빠른 게 무조건 좋은 건 아니지만, 잘하게 되면 빨리 하게 되는 것 같다. 세계 최고 수준의 피아니스트들은 누구보다 빨리 치고, 독서 훈련이 된 애독가는 빨리 읽는다. 청소, 빨래, 설거지에 능숙한 살림꾼에게 손이 빠르다고 하는 것도 같은 경우다. 후다닥 만든 음식이 맛이 없거나, 금방 해치운 설거지 상태가 엉망이면, 빠르다고 할 수 없다. ‘대충이라는 말이 더 적합하다.

나는 청소, 빨래, 요리가 모두 느린 데다가 미루는 습관까지 있어, 말 그대로 살림 못해 3종 세트를 구비한 사람인데, 오늘 아침에는 도저히 참을 수가 없어서 문 앞에 쌓여있던 습기제거제를 정리했다. 플라스틱 뚜껑을 열고, 붙어있는 플라스틱 칼로 종이를 제거하고, 그 안의 용액을 하수구에 버리고, 플라스틱 통을 통통 털어 재활용함에 넣어 두었다. (내가 사는 중부지방에서는 장마철이 6월 말에서 7월 중순이고, 이 친구들은 여름이 끝나갈 무렵 임무를 마치고 퇴역했다. 그리고 오늘은 영하 11도의 12월 30일) ‘특수 마대에 넣어 배출해야 하는 지저분한 물건들은 그것대로 정리하고, 세탁실 옆면에 자꾸 결로가 생겨 바닥에 깔아 두었던 신문을 새 것으로 갈았다. 생활쓰레기 모인 것을 들고 나가 음식물 쓰레기와 같이 내다 버리고, 작은 아이 출석체크 & 자가진단 하라고 깨워 두고 제육볶음 휘저은 뒤, 상추를 씻는다.

상추 봉투에 검은 게 보여 자세히 보았더니 무당벌레. 너무 예쁜데 함께 살 곳이 없어 그럼 이만, 안녕을 고한다. (여러분, 한살림 상추에는 무당벌레 있습니다. 주황색 바탕에 검은 땡땡이 무당벌레 보고 싶으신 분들 한살림 애용해주세요) 잠깐 앉아 작은 아이 밥 먹는 거 바라보고, 친구 블러그에 들어가 동영상 하나 감상하고. 설거지를, 우리 집 식구 도대체 몇 명인가요. 아침만 먹었는데 설거지가 산 같아. 설거지를 마치고 자리에 앉으니 10 20.

예전에 미니멀리즘 실천하시는 분이 동영상에서 살림살이가 적으면 살림에 사용하는 시간이 줄어든다고 하셨다. 나같은 경우 모든 살림을 줄여야 하는데, 냉장고, 냉동고의 식재료, 수납장 속 정체 불분명 물건들, 사용하지 않는 컵, 접시, 그릇들, 화장대 속 옛날 화장품, 옷장 속 옷들, 그리고 책장의 책들이 그렇다. 지상 과제다.

살림이라는 단어로 검색해 보니 마음에 쏙 드는 책이 이 책이다. 3배속 살림 처리되면 모두에게 알려 드리리.

지금 읽고 있는 책들은 이런 책들. 코끼리 빨강 색연필 새로 샀다. 정확한 색상명은 보르도. 보르도로 줄을 칠 것이야.

난티나무 2020-12-30 18:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
살림못해 3종 세트 여기에도 있습니다.ㅋㅋㅋ
저는 어제 상추 씻다가 작은 민달팽이 나와서 얘를 죽여 말아 1초간 고민하다가 마당에 방생했어요. 텃밭 아닌 텃밭으로 흉내 내본 경험으로 달팽이들은 무조건! 텃밭의 적임을 알게 되었는데 지금은 안 하니까 그래 너도 살아라, 방생.ㅎㅎ
무당벌레는 우리집에도 가끔 집안에서 출몰하는데^^;; 그거 아세요? 등에 점이 칠박이 이하면 농사에 이롭고 그 이상으로 많으면 농사에는 해충이래요. 그거 알고 난 뒤로는 등에 점 갯수 보며 어 너는 착한 애 어 너는 나쁜 애 이런 선입견이 생겨버렸다는요. 하하하.

단발머리 2020-12-31 19:59   좋아요 0 | URL
난티나무님 댓글 읽고 마음이 너무 편안해졌어요. 그 무당벌레는 점이 아주 많았습니다. 아주 작은데 아주 많았어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 앞으로도 상추 씻을 때 조심히 봐야겠어요.
살림못해 3종 세트 참여를 매우 감사드립니다. 사실이 아니더라도 말이지요^^

수이 2020-12-30 19:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
살림못해 3종 셋트 여기 🤚 번쩍! 달팽이는 싫지만 단발머리님은 좋아. 🥰 앤 헤서웨이 닮은 모습에 나도 모르게 앗 앤 헤서웨이닷! 소리질렀던 기억이 납니다. 내년에는 프랑스어 조금 영어 조금 더 잘하면 좋겠습니다. 살림은 영원히 못할 거 같아 잘하고픈 마음이 안 생긴다고 합니다. 보르도 보르도 하면 와인 마셔야 하는데!!

