출렁출렁 기쁨과 슬픔 아이세움 감정 시리즈 1
허은실 지음, 홍기한 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 2월

[charliemom]
출렁출렁 기쁨과 슬픔 이 책은 정말 잘 만들어진 책이라고 생각한다. 아이들에게 조금은 낯선 "감정"에 대해서 세세한 설명으로 이해를 도울뿐만 아니라 책에서 느껴지는 색감 역시 그 감정의 대비를 충실히 느끼게 하면서도 선명하고 아름답다. 전반적인 그림체는 재미있고 친근감있게 다가서는 아이들이 좋아하는 그림체이다.

감정이란 무엇이지?"보다는 "때로 기뻐서 웃기도 하는데, 가끔은 슬퍼서 엉엉 울 때도 있어. 왜 그럴까?"라고 생각하는 아이들. 아이가"왜 그럴까?"라고 생각을 못해 봤다고 한다면 더욱 더 이 책을 같이 봐야 하지 않을까 한다. 감정을 모르는 아이는 자신의 감정도 다른이의 감정도 소중하게 생각할 수 없기 때문에...

한 번도 웃어본 적 없는 공주와 슬픔이 뭔지 모르는 바보를 통해 아이들은 감정을 알아가게 된다. 슬픔을 모르는 바보에게 공주가 알려주는 실망, 우울, 이별, 아픔등에 대한 고통스러운 감정, 바로 슬픔을. 그 슬픔에 관한 아주 다양한 표현들과 함께.

이 책의 또 하나의 묘미는 명화 속에서 표현된 기쁨과 슬픔이 알아보는 것이다. 색채가 어두운 그림을 보며 마음마저 우울해지는... 그림을 통해 우울해 질 수도 기쁘게 될 수도 있다는 것을 명화를 통해 등장인물들이 이야기 해준다. 감정이 왜 소중한지... 슬픔을 다스리고 기쁨을 한 껏 즐길 수 있는 아이로 자라도록 도울 수 있는 책. 참 값진 책과의 만남이 아닐 수 없었다.