나는 부끄러워 아이세움 감정 시리즈 2
조은수 글.그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 2월

[charliemom]

아이 때 부끄러운 것이 무엇인지 내성적인 아이라면 가르쳐주지 않아도 깨닫는 것이 이 부끄러움인 듯 하다.  다르게 보면 '빨리 부끄러워 할 줄 아는 아이가 부끄러움을 모르는 아이보다 감성이 더욱 뛰어난 것이 아닐까?'라는 생각도 하게 하였다.  그러나 그것이 감성이든 감정이든 응당한 대접을 받지 못했기에 꼭꼭 숨겨야 할 감정으로 여겼던 것이 아니었나 싶다.

이 책의 등장인물 소심이는 남들 앞에서 자신 있게 말하기 힘들다. 소심이를 통하여 내성적이었던 아이들은 같은 동질감을 맛보며, 자기를 사랑할 줄 아는 사람이 자신에 대해 당당함을 표현할 수 있다는 것을 깨달을 것이다. 곰을 닮아 슬픈 토끼곰을 통해서는 외적인 것에 대한 부끄러움을 벗어 던지고, 내면적인 아름다움을 찾을 수있는 사람이 되도록 도울 것이다.

이 책에서 이야기하듯 부끄러움이 꼭 나쁘기만 한 감정인지에 대해서 많은 생각을 했다.  어릴 적부터 남앞에 나서기를 힘들어하는 내 아이에게 소심하다며 적잖은 마음의 부담을 주었던 내자신이 무척이나 어리석고, 미안하게 느껴졌다. 나야말로 부끄러움을 제대로 모르는 어른이 아니었나 싶기도 하였다.

부끄러움은 꼭 필요한 감정이다.  부끄러운일을 서슴치 않고 하는 것이 아이 때야 덜 자란 미숙함으로 그런다지만, 어른이 되어서 정말 부끄러워야할 때를 외면하며 저지르는 온갖 잘못을 볼 때'부끄러움을 안다는 것이 얼마나 대단한 것인가!'라고 생각되는 대다수 일들을 보면 말이다.

내 안에 있는 감정의 소중함을 깨닫게 됨으로써 비로소 다른 사람의 감정까지 배려할 수 있는 것이라는 것을 깨닫게 한 책. 아이와 함께 꼭 읽어봐야할 책이라는 생각이 들었다.