단발머리 2020-12-31 20:01   좋아요 0 | URL
제발 이제 그만을 외치는 나의 이 절규를 수연님은 반드시 들어야 하며.... (무슨 이야기인지 알 거에요)
전 살림을 잘하고 싶지는 않지만 빨리 하고 싶기는 한데, 잘해야만 빨라진다면 어쩌지.... 메롱인 건가 ㅠㅠ

비연 2020-12-30 23:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
살림을 해보니 세상에 에너지와 시간 소모 최강자가 이것이로구나 싶어, 얼른 AI 집사가 나오거나 그 전엔 각종 현대식 전자제품으로 도배를 하거나 해야겠다 싶은. 먹고 쓰고 버리고의 연속선상에서 그저 먹고 쓰는 것만 좋아라하는 게으름 대명사 비연은 요즘 더더욱 괴롭고 말이죠. 배달시키면 버릴 게 세 배는 나오고. 살림보다 독서를, 내년엔. ㅎㅎㅎ

단발머리 2020-12-31 20:02   좋아요 0 | URL
세상이 아무리 나아져도 할만큼은 남아있을거라 생각합니다. 그럼에도 건조기는 혁명이고요 ㅠㅠ
살림보다 독서를,를 저에게 주시는 말씀이라 믿으며 반드시 실천하리 다짐합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2020-12-31 06:30   URL
비밀 댓글입니다.

2020-12-31 20:04   URL
비밀 댓글입니다.

공쟝쟝 2020-12-31 07:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살림을 잘하기 위해 책을 사는 단발님, 그치만 그거 잘할 수록 하게 되는 거니까 못한다고 하고 최소화하시길!! 내년에는 단발님의 “살림을 책으로 배웠습니다?” 페이퍼를 기다리며.... 새해 복 많이 받으세요 ^.^

단발머리 2020-12-31 20:09   좋아요 1 | URL
이 댓글의 의도를 마음에 새길께요. 잘할수록 하게 된다는 말은 완전 맞습니다. 그래서 살림을 최소화하겠어요!! 개이득!!!!!!!!!
올 한 해 같이 웃었던 순간들이 오래 기억에 남을 거 같아요. 우리 오래오래 다정하게 지내요.
새해 복 많이 왕창 받아요, 쟝쟝님!!!

han22598 2020-12-31 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 살림보다는 독서에 한표 추가입니다 ^^ 올해 알라딘 활동을 본격적으로 (^^)으로 시작하면서 다정한 단발머리님 알게 되어서 감사했어요. 2021년에도 따뜻한 좋은 글 많이 많이 써주세요 ^^ 새해 복 많이 받으세요!

단발머리 2020-12-31 20:11   좋아요 1 | URL
살림보다 독서에 주신 한 표, 소중한 한 표, 제가 잘 간직하겠습니다. 올해 알라딘에서 han님을 알게 되어 너무 좋았어요.
내년에는 더 자주 뵈었으면 좋겠구요. 부족한 글을 읽어주셔서 정말 감사합니다.
새해 복 많이 받으세요, han님!!!!

psyche 2021-01-05 05:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제일 화날 때가 진짜 간단하게 대충 먹었는데 설거지가 산더미일 때!! 아이들이 다 떠나고 셋이 살다 코로나로 다섯이 모이니 설거지가 한 세배로 느는 것 같아요. ㅜㅜ
저는 사실 설거지를 좋아하는 데요. 좋아하지만 잘하지는 않습니다. 제가 하고 나면 깨끗하게 안 된 게 너무 많거든요. 그 이유는 설거지할 때 항상 드라마를 보면서 하기 때문이라는... ㅎㅎㅎ 블루투스 헤드폰 끼고 노트북을 옆에 두고 그거 쳐다보면서 하니까 그릇이 깨끗한지 어쩐지 상관없이 대충대충.

단발머리 2021-01-07 21:13   좋아요 0 | URL
저도 그래요. 전 원래 점심을 잘 안 먹는 편인데 아이들이 있으니 먹어야 하고 먹으니 치워야 하고ㅠㅠㅠ 저도 하루 중에 설거지 하는 시간이 젤 많은 것 같아요. 차린 게 없는데 설거지만 커다란 산입니다.
전 원래 매사가 대충대충이라서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 팟캐스트 들으면서 설거지 하는데요. 좀 진지하고 공부도 되는 거 들으면 좋겠지만서도 하릴 없이 히히대는 거 듣습니다. 저도 드라마 보면서 해볼까 싶어요!

유부만두 2021-01-06 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 저 색연필을 사야겠어요. 어제 단발님이 색연필 두 자루 비싼거 새거 막 자랑하고 그르더라구요.

단발머리 2021-01-07 21:14   좋아요 0 | URL
이 색연필은 아주 아름답고 고운 색상을 자랑하오며 훌륭한 그립감이 강점입니다.
가격이 유일한 단점이죠. 다 쓰려면 10년도 더 걸릴텐데 두 자루나 샀습니다. 허허허.

icaru 2021-01-15 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책도 책인데, 탁자가 탐나요~~~ 헤헷.. 굴곡이 예술~~

단발머리 2021-01-18 10:40   좋아요 0 | URL
탁자가 정확히는 식탁인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 꺼라며 샀는데 전 아직도 식탁이고 식탁 이름을 가진 저 책상은 둘째가 사용합니다. 자주 사용하지 않는 듯 하더군요. 쩝쩝.....