춘추전국이야기 5 - 오월쟁패, 춘추 질서의 해체 춘추전국이야기 5
공원국 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 10월

중국의 남부, 즉 중국의 강남(江南)지역을 둘러싸고 패자(霸者)인 초(楚)나라와 그 패권에 도전하는 오( 吳)나라와 월( 越)나라의 쟁투를 그린 이야기가 이 책의 주요 내용입니다.

특히 춘추시대의 패권국인 초(楚)와 진( 晉)나라의 힘이 약해진 틈을 타 남방의 오랑캐 국가인 오(吳)와 월(越)나라가 서로 싸우는 이야기로 특히 오나라 왕 부차(夫差)는 능력에 걸맞지 않게 초나라를 무너뜨리고 중원의 패권귝이 되려고 합니다. 하지만 강국 초나라는 수도가 함락되는 수모를 겪고도 다시 부활하고 오나라는 월나라 왕 구천 (句踐)에 의해 멸망당합니다.

춘추의 질서는 말기가 되자 무너지기 시작해 전쟁의 규칙, 즉 초상을 당한 나라를 공격하지 않는다거나, 칼받이로 포로를 전쟁터로 보내지 않는 것과. 같은 최소한의 교전 규칙이 사라지게 됩니다.

전쟁은 승자와 패자만 있을 뿐이고 이기기 위해서 모든 수단과 방법을 동원하며 오로지 힘이 있는 국가만이 살아남는 살벌한 전국시대(戰國時代)의 원칙이 서서히 자리잡습니다.

특히 남방의 오랑캐를 자처한 월( 越)나라의 재상 범려(范蠡)는 월나라는 중원(中原)의 의리가 지킬 이유가 없는 금수(禽獸)와 같은 이들이라고 자평하기도 했습니다.

이미 언급한 월나라의 왕, 구천과 오나라의 왕 부차이외에도 오나라가 패권국 초나라에 도전할 수 있는 기틀을 만든 책사 오자서(伍子胥)가 이 책의 주인공이기도 합니다.

이 이야기는 초평왕( 楚平王)에게 아버지와 형을 잃은 초나라 사람 오자서(伍子胥)가 원한을 품고 오나라에서 복수를 준비하고 끝내 복수하는 복수극이야기이며, 오나라의 왕 합려(闔閭)의 아들 부차(夫差)에게 굴욕을 당했던 월나라 왕 구천(句踐)이 오나라를 멸망시키며 복수를 하는 또 한편의 복수극을 품고 있습니다.

처절한 복수를 위해 인간이 얼마나 굴욕적인 상황을 감내할 수 있는지 그리고 마침내 한 인간에 대한 원한을 어떻게 복수로 보여주는지를 극적으로 보여줍니다.

춘추시대의 질서가 무너져가는 살벌한 전쟁을 배경으로 복수극을 극적으로 보여주기 때문에 책은 마치 무협지를 보듯 술술 잘 읽힙니다.

중국 고대의 전쟁사를 좌전, 국어, 사기 등 사서들에서 나온 이야기를 근거로 다시 재구성한 작가의 능력에 감사를 표합니다.