고려사 이야기 3 - 명종부터 공양왕까지 박영규 선생님의 우리 역사 깊이 읽기 5
박영규 지음, 이동철 그림 / 주니어김영사 / 2006년 2월

무신 정권으로 인해 썩을 대로 썩은 고려. 이 고려를 노렸던 나라가 있으니 바로 몽골이다. 징기즈 칸으로 인해 급속도로 세력을 넓힌 칸은 고려까지 위협하였다. 물론 무신 정권 제 4대의 최의가 다른 무신들에 의해 사망했으나 친몽정책을 펼쳐 왕권을 강화하려 한 원종에 위해  비로소 무신 정권이 끝난다. 하지만 나라에 큰 불행이 찾아왔으니, 바로 몽고의 간섭이다!

충렬왕을 시작해 공민왕에 이르기까지 몽골의 간섭을 받아온 고려는 변발도 하고, 몽골의 문화를 들여오기까지 했기에 원나라(몽골)는 왕이 무언가를 잘못했다는 소식만 들으면 바로 왕을 갈아치웠다. 그 과정에서 공민왕을 제외하고는 전부 나태한 왕이었으며, 태자도 세자로, 폐하도 전하로, 종이나 조자에서 왕 자로 바뀌었다. 칭호가 하위급으로 내려간 그들은 완전히 몽골의 신하와 같이 되었다. 특히 충혜왕은 얼마나 성격이 못됐던지 예쁜 여자라면 가리지 않고 전부 손에 넣었으며, 매일매일 술을 마시며 놀았다. 보다못한 원나라가 혼을 냈으나 계속 악행을 서슴지않던 그는 결국에 원나라로 압송되다가 독살당하였다.

2006년인가? 2007년 초인가? 쯤에 방영했던 신돈과 공민왕은 과거 몽골의 위협에서 벗어나고 자주국이 되는 개혁을 지속하는 이야기에 관한 것이다. 특히 중이었던 신돈은 공민왕의 신임을 얻고서 몇년동안 고려를 중심으로 강한 개혁을 펼치면서 권력을 손에 잡았다. 그 결과 공민왕은 신돈의 반란을 막기 위하여 신돈에게 누명을 씌우고 귀양을 보내 죽였다고 한다. 공민왕에게 있어 신돈은 개혁을 이루기 위한 일회용품이었을 뿐인가보다.

우왕은 땅을 내놓으라는 명나라에게 분노해 이성계 장군에게 명나라를 토벌하라며 보냈지만 이성계는 명나라를 쳐서는 안되는 명분으로 위화도에서 회군을 하였다. 여기서 과거 큰 활약을 했던 최영장군이 사망하였으며, 우왕은 귀양을 갔고 이성계는 창왕을 새로 세운다. 그러면서 권력을 지게 된 이성계는 드디어 나라를 세우게 되고, 나라의 이름을 고려에서 고조선의 이름을 따 조선이라고 칭한다. 그리고서는 앞으로 우리에게 매우 유명한 조선의 역사가 시작된다.

비록 고려는 공양왕을 끝으로 그 역사가 끝났지만, 갖은 수난을 겪기도 하면서 우리나라의 영어 이름으로 남겨진 위대한 왕이다. 위대한 고려의 역사를 앞으로도 오래도록 기억하고 싶다.