하나밖에 못 하는 사람, 그게 바로 나다. 하루 결심이 하루 가는 사람, 그게 바로 나다. 작심3일도 어려운 사람, 그게 바로...

2024년 12월 31일 계약이 종료되고, 2025년 1월 1일부터 나는 자유로운 영혼이 되었는데, 무척 바빴다. 아프기에 바빴다. 정신을 차리니 6일이었고, 7일, 그리고 8일. 정신없던 와중에 내가 잃은 것은 고요하고 우아한 독서 시간뿐 아니라, 영어 공부 시간.

작년 6월부터 <스픽>을 했다(1년 정기구독). 오전에 잠깐 시간이 날 때마다 레슨 2-3개를 마치는 거였는데, 평일에는 괜찮았는데 주말이 문제였다. 식구들 있는 데서 영어 말하는 게 너무 부끄러워 내 달력은 이런 모습이었고.

어쩔 수 없다, 하고 집에서도 스픽을 이어갔다. 끊어지지 않고 이어진 게 108일이었다. 작심 1일의 아이콘인 나로서는 참으로 대단한 기록이 아닐 수 없었는데, 그 와중에도 여러 번 위기가 있었다. 레슨을 하나라도 하지 않은 날에는 불꽃이 없어졌는데, 그다음 날 2개의 레슨을 받으면 죽어간 불꽃을 살릴 수 있었다. 그래서 12월에는 이런 완벽한 모습이기도 했지만.

현재는 어떠한가. 나는 잃었다. 불꽃을, 흥미를, 그리고 영어를. 나는 잃었다.

대신 새롭게 시작한 활동이 하나 있는데, 그게 바로 아침 요가 시간. 귀여운 아가(라기엔 나보다 키가 크다)가 해가 뜨기도 전에 집을 나서면 노란색 요가 매트(알라딘 사은품)를 꺼낸다. 야심 차게 시작하는 나의 요가 타임. 수련의 시간 아니고 스트레칭의 시간. 홈트 아니고 홈휴식. 최근 영상은 512다. 나는 <요가소년>을 애청하는데, 강도가 약한 여러 에피소드 중에서 바다가 보이는 에피라 512를 좋아하게 되었다. 그중에 내가 제일 좋아하는 자세는 아기 자세, 발라사나(Balasana)의 응용 자세이다.

내 성격과 성향을 보여주는. 작심1일. 영어를 잃어버리고 요가를 얻지도 못한.

지금 읽고 있는 책은 이런 책들이다. 오늘은 아직, 시작도 못 했다.

hnine 2025-01-18 12:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 ‘좌절 자세‘라고 부르는 저 자세의 정식 명칭이 아기 자세이군요. 저도 스트레칭 할때 꼭 해보는 동작이어요.
아침 요가와 오전 영어, 좋은 계획인데요? 계획대로 불꽃 꺼질 새 없이 하기란 인간적으로 너무 심하지 않나요? 강박증세가 있지 않는한.
스픽, 저도 몇번 해볼까 생각은 했었는데 1년 정기구독 하셨군요. 응원합니다.

단발머리 2025-01-19 21:45   좋아요 0 | URL
hnine님도 이 자세를 아시는군요. 혹 행복한 아기 자세도 아시나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 그 자세도 엄청 좋아합니다. (주로 아가쪽을 좋아하는 편)
하나만 해도 불꽃이 꺼지지는 않구요. 불꽃 꺼진 그 다음날에 2개 하면 살아나기도 하는데, 저는 일단 장작부터 가져와야 할 판입니다.
큰맘 먹고 정기구독했습니다. 꾸준히 하고 있지는 못하지만, 그래도 정기구독 해놓으니 ‘해야지~~‘하는 생각은 자주 드네요^^

다락방 2025-01-20 12:12   좋아요 1 | URL
저 해피베이비 자세 너무 좋아합니다. 그거 세상 시원해요!! >.<

유부만두 2025-01-18 09:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
난 시체자세 좋아해유

단발머리 2025-01-19 21:46   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 사바사나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 너무 좋아해서 자세 취하다가 바로 취침합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2025-01-18 11:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
불꽃… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
죽은 운동 불꽃을 되살리려면 돈을 내는 게 좋습니다.
영어는 … 아직 모르겠습니다. what i talk about when i talk about English…

