우리는 바다로 보림문학선 6
나스 마사모토 지음, 이경옥 옮김 / 보림 / 2007년 8월

어느 날 학교에서 실과 1단원을 배울 때 선생님이 하신 말씀이시다.

"너희들이 쉴 수 있는 공간이란, 바로 가정이란다. 휴식을 취하고 서로의 안 좋았던 일들을 나눌 수 있는 것이 바로 가정, 곧 집이지."

하지만 요즘 우리들에게 있어서 진정한 우리들의 집이란 어디인 것일까? 이 책은 1980년대 일본의 버블시대(거품 경제)에 지어진 책이다. 그렇지만 이 책 안의 모습은 이름만 한국으로 보자면 지금의 한국의 모습과 너무나 비슷하지 않는가? 부모님의 이혼과 불륜, 도박에 빠진 아버지와 엄마와 할머니의 다툼, 그리고 끊임없이 학원을 오가야하는 생활과 각자의 특성따위는 인정해 주지도 않는 교육. 이 책을 처음 읽을때부터 그런 느낌이 너무나 강하게 왔었다. 선생님이 말하는, 아이들이 교육을 받는 학교나 학원이란 곳도 도대체 어떤 곳일까? 전쟁이라는 입시 문제에서, 우정 따위는 없이 모두가 적이 되는 이 순간이 과연 진정한 교육이란 말인가? 지금의 서울대를 보라. 학력 위조는 물론이고 입시 경쟁이 치열하여서 뉴스에까지도 나올 정도이다. 점수에 따라 어느 중학교에 입학할 수 있느냐까지 갈라지니 너무나 잘못된 세상이라 생각된다.

이 책의 주인공 사토시와 구니토시는 타락한 어른들의 세상을 떠나 돛단배를 타고 돌아오지 않는, 오로지 위험한 모험을 택하는 자들이다. 안락하고 편한 가정을 버리고 새로운 세상을 떠난 그들의 모습은 지금 우리 아이들의 어른들로부터 벗어나고픈 마음의 모습이 아닐까, 한다. 이 8명의 아이들의 정신 세계와 부모님들의 상황을 보자면 현재의 우리 모습과 너무 비슷하다고 할 수도 있다. 열등한 아이와 우수한 아이로 나뉘기까지...하지만 이 열등한 아이와 우수한 아이로 나뉘는 것은 상황에 따라 다르다고 할 수 있다. 학원에서 올백만 맞는 구니토시는 만들기에는 젬병이라고 자기 자신을 표현한다. 그러나 시로는 공부는 안중에도 없으나 목수인 아버지를 닮아 손재주가 정말 뛰어난다. 그러므로 이들 8명이 배를 만들 때에는 시로가 우수한 아이에 속한다고 볼 수 있는 것이다.

이 책은 우리들에게 정말 여러가지 의미를 남기는 것 같다. 마치 영화 배틀 로얄처럼 입시 배틀 로얄이라 할 정도로 치열하고 살아남기 힘든 이 아이들의 세상속에서, 우리들이 살아가는 진정한 의미가 무엇인지를 알 수가 있다면 좋겠다.