굿바이, 욘더
김장환 지음 / 비채 / 2022년 10월

초월적인 서버 또는 네트워크의 이름인 욘더라는 공간은 일반적인 네트워크 사용 방법으로 접근 할 수 없다.

만일 욘더에 접속 하려면 그곳에서 사용 할 수 있는 컴퓨터 언어를 사용 해야 한다.

사이버 스페이스 세상에서 욘더는 인간 세상의 그곳, 천국 같은 곳으로 인간이 바랄 수 있는 모든 만족이 구현 되어 있어서 진정한 쾌락과 행복을 추구 할 수 있는 곳이다.

욘더에서 사용 하는 컴퓨터 언어를 익혔다고 욘더에 접속 할 수 없다.

오로지 욘더가 허락을 할 시간에만 가능하다.

일부 주장에 따르면 유체 이탈과 같은 초 현상적인 영혼들만 갈 수 있다거나 최첨단 기술을 활용한 '브레인 다운로드'를 통해 가상 체험까지 가능하다는 설이 있다.

곳곳에서 발생하고 있는 연쇄 자살 사건의 배후로 욘더가 지적 되고 있다.

자살자들은 자신들의 육체를 지구에 버리고 사이버 세상의 천국 욘더로 이주 했을지 모른다는 추측 설이 끊임없이 제기 되고 있다.

스스로 목숨을 끊어서 라도 가고 싶은 곳 <욘더>

현재의 삶이 사라지더라도 그곳에서는 영원 불멸 한 행복을 이룰 수 있는 그곳이 본격적으로 사람들 사이에서 화제가 되기 시작 한건 바로 최첨단 과학 기술로 완성한 <브레인다운로드>가 가능해진 세상이 도래 하고 부터다.

현실에서 시도 할 수 없는 것들을 가상의 천국 <욘더>에서는 시도 할 수 있기 때문이기도 하지만 가상 공간에 살게 되는 순간 물질적 집착이나 식욕도 사라지고 질병에 걸려 앓다 죽는 일도 없기에 누구나 꿈꾸는 천국이 되었다.

하지만 가상 공간의 천국에 가고 싶은 이들이 줄줄이 자신의 목숨을 끊어 버리는 사건들이 발생 하자 엔지니어들과 과학자들이 이 기술의 실현 가능성에 대해 부정적인 견해를 표출하기 시작 했다.

2050년의 세상에서 인간이 발전 시킨 과학 기술 그리고 의학은 각종 시뮬레이션 분야와 로보틱스 분야를 인간이 사고 할 수 있는 그 이상까지 끌어 올렸지만 이 기술이 현실에서 실현 가능 할 수 있다는 걸 어떤 전문가들도 확신 하지 못했다.

'나는 죽음이 아무것도 남기지 않는 것이면 좋겠어.'

브로핀 헬멧을 쓰고 침대에 누운 이후는 이렇게 중얼 거렸다.

'희미한 영혼이라도 남아 있으면...그게 당신을 그리워 할까 봐.'

브로핀에 깊이 빠져들면서 이후는 더 많은 말을 중얼거리기 시작했다.

그녀의 정신이 둥실 둥실 떠다니고 심장 박동을 탐지하는 장치가 부지런히 신호를 전달 하고 있다.

이후는 브로핀 헬멧을 통해 무엇을 보고 있을까?

화면 정지를 알리는 형형색색의 파노라마 일까? 아니면 누군가와 함께 보냈던 순간을 보고 있을까?

브로핀 헬멧은 이후가 선호하는 것들, 취향, 즐겨 찾았던 사이트, 지인들과 주고 받았던 메세지들을 빠른 속도로 분석해서 이미지로 보여 주고 있다.

이후는 지금 가상 현실 속에 살면서 육체의 고통을 힘겹게 견디고 있다.

'마지막 순간까지 존엄성을 지키며 임종을 좀 더 쾌적하게 맞이하도록 돕는다.'

'브로핀 페인 디스트랙션 프로그램'은 마지막 치료로도 회복하기 힘든 환자들의 고통을 줄여 주기 위해 이런 가상 현실 속에서 행복함을 느끼게 만든 프로그램이다.

