과학동아 2009.9
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2009년 8월

최근 들어 과학계에서도 걱정스러운 사건이 많이 발생하고 있다. 신종 플루가 위협을 시작하고, 희망의 나로호는 결국 공중에서 녹아버렸다. 하지만 그 모습만으로도 나를 웃기는 존재들이 있으니, 바로 엽기적으로 생긴 동물들이다. 대왕 오징어는 옛날부터 크라켄으로 유명한 심해 동물이다. 한편 최근에 북극해에서 길이 5.4미터의 대왕오징어가 발견되었는데, 그 눈의 크기가 자그마치 60cm인 동물로 눈이 커다란 도깨비를 연상시킨다. 그 외에도 도미의 혀를 갉아먹고 그 자리를 대신한 기생충, 톱 모양 가오리 등이 있다는 사실이 매우 신기했다.

나로 호가 출발된 지 몇시간이 지나고, 우리나라가 우주강국으로 떠오른다는 나의 잔뜩 부풀어오른 희망이 갑자기 터져버리는 순간이었다. 나로호가 충분한 속력을 얻지 못하고 지구 중력가속도에 의해서 불에 타버렸다는 소식 때문에 실망이 조금 컸다. 지금 러시아의 1단 로켓이 잘못이냐, 한국의 2단 로켓이 잘못이냐는 것은 지금 따질 문제가 아니라 생각한다. 단지, 어디가 잘못되었으며 어떤 점으로 인해 실패했었는지 정확한 분석이 필요하다고 생각하는 바이다.

비록 나로 호는 실패했지만, 한편으로는 생명 공학 기술의 성공이 다가오고 있다. 세계적으로 오직 네 개의 국가만이 성공한 이종장기 연구용 돼지의 개발. 알파 1.3-갈락토오스를 제거한 원리로 개발한 미니돼지 지노는 2개월간의 사육비용만 1억 4000만원 정도가 달했다. 하루 생활비가 200만원에 이르는 말그대로 사람보다 귀한 돼지가 비록 부럽지만, 그래도 사람을 살릴 수 있는 소중한 보물이 될 수 있다고 하니 성공할 수 있기를 바란다.

신종 플루가 최근 들어 그 위세를 본격적으로 드러내고 있다. 한국인의 신종 플루 감염자수가 기하급수적으로 늘어나기 시작하면서 사망자도 또 다시 발생했다. 현재 전국에서 학생들을 대상으로 신종 플루 감염 체크를 하기도 한다. 아직 우리 학교에서는 시작하지 않았지만, 전체적으로 감기 기운이 감돌고 있어 아무래도 새로운 방책이 필요하다고 생각한다. 예방 접종도 그 백신이 부족해 마음대로 하지 못하는 판이니, 매우 걱정된다.