경찰 오토바이가 오지 않던 날 사계절 중학년문고 5
고정욱 지음, 윤정주 그림 / 사계절 / 2004년 2월

고정욱 선생님의 또 다른 창작동화, “경찰 오토바이가 오지 않던 날” 장애인 동수와 그 동수를 졸업 때까지 매일매일 학교에 데려다 주겠다는 박 경장에 관한 이야기이다. 원래 동수는 시골에 있는 학교를 다녔었으나 서울에 있는 학교로 이사를 와 다니게 되었다. 그런 동수는 장애인을 싫어하는 아이들과 장애인을 옹호하는 아이들 사이속에서 혼란을 겪는다. 그런 때에 집안일로 힘드신 어머니 대신에 경찰 오토바이가 오므로써, 신문과 방송국에도 나는 그런 유명한 아이가 된다. 다리에 마비가 와서 항상 다른 사람의 도움을 받아야 하는 동수가 너무 불쌍했다. 다리를 못 움직여도 충분히 일을 할 수 있는데도 불구하고, 자신과 다르다고 남을 이해하지 못하는 아이들이 너무 나쁘다고 생각되었다.

우리 학교에도 정혁이라는 장애아 친구가 한 명이 있다. 물론 나와 같이 많은 사람들이 그런 정혁이를 배려해 주고 싶지만, 정혁이는 1+1도 모른다면서 막 놀려대고 이해하지 못하는 아이들 때문에 너무나 마음이 아팠다. 정혁이도 그렇게 되고 싶어서 된 것이 아닐 텐데... 현재는 그 아이는 안전하게 수련회도 다녀올 정도로 상태가 많이 나아진 듯 하다. 마치 동수처럼 말이다. 동수는 아직 다리는 못 써도 팔을 이용해 청소도 하고, 발표도 하고, 심지어 운동회에 나가 우승하기도 한다. 나는 그런 동수와 같이 정혁이도 장애를 잘 극복해 나갈 수만 있다면 좋겠다. 장애인과 우리들이 모두 함께 더불어 살아갈 수만 있다면 좋겠다.