폭력은 싫어! ㅣ 중학년을 위한 한뼘도서관 6
엘리자베트 죌러 글, 신민재 그림, 배수아 옮김 / 주니어김영사 / 2007년 5월
폭력, 우리에겐 너무나 생소하지만 우리에게 금방 닥쳐올 수가 있는 악마이다. 이 폭력의 예는 꼭 자신 뿐만 아니라 친구들에게도 금방에 일어날 수 있는 일이다. 그런데 우리는 왜 그것을 모르는 것일까? 그것이 바로 폭력의 비밀이다. 폭력이 있을 경우 어떻게 해야 할까? 작가 엘리자베스 쥘러는 다양한 이야기를 통해 폭력에 대처하는 방법을 소개한다.
매일매일 학교에 가기가 싫어 아침만 되면 느림보가 되는 틸다. 틸다가 학교를 가기 싫어하는 이유는 공부가 싫거나 그런 것이 아니다. 바로 폭력 때문이다. 틸다가 무서워하는 공포의 사인조 도디, 펠리, 프란츠, 대장 지나 이 4명은 당하는 자는 말이 없다며 항상 틸다를 괴롭힌다. 그것도 선생님이 있는 곳에서까지 입을 막고 몰래 그런 짓을 하는 것이다. 다행히 틸다는 친구 한나의 도움을 받아 그 공포의 4인조로부터 벗어나게 된다.
여기서 꼭 알아야 할 것은 무엇일까? 바로 이 공포의 4인조가 말하는 '당하는 자는 말이 없다'라는 말이 잘못되었다는 사실이다. 누구나 생각해도 틸다는 이들의 폭력을 폭로할 권리가 있으며, 또 4명이서 한명을 집단으로 괴롭힌다는 사실 자체가 나쁜 일이다. 여기에 나오는 한나와 같이 큰 소리로 다른 사람에게 도움을 구할 수 있고, 자신에게 있었던 일을 솔직하게 말할 수 있는 사람이야말로 일찍 폭력에서 벗어나게 된다. 학교 폭력으로 자살, 사망한 아이도 이미 여럿이다. 비록 동화지만 이미 현실세계에 까지 들이닥친 이 폭력이란 것은 우리 모두가 매우 조심해야 하는 일이다. 나도, 친구들에게도 아직까지 그런 일이 있을 거라고 나는 생각하지 않는다. 왜냐하면 우리반 친구들은 모두 매우 착한 아이들이기 때문이다. 남을 잘 배려해주는 종선이, 욕을 잘 안하는 창재와 질서를 잘 지키는 영신이 등의 아이들 모두가 폭력을 할 만한 아이가 아니라고 나는 굳게 믿는다. 우리 생활 사이의 무서운 폭력. 우리에게 들이닥치지 않도록 남에게 도움을 구할 수 있는 그런 사람이 되자.
지식 한 가지 :
심리학적으로 보통 사람은 남에게 도움을 구하는 것을 겁쟁이라고 생각한다. 그래서 폭력을 당하더라도 자기 혼자서 해결하려고만 한다. 펠릭스의 경우는 물론 작전을 잘 짜서 자기 혼자서 자신을 괴롭히는 아이 니콜라를 꼼짝못하게 만들었으나 대부분은 이렇게 되는 경우가 거의 없다. 그러므로 부끄러워 하지 말고 남에게 도움을 구할 수 있어야지만 폭력에서 벗어날 수가 있다.