이렇게 영어 잘하시는줄 몰랐네요. 댓글에 영어 무슨 일이랍니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2025-01-19 09:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아기 자세!
강아지들 저런 자세 취할 때 허리 시원하겠다. 부럽던데 제주 바다 풍경의 아기 자세는 뇌까지 시원할 것같아 보입니다.^^
계약 완료되고 긴장이 풀리셨었나 봅니다. 아프셨다니…지금은 괜찮으신 거죠?
저도 지난 일주일 감기 몸살로 좀 누워 있다가 이제 좀 정신 차리고 있어요. 건강해야만 합니다.ㅋㅋㅋ
스픽 그거 괜찮나요? 유튭 보다 보면 스픽 광고가 계속 뜨던데 처음엔 건너 뛰기 누르느라 바빠 눈여겨 보지 않았었거든요. 근데 이것도 자꾸 보다 보니 어느새 영어 발음에 홀린 듯 듣고 있네요. 한 번 시도해봐? 그런 마음도 살랑살랑 일던데 이것도 불꽃 잔소리 날아오는군요. 저 듀링고 시작했다가 그 불꽃 죄책감에 시달리는 사람인지라.ㅋㅋㅋ
뭐든 꾸준함이 있어야 하는 건데…
그래도 우린 그나마 알라딘 회원을 꾸준하게 유지하고 있기에 서로 이끌어 줄 수 있어 독서라는 걸 꾸준하게 하고 있는 건 아닌가. 그런 생각을 해봅니다.
주말 잘 보내시구요.
내일부터는 불꽃 잘 태워 보아요.

단발머리 2025-01-19 21:59   좋아요 1 | URL
앗! 책나무님~~ 강아지들도 이런 자세를 자주 취하는군요. 너무 귀여울것 같아요.
많이 아팠지만 이번주는 많이 나아서 상쾌유쾌한 요즘입니다. 시간이 여유날 때 운동하겠다 결심을 100번쯤 했는데 아직, 아직입니다^^ 일주일간 누워계셨다고 하니 동병상련입니다.(와락) 이제 괜찮으신거죠?

듀오링고에도 불꽃이 있는줄 몰랐어요. 저도 사실 불꽃이 참..... 싫습니다. 이게 툭하면 꺼지고 돌아보면 꺼져있고. 하다가 잠들고, 그 다음날 확인하면 또 꺼져있고. 그래서 제가 아침에, 가능하면 아침에 잠깐이라도 짬이 날 때 하려고 했는데, 출근 안 하니 바로 원래의 저로 돌아왔네요. 에라 모르겠다, 18일째입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꾸준한 독서의 힘이 알라딘이라는 책나무님 말씀에 백번 동의합니다. 제가 원래는 그 이야기도 쓰려고 했거든요. 계속할 수 있는 힘은 역시 사람이고, 다시 사람이다. 근데 쓰다가 더 못 나가고, 여기에서 그만... 하고 맺어버렸습니다.
책나무님 댓글 보고 오늘부터 다시 불꽃 되살리려고요. 수업 하나 듣고 오겠습니다. 감사해요, 책나무님!

다락방 2025-01-20 12:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 아기 자세 할 때 엉덩이가 다리에 닿질 않아서 선생님들이 눌러주곤 하시지만 아무리 눌러줘도 닿지 않습니다. ㅋㅋ 슬픈 현실..
스픽... 그간 한걸로는 좀 어떠신가요? 후기 궁금합니다.
저는 듀오링고로 영어 레벨 24 인데, 이제 너무 어려워요. 친구들 보면 다 레벨 60 이상이던데 말입니다. 하하하하하하하하하하ㅏ. 단발머리 님도 하신다면 60 이상 레벨이실 것 같고.. 나의 레벨은 왜 이모양이며 그런데 왜 어려운가. 자꾸 오답이 나옵니다. 하아. 영어..왜 나랑 좀처럼 가까워지지를 않는거니 ㅠㅠ 왜 나만 짝사랑하니.
하여간 저도 올해는 영어공부도 요가도 좀 더 열심히 해봐야겠습니다. 요가소년 512 찜합니다.

단발머리 2025-01-20 13:50   좋아요 0 | URL
저는 아기 자세, 행복한 아기 자세 다 좋아하고요. 쟁기 자세가 허리에 무리를 준다고 하더라구요. 저는 쟁기자세나 다리 드는 자세가 좋거든요. 나름ㅋㅋㅋ 열심히 하고 있다고 느껴져서요.
스픽을 해서 무언가 나아졌는가 묻는다면 ㅋㅋㅋ제겐 큰 변화는 없습니다. 가랑비에 옷 젖는다고 하지만 하루에 15-20분 연습한다고 나아지는 건 아니니까요. 치열한 현실 인식 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이정도면 어휘나 스피킹 아니라 문법쪽으로 가봐야하나 생각하고 있습니다. 이상 갈길 모르는 어느 불쌍한 영혼