과학동아 2011.1
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 12월

벌써 2011년이 훌쩍 다가왔다. 아직도 신년을 맞이할 준비가 되지 않은 듯 하지만, 이제 며칠 남지 않은 새해가 나를 기다리고 있다. 새해에도, 많은 과학들이 발전할 것이라고 기대하면서, 지금 과학은 얼마나 발전했는지 과학동아를 통해서 들여다보았다.

얼마 전 나사에서 중대발표를 한다면서, 비소먹고 사는 미생물에 대한 발표를 했다. 많은 사람들은 이 사실이 외계 미생물과 얼마나 많은 관련이 있는지를 모르고 의아해했고, 과학자들도 이 비소를 먹는 미생물에 대하여 꽤 회의적이다. 물론 생물학적으로는 중대한 발견일지도 모르지만, 비소는 너무 불안정하고, 또 박테리아 내부에서 비소가 박테리아에 확실히 어떤 작용을 하는지 알 수 없다고 했다. 또한 이러한 예로는 이미 구리가 철을 대신하여 초록색 피를 만드는 역할이 있기 때문에, 과연 이 사실이 어떤 중요한 영향을 끼칠지는 잘 모르겠다.

항공 모함. 예전부터 그 원리가 매우 궁금했다. 전투기를 아무리 큰 갑판일지라도 항공모함에서 발사하기 위해서는 매우 긴 거리가 필요한데, 결국 배이기 때문에 한계가 있다. 그렇기에 항공모함에서는 특별한 기술을 사용한다고 한다. 마치 새총을 쏘듯이, 200km/h의 속도로 캐터펄트를 이용해 쏘아올리면 장비 일부가 부서지고 그것을 교체하기만 하면 20초에 한 번 꼴로 전투기를 발사할 수 있다고 한다. 착륙할 때에는 마치 낚시를 하듯이 줄에 걸고 강제 착륙시키는 방법을 쓴다고 하니, 아무리 좁은 곳이라도 과학을 이용하면 잘 활용할 수 있다는 점에 착안해 공간을 더 좋은 방법으로 활용할 수 있겠다는 생각이 들었다.

슈퍼 박테리아가 등장했다고 한다. 한국에서는 별 소식이 없어 걱정 없이 지내고 있었지만, 이번에 네 명의 감염자가 생기면서 이제 우리나라도 안전지대가 아니라는 생각이 들었다. 과다한 항생제 복용으로 면역력이 떨어지는 경우도 매우 위험하다고 하니, 감기에 걸릴 때마다 감기약이란 이름을 단 항생제를 복용하는 일은, 결국 자신의 수명을 줄이는 일이라는 사실을 사람들이 알아야만 한다.

이번 과학동아도 매우 많은 지식을 제공해주었고, 아직 완성되지 못한 기술인 모노폴, 초고체, 다강체는 아마 내가 미래의 과학자가 되어서 깊이있게 연구해 볼만한 좋은 주제일 것 같다.