지난주였다. 아니다, 지지난 주였다.

​

건강 검진 결과지, 정확히는 채용 신체검사서가 필요하다 해서 검진을 받았다. 나는 이제 늙었나 봐. 아침에 일어나서 물을 안 마시는 게 너무 힘드네. 빛의 속도로 이어지는 검진 과정. 키 재고, 펑! 흉부 사진 찍고, 채혈까지 마치고 의사 선생님과 마주 앉았다. 체중도 좋으시고(나는 키가 커서 체중이 좀 나가도 괜찮은 편에 속한다), 혈압도 괜찮으시네요. 이제 막 의자에 앉으려는 내게 의사쌤이 벌써 2문장을 말했고. 세 번째 문장은 의문문이다.

​

운동은, 운동은 뭐 하세요? 아, 운동은. 운동은 안 하세요? 이제 막 자리에 앉아 대답한다. 네, 안 해요. 전혀? 한 가지도 안 하세요? (요가 매트 펴놓고 요가 15분 하고 누워서 20분 핸드폰 하는 걸 차마 운동이라고 부를 수 없어서) ... 네. 아~~ 하루에 5,000보도 안 걸으세요? 네. 못 걷는 날이 많아요. 흠. 저녁에 남편이랑 전철역까지 걸어가기는 하는데... (반가운 눈빛) 오? 15분 정도 걸려요. 아이고, 15분 가지고는. 골다공증 예방을 위해서는 좀 걸으셔야 돼요. 햇볕 좋을 때 밖을 좀 걸으세요. 근데, 걷기랑 골다공증이랑 무슨 상관이 있나요? (나를 설득하지 않으셔도 되는데, 나는 그게 궁금하고요. 죄송합니다, 바쁘신데. 챗지피티에게 물어볼 것을) 골다공증에는 걷기가 제일 좋아요. 자주자주 걸으세요. 네에~~

​

제목이 『의자의 배신』인지라 (원제는 『Primate Change: How the world we made is remaking us』), 부제까지 엮어서 예상하면 현대의 편리함이 인류에 미친 해악을 고발하는 내용일 테고, 그래서 결론은 '의자에 앉지 말고 더 많이 몸을 움직여라!'일 거라 예상되는데, 저자는 내 짐작보다 훨씬 더 멀리, 더 옛날로 이동하고 계시다. <척삭동물> 챕터에서 우리에게 척추가 있다는 걸 야무지게 언급해 주시었고, 이제 막 발에 대한 이야기를 시작했다. 발, 우리가 종으로서 성공을 거두는 데 몸의 많은 부분 중 가장 핵심적인 역할을 했던 발, 바로 그 발.

​

하지만, 내가 인덱스한 부분은 바로 여기다.

​

발가락에서 무릎과 엉덩이까지, 관절을 거쳐 골반과 가슴을 지나 어깨를 돌아 팔을 거쳐 손가락까지, 구부러진 척추를 따라 기형적으로 변한 얼굴 전체와 푹 꺼진 정수리에 이르기까지, 변화는 우리 몸 전체에 나타난다. 이런 변화를 읽어 내려면 암호를 풀 열쇠만 구하면 된다. (27쪽)

​

예전에 일어났던 변화, 지느러미에서 발가락으로의 변환을 이뤄냈던 이 종이, 이 종의 후손들이 또 다른 부분으로의 변화를, 진화를 멈출 텐가. 생태적 환경으로의 적응뿐 아니라, 순수하게 '문화적(?)'인 이유에서 뼈를 깎고, 살을 도려내는 이 종이, 이 종의 후손들이 스마트 안경을 쓸 것 같고, 날개를 달 것 같고, 거기에 더해 또 무언가 변화를 가져올 것 같은데... 그럴 것 같은데. 발가락 에피소드에서도 생각나는 사이보그와 휴먼노이드. 발달하는 기술의 결과로 인공 장기를 더 많이 부착하게 된 사이보그와 인간의 말을 '알아듣는' 휴먼노이드의 만남. 이들의 이상한 동거의 결말에 대해 1초 정도 생각해 보고. 나는 항상 생각한다, 궁금하니까. 자주 생각해 본다.

​

앗! 찾았다! 내가 듣고 싶은 이야기는, 내가 찾던 문장은 바로 이런 거였다.

​

볼프의 법칙Wolff's Law에 따르면 사람의 뼈는 하중에 따라 오랜 시간에 걸쳐 강해지거나 약해진다. 뼈는 충격을 받거나 반복적으로 하중을 받으면 더 강해진다. 뼈가 약해지는 경우는 밀도가 높은 골•격의 경도를 유지하기 위해서 굳이 칼로리를 낭비할 필요가 없다고 우리 몸이 판단할 때다. (86쪽)

​

걷기가 골다공증에 좋은 이유. 그랬다. 그랬던 것이다. 사용하지 않으면 근손실이 일어나고, 적당한 무게가 얹히지 않은 뼈는 약해진다. 구멍이 숭숭. 무서븐 그 어떤 미래여. 내가 원했던 건 바로 이런 문장이었다. 늦게 찾아온 섬뜩한 진리. 운동할 수밖에 없도록 만드는 이 단순함. 사람들의 주장과 설득을 모두 무위로 만들어버리는 이 강렬함. 하중을 받은 뼈는 더 강해지고, 경도를 유지할 필요가 없는 뼈는 약해진다. 걷고, 걷고, 또 걷자.

