청소년을 위한 국부론 청소년을 위한 동서양 고전 5
김수행 지음, 아담 스미스 원작 / 두리미디어 / 2010년 4월

국부론 원전을 읽고 싶어 해설서로 선택해 읽은 책입니다.
고인이 되신 자본론 및마르크스 경제학 전문가이신 김수행 교수님의 후기 저작 중 한편입니다.

청소년을 대상으로 한만큼 18세기 스코틀랜드 출신 경제학자의 글을 한글로 해설하시는 쉽지 않은 일을 하신 것 같습니다.

국부론의 내용을 올바로 알려 시장만능주의자로 알려진 아담 스미스에 대한 오해를 풀기 위해 이 책을 저술하셨다는 점이 마음에 남습니다.

마르크스 경제학 전문가인 저자는 마르크스가 가장 많이 인용한 저작이 바로 국부론이라는 사실을 알려줍니다.

아담 스미스는 시장만능주의자들의 주장과는 달리,
1. 보이지 않는 손 (an invisible hand)를 단 한번 국부론에서 언급했고

2. 그 언급도 상인 계급들과 제조업자들의 부에 편중된 정책을 가져온 절대왕정의 중상주의릉 비판하는 과정에서 나왔고,

3. 예상과 다르게 노동자들의 임금인상을 아담 스미스 본인이 중요하게 생각하고 지지했다는 사실을 알려주었습니다.

4. 또한 아담 스미스의 노동가치설 ( 노동력만이 지대와 이운의 원천이라는 주장)이 마르크스에게 계승되어 마르크스 경제학의 기반이 되었다는 정치경제학사의 중요한 지점을 지적합니다.

18세기 스코틀랜드의 도덕철학/사회철학 교수였던 아담 스미스는 평생 독신으로 산 이로 무신론자였던 철학자 데이비드 흄의 절친이기도 했습니다.

그의 삶 자체가 기업만능주의,낙수효과를 지지하는 시장만능주의 경제학과는 동떨어져 있습니다.

국부론 원전을 읽기 전에 국부론의 배경과 저자 아담 스미스의 삶이 어떠했고 그가 국부론에서 주장한 바가 무었인지 200페이지 상당의 짧은 글을 통해 잘 알 수 있어 나름 좋음 책이라고 말씀드릴 수있습이다

다만 원문인용을 대신한 한국어 번역 문장이 너무 부자연스럽습이다. 국부론의 번역은 다시 들여다 볼 필요가 있는 부분이라 생각합니다.

간략하게 여기서 글을 줄입니다.