영혼의 최면 치료 - 내 안의 또 다른 나
김영우 지음 / 나무심는사람(이레) / 2002년 4월

'불가능하거나 거짓이라는 사실이 완전히 증명되지 않은 어떤 일도 일어날 가능성이 있고 사실일 수 있다.'고 하는 그의 정신과 영혼에 관한 원칙은 환자들에게 단지 병을 치료하는 것에 그치지 않고 삶의 의미를 보다 완전하게 하고 새롭게 조명함으로써 영적으로 건강한 삶을 살아가게 함으로써 자신이 가진 병을 치유하고자 하는 김영우 박사의 직업윤리이기도 하다. 현실적, 과학적으로 증명되지 못하지만 반드시 존재하고 있는 우리들 자아의 잠재된 부분을 현실로 끌어냄으로써 자신의 내면의 영적인 목소리를 듣게 하고 그것을 통해 그가 가진 병을 낫게 하는 실마리를 찾아낼 수 있다는 그의 말은 그가 직접 환자를 대상으로 실시한 최면요법의 사례들을 통하여 보다 확실화된다.

최면을 통한 전생퇴행요법은 우리들의 삶이 우리 사후에도 면면히 새로운 삶으로 이어지며 그 전생의 삶의 업들이 역시 현세에 이어진다는 사실과 그렇기 때문에 전생에서 겪게 되는 여러 가지 고통들과 상처들에는 반드시 그 이유가 있다는 사실을 알려준다. 따라서 이 생에서 우리가 겪는 여러 가지 일들을 통해 우리가 무언가 배울 수 있다면 그리하여 영적인 성장을 꾀할 수 있다면 우리의 삶은 그 의미를 다하지 않는가 하고 생각해본다. 빙의와 다중인격장애 현상도 우리가 어릴 때 가진 심한 마음의 상처나 고통이 내면적인 의식에 잠재되어 생기게 되는 것으로 역시 현실의 모습과 표면적 의식 이외에 잠재되고 내면화된 영혼이 존재하고 있음을 보여준다.

물론 이 책이 구체적인 최면요법에 대한 방법적인 기술이 아닌 사례들을 중심으로 한 대중서로서 쓰여지긴 했지만 이 책을 통해 우리는 현상적이고 가시적인 그리고 과학적인 세계 너머에 존재하는 새로운 존재의 영역이 존재하고 그 영적인 존재는 우리의 죽음을 너머 이후에도 지속된다고 하는 믿음을 가질 수 있게 되었다. 물론 영적인 체험을 많이 한 사람들은 '안다'는 표현을 쓰겠지만... 또한 세상을 살아가면서 우리가 갖게 되는 여러 가지 병들과 아픔과 고통과 상처와 불운들을 단지 피하고 거부하려고만 할 것이 아니라 그것을 통해 우리를 깨우치게 하고 영적으로 성숙하게 하는 이유가 있음을 알게 되었다.

이 책을 계기로 현대의 부분적인 증세와 그 제거만을 목적으로 하는 기계적이고 과학적인 의학에 대한 반성과 인간의 몸을 전체로서 파악하고 또한 영혼과의 조화로운 관점에서 병을 바라보고 치유하는 정신의학의 발전과 더불어 대체의학의 많은 변화, 발전을 기대해본다.