​

내가 아는 호모 사피엔스 사피엔스 중에 여러 대륙과 도시에서 가장 많이 걷고 뛰는 사람인 내 친구는 언제나 걷기와 뛰기에 진심이다. 지구는 둥그니까 자꾸 걸어나가던 그녀가 마침내 한국에 돌아왔고, 그녀의 선물도 다른 선물들처럼 잘도 도착했다.

​

알라딘 친구들에게서 책선물은 여름날의 생수처럼 당연하고 자연스러운 일이지만, 토머스 하디에게는 약간의 결심이 필요해 보인다. 소금계의 에르메스 LOJA do SAL 소금과 짙은 파랑의 책커버가 진지하게 도전을 요청한다.

​

동생이 3년 만에 호주에서 왔다. 이것저것 할 일도 도와주고, 엄마, 아빠하고만 지내면 심심할 것 같아 아직 출근하지 않는 1인이 매일 친정으로 출퇴근한다. 밤이면 피곤해서 책을 펴두고 꾸벅꾸벅 졸고 있다.

​

BTS 공연은 못 봐도, 광화문 한 번 둘러보러 나가야겠다 하니 온 가족이 뜯어말린다. 여기저기 교통 통제가 된다고 해서 집을 못 찾아올까 걱정하는 모양새다. 낮에 급한 일만 보고 대기하다가 8시부터 라이브 공연 봐야겠다. 딱 한 시간만 보고 책 읽어야지. 결심을 한다. 항상 그렇지만, 일단 결심을 한다.

​

햇살과함께 2026-03-21 12:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘은 많이 걸으셨네요! 제가 읽은 책에도 의자에 오래 앉아있는 게 흡연이랑 같다고. 많이 많이 걸으세요~

단발머리 2026-03-21 12:55   좋아요 1 | URL
오늘이 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송요. 화요일 기록입니다. 나름 기록이 높은 것으로다가 골라보았습니다.
많이 많이 걸을게요, 햇살과함께님! 오늘의 결심입니다^^

망고 2026-03-21 12:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이제 햇빛에서 산책할 수 있는 계절이라 좋아요 비타민D와 함께 걷기 운동으로 튼튼해집시다😄

단발머리 2026-03-21 12:57   좋아요 2 | URL
네, 망고님~~ 그래야겠어요.
사실 어제 비타민 D를 구매하였답니다. 하지만, 올해는(아니, 오늘부터) 걷기 운동으로 더 튼튼해지려고요.
뽜야, 화이팅, 아자아자!

수이 2026-03-21 13:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
코끼리는 하루 평균 30km를 걸어요. 건기가 되어 물과 풀을 쉬이 구하기 어려워지면 100km. 그만큼 걷는 이들인지라 동물원에 그들을 가둬놓는다는 것은 그들의 영혼을 죽이는 짓이고. 그러니까 아시겠죠? 제 말의 요지를 😜

단발머리 2026-03-21 13:34   좋아요 0 | URL
세상에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ코끼리 많이 먹는다고 놀렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 걷네요, 코끼리.
귀에 딱지가 앉도록 외워 주신 귀한 말씀, 마음에 깊이 새기겠습니다. 일단 올해는 매일 5,000보가 제 목표에요.

다락방 2026-03-22 21:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘뼈는 충격을 받거나 반복적으로 하중을 받으면 더 강해진다. 뼈가 약해지는 경우는 밀도가 높은 골•격의 경도를 유지하기 위해서 굳이 칼로리를 낭비할 필요가 없다고 우리 몸이 판단할 때다.‘

오!! 오늘 알았습니다!! 반복적으로 하중을 받으면 뼈가 더 강해지는 거였군요! 역시 열심히 걷고 달려야겠습니다. 단발머리 님, 열심히 걷고 운동해주세요. 우리 오래오래 만나서 오래오래 이야기 나눕시다. 단발머리 님과 수다 떠는 시간이 즐겁거든요!!!!

단발머리 2026-03-23 07:47   좋아요 0 | URL
걷고 달리는 것 말고도 웨이트도 할 수 있겠습니다만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걷기가 제일 쉽고 무리 없이 오래할 수 있는, 극단적으로 좋은 방법이라고들 하대요. 열심히 걷고 운동하겠어요. 일단은 아침에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요가매트를 폈습니다^^