마지막 숨을 내쉰 이후는 가슴 위 파르르 작은 요동을 일으키면서 영원의 시간 속으로 떠났다.

아내 이후의 마지막 순간, 고통을 줄여주는 브로핀 헬멧을 쓴 채 숨을 거둔 모습을 지켜본 남편 홀은 병원 측에서 제시하는 장례 절차 사항에 무의식적으로 1번을 터치 했다.

화면은 다음 메뉴로 넘어갔고 남편 홀은 다시 1번을 터치했다.

1번-시 市가 권장하는 방법에 따라 재再 처리 합니다.

시신을 재로 만들어 처리 한다는 것은 시신을 화학적인 원소로 환원 시켜 세상으로 돌려 보낸다는 의미로 홀의 아내 이후의 육신은 세상 곳곳으로 흩어져 버릴 것이다.

남편 홀은 아내의 육신이 작은 분자로 쪼개져서 어떤 사물과 만나 어떤 형태로 든 자신이 숨을 쉬고 있는 동안 다시 돌아올지 모른다는 생각을 한다.

하지만 이런 생각도 잠시였다. 남편 홀은 오랜 시간 암으로 투병하다 세상을 떠난 아내를 더 이상 만날 수 없다는 사실, 그녀와 함께 했던 모든 시간을 떠올리며 깊은 슬픔에 빠진다.

슬픔에서 헤어 나오지 못하던 어느 날 남편 '홀'은 세상을 떠난 아내의 아바타 얼굴이 뜬 메일들이 주르륵 도착한다.

'나 여기 있어. 다른 데 가지 않았어. 벌써 시간이 많이 되었네? 내가 보고 싶지 않아? 나를 만나러 오려면....'

아내 이후가 살아 있는 동안 자신의 기억을 모아 사이버 공간에 저장해두었다는 걸 알게 된 남편 홀은 아내와 함께 있을 수 있는 마지막 장소 ‘욘더’로 들어가기 위해 자신의 육신을 버리기로 결심한다

'거기 가려면 일단 죽어야 하죠. 일종의 짧은 환각적인 여행이 될 거예요. 그 이상은 아무것도 아니에요. 다만 당신 뇌가 지나친 충격에 노출되어 여기도 아니고 거기도 아닌 곳으로 완전히 가버리는 것을 방지하기 위한 거죠. 안에는 알약도 들어 있어요. 주사기를 싫어하실 것 같아 대신 놓었죠. 당신을 죽이기 위한 약이 아니라 업로드가 안전하게 끝날 때까지 몸의 기능을 유지하게 하는 용도에요. 최고도로 훈련된 명상가들이 심박수나 호흡을 최대한 느리게 하는 뭐 그런 체험을 하게 될 거예요.'

'욘더'라는 곳은 현실 어디에도 존재 하지 않는 가상의 공간이다.

그곳은 아무것도 없는 상태로 현실에서 경험한 인간의 기억에 담긴 이미지를 감각 회로를 이용해서 방대하게 자료를 수집한 곳이다.

고도로 진화한 브레인 다운로드 기술로 만든 가상 현실 속에서 인간은 지난 시절의 경험을 '욘더'라는 곳에서 무한 반복 재생 시킬 수 있다.

행복한 순간만 원한다면 '욘더'는 '행복'이미지로만 편집된 공간을 보여 줄 것이다.

그곳에는 수 만개의 명령어들만 입력 되고 있다.

'이곳에 거리를 만들어라.' 이곳에 이런 모양의 집을 지어라.' '이곳에 이런 음식만 맛볼 수 있게 해라.'

인간의 뇌 속에 저장된 기억의 이미지들은 촘촘한 통신망을 거쳐 하나의 거대한 가상 천국을 건설한다.

각각의 명령의 지시어가 떨어지는 즉시 각자의 기억들이 원하는 가상 천국에서는 오로지 자신이 원하는 것들만 보고 느낄 수 있다.

2050년 세상은 아수라장으로 변해 버렸다.

