고마워요, 선생님! 저학년을 위한 꼬마도서관 37
엘리자베스 발라드 지음, 송언 옮김, 미리엄 로저 그림 / 주니어김영사 / 2006년 5월

선생님은 우리를 가르치시는 정말 대단한 직업이시다. 그러나 선생님에도 종류가 있다. 아이들을 차별하는 선생님, 차별없이 똑같이 대하는 선생님, 칭찬을 많이 하시는 선생님, 매를 자주 때리시는 선생님, 정말 여러 종류가 있다.

난 여기서 이 선생님은 약간 차별성을 가진 선생님이라 생각된다. 물론 아이들에겐 누구나 똑같이 대할 것이라 했지만 다른 선생님이 그랬던 것처럼 테디를 싫어했으니 말이다. 테디는 자신의 잘못으로 성격이 어두워진것이 아니다. 엄마의 죽음, 아빠의 무관심등으로 성격이 어두워진 것이다. 그래도 톰슨 선생님께서는 뒤늦게 자신의 잘못을 뉘우치시고 테디를 똑같은 아이로 대하고 더욱더 친절하게 가르치신다. 그 때까지는 테디도 좋은 선생님을 만나지 못해 불행했을 것이다.모든 선생님께서 테디를 좋게 대해주시지 않는데 왜 기분이 좋겠는가? 난 톰슨 선생님이 아이들의 장점을 말해주시는 정말 좋은 선생님이라 생각된다. 아무리 싸더라도, 가짜라도 테디의 선물을 기분좋게 받아주시니 말이다. 그에 감동받은 테디는 나중에 정말 훌륭한 사람이 된다.

사람은 어떤 사람을 만나느냐에 따라 바뀐다. 만약 테디가 톰슨 선생님을 만나지 못했다면 나중에 노숙자나 거지가 되어있었을 것이다. 이 책을 읽고, 만나는 사람에 따라 사람이 달라진다는 것을 알게 되었다.