소크라테스가 들려주는 지혜 이야기 - 철학자가 들려주는 철학이야기 11 철학자가 들려주는 철학 이야기 11
서정욱 지음 / 자음과모음 / 2006년 2월

세상에서 가장 작은 섬으로 나무 한 그루 자라지 않으며 너무 작아서 배조차도 보지 못하고 지나가는, 기네스북에 오른 섬인 아고라. 그 아고라는 육지에서 보자면 생명이 전혀 없는 황폐한 섬인 듯 하다. 하지만, 그 황폐한 듯한 아고라 밑에는 정말 엄청난 세상이 기다리고 있다. 종류도 다른 수많은 물고기들, 지혜로운 거북 할멈 피테이아와 모두를 통솔력있게 다스리는 상어대장 카이레폰. 그리고 다른 곳을 여행하다 와서 어린 물고기들을 혼란스럽게 하는 소피스트 날치, 프로타고라스. 그의 제자가 된 어린 물고기들은 날치처럼 육지 밖을 뛰어 날아다니려다가 갈매기에게 먹혀 죽었고, 또한 자기 자신이 세상의 중심이라는 말을 들은 소라게들은 자신이 세상에서 제일 중요하다고 착각하여서 집을 벗고 돌아다니다가 다른 물고기들에게 먹힌다. 아직 그런 멍청한 소라게가 아니던 플라톤은 주위 사람들에게서 가장 인기가 없는 동물이라는 달팽이를 만난다. 우둘툴한 피부를 가진 이 달팽이, 소크라테스는 어린 플라톤에게 수많은 지혜를 가르쳐 준다. 소크라테스의 친구인 다이몬은 앞은 보이지 않지만 욕심이 있는 동물들에게는 보이지가 않는다. 순수한 마음으로 다이몬을 볼 수 있는 플라톤은 카이레폰의 부탁으로 인해 여행을 떠나는 소크라테스와 함께 수많은 사실들을 알아내 간다.

소크라테스는 왜 세상에서 가장 지혜로운 사람이었을까? 그것은 바로 겸손이 있었기 때문이다. 많은 사람들은 자신에게는 모르는 것이 없다고 자부하지만, 소크라테스는 그런 사람들에 비해 정말 많은 것을 알고 있음에도 불구하고 자신도 모르는 것이 매우 많다는 사실을 알고 있었다. 반면 다른 사람은, 자신이 모르는 것이 많다는 사실조차도 모르고 있었다. 이 책에서 맨 앞에 나와있는 만화가 그런 의미를 쉽게 해석할 수 있도록 해준다. 이제 나도 소크라테스처럼 지혜롭고, 겸손한 사람이 될 것이다.