도시 곳곳에서 죽어가는 사람들이 엄청난 속도로 늘어나고 '욘더' 접속량은 무서운 속도로 증가 하며 수 만개의 아바타들이 가상의 천국의 문을 두드렸다.

정부는 직접 나서서 사이트 폐쇄를 시도 하고 사이버 테러리스트들은 일제히 '욘더'를 공격 하며 사이트를 운영하는 배후 세력을 추적하기 시작한다.

자신들의 육신을 버리고 오로지 사이버 공간 속 천국에서 영원 불멸 한 행복을 꿈꾸는 사람들

사랑하는 아내 이후가 있는 그곳에 가고 싶어 자신의 목숨을 끊으려는 남편 홀

'알파는 베타를 사랑해서 수 많은 아바타를 만들어 놓고 욘더로 들어가기 위해 땅으로 돌아갔다.'

죽어 버린 영혼은 정말로 사이버 공간에서 영원히 살아 움직이는 아바타가 되었을까?

아내 이후는 남편이 자신이 죽음의 길을 따라 오길 바랬을까?

[처음 여기 들어왔을 땐 정말 어리둥절했지. 내가 생각했던 죽음이 아니었으니까. 누군가 당신을 다시 볼 수 있다고 말했을 땐 진짜 기뻤어. 하지만 그건 내가 당신을 불러들여야 한다는 것이었고 그건 당신이 죽어야 한다는 뜻이었지. 그렇게는 할 수 없었어. 다만 언젠가 당신을 만날 수도 있다는 희망이 나를 지탱해주었지. 그런데 당신이 실제로 왔고, 더 바랄 것은 없었어. 정말 행복했고...]

브로핀 헬멧을 뒤집어 쓴 채 침대에 눈을 감고 있는 남편의 모습을 본 아내 이후...

지난 시절 행복한 순간의 기억만 무한 재생 되는 그곳 '욘더'는 꿈의 낙원, 영원불멸 한 삶을 원하는 이들의 천국일까?

'내가 저 세상에서 당신을 만나 사랑한 것은 당신에게 넘치던 삶의 활기 떄문이었지. 당신과 함께 있으면 내가 살아 나는 것 같았기 때문에. 당신은 이미 죽었어. 더 죽을 필요는 없지.'

인간의 뇌는 숙면을 취하는 동안 각양 각색의 이미지들이 나오는 꿈을 꾼다. 꿈 속에서 지난 시절의 모습을 보기도 하고 절대로 현실에서 갈 수 없는 그곳에 갈 수 있다.

그리고 세상을 떠난 사랑하는 가족들이 꿈에 나타나기도 한다.

뇌를 다운로드 받아 사는 죽은 자들의 도시, 사이버 천국 '욘더'에서 인간은 꿈을 꿀 수 없다.

오로지 저장되고 편집 된 '기억'의 이미지들이 요동치는 곳에서 지시어와 명령어에 따라 움직일 뿐이다.

가상 공간이 만들어낸 불멸의 천국이 무엇을 만들고 건설하고 창조 해나가도 인간의 따스한 온기와 감정을 되살려 내지 못할 것이다.

이미 죽어 버린 인간이 남긴 기억들은 오로지 살아 있는 이들의 마음 속에 영원히 남겨 질 것이다.

서곡 2022-10-27 23:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오 최근에 정주행한 드라마입니다! 글차나두 원작이 있다고 크레디트에 나오길래 궁금했는데 정리해주신 내용 잘볼게요~

scott 2022-10-27 23:28   좋아요 3 | URL
남주 신하균이 원작 이미지와 별로 맞지 않습니다 ㅎㅎㅎ

서곡님 원작 좋아 하실 것 같아요.

