 것이 우선입니다. 우리가 인생에서 만나는 모든 경험은 그것이 내 기억의 재생입니다. 우리는 이제 그 기억으로부터 벗어나는 방법을 배워야만 합니다. 그래서 비로소 우리는 참다운 지금에 머물러 있을 수 있습니다.

'고마워, 우니히피리'에서는 우리가 경험하는 모든 것을 기억하고 아픈 상처를 안고 있는 존재에게 말걸기 입니다. 늘 그 자리에 있어줘서 고마워. 내 모든 아픔과 상처를 안고 그 자리에 늘 존재해줘서 고마워 하고 말하기입니다. 내 속의 더 깊은 내가 있어 내 모든 인생의 경험들을 하나도 빠짐없이 기억하고 늘 나와 함께 했다는 것에 대한 고마움의 표현입니다. 난 그래서 내 삶의 어떤 경험도 내가 받아들일 수 있고 또 극복해나갈 수 있다는 믿음을 갇게 됩니다.

'미안해, 우니히피리'에서는 내 안의 내 영혼의 깊은 상처와 고통을 들여다보는 것입니다. 내가 살면서 방치해왔던 나의 아픔이 내 속에서 곪아터지고 있는 것을 보는 것입니다. 그것이 어떤 기회를 만나 늘 되풀이되면서 나를 더욱 더 아픔으로 몰아넣고 있는 것을 바라보기입니다. 그러면 내 아픔을 내가 쳐다보는 것만으로도 그 상처가 가벼워집니다. 내 안의 아픈 상처가 누그러집니다. 그런 내가 나를 바라보고 있다는 사실은 나로 하여금 내 경험과 인생을 바라보는 내가 존재한다는 것을 알게 해 줍니다.

'용서해줘, 우니히피리'에서는 내 상처를 정화하기 입니다. 그 아픔과 상처가 이젠 더 이상의 나의 아픔과 상처가 아니라 과거의 경험 속으로 돌려보내주는 것입니다. 내 마음에 낙인찍혔던 그 아픈 기억들을 내가 물흐르듯 보내주는 것입니다. 그래서 그 아픈 상처가 나의 일상에서 되풀이되지 않도록 하고 또 나의 기억에서 되풀이되지 않도록 하여 나를 둘러싼 인생에서 그 경험들이 되풀이되지 않도록 정화시키는 작업입니다. 모든 인생의 경험은 나의 기억에서 재생되는 것이라는 믿음 속에서 우린 진정으로 자신의 기억들을 정화시킬 수 있습니다. 모든 것이 나의 내면의 문제라는 것을 믿는 것에서부터 우리는 우리의 문제를 정화할 수 있게 됩니다.

'사랑해, 우니히피리'에서는 이러한 정화 속에서 우리는 새로운 미래를 향한 첫 걸음을 걸을 수 있게 됩니다. 이제부터는 기억의 되풀이에 의해 재생되는 고통과 상처의 인생이 아니라 정화를 통해 아무아쿠아에 접속해서 누리는 집착없는 진정한 사랑을 경험하게 됩니다. 우리는 끊임없이 하루하루 순간순간 정화해나가야 하며 그 정화속에 우리들의 인생은 더욱 더 밝아질 것입니다. 그러면 자신의 내면 어느 구석구석까지 밝히는 정화작업을 하게 되며 자신의 삶을 더욱 밝은 빛의 사랑속으로 인도하게 됩니다. 우리는 비로소 사랑이 됩니다. 빛이 됩니다. 내 안의 어린이였던 우니히피리는 더 큰 사랑 속에 성장하게 됩니다. 풀려나게 됩니다. 해방되게 됩니다.

마음 공부의 방법을 이 책을 통해 구체적으로 배우게 되었습니다. 금강경 독송을 하면서 우리가 가져야 하는 마음과 이 책에서 설명하는 마음이 어쩌면 다르지 않겠다는 생각이 듭니다. 우리는 하루 하루 자신의 마음을 정화시키며 밝혀야 하는 중생들입니다. 그러나 방향이 밝음을 향해있다면 지금 내 서있는 자리를 탓하지 않아도 됩니다. 앞만 보고 가면 됩니다. 밝음으로...