요술 연필 페니의 비밀 작전 좋은책어린이문고 2
에일린 오헬리 지음, 공경희 옮김, 니키 펠란 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 2월

[charliemom]

요술연필 페니는 읽을수록 묘한 매력이 있다.  그러나 그것보다 표지 맨 앞에 붙은 "아일랜드 어린이 도서상 수상작"이란 은빛으로 빛나는 라벨이 붙은 것이 더한 매력을 준 것은 아닌지 살짝 뒤돌아 봤더니... 이 상 이름도 무시 할 수가 없는 듯 하다.  우리가 너무 많이 들은 뉴베리나, 칼데콧, 혹은 여러 이름을 단 상 받은책들은 사실 책 구입등의 선정의 기준점 역할을 했기에.

우리 아이는 이 책에 유난히 열광한다.  본인도 읽고, 친구에게도 권해서 빌려주고,  친구들과 페니 이야기하는 것 자체를 아주 좋아한다.  이 책을 읽고난 엄마의 느낌과는 사뭇 다르다.  자신이 소설속으로 걸어들어가서일까?

판타지 소설장르는 아이들에게 스스로 책을 읽게 하는 힘을 가지고 있다. 만화책에서 글책으로 사리살짝 우회하고 싶다면 아이와 함께 도서관에 가서 이 판타지 종류 몇 가지중 아이에게 고르게끔 하는 것이  아주 요긴하다.  그리고 아이가 좋아하는 책을 살짝 구입해서 선물을 해주면 책에 대한 애착도 지니게 된다. 대표적인 것이 몇가지 있기는 하지만,  아이들이 좋아하는 동물 이야기"고양이 학교"시리즈 역시 저학년부터 고학년까지 아주 두루두루 좋아하는 책이 아닐까 한다.

수학계산에 읽기까지 아주 잘해내는 요술연필 페니는 친구를 사랑하고 배려하는 마음씨 또한 멋진 친구이다.  1권보다 더 재미있게 읽은 2권.  아이들도 "요술연필 페니와 랄프의 생활"을 재미있게 들여다볼 것이다.