10년전 작품인데
세련된 기술들이 등장 합니다 ㅎㅎㅎ

서곡 2022-10-27 23:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
굿닥터가 수출되었듯이 외국에서 리메이크해도 되겠다는 생각이 드는 드라마였습니다~원작은 모르지만 신하균이 적역인지 잘 모르겠더라고요 ㅋㅋ 다른 ott에서 스타트업 경영자인가로 나오는 코미디에서만큼 찰떡연기가 아니었어요

scott 2022-10-27 23:35   좋아요 3 | URL
눈빛이 넘 쾡해서
요즘 활동하는 남주들과 달리 넘 늙 ㅋㅋㅋㅋ

한국 드라마 화면 영상 편집 모두 뛰어나서
해외 시장에서 잘 팔릴지 몰라도

남주
넘 아쉬워요 ㅎㅎㅎㅎ

서곡 2022-10-27 23:38   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
흠 딴얘긴데 종이의집 한국판에서 교수역을 신하균이 했다면 그래도 괜찮았을 거 같습니다 갑자기 든 생각입니다 ㅎ

scott 2022-10-27 23:41   좋아요 4 | URL
오😄 서곡님 캐스팅 안목👍👍👍
제가 신배우 눈빛을 커다란 화면으로 보면 좀 무서워 합니다
얼굴 근육 심줄 나온것 까지 보이기도🙈

서곡 2022-10-27 23:43   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
말씀하신 눈이 퀭 포인트에서 아이디어가 ㅎ 네 특유의 광기가 있죠

scott 2022-10-27 23:47   좋아요 4 | URL
주변에서 시술을 권하고 있는데

배우는 얼굴로 연기하며 늙는다고
거부 하고 있데요 ㅎㅎㅎ

눈꺼풀 접혀지는 건
원래 청춘 때 부터 그래서
시술로도 힘든 ㅎㅎㅎ

희선 2022-10-28 00:49   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
드라마 원작 소설이군요 본래 2010년 쓰인 거였네요 이런 소설 있는지도 몰랐습니다 아는 사람은 알았을 것 같습니다 SF 좋아하는 사람이라면... 좋은 것만 있는 게 좋을까 싶은 생각이 들기도 하네요 살면서 힘든 일 큰 일 없으면 좋겠다 생각하면서도... 만나고 싶은 사람이 있다면 그곳에 가고 싶을지도 모르겠네요

희선

scott 2022-10-28 11:20   좋아요 4 | URL
네 작가님이 뉴질랜드로 이민 가고 나서 작품을 쓰셨다고 합니다
가상현실에 관한 한국 소설중에 매우 우수한 작품이고
워낙 원작이 탄탄해서 드라마로 제작 된 것 같습니다.

SF류이지만 그다지 어렵지 않습니다
오히려 통속 소설이 시대에 맞지 않아서
읽기 어려울때가 ㅎㅎㅎ

지금도 수많은 이들이 가상 세계 sns에서 각기 다른 아바타 아이디를 달고 살고 있죠^^

페넬로페 2022-10-28 00:55   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
올려주신 영상에서 신하균배우가 말했듯 저도 욘더가 뭐지? 라는 질문부터 먼저 했어요. 가상의 공간에 대한 이해가 워낙 느려 이 책 이해하기 쉽지는 않을 것 같아요~~티빙은 구독하지 않아 이 드라마는 못볼것 같네요.
원작으로 읽어야겠어요^^

scott 2022-10-28 11:21   좋아요 5 | URL

가상의 공간
sns시대 자신이 기록한 이미지 동영상 가장 행복한 순간만 올리고 편집 할 수 있습니다

좋은 하루 보내세요
페넬로페님 ^^

거리의화가 2022-10-28 10:02   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
드라마도 있다는 건 몰랐네요. 저는 주인공 아내의 이름이 ‘이후‘고 남편의 이름이 ‘홀‘이라는 것도 의미심장하다는 생각이 듭니다.

scott 2022-10-28 11:23   좋아요 5 | URL
남편 이름 김 홀!
아내는 이후 (아마도 성이 이씨 인것 같습니다 ㅎㅎ)

