우주를 담자 꿈을 펼치자 아틀라스 - 우주편
웰던오언피티와이 편집부 외 지음, 변용익 옮김 / 넥서스주니어 / 2007년 2월

우주, 천문학 왠지 모르게 어렵게 느껴진다.  초등학교 과정 3학년 2학기 3단원에 "지구와 달"을 배우게 되고,  4학년 1학기 8단원에 "별자리를 찾아서"란 단원들을 배우게 됨으로써 아이들은 우주와 대면해야만한다.  그나마 우주에 관련된 재미있는 책을 읽은 아이들은 그래도 재미있고, 탐구심을 가지고 할 수 있는 수업시간이다.

내 아이가 과학을 어려워 한다면? 재미있고, 흥미로운 책을 접하지 못한 이유가 첫번째가 아닐까 부모님들은 한번 돌아볼 필요가 있지 않을까 한다.  우주에 관한 재미있는 동화책은 여러 권 있다.  허나, 우주에 대한 최신 정보를 재미있게 엮은 도감은 찾아보기 쉽지 않다.  펼치면 어렵고 눈에 들어오지 않는 듯한 도감... 그런 류의 도감을 탈피한 책을 만나볼 수 있었다.

별자리 카드를 만들어 짝꿍 맞추기 게임 활동을 해 보았다.

이 책 "아틀라스 우주편"은 그러면에서 굉장한 책이었다. 이 책은 정말 재미있게 구성되어 있다.  먼저 "생생교실"과 "생생퀴즈"등 사이 사이 팁으로 한 눈에 들어오게끔 한 구성이라 눈에 쏙쏙 들어온다.  또 하나는 아이들이 보기 좋은 세밀화와 천체 망원경으로 찍은 사진이 적절히 잘 배합되어 있다는 것이 또다른 장점이다. "생생교실"로 우주에 관련된 다양한 실험을 해볼 수 있고, 생생퀴즈로 피드백효과를 볼 수 있다. 아이 아빠와 함께 읽어보면서도 감탄한 책.

학기말이면 시험단원에 들어가지 않아서였는지 "별자리를 찾아서"단원의 성취도가 만족스럽지 않았던 아이들과 홈스쿨링을 이 책으로 재미있는 별자리 친해지기 공부를 할 수 있었다.

생생교실-p88

별은 낮에도 밤에도 빛나지만 밤에만 볼 수 있다.  낮에는 대기가 태양의 밝은 빛을 받아들여 매우 밝고 푸른 하늘을 만들기 때문에 별들을 숨겨 버린다.  이 원리를 알기 위해 간단한 실험을 해 보자.

1.  일정한 크기의 마분지에 펀치를 이용해 별을 나타내는 구멍을 만든다.  가장 좋아하는 별자리 모양으로 구멍을 만들어도 좋다.

2.  구멍이 뚫린 마분지를 하얀 봉투 속에 넣고, 어두운 방에서 봉투 앞에 전등을 비춰 보면 봉투가 빛을 반사시켜 별이 보이지 않는다.  봉투 뒤에서 빛을 비춰 보면 별이 보인다.

어두운 형광등 불빛에 비춰 조금 떨어진 곳에서 비춰보면 펀치 구멍 사이로 빛이 통과하여 내가 만든 별자리를 볼 수 있다.

각자 별자리를 선택해서 펀치 구멍을 내고 비춰보며 실험을 해보고, 간단한 별자리 책을 만들어보았다.  수업후기도 써보고.

생생교실-p91

서로 다른 문화마다 동일한 별자리를 다른 모습으로 보았듯이, 나도 나만의 별자리 그림을 만들 수 있다.

1.  마음에 드는 별자리 그림을 책에서 고른다.

2.  성도에서 해당 별자리를 찾아 별들을 복사.

3.  기존의 별자리 그림도 복사.

4.  그 별들의 배열 형태에서 다른 그림을 만들어 낼 수 있을까? 상상할 수 있는 만큼 그려보자.

큰곰자리, 게자리, 작은 게자리로 아이들이 상상해서 그림 그림들.  수달, 고양이 발, 유니콘의 머리등.

간단한 자신의 별자리 책을 오려서 스케치북과 색종이를 이용하여 위.아래와 같이 입체북을 만들어보는 활동을 해 보았다.

"아틀란스 우주편"은 이 외에도 다양한 실험이 가능하며 아이들과 직접 실험하기에도 좋고, 우주에 대해 즐겁고 재미있게 궁금증을 풀어주는 정말 최고의 책이었다.