인정사정, 조선 군대 생활사 고전탐독 1
원창애 외 지음 / 한국학중앙연구원(한국정신문화연구원) / 2017년 12월

조선후기의 대표적 궁궐 경비 조직이자 최고의 군영인 훈련도감에 대한 입문서입니다.

그동안 역사책에서 들어본 이름인 ‘훈련도감’이 어떻게 설립되어 운영되어 왔는지 소속 군인들의 생활이 어떠했는지 대략적으로 알 수가 있습니다.

임진왜란을 거치며 일본의 신무기 조총을 경험한 조선은 그 위력을 실감하고 조총을 사용할 수 있는 부대의 양성에 나섭니다. 중국의 남부 해안에서 일본의 왜구를 물리쳤던 명나라 의 무장 척계광( 戚繼光)의 ‘기효신서 ( 紀效新書)‘를 기반으로 한 군부대 양성에 나선 것입니다. 전쟁으로 사람을 구하기가 어려워져 훈련도감은 하층민과 천민도 모두 군인으로 받아들입니다. 조선 전기의 의무병제는 임진왜란 이후 사실상 모병제로 바뀌게 됩니다.

여러명의 저자가 정치, 경제, 건축, 복식, 법률 등 분야에 대해 간략한 설명을 부쳐 가볍게 읽기에 좋습니다.

경제에 관심이 많은 저로서는 훈련도감의 직업 군인들이 나라에서 받은 급료로 생활을 할 수 없어 서울의 장터에 나와 장사를 할 수 밖에 없었던 사정이 관심이 갔습니다.

문인의 나라 조선에서 하급 무관일 뿐인 훈련도감 병졸들의 생계를 모두 책임지지 못했고 이는 당국의 묵인하에 이들의 상행위를 허용하는 결과를 초래합니다.

이는 서울의 상권을 가지고 있던 상인들과의 마찰을 불가피하게 일으켰고 상대가 무관인지라 상인들 역시 조정의 눈치를 볼 수 밖에 없었습니다.

더구나 조선의 무인계층에 대한 책을 보기 어려운 실정에 임진왜란 이후 조선을 대표하는 훈련도감의 입문서가 발간된 것은 반갑다고 생각됩니다.

한국학중앙연구원 장서각에 수장된 국내 유일본인 군영등록인 ‘훈국등록 ( 訓局謄錄)’을 정리하는 차원에서 이 작은 책자를 발간했다고 합니다.

독자의 입장에서는 내용을 좀 더 전문적으로 보완해서 좀더 내실있는 책이 되었으면 합니다.