드라마 영상 대사 연기 모두 좋은데

원작과 달리 남주가 넘 찌들린 모습이여서 ㅎㅎㅎ

책읽는나무 2022-10-28 12:26   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오...드라마 재밌겠는데요?
전 신하균이라고 읽고, 설경구 얼굴을 떠올린 거에요!! 한지민이랑 너무 나이 차가 나지 않나? sf라 뭔가 시간적 차이가 있나 보다? 그러면서 화면을 보면서 설경구가 왜 이렇게 젊어졌지??? 응??? 그러면서 한참 있다가....아!! 신하균!!!! ㅜㅜ
전 한 번씩 이 두 사람 이름도, 얼굴도 비슷해 보여 헷갈리더라구요? 아, 박해일도 신하균이랑 헷갈리고, 송새벽도 살짝 그렇고??
분명히 다른 이미지인데 왜 비슷해 보이는지??ㅋㅋㅋ
설경구 배우랑 혼동한 건 좀 치명적이네요? 한지민 배우에게....ㅋㅋㅋ
일억 원 원고료, 뉴웨이브 문학상 수상작이라니?? 기대되네요.

새파랑 2022-10-28 12:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
과연 2050년이 올까요?🤔 욘더는 비욘드 요런 뜻인가요? ㅋ

일억 원고로가 눈에 들어옵니다 👀

scott 2022-10-28 17:09   좋아요 5 | URL
2050년 지구 곳곳은 바다 수면아래로 가라앉아 버릴것 같습니다
서둘러서 우리 모두 욘더로 😄

모나리자 2022-10-28 14:07   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
벌써 영화로도 만들어졌나봐요. 과연 4차산업혁명시대에 걸맞는 SF소설 같아요.
가상의 천국 <욘더>에서 펼쳐지는 사후의 삶의 모습이 작가의 상상력과 함께 탄생한 거군요.
‘이후‘라는 아내의 이름도 의미심장하네요.ㅎ 삶 이후 죽음의 세계 그 이후.ㅎ
여러 생각거리를 안겨줄 듯한 내용입니다.
오늘도 화이팅 하세요~스콧님~^^!

scott 2022-10-28 17:12   좋아요 4 | URL
티빙에서 드라마로 방영되었습니다
작가님 출판계 외서 담당하시다가 번역도 하셨고
뉴질랜드로 이주 하신후
소설 완성
1억 상금 그리고 영상으로도
모나리자님 주말 행복하게 😄

어쩌다냥장판 2022-10-29 09:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우앗 이거 재밌겠어요 이런류의 책들 사랑하는데 이건 담달 바로 읽어야겠어요
스캇님 덕에 엘리자베스 스트라우트도 알아서 한권씩 앍고 있는데 너무 좋더라고요 이건 완전 생활속이야기들이여서 더 좋았어요

scott 2022-10-29 10:30   좋아요 3 | URL
이책 재밌습니다 욘더 라는 설정에 기억과 사랑 인간의 망각에 관해 매끄러운 구성과 세련된 문체로 간만에 재밌게 읽었습니다
스트라우트 작품 좋죠
따스함이 느껴지는 스토리로 읽고 나면 따숩😊
냥이님 주말 멋진 가을 만끽하시길 바랍니다 😊

mini74 2022-10-30 11:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
욘더 란 세상 너무 무서운데요. 아픔앖이 기억하고 싶은 순간들만이 있는 공간이 정말 행복할까 싶습니디. 드라마로 나왔군요. ~

scott 2022-10-30 15:32   좋아요 2 | URL
욘더 이런 가상 공간 지금도 있죠(각종 게임)
페북 주윈장이
메타버스 하며
3d안경쓰고 쇼를 하고 있듯

이제 세상 떠나면 욘더 같은 가상 세계에서 영혼들의 새로운 마이홈이 꾸려질 것 같습니다.

드라마

좀더 젊은 남주가 나왔어야 ㅎㅎㅎ

서곡 2022-11-02 11:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 참 티빙 욘더 이준익 감독이더군요 무난한 연출이었는데 뜻밖의 네임드랄까 의외였어요

scott 2022-11-02 11:59   좋아요 2 | URL
저도! ㅎㅎ
영화 시나리오로 검토 했다가
티빙에서 여러 촬영 조건등이 좋았던 것 같습니다 ^^