전출처 : Dennis Kim > 카톨릭 수녀출신 종교학자의 일신교(一神敎, monotheism)입문서

전광훈이라는 희대의 정치목사가 기독교 신앙 자체를 능멸하는 지경에 있는 한국 기독교를 보면서 기독교에서의 신 (God)의 의미를 되새겨 보아야 하는 않나 하는 생각이 듭니다.

헌법에 명시된 정치와 종교의 분리를 언급하지 않더라도 기독교란 원래부터 약자에 대한 ‘사랑’이 그 최고의 가치로 알고 있지만 한국의 대형 기독교 교회들의 독단과 오만과 탐욕을 보면서 종교인으로 본인들이 무엇을 해야하는지조차 모르고 있다는 생각이 듭니다.

‘본인이 무엇을 모르는 지를 모른다’라는 말은 이성이 제대로 작동하지 않아 사리분별을 하지 못한다는 말입니다.

2년전 서평을 썼던 ‘신의 역사’라는 책은 서양의 일신교 (monotheism)의 역사입니다. 서양에서 바라본 신의 의미에 대한 역사입니다.

유대교와 기독교가 구약 (Old Testament)을 공유하고 있다는 건 익히 알려진 사실입니다. 따라서 기독교가 유대교와 같은 뿌리를 가진다는 것도 새삼 언급할 필요가 없습니다.

편협한 근본주의적 기독교인 ( Fundamental Christian)이 거의 적대시 하다시피하는 이슬람(Islam)도 역시 기독교와 같은 뿌리를 가지고 있습니다. 이슬람의 호전적 이미지는 지극히 서구중심적 시각(Eurocentric Perspective)을 통해 나타나는 것일 뿐이지만 한국의 근본주의 기독교인들 ( 전광훈 목사도 포함될듯 합니다)은 이런 정보를 모르는지 아니면 알고도 악의적으로 부정하는지 모르겠습니다.

혼돈이 생길수록 기본으로 돌아가야 할 때가 아닌지 생각합니다.

저는 세속에서 똥물을 묻히며 살아가는 보통 사람이지만 모름지기 성직자나 종교인이라고 하는 사람들은 다른 사람 앞에서 소위 훈계라는 걸 하려면 최소 ‘염치’라는 것이 있어야 한다고 생각합니다.

하지만 문화나 종교 뉴스에서 거론되어야 할 목사의 이름이 정치/사회 뉴스에 떡하니 나온 걸 보면 너무 씁쓸합니다.

북마크하기찜하기