The Last Days of the Dinosaurs: An Asteroid, Extinction, and the Beginning of Our World (Hardcover)
Riley Black / St. Martin's Press / 2022년 4월

오늘 완독한 이 책은 공룡이 지구상에서 사라진( 멸종하게 된) 시점을 기준으로 해서 지구의 생태와 공룡과 함께 살던 양서류 동물들 그리고 초기 초유류들의 상황을 재현하여 설명한 책입니다.

이 이야기는 일부 현재까지 고생물학( Paleontology)과 지질학(Geology) 적 연구성과를 바탕으로 하고, 또 다른 부분은 작가의 상상(speculation)으로 메꿔졌습니다.

흔히 대중적으로 생각하는 화석채집가 (Fossil Hunter)들인 고생물학자들은 인간이 세상에 나타나기 훨씬 이전의 고생물을 탐구하기 때문에, 그리고 당시 고생물들의 변이와 진화를 살피기 때문에 과학적인 사실에 기반한 서술도 가능하겠지만 그것으로는 부족한 정보 탓에 유사한 후대의 생물군에서 유추를 통한 상상이 일부 불가피하리라고 봅니다.

비전문가인 제가 이책에서 다룬 공룡들과 원시 양서류와 포유류에 대한 언급을 하는 건 주제가 넘는 것이고 그럴 능력도 없습니다.

다만 눈길을 끄는 건 이 책의 서술방식입니다.

이책은 전체 10장으로 이루어진 200쪽 분량의 작은 책입니다. 그리고 부록으로 저자가 이 책을 쓰게된 동기와 각 장에 대한 서술근거와 각장에서 매인으로 소개된 여러 공룡들과 고생물을 택한 이유가 설명되어 있습니다. 이 부록은 저자의 작가후기라고도 할 수 있고 각주가 생략된 이책에 대한 과학적 근거와 함께 저자가 상상으로 서술한 부분이 무엇인지에 대해 밝히는 ‘작가후기’ 성격입니다.

진화생물학에는 예전부터 관심이 있었으나 공룡의 세계는 사실 영화로나 보았지 별 흥미가 없었는데 공룡의 멸종에 대한 이 책을 보니 지구의 역사에서 공룡이라는 거대한 파충류가 사라지고 양서류와 포유류가 세상을 지배하게 되는 과정은 그 스케일과 시간이 엄청나다는 생각이 들었습니다.

소생물학에 대한 이야기이나 생물의 탄생과 죽음에 대한 자연사(natural history)이기 때문에 시간의 순서에 따른 역사이기도 합니다.

이 책은 유력한 공룡 멸종 가설 중 하나인 소행성(Asteroid)의 지구충돌을 근거로 공룡의 멸종과 그 이후의 영향을 서술합니다.

따라서 각장은 소행성 충돌 이전과 충돌하는 당일 그리고 그 후 1시간 후, 하루 이후, 한달 이후, 1년 이후, 100년 이후, 1000년 이후 , 10만년 이후 그리고 100만년 이후로 설명됩니다.

마치 한편의 재난영화를 플래시백(flashback)기법으로 설명한 느낌입니다.

어렵고 전문적인 고생물과 화석에 얽힌 이야기를 쉽게 풀어 놓은 것에 점수를 주고 싶습니다.

솔직히 내용도 내용이지만 이 책의 구성과 서술방식에 더 끌렸다고 보는 편이 더 정확합니다.

책 내용은 상당히 흥미롭고 재미있습니다. 물론 해부학이나 동물학, 지질학, 생태학 등에 대한 전문용어가 나오지만 문장이 명확해서 가독성이 좋습니다.

저자가 미국지역에 떨어진 소행성 충돌지역을 중심으로 세계 각국의 영향을 조금씩 추가했으나 기본적으로 미국 지역 중심의 공룡 멸절에 대한 이야기로 보시는 것이 좋습니다.