이이가 들려주는 이통 기국 이야기 - 철학자가 들려주는 철학이야기 7 철학자가 들려주는 철학 이야기 7
이종란 지음 / 자음과모음 / 2006년 1월

철학자가 들려주는 철학 시리즈. 이번에는 십만양병설을 주장했으며 5000원짜리 지폐의 주인공이자 신사임당의 아들인 율곡 이이의 이통 기국 이야기. 그런데 내가 생각하기에 율곡 이이가 왜그리 대단한지를 모르겠다. 그가 십만양병설을 주장한 것은 때마침 임진왜란에 맞췄을 뿐이지 나라에 방비가 별로 안되어 그런 것 뿐이다. 나도 물론 그렇게 한 그가 대단하다고 생각은 하지만 십만 양병설이 그가 앞날을 내다볼줄 알아서라고는 생각하지 않는다. 하지만 그는 성리학 또는 주자학의 대가였다. 그가 생각한 이통 기국, 과연 진정한 나라는 어떤 나라일까 생각하며 책을 펼쳤다.

율곡 이이가 생각하는 이통 기국. 이통 기국이란 무엇일까? 이통 기국은, 정치인들이 백성들을 위해 올바른 정치를 하는 것을 말한다. 지금의 국회의원은 과거에는 붕당이라고 하였다. 그들은 지금의 국회의원처럼 한 문제에 대해 토론하고 진지하게 논점을 의논했다. 그렇지만 나중에 그들도 지금의 국회의원처럼 서로 싸우고, 욕을 한다. 매사에 백성들을 위해 어떻게 해야할 지를 생각해야 할 사람들이 그렇게 하는 것은 옳지 못하다고 이이는 말하였다.

세상에 일어나는 눈에 보이는 현상들. 이 모두 기와 리가 존재하기 때문이다. 리는, 아무 형체도 소리도 움직임도 모양도 색깔도 없다. 존재하지 않는 고요함의 대상이다. 이 리는 진리를 나타내며 리가 있으므로써 현상이 생긴다. 그러나 리는 기가 있어야 행동할 수가 있다. 말그대로 리는 부자이며 기는 리 밑에서 일하는 하인들로 비유할 수도 있겠다.

율곡 이이는 세상을 향해 멋진 세상을 만들기 위해 외쳤다. 그러나 사람들은 곧이듣지 않고 지금까지도 끝없는 싸움으로 주민들을 힘들게 만든다. 이제는 율곡 이이의 말을 잘 듣고 그의 말을 따를 수 있어야 한다. 이제 우리 모두 율곡 이이가 주장한 것처럼 멋진 세상을 만들기 위해서 노력하자.